Пограничное благосостояние

С некоей поры мою жизнь начали наполнять
непрошенные гости - герои пьес, книг, фильмов,
 и естественно свои доморощенные.

 Мозгорощенные.

Нет – не шизофрения,
                они управляемые,
                вызываю сам.

Герои "по вызову...", в том числе и … девушки, но
                вы не о том подумали,
 простите,
          я их  для общения приглашаю,
                без иных помыслов…

 Дурацкая привычка пытаться использовать образовавшиеся утром свободные минуты личной жизни с пользой для себя, занять их чтением, иногда оборачивается мукой на весь день. Герои начинают жить, как бы оживают, когда открываешь книгу, и
 …не умирают, когда, спеша на работу, её закрываешь.

     Они едут с тобой на работу...
     Нет, не замерли в виде восковых фигур, живые, живехонькие такие.
    Но полностью обеззвучиваются,
                со мной только картинка.
 
   И эта картинка на работе порой исчезает на некоторое время от сильного вторжения действительности, текущая проблема всегда сильнее этих героев.
Даже минимально обозначившаяся реальность, всегда сильнее.
 
   Значит не шиза,  это еще не шиза,
                так простая игра воображения.
 
    После краткого вступления, вернемся к названию. Почему «пограничное»? Думаю, так вернее, ведь всегда и у всего есть грань, а грань это граница, пусть без часовых, без колючки, но граница.

И есть «этот»  и «тот» берег.

    А у тебя не всегда есть подручные плавсредства.
    И что?
    Отправимся  вплавь?
    Или  только посидим здесь на этом берегу.
   
    Посидим….. ,
               так привычнее и лучше, по крайней мере для меня.
 
    Вопрос второй - почему «благосостояние»?

    Потому, что  оно тоже есть всегда и у всех,
                только разное.

    Но мы слишком привыкли, что за словом «БЛАГО»,  стоит нечто хорошее, мечтательно притягательное.

    А если  уж «нищенское», то это уже «существование».

    Как нас зашаблонило?

    Стереотипы…,
                стереосистемы, ……темы, ……мы.   

    «МЫ», всегда стремящиеся к лучшему, к росту благосостояния…..

    Но есть предел!
    Есть, точно есть,
                насыщаемся,
                пресыщаемся...

   «…я видел детей генералов, им не о чём больше мечтать…»  молодец БГ, точно, и не надо комментировать и объяснять.

   Кризис потребления, ох и он от нищеты, от духовной нищеты… определились, и потирают руки, видные ученые, а текущий кризис растущего благосостояния, растущего немечтания.

   Оно есть и оно всегда с тобой.

   Соблазн, как источник желания, источник движения….., а потом?

   Мечта стала реальностью, и грань уже  под ногами.

   Ты на вершине!!!

 Нет там не пропасть, грань - это черта мела под ногами, можно перешагнуть, не напрягаясь, не задумываясь. И в прошлом остается  многое..., достигнута очередная вершина, предел мечтаний.
 
   Так вот, более важно для меня пребывание в состоянии "над чертой" или на черте, там на вершине. Ведь, всегда с вершины предстоит спуск, нет такого транспортного средства для скакания исключительно по вершинам.

Не помогает крутость или крутизна яхты, самолета, джипа, не помогает.

Всегда предстоит спуститься…

На чём? ….на всем!

 Помню, как первое появление в горной местности в свои 18 лет закончилось групповым восхождением, вещи были брошены в номере провинциальной гостиницы и тут же группа из трех лиц «студенческой национальности» взобралась на ближайшую вершину.   

 Восхождение, несмотря на декабрь, закончилось успешно – через пару часов отдыхали на вершине, любовались городком и начинали задумываться, как спускаться? Повезло не всем, не у всех была соответствующая одежда, модная импортная курточка одного молодого щеголя была хороша для прогулок с девушками по городу, и теряла всякую ценность тут, на вершине. Спуск  в стареньком пальто, и полушубке обеспечивал  безопасность их владельцам. Они вдвоем устремились вниз с гиканьем и свистом, как и положено молодежи, лишь немного ободравшись через пару минут они сидели веселые внизу, поджидая товарища.   Он спускался долго, тщательно выбирая дорогу, ветер к вечеру поднялся достаточно сильный, и продул его до самых костей. Да и у поджидающих друзей настроение, и от холода, и от голода было не из лучших. Два часа сидеть в декабре около  горной реки и еще переживать о товарище, который не известно где и как дойдет…..или не дойдет.
  В номере, где пришлось ужинать, это громко сказано, так как «Столовая – Ресторан» уже в 20-00 закрылась, закрылись и магазины, время было такое 80-тые годы прошлого столетия, Сибирь во всей своей провинциальной красе, с имеющимся провиантом было не очень хорошо. К счастью, у одного запасливого студента оказалась бутылка талонной водки, и слава его национальной слабости шмат сала. Спасибо его бабушке, затолкала на дорожку в сумку. И факт по сей день неоспоримый лучше, чем в тот вечер я не ужинал больше никогда. А сало ел в первый раз в жизни, раньше нос воротил…
            



15/09/2004


Рецензии
Философская вещь! Подъем - это труд, а вот спуск - целый ворох мыслей, куда и как поставить ногу, и ощущение никчемности(образно, конечно!).

Наталия Матлина   23.03.2016 10:40     Заявить о нарушении