Один день грозы - Южный Ветер

Предыстория:

http://proza.ru/2009/05/19/437
http://proza.ru/2009/05/19/479
http://proza.ru/2009/05/18/1163
http://proza.ru/2009/05/19/526
http://proza.ru/2009/05/20/350


*слабонервных прошу удалиться!*


Ф* открыла глаза, тень недоумённой улыбки, почти не изменив умиротворённого и спокойного выражения лица, всё же коснулась краешков её губ.
Утренняя медитация принесла видение-сюрприз, достойный быть темой вечернего размышления.
Какая странная и непонятная для Ф* судьба женщины с таким похожим именем ...

Но позже. Теперь её ждала особая работа, которой из поколения в поколение занимались все
старшие женщины её рода. Сегодня в доме будут особые гости. И угощение для них будет особым.
Для остальных посетителей сегодня кафе, которое содержала семья Ф*, закрыто.

Суси.
Не только рецепт, но даже название хранилось в строгой тайне, это знание было уделом посвященных.

Нужно вернуть равновесие.
Ф* встала с циновки, взглянув в окно.
Падающие на фоне темнеющего к грозе небосвода нежнейшие лепестки Сакуры Её Прадедушки
остановили ненужные течения мыслей, и в душе её воцарился ясный покой.

Поправив и так безупречные складки белоснежного кимоно, женщина покинула комнату и появилась на кухне. Впрочем, это помещение только Фенечка способна была бы назвать кухней.
Ф* нахмурилась (история Фенечки всё возвращалась в сознание).
Достала из шкатулки розового дерева рабочий нож - еще одна ценность её семьи.
Сегодня непросто будет сохранить душевное равновесие. Иначе вкус блюда и вид его станут непредсказуемым. Врядли это можно допустить.

Вспомнились измазанные жиром толстые и грубые пальцы этого ... полуживотного, тискавшего
грустную и заслужившую лучшей доли одинокую женщину, так искавшую хотя бы крошки тепла и любви.
В небесах громыхнули  первые раскаты грома. Руки слегка дрогнули.

Ф* отогнала всплывшее видение и окинула взглядом чашки с приготовленными ночью особыми приправами, рисом и осталась довольна. На широком столе из красного японского дуба, накрытое большой салфеткой лежало то, из чего Ф* приготовит начинку для суси.
Время прихода гостей близится.
Гром в небесах рокотал всё чаще.

Ф* сдёрнула салфетку одним движением.
Она готова.
Подняла нож и прикоснулась к повязке с древним иероглифом, охватывающей голову ...
Молния, разбив небеса до земли, полыхнула багровым в древней стали ножа.
Ф* снова вспомнила Фенечку, это странное кафе рядом с дорогой, Тимурчика, у которого не было для Фенечки даже лаского слова или трёх нежных сток поутру.

В её груди полыхнул гнев почитаемых из поколения в поколение женщин за униженную подругу где-то на другом краю Земли.
Нож опустился точным движением, кровь брызнула в стороны, багровые капли пали на кимоно.
Ф* начала споро и сосредоточенно работать, ловко отсекая от тушки нужное для суси.
Мысленно расправляясь с преступником-Тимурчиком.

Пусть это - его нечистые неуклюжие пальцы, которые он даже не подумал ополоснуть после еды или вытереть ароматной салфеткой.
   (Ф* положила первые отрезанные полоски в чашу, за окном бушевала гроза.)
А это - его толстогубый немой для слов ласки рот.
   (Еще кусочки. Багровые струйки растекались по дубовому столу.)
И эти уши, не способные услышать печального и сдержанного вздоха женщины.
   (По крыше забарабанил град, стало еще темнее. Чаша постепенно наполнялась.)
А вот и сердце, не дрогнувшее от слезинки доверившей ему женщины - тоже сюда.
   (Кимоно Ф* окрасилось в кровавые тона.)
Работа почти закончена  ...

В деревянную дощечку ширмы, закрывающей вход в кафе кто-то тихонько постучал.
Из-за ширмы показалась голова незнакомого мужчины, который открыл рот, чтобы что-то спросить.
Ф* обернулась.
Взгляд мужчины упёрся в запятнанное кимоно, переместился на нож в руках Ф* и, наконец, встретился с её пылающим взглядом.
Сверкнувшая молния осветила сцену мрачным светом, порыв ветра закачал тонкие стенки кафе.
Мужчина, позабыв закрыть рот, исчез из поля зрения, с улицы донеслись невнятные стоны и звук шагов поспешно удаляющегося человека.

Ф* недоумённо пожала плечами.
Повернувшись к разделочному столу, она отработанным движением бросила в чан для отходов то, что осталось от тушки рыбы  кунимидзё** (которая водилась в тихой заводи недалеко от кафе, и мало кто знал, что она пригодна в пищу).
Осталось прибрать стол, тщательно умыться, сменить одежду и закончить приготовление изысканного блюда.

Женщина неторопливо мыла руки ...
Странное видение, странный день, столько событий и впечатлений вплетено в эти суси.
Каковы же будут они на вкус?

-----
* - настоящее имя Ф*-сан попросила держать в тайне, а придумывать другое я не стала.
** - а вот название рыбы - придумала. Чтобы не подвергать опасности любителей рецептов.


Рецензии
)) Вот они, женщины ))) А вдруг Тимурчик был женат и имел троих-пятерых детей? )))

Нарелинн   20.05.2009 22:22     Заявить о нарушении
дак рыдаю над его трудной судьбой)

Южный Ветер   20.05.2009 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.