Рецензия на книгу Д. Шеина Танки ведёт Рыбалко

Не пожалел 500 целковых, приобрел пропиаренную на snowball.ru книгу Д. Шеина «Танки ведёт Рыбалко». Хочу поделиться своим мнением. Тем более, что имею возможность обратиться непосредственно к автору.
 Сразу отмечу, что кровных 500 рэ я потратил не зря. Книга весьма познавательна и увлекательна.
 Радует обилие схем и данных. Особенно подробно расписана численность и динамика танков и САУ армии, не обойдена вниманием и артиллерия. Много фотографий. Подробно описан ход боевых действий, решения командующих, общая обстановка в районе боевых действий. Интересно почитать выводы, которые делались в то время по итогам проведённых операций. Даны потери армии, в людях и танках, приводятся также и потери немцев, так что можно сравнить. Книга предназначена для вдумчивого, неторопливого изучения, прикидки хода боёв по схемам. Таблицы потерь/подкреплений танков по типам очень радуют, видна структура; даётся описание и профессионального состава армии – какой был опыт большинства танкистов в тот или иной период времени. Интересно следить за развитием военной мысли руководства Красной Армии – от битв «до последнего солдата», когда из наступлений выходили только ошмётки подразделений, к постоянной подпитке подкреплениями и новыми танками.
 Основной недостаток книги – крайне расплывчатые, отрывочные сведения о противнике. В лучшем случае даны номера дивизий. Из-за этого картина получается односторонней, армия будто сражается с абстрактной, безликой многоголовой гидрой фашизма. Трудно сопоставить силы сторон, и не понятно, из-за чего армия несла большие, или, напротив, маленькие потери в том или ином сражении. Ещё кое-где перепутаны схемы, например, в главе 3 вместо схемы «Наступление на южном крыле фронта 1942г», как указано в подписи, дана карта местности севернее Кракова. Впрочем, это уже претензия скорее к корректорам.
 Из пожеланий, хотелось бы, как уже сказано выше, более подробных сведений о немцах. Ещё неплохо было бы чаще давать сведения о наших мотострелках и пехоте, и желательно детализовать схемы до бригад, и указать на схемах расположение и движение частей противника.
 Если автор учтёт мои пожелания и замечания, я с удовольствием потрачу ещё 500 руб. на его следующую книгу.


Рецензии