Ожидание любви
Ей снились глаза. Много-много глаз. Они были зелёные, как бездонное море, синие, похожие на васильки, голубые – словно незабудки. Появились черные, как переспевшие тёмные вишни и карие – будто спелые золотистые орехи. Глаза двигались, менялись местами, подмигивали. Иногда вместе выстраивались в линию одного цвета. И тогда эта линия исчезала, совсем как разноцветные шарики в известной компьютерной игре. И появлялись новые глаза. Появились фиолетовые – совсем как фиалки. Нарисовались и тёмно-коричневые. Они напоминали шляпки маленьких боровичков. Это было совершенно потрясающее зрелище. Глаза были добрые, смотрели ласково. Постепенно глаза стали исчезать, и в результате осталась только одна пара глаз. Они были тёмно-серого цвета, как сталь. Глаза смеялись, искрились от радости и, в то же время, были наполнены глубокой нежностью.
Она проснулась. Всё её существо было наполнено светлым чувством, вызванным сном. Ей хотелось петь от восторга. Она вспоминала красивые серые глаза, и всё тело наполняла истома от чего-то необычного, что должно было случиться. Она точно знала, что сегодня встретит Его. Свою первую настоящую любовь. Она предвкушала это чувство, и вся её душа ликовала в ожидании этого чуда.
- Доброе утро, Анечка! Хватит валяться, а то опоздаешь, - мама всегда была озабочена разными проблемами. Надо признать, проблем было предостаточно. Постоянно не хватало денег – нужно было выкручиваться: поставить ли новые красивые окна, чтобы наконец-то перестало дуть через многочисленные трещины на старых, или купить себе и дочери одежду на зиму. Дочка очень вытянулась за последнее лето, и старое пальтишко для неё уже больше напоминает курточку с короткими рукавами. А сама она ходит в старом плаще уже больше десяти лет, и, кажется, он стал уже настолько тонким, что защитить от холода уже не в состоянии. Были проблемы и со здоровьем. Она совершенно его подорвала ещё в молодости, когда в специальной камере окрашивала выпускаемые их заводом машины. Постоянное впитывание краски раздражало лёгкие и кожу. И постепенно привело к тяжелой болезни, когда любой запах краски вызывает жуткую аллергию, и по всему телу появляются долго не заживающие язвочки. Конечно, можно было бы укрепить организм, хотя бы, питаясь более разнообразно. Но на это, опять таки, нужны деньги.
Аня очень жалела свою маму. Она даже не стала продолжать учёбу в школе – поступила в училище. Здесь дают небольшую стипендию – всё ж матери помощь. Да и сама она, вроде бы, приблизилась к категории взрослых людей. Так хочется поскорее стать взрослой и жить самостоятельно. И принимать решения самой без постороннего вмешательства. Ей казалось, что мама её не понимает, считает бестолковой. Мама была несчастной, ей не повезло в жизни. И на всё она смотрела подозрительно, уже ни во что хорошее не веря. Но ведь так не может быть. Аня точно знала, что ей обязательно повезёт, она, без всякого сомнения, будет жить в достатке, и, непременно, будет счастлива. Нужно просто немного ещё потерпеть: пожить в квартире, в которой постоянно было холодно, поносить старую одежду, на которую уже и смотреть не хочется. И питание, конечно, в их семье оставляло желать лучшего. Поэтому и силёнок маловато. Она училась в музыкальном училище по классу аккордеона. И таскать инструмент на себе почти постоянно было очень тяжело.
Но в это утро эти грустные мысли не докучали ей. Она знала, что сегодня – день необыкновенный. И ничто не могло испортить её замечательного настроения. Ведь сегодня – её день. И она обязательно будет счастлива.
- Доброе утро, мамуля! Правда, сегодня – очень красивый день? – Аня легко вскочила с кровати, закружилась по комнате и побежала умываться. Мама с грустью посмотрела ей вслед и ничего не сказала. За окном накрапывал мелкий дождик, солнышка не было и в помине, облака были достаточно низкими и тёмными. Как можно было назвать такой день красивым, женщине было совершенно не понятно. Она вздохнула, но тут её мысли перешли в житейскую область. Нужно было накормить дочь, а то опять упорхнёт без завтрака и будет почти целый день голодной. Она поспешила на кухню приготовить незамысловатую еду. Дочка наскоро похватала приготовленную пищу, не замечая её вкуса, и убежала в своё училище.
Добираться нужно было в переполненном транспорте, где люди были озабочены предстоящими делами. Слышалась негромкая речь какой-то пожилой женщины о том, что опять повысилась квартплата, а пенсия осталась прежней. Рядом молодые люди громко спорили о вчерашнем футболе. Один из них возбуждённо утверждал, что какого-то защитника несправедливо отправили на скамейку штрафников. И гол, забитый в это время его команде, должен быть отменён. Другие ребята с ним не соглашались. Какой-то дядечка возмущался тем, что молодёжь стала другой, и молодые люди не уступают место пожилым. Женщина, стоявшая рядом, стала с ним спорить: невоспитанные люди были и раньше, а в целом молодёжь у нас – хорошая.
Аня слушала всё разговоры, но они совершенно её не задевали. У неё, по-прежнему, всё пело внутри. Она смотрела на всех сияющими глазами и улыбалась. Ей было жаль людей, которые озабочены своими проблемами и не догадываются, что в мире есть чудо. И это чудо обязательно случится сегодня с ней. Она это точно знала. Она внимательно присматривалась к глазам молодых людей. В глубине сознания пульсировала мысль, что эти серые глаза она уже видела когда-то раньше. Поэтому особенно тщательно она присматривалась к тем, кого уже не раз замечала по пути в училище. Глаза у молодых людей были разные. Но среди них не было тех единственных, которые ей приснились. Некоторые ребята замечали её интерес к ним, парочка даже попытались заигрывать с Аней, но она улыбалась и отворачивалась. Будто чувствуя, что девушка живёт ожиданием чуда, молодые люди больше её не беспокоили. Только с сожалением переводили взгляд на кого-нибудь другого.
В училище разыгралась настоящая драма. Их лучшая ученица приехала с очередного музыкального конкурса. Там она не получила никаких грамот и призов. И теперь, захлёбываясь от слёз, Дина жаловалась всем, что её «засудили», и что на конкурсе всё было нечестно. Она закатила настоящую истерику. И волны её усиливались с каждым вновь прибывшим. Когда Аня показалась на пороге, Дина стала подвывать особенно громко. Они были подругами. Аня понимала, что их «дружба» - не совсем справедлива. Дина по натуре была эгоисткой. Ей требовалось, чтобы ей поклонялись, хвалили её и восхищались её талантом и внешностью. Это была яркая брюнетка с выразительными тёмными глазами. Она постоянно рассказывала Ане о своих «победах» у противоположного пола. Делилась впечатлениями, как она вскружила голову очередному поклоннику. Как прошло её свидание с каким-либо мальчиком, как он хорошо целуется и какие дарит подарки. Через некоторое время был уже другой мальчик и другие подарки. Ещё Дина рассказывала своей подруге о своих поездках с родителями. Описывала отели, в которых они останавливались, еду, которую подавали в ресторанах. Хвалилась новыми обновками, которые были куплены. Аня всегда слушала, затаив дыхание. Она не завидовала подруге, даже радовалась за неё. И мечтала, что и она поедет в путешествие вместе с мамой. И они накупят кучу разных красивых вещей. Особенно её привлекало купить что-то очень красивое, но вовсе не обязательно, очень нужное. Дина не спрашивала свою подругу, как та проводит время, или какое у неё настроение. Было само собой разумеющимся, что центр их дружбы – это Дина, а Ане лишь позволялось выражать своё восхищение или успокаивать подругу. Вот так ожидалось и сегодня. Дина громко рыдала:
- Почему поступили так несправедливо! Ведь я играла сюжет лучше всех. Аня, если бы ты знала, как я несчастна! – Она кинулась на грудь к своей подруге. Аня стала говорить слова утешения:
- Перестань расстраиваться. Мы все знаем, что ты хорошо играешь на аккордеоне. Да, и пианино у тебя получается здорово! В нашей группе всем остальным до тебя очень далеко. Нам ещё учиться и учиться.
- Да, но и на конкурсе я выступила очень хорошо, а меня не оценили. Как несправедливо! – Рыдания стали ещё громче. Появилась ещё одна девочка, и Дина бросилась жаловаться ей на свою горькую долю.
Аня отошла и села за свою парту. Ликующее пение в её душе немного притихло. Она искренне жалела подругу. Аня была добрым человечком. И в другой день не отошла бы от Дины, пока та совершенно не успокоилась бы. Но сегодня всё было по-другому. Аня почувствовала в голосе подруги какую-то фальшь, и ей не хотелось и дальше «впитывать» в себя чужие проблемы. У неё сегодня был особенный день. Она это явно ощущала. Она жила ожиданием чуда. И ничего вокруг не могло помешать этому ожиданию.
Начались занятия. И день потянулся совсем обычно, как многие другие дни до этого. Аня слушала учителя, даже отвечала на вопросы. Как ни странно, получила хорошую оценку. Играла на своём аккордеоне. На переменках болтала с подружками. Дина уже, конечно, успокоилась. Да и чего плакать, если все уже её пожалели. И уверили её, что виноваты во всём несправедливые члены жюри. И на перемене она уже рассказывала о своём вчерашнем свидании со своим парнем. Многие девочки из их группы уже встречались с ребятами. Только Аня ещё ни разу не испытала влечения к кому бы то ни было. Если, конечно, не считать влюбленности в шестом классе в Сорокина Женю. Он был небольшого роста и, совершенно не красавец. Но так виртуозно играл на скрипке, что все девчонки их класса были от него без ума. И не замечали маленьких глазок и конопушек по всему телу кумира. Потом эта влюбленность куда-то испарилась. Осталась только лёгкая грусть. И недоумение: как ей мог понравиться такой невзрачный и неинтересный мальчик. А теперь ей уже шестнадцать лет и целых четыре месяца. И она ни разу не была по-настоящему влюблена.
Весь день Аня жила как бы двумя частями. Одна её часть присутствовала на занятиях, играла на различных инструментах, отвечала, когда её спрашивали о чём-либо. Вторая же часть её разума и души жила своей жизнью. Она не замечала лукавых взглядов подружек, не видела, что появился новый учитель сольфеджио взамен заболевшей Ларисы Александровны, не замечала хмурого неба за окном. Эта её часть трепетала и пела: вот сейчас, вот скоро, вот ещё чуть-чуть. И она увидит Его. Но день проходил в повседневном ритме. И ничего не случалось. Аня была в недоумении. Ведь она не могла ошибиться. Ведь такой замечательный был сон. И такое возвышенное настроение! Неужели судьба посмеялась над ней? Неужели права мама, когда утверждает, что жизнь – это сплошные невзгоды и испытания? Не может такого быть! С кем угодно, но только не с ней. И обязательно случится эта долгожданная встреча. И обязательно она будет безмерно счастлива. Только нужно ещё чуть-чуть подождать.
На большой переменке девчонки ринулись в буфет. Аня и ещё несколько человек остались в классе. Девочка достала бутерброд, приготовленный заботливыми руками её матери. В прошлом году, на первом курсе она стеснялась брать с собой еду. А на буфет, конечно же, не хватало денег. И частенько живот сводило от голода. А ещё иногда он начинал что-то бурчать. Как будто жил своей обособленной жизнью, и выказывал своё недовольство непочтительным обращением с ним. Иногда это его недовольство слышали и другие, и девочка готова была от стыда провалиться сквозь землю. В этом году Аня вняла уговорам матери и стала брать с собой «перекус». Надо признать, что она была в этом не одинока. И другие девочки поступали также. Вот и сейчас к ней подошла их «тихая мышка» - Остафьева Катя с куском батона и небольшой сосиской:
- Аня! Я тебя сегодня совершенно не узнаю. Ты как будто, светишься изнутри. У тебя внутри появилась лампочка? Что-нибудь случилось?
Аня никому не могла открыть свою тайну. Да и что она могла сказать? Приснился чудный сон, и она ждёт продолжения этого чуда? Девчонки этого не поймут. Но удивительно, что её состояние заметила именно Катя. Ведь они особо и не дружили. Катя почти всегда была одна, ни с кем особо не сближаясь. Среди девочек она стала слыть немного «странной» особой. Она никогда ни на кого не обижалась. Да никто и не высказывал ей своё неприятие. Просто она была сама по себе. Аня с удивлением посмотрела на девочку. Неужели насмехается? Но в глазах у Кати она увидела искреннее участие. Язык не повернулся отшутиться, как обычно. Она была очень благодарна Остафьевой за внимательность и неравнодушие:
- Знаешь, я сама толком не пойму, что со мной. Я жду чуда. Наверное, просто глупость. Правильно моя мама зовёт меня мечтательницей.
- Что ты! Это же так здорово – ждать чуда! Возле тебя просто хочется находиться – так лучатся твои глаза. Ты мне всегда нравилась. Единственное, чего я не понимаю: так это – почему ты так привязана к Дине. Ты не обижайся, но она тебя не ценит. Извини меня, я, наверное, лезу не в своё дело.
Аня сегодня ни на кого не могла обижаться. А что касается Дины, то она и сама в последнее время всё чаще замечала «неравноправие» их дружбы.
- Не извиняйся! Я чувствую, что ты говоришь искренне. Спасибо тебе, – и девчонки принялись болтать обо всём на свете. Аня с удивлением обнаружила, что их «серая мышка», как за глаза они называли Катю, очень интересный человек. И она поняла, что в этот миг у неё появилась новая близкая подруга. Звонок на урок прервал их увлекательную беседу. Дина, придя из буфета, выказала своё недовольство общению Ани с Катей. Но Аня ничего не ответила. Она сегодня была великодушна.
Между тем, шёл последний урок. Это было именно сольфеджио. И до сих пор не появился в её жизни Он. Аня задумалась. Может быть, она сама должна проявить какую-то активность? Она стала присматриваться к мальчикам в их группе. Их было немного. Аня пристально рассмотрела каждого. Сзади сидел Вадим. Она повернулась и стала рассматривать его глаза.
- Ты чего уставилась? – не выдержал мальчишка. Но Аня уже рассмотрела его жёлтые глаза и отвернулась. Это были не те глаза. Через две парты от неё сидел Илья. Аня убедилась, что и у него глаза не такие, как ей приснились. У него были обычные карие глаза. Когда их взгляды встретились, он скорчил ей забавную рожицу. Но она этого даже не заметила. Она обдумывала, как умудриться рассмотреть глаза у Виталика, который сидел на последней парте в крайнем ряду. С её места никак нельзя было уловить цвет его глаз. И надо же так случиться: каждый день она видит этих мальчишек, и никогда не обращала внимания на их глаза. Тут ей повезло – Виталика вызвали к доске. И она вдоволь смогла полюбоваться на его бледно голубые глаза. Оказывается, глаза у него очень красивы. Но это были опять не те глаза.
После уроков она пошла к остановке со своей новой подругой Катей. Дину встретил у входа в училище её молодой человек. Девчонки завистливо вздохнули вслед красивой паре. По дороге домой Аню, всё ещё, не покидала надежда на встречу с Ним. Она ожидающе присматривалась к парням, но похожие глаза не попадались. Серые глаза были у многих, но такого густого тёмного цвета и такой замечательной лучистости не было. В душе всё ещё жил праздник, но по мере приближения к дому он становился всё меньше и меньше. А, когда она переступила порог своей квартиры, ей ужасно захотелось плакать. Как хорошо было утром! И почему она была так обманута? Неужели и, правда, жизнь так жестока? И она будет, так же, как и мама, не жить, а постоянно «выкручиваться», стараясь создать хоть какую-то радость.
Вот и сейчас мама суетливо стала предлагать кушать и расспрашивать, как прошёл день. Разговаривать совершенно не хотелось. Но нельзя же обидеть родного человека. Ответив невпопад на заданные вопросы, девочка ушла в свою комнату под предлогом подготовки учебного задания. Мама потихоньку стала заниматься домашними делами. А Аня невидимым взглядом смотрела в книгу. Она не могла позволить себе плакать – это так расстроит маму. И ведь не объяснишь, что это всё потому, что не произошло ожидаемого чуда. Она слышала, как к маме зашла её самая близкая подруга – тётя Лида и они стали оживлённо обсуждать что-то. Тётю Лиду она знала с детства, всегда радовалась её приходу. Когда она появлялась, дом вроде как оживал. Мама начинала смеяться, что бывало очень редко, и даже рассказывать какие-то забавные истории из своей молодости. В этот момент было отчетливо видно, что мама у неё – просто красавица. Так светились радостью её глаза. И все морщинки разглаживались. И она казалась такой молодой. Аня и сама очень любила такие посиделки. Но теперь, даже тёте Лиде не под силу было справиться с унынием девочки. Она поздоровалась с маминой подругой, немножко поболтала с ними, искренне порадовалась тому, что сын тёти Лиды – Димка – наконец-то вернулся из армии. И снова закрылась в своей комнате под предлогом срочных заданий. Диму она хорошо знала, они фактически росли вместе. Только он был старше её на четыре года. Когда тебе шесть, или даже десять, то четыре года – это громадный срок – между ребятами была целая вечность. Димка опекал свою младшую подружку. И всегда подтрунивал над её детскими переживаниями. Сколько она себя помнила, он всегда её в чём-то высмеивал. Правда, делал это совершенно беззлобно. И она никогда не обижалась. Полтора года он был в армии. И тётя Лида всё это время была в ужасном напряжении, хотя и старалась скрыть свои переживания. И теперь Аня была искренне рада за неё. Но настроение не улучшилось. Она смотрела в книгу, и всё больше хотелось плакать. В голове появились мысли о несправедливости жизни, которые она много раз слышала от мамы. Может быть, действительно, жизнь – не очень радостная штука? Внезапно её мысли были прерваны: в комнате у мамы голоса стали более громкими и оживленными. И сразу её позвала мама:
- Доченька, идём к нам. Пришёл Дима. Посмотри, как он изменился!
Так хотелось отсидеться. Но правила приличия нужно соблюдать. И она вышла из своего убежища. На пороге квартиры стоял совершенно незнакомый парень. Он был высок, строен. Но, так же, как и полтора года назад, улыбался чуть насмешливо.
- Вот это да! Какая ты выросла красавица! Но почему у тебя такой кислый вид? Неужели двойка? – Это был всё тот же Димка. Такой родной, такой близкий. Человек, который всегда поддержит в трудную минуту. И ни за что не будет смеяться, если рассказать, что её сегодня обманули, не совершили чуда, которого она так ждала весь день. Аня бросилась ему в объятия:
- Димка! Я так рада тебя видеть! Но я сегодня так несчастна! - Она подняла голову и посмотрела на него. Это было невероятно. На неё участливо смотрели лучистые тёмно-серые глаза. Они смеялись, и в то же время были очень внимательны. Это были глаза из её сна. И Аня поняла, что чудо произошло. Что она встретила Его. Своего любимого. Понял это и Дима. Он держал в своих объятиях уже не смешную девчонку, над которой привык подтрунивать. Он обнимал дорогого ему человека, девушку, ради которой он готов на всё.
Аня провела пальчиком по его глазам и прошептала:
- Я так счастлива, Димка!
Свидетельство о публикации №209052000582
Желаю любви и счастья всем героям и автору,
Нефея 26.11.2015 22:52 Заявить о нарушении