История первая, сентябрьская
в которой с главными героями не знакомятся.
Они сами познакомятся с кем хочешь.
1 глава. Снова в школу!
Первое сентября – это все-таки праздник. Как ни крути. И если кто-то говорит, что терпеть его не может – не верьте, он нагло врет. Ведь для многих – да какое там! – почти для всех этот день не просто начало учебы, но и встречи с друзьями-одноклассниками, которых не видел целое лето, обмен новостями, радостные лица любимых учителей. А это, согласи-тесь, немало.
Отстояв традиционную линейку, 9 «В» класс весело ввалился в родной до боли ка-бинет химии и стал поджидать ушедшую за завтрашним расписанием Марью Ивановну.
Она появилась на пороге, поправила очки и хорошо поставленным театральным го-лосом сказала:
– Здравствуйте, дети!
Класс разулыбался в ответ и недружно поздоровался.
Марья Ивановна нахмурилась, пережидая шум, и продолжила:
– С сегодняшнего дня в нашем классе будет учиться новенькая девочка, зовут ее Маргарита.
В коридоре гулко раздались чьи-то шаги. Класс замер в ожидании. Дверь отворилась и на пороге показалась… физиономия Таньки из параллельного класса.
– Марь Иванна, я возьму у вас кусочек мела, а то Элеонора Парфеноновна свой дома забыла, а на доске тему классного часа написать надо, – заявила она и схватила здоровенный кусок мела. – А ваша новенькая сидит на подоконнике и не хочет в класс заходить! И разго-варивать тоже отказывается!
– Как так?.. – растерялась Марья Ивановна.
– А вот так! – Парировала Танька и исчезла, хлопнув дверью.
Класс загудел, обсуждая новости. Неожиданно руку поднял отличник-зануда Олег:
–Давайте я схожу и позову ее, – предложил он и, не дожидаясь ответа, вышел.
Класс обалдело замолчал.
–Ну и дела! – развела руками Марья Ивановна. – Девятый класс, я с вами когда-нибудь с ума сойду!
2 глава. Знакомство.
Девчонка сидела на подоконнике с самым противным видом и болтала ногами. Вид ее доверия не внушал: рыжая особа, видно, и понятия не имела о школьной форме, а ее джинсовый костюмчик явно зная лучшие времена. На подошедшего Олега она взглянула презрительно и тут же отвернулась, делая вид, что заинтересовалась чахлыми морковными грядками на пришкольном участке.
Олег сел рядом, помолчал для приличия, а потом, когда пауза слишком затянулась, сказал:
– В прошлом году на нашем огороде вырастили тыкву аж на 15 кило. А в этом году Вера Сергеевна на пенсию собирается, поэтому на огород она забила.
Девчонка подозрительно покосилась на него и уставилась вдаль, на тронутые жел-тизной березовые рощи за селом.
– А этим летом мы с Марь Иванной ходили в поход, – вдохновленный ее молчаньем, продолжил Олег. – И поймали ящерицу для живого уголка. Девчонки визжали, будто на них террористы напали. С гранатометами. Прикинь?
–Ха! А в нашей школе в походы не ходят, – она ехидно прищурилась и добавила. – Потому что это специальная школа. Для трудновоспитуемых. Так что трудновоспитуемая – это я. А ты поди ОТ-ЛИЧ-НИК?
Олег смутился.
–Да ладно, я без комплексов, – утешила новенькая и протянула руку. – Марго. Тер-петь не могу, когда меня Ритой зовут.
– Олег, –представился он в ответ и крепко пожал ее ладошку.
–Ну, где там ваш кабинет? – спросила она, подхватывая с подоконника тощий джин-совый рюкзачок. Олег махнул рукой в сторону кабинета и они вместе пошли туда.
3 глава. Вот тут-то все и начинается…
Сентябрь промелькнул, и заметить не успели. Школьники дружно переругиваются, сгребая на субботниках золотистые сугробы опавших листьев, скомканных бумажек и проче-го школьного мусора. Уже получены первые двойки, и некоторые из них благополучно за-крыты… тройками. Теплая осень, которую принято называть «золотой», подходит к концу.
Трудно уходить из школы, даже когда уроки уже закончились. Ждет домашнее зада-ние… Ну и пусть себе ждет! Учиться ведь, как известно, никогда не поздно. Марго и Олег сидели на подоконнике и разглядывали стайки младшеклассников, увлеченно возившихся на школьном дворе.
–Красиво у вас тут, – вздохнула Марго, глядя на пожелтевшие леса вдали.
–Да, –поддержал ее Олег. –Красиво…
–И Марь Иванна не такая строгая, как кажется… Кричит только.
–Правильно делает, Марго. У тебя двоек больше, чем у Варфоломея из 11 класса! А Варюша читает исключительно по слогам, а 2х2 считает на калькуляторе. Да и то букву «х» долго там ищет. Ты же не такая!
–Да, – согласилась Марго. – Но я же не виновата, что считаю Катерину из «Грозы» истеричкой и полной дурой, а мое мнение не совпадает с Юленькиным.
–Юлии Павловны, –машинально поправил Олег.
–Да какая разница! Она младше моего брата Сереги.
–Ну и что. Она учительница, –заступился Олег.
Марго махнула рукой. «Чтобы переспорить Олега, терпение должно быть желез-ным…» –подумала она.
–А стекло ты сегодня зачем разбила?
–Чтобы был повод познакомиться с директором. Да шучу я! –пояснила она, глядя в его изменившееся лицо. –Я же не хотела… Мяч случайно срикошетил об голову Слонова… А крепость его головы сам знаешь. Не зря военрук говорит, что дорогу в жизнь наш Слонов одной головой пробить сможет.
–Ладно. А с остальными предметами как быть?
–Да никак, –махнула рукой девочка. –Скучно мне. Неинтересно. Понимаешь?
Олег покачал головой.
–Да, интересного мало. Но надо ведь учиться…
И никто еще не подозревал, что именно в этот момент произошло такое, отчего жизнь простой сельской школы изменится раз и навсегда, и этот разговор войдет в историю, потому что сама Судьба в лице Марьи Ивановны, то улыбаясь, то хмурясь, невольно слушала каждое слово ребят.
Свидетельство о публикации №209052000744