История вторая, октябрьская

История вторая, октябрьская,
в которой выясняется, что у каждого свои проблемы.

4 глава. День самоуправления.
«Наверное, когда-то давным-давно древним ученикам захотелось увидеть улыбку своего древнего учителя. И тогда они придумали для него праздник», –думала Марго, бе-режно пряча под курткой живые розы – подарок девятиклассников для Марьи Ивановны – от противного осеннего дождя. Марго поежилась и побежала быстрее к застывшей на углу фи-гуре с зонтиком – это Олег ждал свою одноклассницу.
–А у нас классную поменяли, –сообщил Олег вместо приветствия. –Нам поставили Катьку из 11 «Б», потому что никто из «ашников» с нами не справится, так вчера Марь Иванна на их собрании сказала.
–Катька? – переспросила Марго, прячась под его зонт. – Она в футбол играть не уме-ет. А еще…Она зануда. И вообще слишком правильная. Зря так Марь Иванна решила. Нк, Катька, так Катька, это же на один день, –подумав, добавила она. – Ты лучше послушай, что я сегодня ночью накатала. Только сразу не говори, если плохо, ладно?
Марго достала из кармана скомканную бумажку и напрочь забыла о сегодняшней классной. А рыдающую Катьку в учительской дружно утешала толпа учителей-дублеров. На их лицах читалось плохо скрываемое облегчение.
–Ну Кать, ну не переживай так, – утешала ее подружка Ленка. –Они не такие уж и плохие. И к тому же, это всего на один день.
–Тебе легко говорить, – размазывая по лицу дорогую тушь, всхлипывала Катька. –Там одна Марго чего стоит!
Но ее опасения, к счастью, не оправдались. Противная Марго сидела с ангельским видом и изо всех сил делала вид, что перед ней настоящие учителя. «Страшный и ужасный» 9 «В» был спокоен, как никогда.
Выпендривалась отличница Полина, выкрикивая с места по теме и без разные отве-ты – правильные и не очень. Подружки-хохотушки Тина и Ада ржали не во весь голос, а ше-потом, прикрывшись книжкой. Слонов тихо питался в уголке высококалорийными школь-ными пирожками, стараясь чавкать как можно незаметнее. У него плохо получалось, но все учителя-дублеры старательно Слонова не замечали. Внимание на него обратил только Глеб, который вел математику.
–А ну-ка, Слонов, скажи, какой треугольник называется прямоугольным? –сурово спросил он, нахмурив густые черные брови.
Слонов подавился, откашлялся и сказал басом:
–Как какой? У которого все углы прямые!
Класс грохнул со смеху, Тина и Ада, вздрагивая, лежали на парте, Полина была в ис-терике, а Глеб пошевелил бровями и протянул:
–Да-а-а… Слонов, рядом с тобой даже Варфоломей отдыхает…
И это, и многое-многое другое рассказали девятиклассники своей «классной» Кать-ке. О том, как красавица Дашка, которая вела историю, каждые пять минут выбегала из ка-бинета поправлять челку; как под Петькой Семечкиным сломался стул, и в падении Петька умудрился свалить соседа по парте, многострадального Слонова… Какое тут обсуждение успеваемости и поведения! Оказывается, есть более важные дела.
«Как тебе наша классная, а?» –отправил записку Маргоше Олег и получил ответ: «Ничего. Понтов много, а так… Бывает и хуже. Я за стих боюсь.»
***
Учительская опустела, все учителя-дублеры ушли на концерт, а довольная Катька все перебирала в мыслях события дня. «И вовсе они не такие уж и плохие», –пришла она к потрясающему выводу.
–Катя! – ворвалась в учительскую Лена. –Ты чего здесь? Концерт начинается!
И они вместе побежали в актовый зал.
5 глава. Педсовет.
Марья Ивановна шла на педсовет в приподнятом настроении. И двойки ее девяти-классники исправили больше половины, и после дня самоуправления «вэшников» все хвали-ли, и на концерт для учителей подготовили целых три номера. Но на педсовете ее ждала бу-ря.
Эдгар Родионович, директор школы, быстро обсудил с педколлективом все пробле-мы, вытер платочком вспотевший лоб, поправил очки и сказал:
–А теперь выскажите все ваши замечания о поведения учеников.
Тут же вскочила Юлия Павловна.
–У меня есть проблема. Большая проблема. И имя ей – Маргарита из 9 «В» класса. Это просто невозможный ребенок! У нее есть мнение по поводу каждого произведения рус-ской литературы!
–Неужели это так плохо? – удивился Эдгар Родионович.
–Да не в этом дело! –отмахнулась она. –эта девочка считает, что можно получать хо-рошие оценки, не заглядывая в учебник и не читая мнение умных взрослых людей! Между прочим, Марья Ивановна, –ехидно добавила она. –У вашей ученицы за четверть выходит двойка по литературе!
–Почему? –растерялась Марья Ивановна. –Она же исправила двойки за «Грозу».
–Да, –согласилась Юлия Павловна. –И тут же получила новые, уже за Фонвизина. Она сказала, что Митрофанушка – любимый герой Дениса Ивановича, и судя по стилю про-изведения, автор недалеко ушел от главного героя. А по степени занудства Фонвизин может соперничать только с Чернышевским!
Учителя прыснули, прячась от гневного взгляда молодого педагога за стопками тет-радей.
–И вообще, у нее нет никаких способностей к моему предмету! – подвела она итог. – И кто ее только выпустил со сцены стихи читать!
– А вы знаете, что эти стихи «бездарный ребенок» написал сам, и для меня они стали совершенным сюрпризом.
–Какие стихи? –заинтересовался Эдгар Родионович, который и сам увлекался риф-моплетством, пока не растолстел и стал директором школы. Марья Ивановна достала из кар-мана листок и прочитала:
 
«Добрые, ласковые, строгие,
Дорогие, нас понимающие,
Милые, нужные, светлые,
Все на свете знающие!

Вам нелегко с нами, верим мы:
Слушать, учить, понимать нас…
Мы все ж отвечаем взаимностью,
С радостью к вам идем в класс.
 
Будьте всегда такими же,
Пусть не коснется беда вас!
Строгие, светлые, милые,
Мы вас поздравим сейчас!»

 В кабинете стояла тишина. Только гудели лампы дневного света, давно требующие ремонта, да старательно терли полы технички в коридоре. Марья Ивановна вздохнула:
–Вот такая «трудная девочка». И вообще, совершенно случайно я узнала, что нашим ученикам в школе скучно!
–Как скучно? Почему? Сколько ни старайся, а им все скучно? – прокатилась волна воз-мущения. –Мы столько делаем для них, а они!
–Постойте, – поднялся с места школьный психолог Марк Андреевич. – Мы провели оп-рос и выяснили, что ученики любят свою школу и уважают учителей.
–А кто напишет вам по-другому? –возразила Марья Ивановна. –И все-таки детям неин-тересно!
–Ну и дети пошли! – возмутилась Вера Сергеевна.
–А может быть, причина в нас? – задумчиво сказал Эдгар Родионович. – Может быть, мы делаем что-то не так?..
Учителя расходились по домам загруженные, вяло здороваясь с пробегающими мимо детьми.


Рецензии