Рыбка

Крики, шум, смех. Она стояла в стороне ото всех и крепко держалась за ободранный подоконник. Девочка не смотрела в замызганное окно, сосредоточившись глубоко в своих  мыслях. Она не услышала медленное подкрадывание позади и вздрогнула, когда по спине ударили чем-то тяжелым.
- Она деревянная! Она ничего не чувствует - засмеялись в голос дети и, виновник торжества снова занёс над собой увесистый ранец. Глухо брякнули учебники, съехавшие внутри портфеля вниз, звонко щелкнула по кафелю выпавшая шариковая ручка. Все с интересом притихли и во все глаза смотрели на, выставившую перед собой руки,беззащитную девочку.
- Не надо - тихо попросила она.
Мальчишки громко засмеялись, предвкушая расправу.
- Да ну, её, - презрительно скорчила носик самая красивая девочка класса:
- Родителей вызовут, а если по лицу попадёшь, кровь, сопли размажешь. Лучше мы с ней не будем разговаривать, а кто первый заговорит, или сядет с ней за парту, тот лох.
- Точно! - обрадовались дети:
- Остальным говорить не будем, посмотрим, кто лоханётся.
Школьники отошли к другому окну и стали наблюдать за девочкой.
- Ишь, даже не плачет - шепнул Игорёк.
- Лучше бы плакала - заметила красавица:
- Быстрее бы кто-нибудь подошёл к ней пожалеть.
- Может, ударить? - спросил мальчик с портфелем.

Девочка слышала всё, что о ней говорили. Тело звенело тонкой напряжённой стрункой. "Ударьте! Попробуйте только! Только попробуйте!" Она была готова к бою. Она ждала. Она чувствовала, странную острую силу бегущую по венам, ладони зазудели и сжались в маленькие кулачки. "Лёгкая, как пёрышко, яростная, как ветер, быстрая, как молния, стеклянная, как дождь!" И заново прокручивала в голове возникшие слова.

Пронзительный звонок ознаменовал начало следующего урока. Девочка встрепенулась и вдруг побежала в класс и стала судорожно складывать в портфель школьные принадлежности. Она успела выскочить до прихода учителя и бежала по длинному коридору в сторону гардеробной.
Тамара Тихоновна только собиралась закрывать раздевалку, как мимо неё прошмыгнула школьница и, схватив свою куртку, выбежала прочь.
- Ты своё-то ухватила? - забеспокоилась старушка.
- Своё-своё - успокоила девочка, застёгивая пуговицы.
- А-а-а, это ты, Анютка. - улыбнулась Тамара Тихоновна:
- Уроки вроде не кончились?
- Мне надо, очень.
- Ладно, ни кому не скажу - пообещала Тихоновна, и девочка подскочила к старушке и на мгновение прижалась.
- Случилось что? Опять обижают? - В ответ громко хлопнула дверь, и гардеробщица в задумчивости постояла немного, а затем, позвякивая ключами, отправилась закрывать раздевалку.

Девочка бежала очень быстро, ей казалось,что пружинистые ножки несут её по воздуху.
За спиной бряцал ранец, сердито напоминая о себе.
Анютка подбежала к перекрёстку и остановилась. Машины хитро подмигивали ей, но пройти не давали.
- Анютка? С занятий?
Девочка оглянулась:
- Дядя Фима! Вы домой?
- Домой, бельчонок. Ну, пойдём через дорогу. - и мужчина сжал маленькую озябшую ладошку Анютки.
- Дядя Фима, а можно к вам в гости? - тихонько попросила девочка.
- Эх, Анютка, Анютка - начал подбирать слова дядя Фима, думая, как объяснить малышке о вчерашнем визите обеспокоенных соседей. Те, очень ревностно следили за моральным обликом всех и каждого, и в особенности за одиноко проживающим мужчиной. Этот факт на фоне пяти незамужних одиноких женщин, к которым дядя Фима не искал интереса, явно настораживал. А когда в холостяцкую квартиру стала наведываться школьница из неблагополучной семьи, тут уж, простите, местный подъездный кондоминимум не утерпел. Мало ли...
- Знаешь, а я на речку собрался. Рыбку Муське наловить надо.
- И я с вами! - обрадовалась девочка.
- Боюсь, мама твоя будет против - почесал нос дядя Фима.
- А я не скажу маме - простодушно заверила Анютка.
- Это плохо. Маме всегда надо говорить где ты, мама переживает за тебя.
- Мама плохо думает на вас - заявила девочка:
- Она говорит, что вы меня обидите, но это неправда. Неправда?
- Конечно, неправда, но ходить в гости к одинокому мужчине маленькой девочке не очень-то хорошо.
- Что ли думают,что вы мой папа? - с интересом спросила Анютка. "Куда хуже" - подумал мужчина, а вслух только буркнул что-то неопределённое.
- А вы бы хотели быть моим папой? - спросила и тут же осеклась:
- Ой, мама говорила, что вы по росту не подходите.
- По возрасту - улыбнулся мужчина.

Оставшуюся дорогу Анютка шла молча, изредко поглядывая на рассказывающего смешную историю дядю Фиму. Мужчина проводил девочку до третьего этажа и уже спускался по ступеням, как услышал за открывшейся дверью незнакомый мужской бас, затем тихий шепот молодой женщины и тоненький радостный голосок девочки. Не успел зайти к себе в квартиру, как рядом оказалась сияющая Анютка:
- Мама отпустила на речку! Она сейчас к вам придёт поговорить.
Дядя Фима озадаченно потёр подбородок. Эх, ну, кто за язык тянул.


Речка была совсем недалеко. Надо было перейти дорогу, потом ряд разноцветных домишек, поблёскивающих окнами. Самое опасное, перейти всегда холодную, гудящую стремительным глубоким потоком речку через железный мосток, прикрепённый к теплотрассе, буквой П перекинутой на другой берег. Там, за крутым изгибом каменистого бережка была тихая заводь, где ловились серебристые рыбки.

- А давайте, кто первый поймает? - Анютка раскачала маленькую удочку и забросила крючок в воду.
- Давай. - согласился дядя Фима:
- Ты, Анютка, знаешь, что здесь водятся волшебные рыбки? Они желания исполняют.
- Правда? Вот здорово! Я загадаю, чтобы быть, как все! - поспешила поделиться девочка.
- А зачем тебе быть, как все? - удивился дядя Фима.
- Чтобы не ...чтобы дружить со всеми и чтобы пальцем не показывали. Чтобы...- девочка сжала губы и отвернулась.
- Не надо, Анютка. Неужели, ты хочешь стать похожей на остальных? - девочка молчала, иногда шмыгая носиком. Дядя Фима перевёл разговор на золотую рыбку и начал тихо рассказывать сказку Пушкина.

Первым заловились рыбки у дяди Фимы. У него целых семь рыбок, а У Анютки всё никак не получалось. Несколько раз хитрые мальки обгрызали наживку, которой и без того почти не было. Так, парочка червячков, на самом дне жестяной банки из под зелёного горошка.
- Попробуем заговорить червячка - серьёзно сказал дядя Фима, и строго наказал червячку поймать большую рыбку. Закинули удочку. Анютка остановилась в своих синих резиновых сапожках на широком булыжнике, на самом краюшке берега и, замерев, напряжённо всматривалась в поплавок. И вдруг, клюнуло, оранжевый маячок задёргался и стал заныривать под воду.
- Тяни! - закричал дядя Фима.
- Тяну! - закричала Анютка и леска натянулась и стала рисовать круги на воде. Мужчина подскочил и вытянул удочку и крупную, играющую серебром на солнце, рыбу.
- Окунь! Надо же! - рыба шлепнулась на берег и заплясала среди камней. Анютка и дядя Фима  принялись ловить окуня, а потом кинули его в ведёрко с водой.
- Вот это рыбка, так, рыбка! - с азартом воскликнул дядя Фима, поглядывая на бурлящую речку, и принялся тут же составлять планы предстоящей серьёзной рыбалки и вспоминать свои прежние, удачные уловы.

- Надо его отпустить - нарушила монолог дяди Фимы девочка, сидящая перед пойманой рыбкой.
- Ч-что? - не расслышал мужчина:
- Вы же мне рассказали про желания? Рассказали. А я не хочу, как в сказке про жадную старуху. Лучше, я останусь отдельная,...
- ...не как все - тихо добавила Анютка.

Дядя Фима с изумлением посмотрел на девочку. Задумался, по привычке похлопал себя по карманам. Эх, оставил ведь дурное дело два года назад.

- Ну, Анютка, - крякнул от сожаления:
- Да, ладно! Твоя рыбка, и ...решение твоё правильное. Будь собой! Отпускаем окуня! Без желаний обойдёмся.

Анютка посветлела лицом и вскочила с корточек:
- Урррр-аа! - Она запрыгала по камням, крича от радости:
- Тёплая, как Солнце! Лёгкая, как Ветер! Быстрая, как Речка! Добрая, как Дождик! Счастливая, как Моя Рыбка! Уррааа!


А рыбка, и впрямь, была волшебная, преволшебная. На следующий день дядя Фима пришёл в школу и поговорил с мальчишками и девчонками из анюткиного класса, и все поняли, что у маленькой девочки есть настоящая защита.
- Это мой - РОДНОЙ - дядя Фима - объявила Анютка соседям, реабилитировав холостяка в глазах недовольных сплетников, а мама сказала, что у Анютки теперь будет новый законный папа Вадим.

- Речка-речка, передавай Моей Рыбке привет!- так прошептала счастливая Анютка через несколько десятков лет.


Рецензии
Вы тут, как будто про меня угадали ПОЧТИ все. Ужасно Анютке завидую Мне бы тогда такого РОДНОГО дядю. И вместе с рыбкой.Замечательный, прекрасный рассказ.

Евгения Сулаева   08.10.2009 14:08     Заявить о нарушении
Cпасибо, Евгения.
Любви тебе и Счастья!!! Главное, чтобы у наших детей было детство лучше чем у нас, и становиись они Людьми с душой более светлой, чем мы.

Инга Соколова   09.10.2009 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.