Глава xviii. дождь
- Надеюсь, вам здесь нравится? - с осторожностью поинтересовалась она.
- Да. Ни за что бы не подумал, что в городе остались неизвестные мне тропы. Представляете, как огромен наш мир?
- Прекрасно, что вы осознали это. Ведь каждый день можно делать маленькое открытие для себя.
- Или кто-то делает эти открытия за нас…. – задумчиво произнёс Франц.
- О чём вы?
- О, не стоит заострять внимание на этом. Всего лишь размышление вслух, - то была мысль, забытая в кармане. Он случайно взглянул на неё, и ему вдруг подумалось, что парк, они сами и невероятные события последнего времени – всё это плод воображения неизвестного Писателя, а действия сего момента разыгрываются в его уставшей голове. Хельга не была фаталисткой, так что Францу не хотелось портить столь прекрасную прогулку извечным спором: случайность ли это или неизбежность. Он просто позволил искрящемуся шарику мысли вылететь из кармана. Пусть она теперь поселится в чьей-нибудь ещё голове.
Ничто не предвещало непогоды: солнце сияло во всю свою мощь, раскаляя потрескавшийся асфальт, но прохладный ветер, того и гляди норовивший смениться на северный, остужал землю, давая повод листве шептаться между собой. Но порой всё же стоит верить своим глазам, нежели предчувствиям: очень скоро небо заволокли грузные тучи, роняя первые небрежные капли. Гуляющие по парку люди напрасно понадеялись на лёгкий дождик: через считанные мгновения парк накрыла освежающая пелена дождя. Пузырящиеся лужи предупреждали, что лучше не ждать, а бежать домой, пока одежда не вымокла до нитки. Францу и Хельге спешить было некуда, так что пришлось брести под сокрушительным ливнем в поисках укрытия. К счастью, арка в стене из красного кирпича стала для них убежищем от непогоды. Они оба, промокшие и замёрзшие, походили на ту лохматую ворону, что сидела на горбатой ветке ясеня и недовольно каркала, сверкая чёрными бусинами глаз: зонтов птицам ещё не придумали.
- Быть может, это покажется странным, но когда-то давно я очень сильно не любила дождь. Он заставлял меня безвылазно сидеть дома и портил все планы, но теперь…. – Хельга улыбнулась и вдохнула полной грудью чистый влажный воздух, наполненный ароматом трав и клейких тополиных почек.
- Всё однажды меняется. Никто не знает, по какому пути придётся идти завтра. Увы, но я уже не помню, какие дороги я проходил.
- Не печальтесь! Зато вы, как никто другой, умеете жить этим моментом. Знаете, это большой дар. Тот, кто помнит слишком многое из своей жизни, постоянно страдает от собственных воспоминаний: то с болью в сердце возникают добрые солнечные деньки, что остались там, в далёком незримом прошлом, а неприятности прошедших дней являются в ночных кошмарах, заставляя пробуждаться в холодном поту. Вы, наверное, и не представляете, как вам повезло.
- Что ж, пожалуй, вы правы….
И вскоре дождь перестал накрапывать, сквозь порванные в клочья тучи принялись пробиваться солнечные лучи, что превратили асфальт парковых дорожек в зеркала, в которых отражалась синева небес. Всё вокруг пробуждалось, обретя новые силы. Франц и Хельга с восторгом наблюдали за чудесным преображением, совершенно не замечая, как из-за облака, распушив облезшие крылья, за ними наблюдал Ангел. Он сделал то, что должен был сделать: Францу предстояло впредь самому распоряжаться своей жизнью, а не быть его беспомощным подопечным. Довольный собой, Ангел отправился на поиски другого несчастного человека, запутавшегося в себе. А Франца больше не существует, Франц теперь жив. Он знает, каково это – не быть одному и смотрит в самую глубину бесконечности, по-настоящему счастливый. А на его лице появилась улыбка. Первая в его жизни.
21 октября 2008 г. - 20 мая 2009 г.
Свидетельство о публикации №209052000870