Прелюдия реальности

Монотонный стук пальцев по клавиатуре убаюкивал. Глаза смотрели сквозь монитор. Рутина затягивала все глубже, не обещая выпустить на свободу в ближайшем будущем. И она подчинялась привычному ходу событий, не вмешивалась в скучную гармонию отмеренного ей времени. Она просто была. День за днем она проживала одну и ту же скучную жизнь, разбавляемую изредка пошлыми шутками, озорными улыбками и выходными. И ее устраивало. Ничто не мешало двигаться вдоль стены. Ничто. Но ничто не побуждало расправить крылья, хотя, к слову сказать, и скатиться вниз тоже что-то не позволяло.. Монотонный стук по клавишам изо всех углов офиса вводил в транс. Иногда на нее накатывала страшная тоска. Такая страшная, что было не отогнать ее ничем… Ни бумажками различных цветов, ни иллюзорными картинами под хруст попкорна, ни воздухом белых ночей… Она просто выключала свет, брала в руки большую кружку горячего черного сладкого-сладкого кофе и сидела на подоконнике, слушая звуки проезжающих за окном автомобилей. Порой она просиживала так всю ночь. И казалось, что тоска была единственным чувством, доступным в ее маленьком мире. Тоска по несбывшемуся, тоска по ушедшему и по прошедшему мимо. Она не умела любить, так же как и не умела сдерживать себя в алкоголе. И если это было пиво или мартини, то она отдавалась ему так же полно, как и любимому человеку, без остатка. Когда она перестала пить, она перестала и любить. Едва теплящиеся угольки в ее сердце были затушены горячим кофе в один из тоскливых подоконничных вечеров. Только черные следы и горсть камней остались в ее сердце. И любить она больше не хотела. Точно так же, как заменила текилу кружкой кофе по вечерам. Были вещи, которые нравились ей и доставляли немалое блаженство, маленькие радости будничного существования. Посмотрев однажды про Амели Пулен, она начала радоваться этим мелочам. Она любила, когда кто-нибудь касается ее волос. Она любила слегка подтаявшее мороженое, она любила смотреть людям в глаза на улицах и думать – злой это человек или добрый. Она любила трущихся у ног кошек и стареньких седеющих собак. А еще она любила скорость и любила проводить пальцами по теплому капоту только что подъехавшего автомобиля. Она любила запах свежеуложенного асфальта и любила, когда к нему прилипают ноги.
Монотонно стучали пальцы по клавиатуре. Она смотрела сквозь монитор. Рутина затягивала все глубже..
(20/05/2009)


Рецензии