Преодолей себя. 5. Пробуждение

В эту ночь плохо спали двое в этом подъезде.: Андрей, по известной уже причине  и Анюта, дочь тети Маши с первого этажа. Это может показаться странным, но в воспоминаниях они блуждали по одним и тем же, часто, дорогам, иногда даже пересекающимся. Наступило утро.
  Андрей проснулся, услышав сквозь сон звонок. Он поспешил к телефону, но повторный звонок направил его коляску к двери.
В голове тревожно пробегали друг за другом мысли: «Что случилось?», «А вдруг?», «Кто это может быть в такую рань? ».
Торопясь, он забыл включить в коридоре свет и теперь лихорадочно пытался  открыть замок, который частенько заедало.. Наконец – то замок поддался, и юноша приоткрыл дверь. Из  освещенного коридора на него смотрели испуганные, и от этого казавшиеся огромными, глаза девушки.
-Анюта? – удивленно воскликнул молодой человек, ожидавший увидеть кого угодно, только не ее.
- Может разрешишь войти? - сказала она и почувствовала, что щеки предательски заалели,  хотя сама старалась держаться уверенно. Девушка давно ждала этой встречи, ночью разрабатывала ее сценарий и вот, наконец, свершилось… Андрей, смутившийся не меньше ее, отодвинул от двери коляску и пропустил неожиданную посетительницу.
 Несомненно, причины для смущения у них были разные. Он тут же вспомнил, как они дразнили угловатую девчонку с таким немодным именем, когда она проходила мимо.
- Анюта,  я - тута!- летело ей вслед.
Потом имя Анюта превратили в «Я - тута». Иногда ему было жалко эту беспомощную девочку, особенно,  когда, однажды, назвав ее так, он увидел слезы в ее больших голубых глазах.
Но это было мимолетное чувство, которое тут же испарилось, едва вышла его Юлька.
Именно эти воспоминания привели в замешательство онемевшего, вдруг, Андрея.
Анюта, наоборот, овладев собой, спросила:
- Где у вас тут выключатель?
Юноша, молча, жестом показал на стену возле шкафа.
Девушка стала ощупывать стену на уровне своего плеча.
- Ниже, - услышала она, и вторая волна краски залила ее лицо.
-Прости! Я…- она не успела договорить, твердый голос Андрея прервал ее.
- Ничего. Зачем ты пришла?- он понимал, что это не самый лучший прием гостя, но ничего другое ему в голову не пришло, да и не до гостей ему.
 - Жалеть сейчас начнет, - подумал он, - зато буду не один.
  Эта мысль  тут же показалась ему предательской.
-Мама в больнице, а я тут гостей принимаю, - продолжал он мысленный разговор сам с собой.
Зажегся свет, и Андрей машинально оглядел Анюту.
 --А она очень изменилась, - отметил он про себя, - конечно, до Юльки далеко, но… - Он тут же осек себя, запрещая даже вспоминать это имя.
 – Все! Назад дороги нет,- продолжал размышлять Андрей,  - а вперед – есть, пока маленькая тропинка, но есть.
 Эта мысль немного успокоила его и вернула в действительность.  А действительность уже источала аппетитный запах свежих пирожков.
-С чем?- спросил Андрей, глотая слюну.
- С яблоками и с капустой, - смущенно ответила гостья.
- Мои любимые, - вздохнул он, - я их даже в Чечне вспоминал.
Видя, как болезненно исказилось лицо юноши, Анюта постаралась скорее перевести разговор.
- Это мама испекла. Она не смогла прийти, вот меня прислала, - солгала она и в третий раз покраснела. Она вспомнила, как упросила маму не ходить сюда. Мать понимающе улыбнулась и согласилась. Она знала, что Андрей с детства очень нравился дочери, видела, как она страдала, наблюдая в окно за ним с Юлькой. Часто прибегала домой в слезах. А когда Андрей оказался в Чечне, места себе не находила. Полученное известие, о его гибели, к удивлению Марии Владимировны, восприняла спокойно, сказав только:
- Он жив, я это чувствую,- и оказалась права.
Когда же привезли юношу в таком состоянии, заявила матери:
- Теперь он будет мой, вот увидишь,- сказала она, - я его подниму, - произнесено это было таким тоном, что матери стало ясно, отговаривать дочь бесполезно.
- А что, - думала она, - парень он хороший, может и получится что у них. Даст Бог и правда вылечит.
Дочерью она была довольна. Жили они вдвоем. Мужа у нее не было. Бросил ее, узнав, что беременная.  Как родила, один раз приходил, спросил, девочка или мальчик. Сказал, если бы пацана родила, женился бы, а девка ему не нужна. После этого пропал. Да она и не искала его. Растить Анютку помогали родители, слава богу, они еще живы. Дочка росла покладистая, уважительная, хозяйственная. Бабушка ее всему научила, что сама умела: шить, вязать, готовить. После восьмого класса пошла в мед. училище. Работает медсестрой. На работе уважают, Анной Владимировной величают (отчество по деду сделали).  А недавно еще курсы массажа закончила. Все соседи говорят, что повезло ей с дочерью. Сегодня вот рано убежала к парню с пирожками.
-Как они там встретились, - думала Мария Владимировна, переживая за дочь.
А Анюта в это время сновала по кухне, куда ее проводил Андрей. На столе, на вышитой салфетке, красовались румяные пирожки. На плите  шумел чайник, готовый вот-вот закипеть.
Разговор не клеился.
 Мысли Андрея были рядом с мамой. Девушка понимала это и молча занялась приготовлением завтрака, извинившись перед этим за то, что  хозяйничает здесь.
- Да, я  не против, - ответил юноша. Он находился около телефона, напряженно ожидая звонка из больницы. Наконец долгожданный телефонный звонок раздался. Андрей резко схватил, едва не уронив, трубку.
Звонила соседка, сразу же поспешившая успокоить его, сообщив , что состояние мамы стабильное. Она уже пришла в себя. Чтобы она не волновалась, ей сказали, что ты не один, с тобой друзья. Возможно, скоро ее переведут в палату. За ней пока нужен уход, и, желательно бы найти кого – то, кто смог это сделать.
Тут разговор прервали, срочно понадобился телефон. Но Андрею уже все было ясно. Непонятно было  только одно, где найти сиделку для ухода за матерью. Услышав эту проблему, Анюта тут же ее решила, предложив свою помощь.
- У меня отпуск  и я, с удовольствием, помогу тебе, - сказала она, наливая чай и приглашая его к столу.
- Как – то неудобно, - замялся Андрей. На что девушка  твердо ответила, что все решено, и подала ему ароматный пирожок.
За чаем, неожиданно для обоих, завязалась теплая беседа, во время которой обоюдно старались избегать неприятных моментов. Расставались они  уже почти друзьями.
Проводив Анюту, Андрей  неожиданно заметил, что за последнее время он впервые ощутил спокойствие и почувствовал себя по настоящему дома, только очень не хватало мамы.


Рецензии
Ваш рассказ становится всё интереснее, и по прочтении, уже вырисовывается позитивное развитие событий.
С уважением, Олег.

Олег Хайдуков   24.05.2009 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Очень хочется, чтобы у этих ребят так было и в жизни.
С уважением,

Наталья Козырева   24.05.2009 22:19   Заявить о нарушении