Содержание и Форма. С картиной!

   Человечество постоянно путается в двух основных очевидных понятиях, которые называются Содержанием и Формой.    
   Содержание – суть и смысл жизни, её внутренности, а Форма – внешняя атрибутика, «одежда», игра, шоу, имитация качества и добропорядочности сути и смысла жизни.
   Содержание характерно для деловых и самостоятельных людей, для предпринимательства. Так как только Содержание тождественно настоящему делу - практике и даёт реальную возможность заработать.  Потому что только Содержание даёт практический, то есть наиболее ценный результат, который имеет конкретную потребительскую стоимость. Кроме того, Содержание характерно для пожилых и старых людей, у которых, зачастую, нет денег на Форму. Благодаря приобретённым знаниям и опыту, они предпочитают Содержание и стремятся к нему насколько это возможно.
   Форма же подразумевает мероприятие, чаще всего показное, демонстрационное, которое подменяет собой дело, имитирует его.
   Форме уделяют преимущественное внимание в государственных структурах, где политика, дипломатия и манерность превыше всего. Потому что эти структуры на что-то большее не способны. Потому что в них не работает принцип мотивации каждого, отдельно взятого индивидуума.  Форме, также, подвластна современная, ранняя, несмышлёная молодёжь,  потому что она ленива, неопытна и «беременна» лишь внешней привлекательностью.
   Форма создаёт атмосферу важности, значительности, нужности, необходимости, торжественности и праздничности. Форма притягивает к себе быстрым достижением чисто внешнего эффекта. Поэтому Форма впечатляет дураков и всякий сброд, то есть тех,  кто не знает, чем и кому может быть полезен. Это времяпрепровождение потерянных приспособленцев.
   Преимущественное развитие Формы характеризует неразвитое общество. Потому что такое общество есть благодатная почва для развития именно Формы и не более того.
   При всём этом Форма стоит немалых денег!.. Поэтому в условиях кризиса Форма наносит огромный вред всему обществу не только по экономическим соображениям, но и по морально-этическим. Так как духовно разлагает общество подобно безудержной коррозии.
   Форма – способ удержания властью боязливо-тупой толпы «в узде». Толпа то хоть  и тупая, но большая. Удерживать  в повиновении всё равно приходиться. Хотя бы с профилактической точки зрения. Ещё с древних времён известно, что народ требует хлеба и зрелищ. Зрелища в полной мере обеспечивает Форма.
   Конечно, в здоровом обществе должен быть баланс Содержания и Формы. Как в природе на картинке. Но беда в том, что Чаша Весов в человеческой среде (читайте отдельное эссе) часто совсем не учитывается!..И Форма полностью заменяет собой Содержание. В идеале разумное, креативное Содержание должно порождать адекватную Форму. В нездоровом же обществе развитие получает лишь  Форма, порождающая дефективное Содержание или даже ничего не порождающая и не образующая…
   Неправильное развитие общества встречается на каждом шагу. К примеру, проводятся совещания, конференции, конгрессы, съезды, где почти все доклады посвящены картинкам-страшилкам по той или иной проблеме, а не конкретным решениям этих проблем. Качество и квалификация специалистов оценивается «бумажными» учёными степенями, «теоретическими» публикациями и изобретениями, а не результатами работы, действительно внедрёнными в практику. Всеми сферами жизнеобеспечения общества руководят заурядные администраторы, а не высококвалифицированные менеджеры и профессионалы. Военные парады и парады прожектов-прогнозов заменяют собой первоочередную и столь необходимую реорганизацию армии и «гражданки». А чрезмерная вера в общественно созданного бога подменяет собой веру в себя.


Рецензии