Перед ледоходом или началом речной навигации

Перед ледоходом или началом речной навигации

                Когда капитанов речных судов, находящихся на отстое в зимнее время, отзывают из отпуска перед резким подъемом воды, появлением заберегов, где должен находиться капитан – в бухгалтерии. Самое главное капитану поставить свой подчиненный плавсостав на пищевое довольствие. Деньги, конечно,  не ахти какие, но с голоду никто не помер, но каких мук стоит сделать документальный закуп по установленному рациону.  Здесь требуется больше экономка-домохозяйка, а не мужчина, пусть даже капитан-наставик, который соображает в закуске, как необходимой потребности при появлении аппетита.  Пусть, маленьких, но капитанов просыпается дух собственника и соперничества, то есть хотя бы быть не хуже других или об этом некто не узнал.
                Первое правило для капитана не умничать, а войти в образ домохозяйки и смириться с бухгалтерскими сухими  отчетами, где фантазия излишняя. 
                Второе правило, - проверять правильное заполнение “мягкого” счета с печатью и четкого чека, на котором различимы  суммы на товар и дата приобретения. Самое главное все это не потерять.
                Третье правило, - перевалить данную работу на курирующих специалистов.
                Четвертое правило, - войти в образ актера и зрителя, и ни в коем случае не расстраиваться за бездарно спущенные крохи-деньги, к тому же казенные.
                Представьте картину ряд столов с бухгалтерами расчетчиками и капитанами небольших буксиров, на которых нет со времен перестройки матросов-женщин, чисто мужские команды. Стоят капитаны со своими документами на закуп пищевого довольствия, а бухгалтера наставляют их на   путь праведный. Время в обрез, все нервничают и торопятся отчитаться, чтобы пошел отчет их трудовых оплачиваемых вахт, а без этого судно к несению плавсоставом вахт не оформлено по бухгалтерии – вот от этого все хлопоты и спешка. Соскучился плавсостав по работе, а лучше сказать по рыбалке и деньги за долгую зиму кончились.
                Сергей Валентинович, вы яйца в штуках или десятках покупали, - вопрос бухгалтера.
                Купил пятьдесят яиц, вот же чек, - непонимающим видом, заикаясь протянул С.В.
                У Вас написано “яйца” – две тысячи  пятьсот, а должно было:  один десяток по цене такой-то и на количество десятков, в какой забегаловке по дешевке покупали - заключила бухгалтер.
                Что из-за этого весь чек переделывать, - запаниковал, покрасневший перед собратьями капитанами С.В.
                - Обождите, может, еще найду замечания, - невозмутимо выговаривала бухгалтер, ерзая на стуле своим утомленным седалищным местом.
                - Крапы в “кг”, но нет разноски по ценам, как указывала ранее; но у Вас не вся сумма потрачена, которую Вы получили, все равно бы я Вас не рассчитала, - успокоила бухгалтер С.В.
                - Возьми лучше водки, а выпиши чеки молоком, - подкалывал советами бывалый коллега незадачливого покупателя.
                - А вот, молоко по месячному рациону на такую сумму покупать нельзя, - живо поддержала шутку бухгалтер от скучной работы и добавила, - Следующий.
                Следующий капитан изрядно взмок от нетерпения и нервозности, как на экзаменах и протянул в файле всю свою документацию. У него вроде бы все сходилось, но странно, не было мяса в рационе, которое полагается. Бухгалтер к нему с вопросами на счет изменения рациона.

- Не увязка у Вас, а где мясо, Вы что вегетарианцы,  - обводя взглядом окружающих, лаконично допытывалась, как следователь, бухгалтер.
- Нет, мы взяли салом, кто скажет, что сало – это не мясо, - парировал подготовленный оппонент, - Тоже мясо, только жирное и хорошо сохраняется и готовить не надо, режь, да ешь.  Бухгалтер пожала плечами в знак согласия и радостно заключила. У Вас не совпадает дата кассового чека с мягким чеком, надо исправить.
- Следующий, - торжественно продолжала бухгалтер, с удовольствием наблюдая, как быстро тает очередь.
                Для всех капитанов был сегодня неудачный день, так как любое дело с наскока не сделаешь, как и со всеми перестройками.
                - Михалыч, - тебя ждать, обратился коллега-капитан.
                - Не-е, - у меня тоже много вопросов к оформлению, - озабоченно отклонил  предложение Михалыч.
                Остался единственный капитан, который поглядывал на них таинственным вопросительным взглядом. Оставшись наедине, он решительно поставил пакет с презентом под стол бухгалтеру, достал пустые товарные чеки с кассовыми, показал выписку товаров.  Бухгалтеры, воодушевленные вниманием единственного разумного капитана, оперативно поставили на довольствие его состав, пожелали удачной навигации и сами причастились и этому знаменательному дню.
                - Михалыч! Давайте Вас научим заполнять.
                - Не-е, если в литрах я бы согласился и так проблем хватает, кто на что учился, - открестился от бумаготворчества Михалыч.
               Поблагодарив друг–друга за доставленное удовольствие и избавление от проблем довольные партнеры расстались.
                Каждый хочет быть нужным и полезным, но не всегда это получается. Каждый хочет жить без проблем, но здесь требуется взаимное участие, от чего бы каждый хотел и имел возможность оградиться. Праздник должен быть, если не для всех, но хотя бы распространялся как можно на большее количество людей, а когда этого не происходит, то они не из злобы, а непонимания не разделяют и омрачают дополнительными хлопотами вас. Можно, конечно, чуть отдалить праздник или вечно отдалять, но кто от этого выиграет!? Вопрос злободневный, но допустимый в рамках закона, который зависит от суммы презента. Кто знает эти рамки, тот чтит законы, для тех лед тронулся в душах людей Вас окружающих и в Вас лично.
               
               
               
      

               


Рецензии