21 мая. Вышитые иконы Шамордино. Иоанн Богослов

...


Вышивая эту икону шамординская монахиня Евфимия говорила:

- Вот мой особо почитаемый святой Иоанн Богослов. Если будет на то Божие благословение украсит эта икона наш Казанский собор и будут приходить к ней сестры  молится...

21 мая празднование святому апостолу Иоанну Богослову установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов любимый ученик Христа Спасителя. В иконографии он изображается кротким, величественным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8).

В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление.

Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Тропарь Иоанну Богослову

Апостоле Христу Богу возлюбленно, /
ускори избавити люди безответныя, /
приемлет тя припадающа. Иже падша на перси приемый. /
Егоже моли. Богослове, /
и належащую мглу языков разгнати, /
прося нам мира и велия милости.


...


Рецензии
С большим чувством написано! Спасибо.

Константин Рыжов   10.07.2011 22:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Константин, за отзыв.

Елизавета Басова   12.07.2011 21:59   Заявить о нарушении