Тайны и истории фамилий

Тайны и истории фамилий: Коломиец

Коломиец - КАЛЛОМИЙЦЕВ КАЛОМЕЙЦЕВ КАЛОМИЙЦЕВ КОЛОМИЕЦ КОЛОМИЙЦЕВ КОЛОМИИЦ КОЛОМЕЕЦ КОЛОМОЕЦ

Коломиец - либо житель украинского города Коломыя, либо рабочий на старой Украине, добывающий каменную соль. (Ф) Распространенный суффикс в украинских фамилиях -ец (укр. -ець). Обычно он означает жителя города, например:Коломиец, русифицировано в Коломийцев, Каломийцев, Каломейцев и реже Калломийцев. (У) Коломыя - г. на Украине. Из украин. диалектного коломыйе 'заполненные водой глубокие выбоины дороги' (Л. Л. Гумецька. Нарис словотворчоi системи украшьскоi актовоi мови XIV-XV ст. Киiв, 1958, с. 39),

польск. коло 'колесо', мыя от 'мыть'. Однако это могло быть переосмыслением. Оправданнее по назв. речки Мыя (Мыява), впадающей в этом месте в Прут; в объяснение коло сравн. рус. около 'вблизи'.

  Е. К. Черныш.
Коломыя, город в Ивано-Франковской области УССР, на р. Прут. Железнодорожный  узел. 41 тыс. жителей (1970). Заводы: сельскохозяйственных машин, металлических изделий. Предприятия лёгкой промышленности (ткацкая, обувная, швейная и др. фабрики), пищевая (мясокомбинат, маслосыродельный, консервный и др. заводы), деревообрабатывающий (лесокомбинат, деревообрабатывающий завод, бумажная фабрика). Производство стройматериалов, предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта. Техникум механической обработки древесины, педагогическое, медицинское, фармацевтическое училища. Музей народного искусства. Известен в летописных источниках с 1240.

Коломыйка (от названия г. Коломыя),



  1) короткая песенка, напоминающая частушку, жанр украинского народнопоэтического творчества. Коломыйка — рифмованное двустишие или четверостишие; каждая строка имеет 14 слогов с цезурой после 8-го слога.

        ***
Заспiвали синi гори, зашумiли pikи;
Закарпаття й Україна зєднались навikи!

  Коломыйка распространена в западных областях УССР. Т. Г. Шевченко положил Коломыйка в основу своего тонического стиха. Многие украинские поэты пользовались ритмикой Коломыйка (И. П. Котляревский, О. Ю. Федькович, С. В. Руданский, И. Я. Франке).

  2) Украинский гуцульский массовый танец, сопровождаемый шуточной песней. Музыкальный размер: 2/4. Темп оживлённый.

  ***
Ой легонька коломийка, легонька-легонька
А від тої коломийки болить головонька

Ой музико – музиченько, як ти файно граєш
А би ти ся покрутило, як перебираєш

Як зачую коломийку, зачую – зачую
Через тую коломийку вдома не ночую


 Лит.: Українська радянська народна пicня, Львiв, 1950; Грiнченко М. О., Хоменко В. Г., Коломийки i частушки, в кн.: Українська народна поетична творчicть, т. 1, Київ, 1958.
 
Ещё…
Эта фамилия происходит от названия города Коломна в Московской области (820 лет назад первое упоминание в летописи). В период татаро-монгольского нашествия город неоднократно был сожжен, те кто спаслись расселялись на территории современной Московской и Рязанской области(например село Коломенское в Москве, теперь уже м.Коломенская ). Фамилии Коломиец и производные означает выходец из Коломн. О фамилиях образованный от названия города Коломна см. Коломнитинов.

* на фотографии: мой отец Коломиец Павел Никитович
 с дочерью Любой (со мной) год 1957


*


Рецензии