Бог создал курозавров. Св. Ахинея 136-140

В моей сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился



136. СМЕХ КАК ГРЕХ

ВОПРОС. По преданию, Господь и Его Матерь не улыбались. Святые Отцы в своих творения наставляют нас не смеяться, а внимать себе. Сам Господь сказал - “горе смеющимся”. Смех мешает молитве. Многие матери, как я замечаю, постоянно смеются, шутят, и таким образом разговаривают с детьми грудными и малыми. Проходят годы, и мать привыкает смеяться и уже не понимает христианского молчания. У меня такой вопрос – согрешают ли матери, воспитывающие грудных и малых детей, постоянно смеясь им? И как поступать человеку, занимающемуся молитвой, хранящему уста, в таком случае? Скажу прямо - смеяться ли мне малому ребёнку, шутить ли с ним?

ОТВЕТ. Если вы будете заниматься внутренней молитвой, то вам не захочется смеяться и этот вопрос отпадет сам собой.

КОММЕНТАРИЙ. Но если помолитесь внешней молитвой, то будете беспрестанно хохотать до слёз. В том числе, над своим пудрённым вопросом. Оторвите ребёнка от груди, не то он захлебнётся от смеха. И будет на вас грех!



137. ИИСУС ХРИСТОС - СУПЕРСТАР

ВОПРОС. Попробовал представить себе, можно ли творить Иисусову молитву во время рок-концерта. Не получится. Во время, например, военного сражения получится, а вот во время рок-концерта нет.
Иоанн Лествичник пишет, что христианин - это тот, кто подражает Христу. Да, Христа можно представить себе на свадьбе, можно представить напевающим что-то, но вот дергающимся под рваные ритмы на сцене представить Спасителя невозможно.

КОММЕНТАРИЙ. Дорогой, если у вас не хватает воображения и фантазии, значит, - в священники вы не годитесь.
Истинный слуга Божий может представить себе и нафантазировать что угодно, в чём вы не раз убедились, читая эту книгу. Убеждает и нижеследующий ответ.

ОТВЕТ. Полностью согласен с вашей оценкой рок-музыки, кроме одного выражения: «Христа можно представить напевающим что-то». Христа можно представить поющим вместе с апостолами благодарственный гимн Богу, как это было после Тайной Вечери. Храни вас Бог в чистом Православии.

КОММЕНТАРИЙ. Вот он, прелестный образчик непомерной фантазии истинного и верного, а главное, непомерно «правдивого» слуги нашего Господа!
А ведь, между нами, простаками, говоря, ни в одном(!) из четырёх Евангелий нет и намёка на то, что Христос с апостолами после Тайной вечери пели некий «благодарственный гимн Господу»! Только у Иоанна написано, что Иисус взмолился к Господу с просьбой прославить Его Имя. Но это вовсе не было хоровое исполнение а-капелла.
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что сей пудрый ответ дан не рядовым священником, который вполне мог что-то там напутать, но архимандритом(!) Рафаилом (Карелиным), автором двадцати девяти книг!
Может быть, кто-то назовёт этого священника непомерным лгуном. Но я назову мягче – непомерным фантазёром. Легко представить, сколько всего нафантазировал он в своих книгах. Храни его Бог в чистом и непорочном Православии!



138. ИСТИНА – В ВИНЕ.

ВОПРОС. - После произнесения благословения в начале субботней трапезы обязательно ли произносившему пить вино сидя? Если да, то как это объясняется?

ОТВЕТ. - Кидуш — благословение, произнесенное над бокалом вина в начале субботней и праздничной трапезы. Слово кидуш означает — возвышение, посвящение.
Таким образом, делая кидуш, мы возвышаем субботу над всеми днями и произносим его — стоя.
Само же действие (пить вино) имеет духовный потенциал заповеди Торы. Поэтому, чтобы лучше сосредоточиться перед выполнением заповеди, надо сидеть. Когда мы сидим это — олицетворение сосредоточенности.

КОММЕНТАРИЙ. М-да… Возвышаем стоя, а действуем сидя. Пьём, выполняя заповедь. Закусываем потенциалом. Сидим, олицетворяя сосредоточенность. Потому что, стоя, олицетворяем рассеянность.
Нет, без бутылки этого не понять!



139. УЖЕ НЕ НАДО

ВОПРОС. Постараюсь быть лаконичным, кроме того, считаю, Вас не смутит мой вопрос, т.к. у Вас есть и аскетический опыт. Как быть? Жена просит физической близости в Великий пост. Я предполагаю, нельзя ей отказывать. И, кажется, читал у Святителя Иоанна Златоуста аналогичное. Она темпераментна. Прошу Ваш совет.

ОТВЕТ. Уважаемый Вадим! Заданный вами вопрос подходит под принцип икономии, то есть -снисхождения, существующей в Церкви. Поэтому, обратитесь за разрешением к вашему духовному наставнику или священнику, который принимает у вас исповедь.

КОММЕНТАРИЙ. За разрешением на физическую близость обращайтесь к ближайшему священнику в вашем квартале, обязательно - в письменной форме. При этом вы должны привести достаточно весомые аргументы в обоснование своей просьбы. Постарайтесь изложить их как можно более основательней, это облегчит священнику принятие правильного решения.
Согласно действующему законодательству, он должен дать письменный обоснованный ответ в течение месяца со дня приёма вашего заявления. В своём ответе он должен указать дату, когда он разрешает такую близость, точное, до минуты, время начала и конца её, длительность предварительных ласк (они не приветствуются церковью, но из принципа икономии в принципе не отвергаются) допустимое количество соитий, взаиморасположение тел при контакте.
До получения такого ответа никаких грешных помыслов и действий в Великий пост не допускайте! Бог за этим следит ух как строго!

У моего соседа, пожилого дельца Валентина есть жена Людмила, бывшая продавщица, на(тридцать пять лет моложе мужа. Они спят в разных кроватях, так сейчас модно. Интеллигенты, они обращаются друг к другу на «вы». Он зовёт её Милей, она его – Вилей.
Вышел я как-то летом ночью на балкон подышать свежим воздухом. Вдруг слышу из распахнутого соседского окна.
- Миля. а Миля!
- Чего вам, Виля?
- Можно к вам, Миля?
Молчание. Тишина. Прошло минут двадцать.
- Миля, а Миля?
- Чего вам, Виля?
- Можно к вам, Миля?
Тишина. Прошло ещё минут двадцать.
- Ладно, Виля, идите.
- Спасибо, Миля, уже не нужно…
…Пока дождёшься ответа от священника, Великий пост пройдёт! И уже будет не нужно.



140. БОГ СОЗДАЛ КУРОЗАВРОВ

ВОПРОС. Почему Бог создал сначала динозавров?

ОТВЕТ. Не было бы динозавров, не было бы и птиц.

КОММЕНТАРИЙ. Хоть и явная глупость, но верно подмечено! Ещё Дарвин установил тесную взаимосвязь между динозаврами и некоторыми птицами. В частности, - домашними курами. Обратите внимание, как сильно ощипанная курица походит на динозавра! Крошечная головка, большое тело и прямо-таки первобытные лапы!
Так что священник, сам того не сознавая, повторил открытие Дарвина.


Рецензии
Спасибо, Давид! Как всегда доставили удовольствие своими наблюдениями! Я знаю одну давнишнюю пословицу - " Голь на выдумку хитра!" Так как церковь все время прибеднялась, то и каждый священник старался внести какую -нибудь лепту в церковную копилку, выдумывая несуществующие правила и манеру богослужения. Это я имею ввиду то, что мне больше всего не понравилось, когда показывают, как проводятся богослужения в церквах Америки, под эстрадную музыку толпы людей поют песни. Одни громогласные музыкальные "Алилуйя!" Раньше казнили за еретические высказывания об устройстве мира, теперь церковь использует все блага цивилизации, технические и технологические без страха нагрешить! Виталий.

Виталий Кондратьев   21.05.2009 12:00     Заявить о нарушении