Системная ошибка 14. Как нас разделили

      Мне уже приходилось говорить, что порочность нынешнего режима осознается едва ли не каждым. Это хорошо видно и на нашем сайте. Едва ли здесь найдется и десять авторов из многих тысяч, которые решились бы открыто поддерживать существующую систему правления. Такого вообще никогда не было в России.  Даже в самые застойные времена в любой кампании находилось немало людей, которые яростно защищали политический строй в СССР. Во всяком случае, так было у нас в Ростове. (За весь Союз я, конечно, расписаться не могу).  И не надо говорить, что люди были слепы или чего-то боялись. ГКЧП родилось не на пустом месте.  В дни переворота в автобусах и трамваях Ростова шла ожесточенная дискуссия и очень многие, большинство, поддерживали ГКЧП, даже не смотря на трясущиеся руки Янаева и балет «Лебединое озеро». Потом, да, испугались и замолкли. Но это было потом.
      Однако же сегодня ситуация совсем другая. Последние прибежище свободомыслия в России – интернет – народ будет отстаивать до конца, после того, как телевидение и газеты превратились в сплошную бульварщину.  Да и запретить интернет практически невозможно. Если в существующем глобальном интернете будут введены ограничения и цензура, почти мгновенно возникнут локальные сети типа фидонета, где народ начнет общаться между собой по новым принципам, являясь сам себе провайдером. Для власти это будет только хуже, так как проконтролировать все эти сети уже станет невозможным. Разве что изымать дома компьютеры, как в войну изымали радиоприемники.
      Но пока это всё утопия, потому что интернетовская болтовня по большому счету угрозы режиму не составляет.  А суть этого парадокса заключается в том, что активных противников грабительского капитализма в России очень мало, хотя на словах его осуждает едва ли не каждый, начиная с президента.
      Спрашивается: почему? Да по простой причине – экономическое положение активной части населения пока еще вовсе не критическое, причем, оно резко поляризовано по территориям и социальным группам.  Прекрасный пример для иллюстрации – голова государства, Москва. Похоже, многие москвичи даже не осознают, насколько их уровень жизни отличается от провинции.  И дело тут совсем не в исключительном трудолюбии жителей столицы, а в том, что концентрация капиталов в Москве  позволяет властям, как в древнем Риме, раздавать «хлеба и зрелища» метрополии, коей и стала Москва. Словно всё остальное – чужое государство. В Ростове уже нет ни одного крупного предприятия, которое не принадлежало бы московским олигархам или банкам. Отсюда и результат.
      Весь нынешний февраль я прожил у своих столичных родичей. Вот несколько сценок, которые меня поразили.  Жил я в маленьком поселке на самом севере Москвы. Стою в очереди в кассу, чтобы оплатить пачку сигарет. Передо мной стоит мужичок явно пролетарского вида. Он протягивает продавщице для оплаты бутылку водки и бутылку вина. Продавщица его знает и удивляется: «Вася, это же вино 900 рублей стоит? Зачем тебе оно?» «Да? – мужичок секунду думает. – А нехай, пусть моя мымра порадуется». В Ростове эта сцена немыслима. Ну, нет у ростовского работяги таких денег в кармане, а если и есть, то он никогда не купит элитное вино, если рядом - в десять раз дешевле. 
      Другая сцена. Стою на Дмитровском шоссе, жду зеленый свет. Дело происходит 24 февраля, то есть наутро после праздника. Ко мне направляется помятого вида молодой парень. Как мне кажется, намерения его мне понятны. Сейчас попросит на опохмелку. А сколько давать? Десятку, как в Ростове? Так ведь в Москве это не деньги. Еще и обматерит.  А 50 рублей давать жалко – нет у меня таких доходов, чтобы полтинники на улице пьяницам раздавать. Парень подходит, улыбается и говорит: «С прошедшим тебя, батя. Давай выпьем, а? У меня и водка есть, и пиво, и закуска. Отметим  наш праздник». Пить я с ним, разумеется, не стал, но в шоке. В Ростове-то ко мне никто уже двадцать лет не подходил с предложением выпить «на халяву».  И не потому,  что в Ростове народ жадный. Денег у народа просто нет, хотя в прежние времена Ростов жил не хуже столицы. А сегодня каждый вернувшийся из Москвы удивленно рассказывает,  что в метро висят объявления с предложением освоить профессию машиниста с окладом 50 тысяч рублей. Такие-то доходы у нас не каждый бизнесмен имеет.
      Ну, да ладно. С Москвой всё понятно. А почему рядовой ростовчанин не рвется «на баррикады»? Для многих, очень многих еще светит призрачный свет капитализма. Вот-вот, еще немного и он тоже прорвется в «дамки», забогатеет.  Да и жизнь многих ростовчан, которые были вполне устроены и в прошлой жизни (главным образом речь идет о наличии у них квартиры, покупка которой сегодня уже стала недоступной для большинства) заметно улучшилась за годы путинского правления. Появилась машина, стала возможной поездка летом в Турцию или на Кипр.
      Но, как показал кризис, благополучие это иллюзорно. Сегодня уже многие, вчера считавшие себя вполне устроенными, доедают последние гроши, оставшись без работы или только числясь на неработающем предприятии и не получая зарплату.
       Однако и этого мало, для решающего сдвига в сознании.
      У меня нет никаких догматических представлений о движущих силах социальных революций. Если отвлечься от прежней риторики, то прекрасно видно, что и революцию 17-го года в России организовала интеллигенция, а вовсе не «гегемон». Так будет и дальше.  Когда нынешний 25-30-летний менеджер поймет, что дело даже не столько в том, хорошо или плохо он получает, а в том, что и его детям, и его внукам суждено НАВСЕГДА оставаться человеком второго сорта рядом с «хозяевами жизни», с,  по сути дела,  рантье, которые живут за счет его труда , тогда и будут перемены.
      Они думают, эта молодежь. Они совсем не такие как мы. Но они думают.
Когда-то меня поразил один парень, не буду говорить, кто он. Вполне благополучный в жизни. Откровенно аполитичный внешне.  С его ведома я полез в его компьютер, чтобы переписать нужный мне файл в его отсутствие.  Включил компьютер и рядом с искомым файлом увидел другой, озаглавленный «Лучшая песня всех времен и народов». Меня разобрало любопытство. Что это за такая песня? Небось, «Желтая подводная лодка» Битлз или что-то подобное, но современнее. Я щелкнул по файлу и вдруг, к величайшему моему изумлению, из динамиков грянуло:
      «Союз нерушимый республик свободных…».
      Я плакал тогда.

      P.S. Неожиданное продолжение темы моей статьи.
      "Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роман Шередин заявил сегодня, что служба разработала предложения, которые позволят определить ответственность Интернет-СМИ за информацию, публикуемую на форумах.
      Шередин отметил, что четкая позиция законодателей относительно того, относятся ли форумы на страницах интернет-изданий, где высказывают свое мнение читатели, к зоне ответственности СМИ, на сегодня отсутствует. При этом он подчеркнул, что позиция Федеральной службы в данном вопросе направлена на то, чтобы издания сами регулировали информацию, которая появляется в их доменах, передает портал Грани.ру." (22.05.09.)
      Итак, я всё же идеалист, если решил, что у властей хватит ума не лезть с цензурой в Интернет. Интересно, а как они намерены контролировать западные сайты? Просто перережут линии связи?


Рецензии
Очень понравились Ваши "системные ошибки". Вы высказываете интересные мысли, заставляющие задуматься. Будет ли продолжение?

Людмила Долгова 57   28.10.2009 17:10     Заявить о нарушении
Еще думаю. Если "лавочку" не прикроют.

Евгений Касьяненко   28.10.2009 18:29   Заявить о нарушении
Почему рядовой ростовчанин не рвется на баррикады?!
А зачем? Был В.Ф.Чуб, инженер по соц.соревнованию РЭБ "Красный флот" и второй секретарь Пролетарского райкома КПСС - стал Васек Голубев. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?! Кап.ремонт ввели, все ларьки шаговой доступности снесли, тарифы ЖКХ стали расти еще круче, везде сокращения - только вот число чинов увеличивается. СИСТЕМУ МЕНЯТЬ НАДО. Только кто ж решится, помня печальный опыт предшественников?!

Петр Евсегнеев   03.04.2016 01:48   Заявить о нарушении
Вы сами себе и ответили. Ростов - город обывателей, да еще с придурью, дескать, казаки, хотя в сословие входил хорошо если один из десяти. Но жареный петух уже кукарекает и скоро клюнет. С таким социальным расслоением ни одно государство жить не может.

Евгений Касьяненко   03.04.2016 20:07   Заявить о нарушении
Женя, я об этом говорил покойному полпреду и министру Починку, покойному главсудье Ткачеву, умнейшему Виктору Николаевичу Анпилогову и многим другим (с Чубом и Мишкой Чернышевым принципиально не здороваюсь при встрече). А они смотрят сквозь меня и говорят свое. ИМ даже и в голову не приходит, что народ может восстать против своего нищенского положения! Вот пенсии увеличили на 4% (и то не всем), но тут же накинули тихой сапой 1000 руб на тепло! И еще КАПРЕМОНТ повесили...
Ну с Ростовым все ясно, а вот с другими городами - неизвестность. И все хорошие знакомые (из Нижнего Тагила, из Перми, Свердловска-Екатеринбурга, того же новороссийского Донецка - до фашистского проамериканского переворота 22 февраля) так и говорили: НЕТ ЛИДЕРА, НЕТ ТОГО, КОМУ НАРОД ПОВЕРИЛ БЫ И ПОШЕЛ ЗА НИМ, А НЕТ ПОСЛЕ ОБМАНОК ГОРБАЧЕВА И ЭЛЬЦИНЯ!
А Ростов - единственный город России, который за годы гражданской войны УТРОИЛ население...
Стране и народу сейчас нужны ПАТОЛИЧЕВЫ - и наверх всплывают Дворковичи и Уринсоны. Мне одно непонятно - чего ПУТИН сидит в засаде (я уже писал ему - и через статью в газете ЗАВТРА, и по электронке перед выборами)???
Если он хочет увидеть своих внуков взрослыми и не из клетки Милошевича-Караджича в гааге, то он должен действовать. "Тиран Сталин" всего за десять лет превратил УБИТУЮ страну в мировую державу, что практически в одиночку победила обьединенную Гитлером Европу!
И это без ТРИЛЛИОНОВ НЕФТЕДОЛЛАРОВ,
Потому что вместо чубов-кудриных-дворковичей у него были Патоличевы!
http://www.proza.ru/2012/04/23/1408

Петр Евсегнеев   03.04.2016 21:00   Заявить о нарушении
Вспомнили о Патоличеве. Это хорошо. Полвека у нас в квартире стоял шкаф из кабинета Патоличева. Он когда-то его забрал из своего служебного кабинета (меняли мебель), а когда уезжал в Москву, отдал нам. Жалею, что при переезде выкинул, а не реставрировал. Вещь на столетия...

Евгений Касьяненко   04.04.2016 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.