Бананы

              (маленькая сказка для детей о взрослых)

    Жили-были на свете короли, нефтяной и банановый.
    Нефтяной король обитал недалеко от Полярного круга, а банановый правил маленьким государством вблизи экватора.
    И вот однажды короли встретились: то ли дорожки пересеклись, то ли интересы совпали, только познакомились они, поговорили о том - о сем, и понравились друг другу.
    При расставании стали подарками обмениваться: северный король новому знакомцу нефти, бензина да мазута отлил, а южный владыка от щедрот своих состав с бананами выделил:
- Раздашь, - говорит, - там у себя детишкам.
    Нефтяной король ничего против детей не имел, но недосуг ему, человеку державному, отдельным, отдаленным представителям грядущего поколения подарки раздавать. Поручил он это хлопотное дело дядям и тетям, специально к распределению приставленным. Те с энтузиазмом принялись за сию «трудную комиссию».
   Сначала бананы были на станции Джигитовка, но тамошние дети привыкли к апельсинам и мандаринам, а бананы они игнорировали. И многовагонный банановый поезд покатил в Черноземку, но не доехал: его переадресовали в Поволжку, предварительно облегчив наполовину. Через месяц поезд громыхал в Уралку. Кто его в Уралке ждал? Там тихо, никто ничего не просит. И вагоны лязгнули в направлении Березовки, из Березовки – в Сосновку, из Сосновки – в Снежное, в Таежное, в Тундрянку…
   В Тундрянку порядком ощипанный поезд прибыл в полярных сумерках и простоял до полярного утра. А утром тамошние дяди и тети, которые от распределения, обнаружили поезд в тупике и ахнули, увидев, что состоит он всего из двух вагонов. В одном оказались бананы, а в другом – документы на них.
   В банановом вагоне витал мерзкий дух тропического тления и гнили, экзотический такой, а на полу колебалась и поблескивала отражением экваториального Южного Креста большая замёрзшая лужа. По углам валялись кучи банановых корок. И убедились дяди и тети, что никак им не разделить шкуру недогнившего до конца банана, точнее – не стоят шкурки выделки: есть их нельзя даже нашим северным детям. Заметили только, что кататься на них хорошо – как на лыжах.
   Один банан, однако, оказался целым. Его длинноногая тетя с бантиком унесла, чтобы перед собраниями в вазу для президиума ставить. А попробовать нельзя – трудно разделить без драки и скандала.
   А вагон с документами был цел, дяди и тети с великой радостью и огромными трудовыми успехами в бумагах до сих пор разбираются.
   Что же до бананов – так они нашим детям без надобности. Нашим бы мясца да макарон, да молочка по ковшику, а без бананов они не пропадут, правда?
   Вот и сказке конец, а кто слушал – тот глупец. Ведь не сказки сейчас надо слушать, а думать, чем детей прокормить. Бесплатно - в детсадах и в школах. А что? Держава огромная и богатая, а денег в офшорах! У каждого дяди и у всякой тёти - по огромадному мешку...

 


Рецензии