Сказ о купчишке Ермиле...

СКАЗ О КУПЧИШКЕ  ЕРМИЛЕ, БЕШЕНЫХ ПОДЪЯЧИХ И НЕПРАВЕДНЫХ СУДЬЯХ.

В одном царстве-государстве жил обыватель Ермила Малоприбытков. Жил себе поживал, торговал в лавочке, да помаленьку жирок нагуливал. Не смутщик, не вор, не тать, не разбойник,  а человек добрый и христианин божий. И все бы ничего, да повадились к нему в лавку подьячие из надзорного торгового  приказа.  Аки бешеные псы набросились они на купчишку. Что ни божий день, то проверка да выверка, а после начеты и штрафы немилосердные. Призадумался наш Ермила, как беду отвести, да нажитое от лиходеев уберечь и решил судиться с подьячими. Отговаривали его доброхоты судиться. Ведаешь ли ты Ермила, что в народе говорят?
- Не ведаю братцы, - отвечал Ермила.
- Суд прямой – да судья кривой. Не бойся суда, бойся судьи. Бог любит праведника, а судья ябедника. Понеже суд бывает без милости.  Не ходи Ермила к судьям. Много неправды чинят они посадским людям.
Ермила же на то отвечал:
- Честь царева суд любит. Праведный судья одесную Спасителя стоит.
Не послушал доброхотов Ермила, явился в суд и держал такую речь.
- Аз вам не правду, не послух, а скажу вам правду божью.
Я, господа судьи, божиею милостью, отца своего благословением и матерними молитвами, живу своею силой, а не чужою; знают меня на торговой стороне все сидельцы в лавках, все купцы и всяких чинов торговые  люди.
Торгую я огурцами соленными, рассолом и кислой капустой. Покупают их у меня добрые люди, ставят перед собой честно, кушают с похмелья и, кушавши, благодарят. Мы, господа судьи, лукавством жить не умеем, браниться с подьячими не хотим, а хотим быть оборонены вами праведными судьями.
Судьи спрашивали истца Ермилу:
- Чем уличаешь приказных.
На что Ермила им рек:
- Всякий день приходят подьячие в лавочку суются окаянные  по всем бочкам,  ларям и коробьям. Поели якоже саранча весь засол огурцов и всю капусту в кадках. Мне от тово учинились великие убытки. Хотят нас маломочных людей извести напрасно, до останка разорити.  Не ведомо им, что в царской грамоте сказано:
 - Ноне посадских людей без государеву указу не бить и не обижать и помех торговле не чинить.
Судьи спрашивали ответчика – приказного человека Гаврилу Прижимова:
- Ты, Гаврила, чем ответишь?
Гаврила же им рече:
-  Подьячие торгового приказа в лавке Ермилы огурцов и капусты не имали и отнюдь не крали, а шлемся мы на Новоторговый устав в коем сказано, что на каждом  продажном огурчике должно быть пупырей не боле трех десятков. Огурцы же Ермилы сплошь пыпырчаты сверх всякой меры и должно их изымать, дабы лишними пупырями не смущали они народ. Оформили мы изъятие, как велит уставная грамота по чести и закону, на бумаге, к коей руку приложили понятые Фролка Жлоб да Семка Каин.
Поглядели судьи на бумагу. Послали пристава за понятыми. Явились Фролка и Семка и поставили в правде приказного Гаврилу. Тут был конец судному делу. Судьи слушали судного дела и приговорили:
- Гаврилу со товарищи оправить, а Ермилу обвинить.
Порешили они, что хватит Ермиле жировать и торговлишкой пробавляться, а выдать того Ермилу головой  приказным, и лавочку  у купчишки отнять, а  на самого Ермилу наложить штраф великий, дабы другим торговым людям не повадно было.
Речет Ермила судьям:
- Господа судьи! Судили вы не по правде, а по кривде. Гаврилу со товарищи оправили, а меня обвинили. Плюнул Ермила судьям в глаза, выскочил из приказной избы, да и был таков. Сказывают, видели его в одном из казачьих городков. Будто бы бежал он на Дон и прижился у казаков, а правда ли то – бог весть.


Рецензии
Талантливо и добротно изложена часть жития государства российского.С уважением

Семяшкин Григорий   18.02.2022 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Это, можно сказать, случай из жизни, из нашей реальности.
С уважением

Петр Елагин   18.02.2022 20:01   Заявить о нарушении
Помните, Маяковского:

Я буду жрать чиновников и выплевывать пуговицы

Петр Елагин   18.02.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.