Баба ягодка часть первая
Она почему-то долго не отпускала кнопку селектора, будто хотела ещё что-то добавить. Потом, словно стряхнув наваждение, взяла из сумочки ключи от машины. Сотовый телефон жалобно напомнил, что пора его поставить на зарядку. Но она, словно в отместку, с какой-то девчоночьей бесшабашностью забросила этого сетевого вампира на кресло и вышла из кабинета. Дверь с красивой надписью «Директор» и часами приёма плавно, словно нехотя, закрылась. Замок, смачно чавкнув, оставил ее за границей понятного ей мира. Мира цифр, инструкций, контрактов и … ответственности за большой коллектив. Секретарь, в очередной раз убедительным голосом объяснявший, что Ирина Валентиновна не сможет сегодня принять, улыбнулся ей. «Какая же она сегодня красивая!» - подумал молодой человек, отметив необычное волнение хозяйки фирмы.
Каблучки мерно отсчитывали шаги и двери. Длинный коридор напоминал ей лайнер с его каютами. Она даже ощутила покачивание. Наверное, переволновалась. Неделю назад она позвонила Михаилу и назначила свидание в их любимом месте. «Назначила»,- передразнила себя Ирина. Она, директор фирмы, привыкла «назначать». А ещё привыкла сама себе делать подарки. Зачем ей этот бородатый лесной великан? Этот вопрос стал возникать всё чаще. Денис вырос, убаюкиваемый мамиными рассказами о сильном папе-богатыре, которого зовут геологом, и который так далеко в горах, что никак не может оттуда выбраться.
«Выбраться»…Её взрослый сын давно уж не верил в сказки. А она, как маленькая девочка, до сих пор не может нарушить слово, данное матери. Денис так никогда и не видел своего отца. А вдруг Михаил и вправду сегодня не сможет… «выбраться»?
«Цок-цок, цок-цок!»- каблучки продолжали мерить её жизнь. Сегодня с утра её все поздравляли, и каждый третий считал своим долгом напомнить про «ягодку». Да, ей уже сорок пять! Но ведь у женщины не возраст, а состояние души! Вот и Егор поглядывает на неё влюблённым взглядом. А ведь он почти ровесник её сыну. Только Егор выглядит намного старше. Они такие разные с сыном. И дело даже не в том, что Денис не служил в армии. Егор… В общем, она не зря выбрала его кандидатуру на должность секретаря-референта.
«Тик-так, тик-так!» Раньше в квартире родителей так размеренно шли большие часы – гордость многих поколений профессорской семьи. Всё было понятно: каждый день, насыщенный чтением хороших книг, музыкой в исполнении матери и многочисленных гостей. Папочка, часто засыпавший в антикварном кресле под портретами родственников в дорогих рамах, и даже любимая собака – всё было солидно. Но всё это усыпляло так же, как ход часов, который на общем «благородном» фоне как-то неудобно даже было называть «тиканием».
Она легко сбежала по невысоким аккуратным ступенькам офиса. Водитель, мирно спавший в серебристой «Волге», встрепенулся, но леди-босс взмахом руки с ключами остановила его. Проводив взглядом эту стройную женщину, он опять погрузился в дремоту, всем видом показывая: наше, мол, дело маленькое. Красная «Ауди» тихо выкатилась из ряда припаркованных умытых машин. Обычно в салоне Ирина чувствовала себя как дома. Сейчас же ей казалось, что машина не слушается и, как разумное существо, договорившись с этим красным глазом светофора-вампира, стоит на каждом перекрёстке. Проезжавшие мимо легковушки и грузовики шипели на неё: «Миш-ша, Миш-ша!», ветер тоже на все лады свистел «Миш-ш-ша!», и мысли возвращались к событиям двадцатипятилетней давности...
Тогда она, наивная третьекурсница столичного вуза, была полна романтических чувств. Под подушкой в деревенском доме колхозника, где располагался их студенческий стройотряд, лежал томик любимых стихов с закладками из незабудок и дневник. Ему, а не подругам, она доверяла свои сомнения и чувства. Целые страницы мелким почерком - меткие характеристики однокурсников. Столичная молодёжь была похожа на изысканных и нежных героев романов. Романов, в которых трепетали свечи, струился нежный аромат какого-то восточного масла, манил шёлк и полумрак. Тут всё было по-другому: её завораживала деревенская простота и сноровка, с которой местные парни управлялись с работой, не забывая бросать жгучие взгляды в сторону столичных «студенточек». Мысли ложились на страницы дневника беспорядочными строчками с восклицательными знаками… Но жизнь оказалась куда более прозаичной, а вопросов и многоточий было гораздо больше.
Героем её романа оказался крепкий местный паренёк. Тогда она ещё не знала, что он «на спор» взялся проводить «москвичку» с танцев, которые устраивались на центральной усадьбе колхоза. По дороге она щебетала без умолку, удивляясь, что он не читал Бальзака, Мопассана и вообще не любит стихов! А он молча держал её хрупкую ручку своей громадной лапищей, защищая другой от склонившихся над тропинкой веток. За разговором она не заметила, как пропустив поворот к деревне, они вышли на берег реки. В сгустившихся сумерках только плеск волн выдавал её близость. Ойкнув, Ирина крепко схватилась за руку провожатого, когда из-под ног с обрыва с шумом покатилась вниз земля. В ответ он, неловко развернув её к себе, поцеловал, второпях не найдя даже губы . Потом неожиданно легко, словно ребёнка, схватил её на руки и понёс, огромными шагами унося свою «добычу». И столько первобытности было в его движениях, что Ирина перестала сопротивляться, неожиданно почувствовав, как широкая тёплая волна разлилась по всему телу. Сердце ухнуло куда-то в бездну, как те камни с обрыва...
Разум поспешил вернуться в реальность быстрее, чем тело. Довольное сопение, быстрые неумелые движения, боль … неужели только это обещал его взгляд? А как же звёзды, свежий запах сена, робкие поцелуи и нежный шёпот? Вбежав в комнату, нимало не заботясь о том, что разбудит девчонок, Ирина бросилась на кровать. Лунная дорожка, пробивавшаяся через занавески, осветила упавший на пол любимый томик… Она даже не спросила имя этого парня...
(продолжение так же размещено на моей странице http://www.proza.ru/2009/05/21/512)
Свидетельство о публикации №209052100501