Баба ягодка часть вторая

    «Миш-ша!» - резкий поворот. Что-то необычное сегодня в этом звуке. «Миш-ша» -хлещет высокая трава вдоль заброшенной посёлочной дороги. Резко остановившись у полуразвалившегося заброшенного дома, вышла, постояла немного, словно раздумывая, стоит ли продолжать путь дальше. Снова открыла дверцу, взяла плащ, и уже решительно, но осторожно, как кошка, пошла вверх - на берег реки. Эту тропинку она хорошо знала, а поэтому скоро её взору открылся простор, который состоял… из облаков. Облака – в небе и облака в маленьких, с высоты казавшихся лужицами, заливных озерцах. Еще недавно разлившаяся река  плескалась почти у кромки дороги, а теперь серебристой ленточкой поблескивала вдали.
    Сердце сладко сжалось, а по спине неожиданно разлилось тепло, как будто какой-то большой зверь провёл по ней мохнатой лапой. «Кинг-Конг», - в душе рассмеялась она. Она с почему-то вспомнила слова, случайно подслушанные из разговора сына с Егором: «Да моя мама вообще не знает, что такое секс!» Да, она старалась спрятать всё, что касалось её личной жизни, от посторонних глаз. Видя в каждом мужчине, претендента скорее на её компанию, чем на руку и сердце, она и немногочисленные романы воспринимала как испытание, посланное судьбой.

    Да… Компания…Ирина автоматически потянулась к телефону, но вспомнила, что специально оставила его в кабинете. И зачем она поддалась искушению остаться сегодня вне досягаемости? Телефон стал уже частью её жизни. В этой серебристой коробочке умещались все её друзья и многочисленные партнёры. Там был и Миша. «Как смешно, - подумала она. – Такой большой - и в такой маленькой коробочке».  В прошлую их встречу он записал  утреннюю «разминку» лесных обитателей: «Пусть напоминает о нашем свидании». Как-то непохоже на него, что-то раньше она не замечала в нём такой сентиментальности.
   
    В пустом кабинете её сотовый телефон, вздрогнув, изобразил птичий гвалт. Попугай, с интересом наклонив пёструю голову, пытался понять, где же спрятались и чему же радуются эти неизвестные птицы? Он-то давно смирился с жизнью в клетке. Зачем рваться в неведомый мир от сытной жизни? А вот хозяйка могла бы ему объяснить, зачем. Могла бы рассказать, как отец, узнав о беременности дочери, ходил из угла в угол, беспрестанно повторяя: «Надо что-то делать». А мать… Лучше бы она накричала… Но она жёстким, не принимающим никаких возражений голосом профессорской жены, заявила, что «не может себе позволить, чтобы какой-то оборванец  влез грязными сапогами в их семью». А потом  молча нашла номер телефона знакомого врача и стала договариваться о времени и сумме за «услугу».
   Когда подошло это «время», Ирина уже ехала в электричке. Как оказалось, в «никуда», потому что Миша уехал на Урал с дядькой, бывшим сироте вместо отца и матери. И в это «никуда» тайком от матери ездил потом отец, помогая обустроиться молодой мамочке прелестного пухленького малыша.

    «Денис так похож на своего отца»,- подумала она, вернувшись мыслями к предстоящей встрече. Холод пробрался под ворот, и она поёжилась. Хорошее настроение внезапно сменилось противным приступом страха. Ветер в кронах деревьев заглушал все звуки, но она почувствовала какое-то движение за спиной… Закружилась голова. «Опять давление подскочило», - подумала она, падая в какую-то ватную пропасть. «Слабая женщина!»- эта фраза, сказанная одним из её «ухажёров», тысячей иголок буравила мозг. Это она-то слабая? Она, одна поднявшая сына и ещё одного «ребёнка» - свою фирму?! Пытаясь справиться с  охватившим её волнением, она хотела найти ещё, как ей казалось, веские аргументы.
     - Ирина! - услышала она знакомый голос, но вздрогнула от неожиданности.
- Ирина… Валентиновна, у вас не отвечал сотовый… А Вам просили передать… Михаил … Позвонил в приёмную…Поэтому я…
    - Егор, что ты тут делаешь? – она попыталась освободиться из его рук, но почему-то оказалась в его объятьях. Как он здесь оказался? Ведь это место знали только … Да, она забыла, что сама хвалила  своего секретаря-референта за профессиональную цепкую память и умение анализировать факты. Однажды, возвращаясь с семинара, Ирина попросила водителя остановиться у поворота к заброшенной деревне. Молодой человек, привыкший не задавать лишних вопросов, обернулся с заднего сидения. Из стоявшей на обочине машины навстречу ей вышел бородатый мужчина, похожий на тех, какими изображают полярников. Узнать, кто такой этот богатырь, и что связывает этих людей, было только делом времени. Плох тот секретарь, который о личной жизни шефа знает меньше, чем о своей.

   - Он больше никогда не приедет! Он просил передать…
Но Ирина не слышала никаких слов. Где-то в подсознании крутилась мысль, что когда-то с ней это уже было. Всё произошло так стремительно, что у неё не было времени ни о чём подумать. Да и не хотелось думать. Легко подняв её, молодой человек бережно, как ребёнка, отнёс её в машину Слабая женщина? Да! Да. Да-а-а…

    А может быть, всё же прав тот, кто там про ягодку-то придумал? Способность разумно рассуждать вернулась к Ирине, едва она переступила порог офиса. Ей пришло в голову, что сравнивая Егора с сыном, она невольно сравнивала его с Михаилом. Да права была мама – этот увалень не её круга. А Егора она выбрала сама. Выходит, выбрала  в любовники или… мужья. Она ещё сама не определила теперешний статус Егора.

    Попугай непонимающе переминался с ноги на ногу: впервые его забыли покормить! Он укоризненно пророкотал: «Ир-ри-на!», но она набросила на клетку покрывало и достала из стола пачку сигарет. Потом, всё же решив хоть с кем-то поговорить, приоткрыла краешек, и едва сдерживая слёзы, доложила попугаю: «Не дождётесь!». Попугай обиженно молчал, но если бы он мог рассуждать, она ещё поспорила бы с ним о праве на личную жизнь. «Не дождётесь!»- подойдя к окну и вытирая слёзы, сказала она тому людскому потоку, который, казалось, готов был поглотить хрупкую женщину, попади она туда.
 
    Бросив так и не распакованную пачку обратно, Ирина устроилась удобно в своём директорском кресле, всем видом показывая готовность к работе. Словно почувствовав это, в дверь кто-то постучал.  По привычке ожидая, что секретарь доложит о вошедшем, она удивилась этому стуку. Но, вспомнив, что сама попросила Егора не выходить сегодня на работу, она… улыбнулась. Вечером он должен ждать её дома. У неё дома. Она сама не понимала, почему, обычно просчитывая, как в шахматной партии, шаги на несколько ходов вперёд, она поддалась чувствам. Слабая женщина! Так, глядишь, и сама в это поверишь. Ну уж, дудки! Нужно определиться с брачным контрактом. Егору найти приличное для мужа бизнес-леди занятие. Хотя найти такого секретаря будет непросто. Впрочем, ему это и поручу, не мальчик. Хм… Что-то он не звонит…

    Егор ещё не звонил Ирине. Он не знал, как её теперь называть. Мучился, подбирая слова, которые должен сказать после той встречи. Для неё-то всё просто: «Переезжай ко мне». А для него это был переезд в другой мир.  «Ты же сам этого хотел. Мечтал о роскошной жизни», - Егор поймал себя на том, что мыслит вслух. Он собирал свои немногочисленные вещи: деловой костюм, пару обуви, которая у него была «и в пир, и в мир, и в добрые люди», видавший виды спортивный костюм известной фирмы и кое-какие мелочи, делавшие спартанское жильё уютным. На глаза попалась недавняя газета с большим заголовком: «Доступное жильё». Подмигнув пожилому губернатору, глядящему с фотографии, он взял с тумбочки ключи с номерком.

    То, что произошло, для него самого было неожиданностью. Вернее то, что это произошло так скоро. Проработав в фирме полгода, он заставил считать себя незаменимым. Но оказалось, что не только в офисе. «Баба и есть баба, хоть и босс»,- заключил он, напоследок оглядев немудрёную обстановку комнаты. Весь город уже «стоял на ушах». Казалось, телефонная и сотовая связь были загружены только  одной новостью. В магазинах покупатели забывали смотреть сроки годности и реализации, потому что были заняты сплетней. В маленьких городах новости распространяются со скоростью, которой позавидовал бы Интернет. Позавидовал… «Оказался в нужное время в нужном месте», - кажется так с упрёком сказал ему Денис…
 
    Денис Михайлович ошарашенно смотрел на Ирину и не верил, что вот эта улыбающаяся женщина, его мать, способна на такое! «Сорок пять - баба ягодка опять!» - кто придумал такую ерунду?  А как же он, многие годы бывший для неё единственным объектом внимания? И с кем? С его другом! Вот это фокус! Может быть его ещё папой называть?! И без всяких пап хорошо было! Да-а, дела-а…Конечно, за глаза называя её «моя старушка», он отдавал должное её девичьей фигурке. Но чтобы   - его мать и Егор?..
 
   Ирина, казалось, не замечала оцепенения, в которое впал её сын. Она отдавала распоряжения по телефону, что-то записывала, всем видом показывая, что ничего особенного не происходит. Но чего ей это стоило! Каждая написанная буква кричала: «Слабая женщина! Сла-а-бая!». Только бы снова не расплакаться от этих любопытных, лезущих в душу взглядов и шёпота за спиной! Случайно задев рукавом, Ирина уронила стеклянный стакан с фирменным логотипом. Как-то неуверенно подумала: «Посуда бьётся к счастью».

    «Ещё одно разбитое сердце»,- подумал попугай. Впрочем, кто заставлял его думать?

(2007г)


Рецензии