Весенний Бремен

 
Спасибо бюджетным компаниям!  Я бы никогда, наверное, не собралась ни в один маленький городок, если бы не дешевая Ирландская авиакомпания, самолеты которой летают прямо из моего города.  Регулярным рейсом лететь куда-то на выходные довольно накладно. А тут такой праздник для души и кошелька - за 5 евро в Бремен.
Итак, на первомайские праздники решила посетить эту часть Германии, где еще не была. И не пожалела. Рейс удобный, прилетаешь утром, весь день впереди.
Подлетая к Бремену, сердце просто выскакивала из груди от радости - в Бремене  буйная весна в самом разгаре. Ярко светит солнце, температура плюс 20. Все цветет, и запахи весенние сводят с ума.
  Закинув чемоданы в гостиницу, я со своей попутчицей отправились в парк Ботаника. И… попали в сказочный мир  рододендронов. Я никогда не видела таких сортов этого удивительного растения. Умопомрачительные цвета и разнообразные соцветия не переставил восхищать.  Рододендроны были похожи: на розы, махровые гвоздики, хризантемы, пионы, петуньи, колокольчики…   Внутри парка находится закрытый сад
 « Ботаника» Он включает в себя несколько павильонов с разной температурой воздуха и влажностью. Попадаешь в тропический сад с водопадами, речушками, золотыми рыбками. В глубине  всего этого великолепия маленькая беседка, где можно попить чай выбранный при входе. Там можно провести  целый день.   Находившись, мы завернули в красную комнату. Удобно расположившись  в мягких креслах, глазели в потолок. На потолке  натянут экран, где шла жизнь растительного мира. Все это сопровождалось цветомузыкой. Ощущения просто потрясающие, как будто ты находишься  внутри летающей тарелки и  наблюдаешь за природой изнутри. 

Кроме этого, туда хорошо приходить с детьми. Много павильонов и стендов с растениями, семенами. Можно рассматривать растения через микроскоп. Для  любителей ботаники  там рай.

 Когда уже начало смеркаться мы добрались до центра города, есть хотелось ужасно. Мы пошли  в старинную часть города Шнор.  Любоваться красотами сил уже не было, оставили осмотр на завтра. Приземлились в уютном ресторане,  где достопочтенные бюргеры субботним вечером поглощали свои сосиски и пиво. Сосиски и так продавались на каждом углу так, что мы решили разнообразить свой рацион. Рискнули заказать «Бременский спешиалитет». Это был просто удар по печени!  К тому же перевод с немецкого на английский неточный,  и вместо тушеного мяса был просто фарш. Правда, в моем блюде он был сформирован в виде лепешек, у моей спутницы это было просто коричневая масса стыдливо прикрыта яичницей.  Глядя на этот шедевр мы давились  хохотом и едой, но голод не тетка… Осилить все блюдо я не смогла.  После такого жирного ужина, плюс пиво, заснуть было невозможно.  Большего, моя бедная печень выдержать бы не смогла, поэтому решила, что завтра буду питаться азиатской кухней.
 На следующий день  мы  пошли осматривать центр и его достопримечательности.
Бремен очень уютный маленький городишко.   Город имеет свое лицо, свои особенности, свой шарм. Сверните в переулок, и вы попадаете в иное  время, где царит совершенно иная атмосфера.
 
Рыночная площадь, одна из особенностей этого города, она просто усыпана старинными зданиями. И конечно, статуя Бременских музыкантов, с вытертым до золотого блеска  ногами и носом  у осла.  Эти сказочные персонажи сопровождают вас по всюду в разных интепритациях.   Гуляя по  площади вдруг слышишь крик петуха, лай собаки.. Звуки доносятся из подземных колодцев.  Веселый квартет навечно поселился в Бремене и теперь развлекает туристов.

Бёттхерштрассе- потайная улочка  где все здания выполнены из красного кирпича.  И так, помпезность рыночной площади сменяется кварталом ремесленников. Длина улицы всего 110 метров и состоит из 7 домов. Совершенно необычное соседство старых и новых построек.
 Слегка отклонившись от центра,  мы сворачивает в старинный квартал Шнор (Das Schnoor).
 Крошечные улочки с  ресторанчиками и сувенирными лавками.  Игрушечные домики,  миниатюрные дворики увиты плющом и цветами,  как будто попадаешь в королевство лилипутов. При теперешнем росте людей в двери домов можно пройти, наклонив голову и пригнувшись.

 В конце очередной улицы находится магазин елочных игрушек, который открыт круглый  год. Неожиданно из цветущей весны попадаешь в атмосферу Рождественского праздника . Игрушки, сверкают, переливаются алмазным цветом, и в самом центре стоит она - красавица елка.    За елкой стыдливо притаилась старинная стена, кладка сохранилась еще с 15 века, о чем нам поведала хозяйка магазина. Эта стена видела не один  Новогодний праздник, и уж игрушек новогодних повидала на своем веку. А мы как  дети, восклицаем, ахаем, трогаем руками, и хочется скупить весь магазин.


 Самую странную достопримечательность - «плевательный камень», мы так  и не нашли, хотя путеводитель указывал на то, что он находится в самом центре города.
История такова, что одна  дама, неудовлетворенная семейной жизнью стала  кровожадной. Дабы добиться счастья в личной жизни травила всех  ближайших родственников, как своих, так и своих мужей. В конечном итоге, ее заподозрили в этом гнусном деле и казнили публично на центральной площади, отрубив голову.  И камень, на который упала голова этой коварной женщины, стал местом презрения и плевков. Так, что в славном городе Бремене, можно прилюдно и совершенно свободно плеваться в  центре города.

Кроме достопримечательной в центральной части города   приятно проводить время и в спальных  районах.   Но на трамвае, это делать интереснее. Неспешность трамваев позволяет сделать снимки из окна, а так же выйти в любом понравившемся месте. В городе много парков, аллей и река, протекающая через город, создает особый шарм.  Днем- это маленький зеленый рай, а вечером- кажется большим портовым городом с множеством огней.

Возможно, это время года создало впечатление, что Бремен - город рододендронов. Даже в самом маленьком дворике обязательно найдете хоть один куст этой чудесного растения.

Бремен. Май 2009

Фотографии здесь:
http://community.webshots.com/user/taikuri40?vhost=community


Рецензии