Жрица Солнца гл. 4-6

       4

Про Жрицу Солнца и Главную Жрицу храма Большой Медведицы надо рассказать отдельно.
На свадьбе, на голове Дануты был одет не просто красивый обруч из золота. Это был обруч Жрицы Солнца. Данута надела его второй раз в жизни. Его могла носить только Жрица Солн-ца, которая была также  Главной Жрицей храма Большой Медведицы, княгиней по рождению, и женой. Он символизировал слияние трёх властей: жреческой, то есть Большой Медведицы, княжеской, то есть людской, и женской, то есть над мужчиной. Такая Жрица Солнца считалась полноправной.
Первый раз она надела обруч в знак принятия на себя жреческой власти Жрицы Солнца и, по совместительству, власти Главной Жрицы храма Большой Медведицы.
Так получилось. Но всё по порядку.

По тогдашним верованиям Солнце давало живительное тепло, жизнь. Земля-женщина оживала и приносила плоды под его лучами.
Змейка-уж шла по контуру обруча и голова её, опираясь на хвост, покоилась в начале-конце обруча. Язычок ужа свешивался на хвост – символ чувственного знания. В глаз вставлен прозрачный гладкий янтарь овальной формы – символ зависимости от Солнца. Уж – не ядови-тая змея, не обидит. Он и по воде плавает и по земле ползает. Зимой, когда Солнце мало греет – спит. Уж был символом Солнца. Обруч был великолепным украшением и по всеобщему признанию обладал магической силой.
До Дануты он принадлежал её бабке Истре, уже покойной. Она была княгиней,  женой князя Города Гая, и получила его от своей матери. Истра также была и Главной Жрицей храма Большой Медведицы, то есть соединяла три власти. А вот её мать – только две, она не была Главной Жрицей.
Обруч не передавался по линии прямого родства, но по линии значения, то есть девочке, родившейся при определённых обстоятельствах. Обстоятельства трактовались на усмотрение Жрицы Солнца, и она могла завещать его кому хотела.
Истра очень любила мать Дануты, жену своего сына Гордона. Но обруч не отдала ей. У неё была дочь, замужем за князем племени полян. Ей Истра тоже не завещала обруч. Девочек родилось немало за долгую жизнь Жрицы Солнца, но она почему-то затянула выбор преемни-цы. Злые языки поговаривали, что ей жаль делиться властью.
Власть Жрицы Солнца строилась исключительно на авторитете. Она как Солнце должна была греть верующих. Они при хорошей Жрице Солнца должны процветать: плодиться, не голодать, веселиться и получать защиту от колдовства, советы в спорных вопросах жизни племен.
За конкретные жреческие дела отвечала Главная Жрица храма Большой Медведицы: сроки сева, обряды, кухня и лечение. Чтобы успешно осуществлять лечение, надо было разбираться в травах, камнях, массаже, еде и в снятии колдовства. Так что защита от колдовства была общим делом обеих Жриц.
Всеобщие культы Большой Медведицы, Путеводной Северной звезды и мелкие родовые  поклонения животным, хранителям рода,  были старше культа Жрицы Солнца. Его и культом  то можно было назвать с большой натяжкой. Ему было всего лет 350. Он был создан последо-вателями Наты, чья жизнь и судьба легли в его основу. Ни один жрец или жрица никакого культа не могли делать то, что делала Ната. И ни одна её последовательница не приблизилась к её результатам. Но народ верил, что отблеск покровительства Солнца Нате достаётся и всем последующим Жрицам Солнца. Народ не молился Нате, не обожествлял её, но был убеждён, что сегодняшняя Жрица Солнца как её преемница, может указать любому его место. Сильнейшей считалась полноправная Жрица, соединявшая в себе три власти.
 Жрицы Солнца не имели своего храма. Они могли молиться Солнцу где угодно, когда угодно и как угодно, хотя речитативная форма наиболее часто повторяющихся  молитв уже сложилась. Жрица Солнца была одна на всех и не имела у себя в подчинении никого.
Обруч первый раз надевался в знак принятия на себя миссии Жрицы Солнца и ответственности за одну из властей, например, за княжескую.  При исполнении обязанностей не полноправной Жрицей Солнца обруч лежал рядом со Жрицей на видном месте. Считалось, что обруч увеличивает личную силу Жрицы, давая ей возможность решать большие проблемы, совершать чудеса. Считалось, что владение тремя видами власти означает и понимание сущности власти. Если владеешь одной или двумя – значит, не хватает мудрости. И обруч, носимый та-кой жрицей, может усилить слабые места личности, то есть усилить проблемы, а не помочь их решить. Полноправная Жрица Солнца могла носить обруч постоянно. 
За всё время существования культа полноправных Жриц было не более трети от их общего количества. К чести всех Жриц, у них хватило мудрости не брать на себя непосильных обя-занностей, и значит, не сделать больших ошибок. Они понимали, что власть – это личная жертва того, кто её имеет, за всех остальных. Это если в норме. А если не в норме – то это личные и общественные жертвы  всех в пользу узурпатора.
А как без жертв – не знали даже Жрицы Солнца.


5

Данута была младшей в семье. Родилась через 4 года после Края и через 5 лет после Костера в пятнадцатую ночь третьего месяца весны.
Утром распустился яблоневый сад. Весь сразу. Хотя яблони в нём были и поздних и ранних сортов.
Бабушка новорождённой, Истра, что значит Умелая, подняла брови, увидев такое. Была середина  лунного месяца и на небе до позднего утра была видна Луна.
Истра призадумалась и сказала сыну и невестке, что имя девочке будет Данута, Даня, что значит Желанная и Упрямая. Что, возможно, она сделает её своей наследницей и передаст ей власть Обруча.
Истра первый раз так жёстко вмешивалась в дела сына. Мать ещё можно отговорить, а Жрицу – нет! Все уступили.
Этот выбор был почётен, выгоден, но труден и создавал много сложностей в семье. Власть властью, но родители хотели и счастья дочери. Жрица Солнца – это большая ответственность, знание приёмов колдовства, равноправие с мужчиной и не каждый мужчина решался брать их в жёны.
Мать Дануты, Майя, её домашние ласково звали Майешей, погрустила, но не долго. Дочь росла такая хорошенькая и потешная!
Истра приходила поглядеть на внучку, но не часто. Ей было не до того: она тяжело болела. Сама себе загадала: если поправится и проживёт ещё лет десять – значит внучка та, кто ей надо. Иначе – передавать обруч просто некому и прервётся преемственность.
Всё было очень шатко. Истра не цеплялась за жизнь, но преемница! И не раз корила себя, что не нашла никого достойного ранее. Может и правда, она была слишком требовательна к кандидаткам? А сейчас всё может закончиться на ней.
Были ученицы. Но они были ведомыми, а нужен был лидер.
Вот хотя бы Майя. Хорошо разбиралась в травах, но когда дело доходило до применения, колебалась и ждала подсказки. Майя жила на непоколебимой вере в то, что её муж и её свекровь со всем разберутся. А её дело – обеспечить эти разборки надёжным бытом: здоровые дети и жена, вкусная и обильная еда, тёплая красивая одежда, и запас, который беды не чинит, и смех в доме. Майя была гением в хозяйстве. Она же в значительной степени занималась хозяй-ственными делами дружины. Для этого князем был выделен отдельный человек, но он постоянно советовался с княгиней.

Истра поправилась.
Ровно через год в саду Истра навестила невестку, гуляющую с детьми. Яблони снова цвели. Данута уже неуверенно ходила – голышом на солнышке. Светлые волосёнки растрепались, мордашка круглая и улыбчивыя.
-       Как солнышко! - невольно улыбнулась Истра.
Она присела перед девочкой. Даня смешно шлёпнулась на попку, хлопнула ладошками.
Прилетела пчела – села Дане на ногу. Она сунула палец в рот и уставилась на пчелу. Кроха явно что-то соображала. Это было так потешно. Пчела покрутилась и улетела.
- Хороший знак. – Решила Истра. – Не пугливая и любопытная!
Девочка стала разглядывать бабушку. Истра взяла её на руки. Внучка сразу освоилась: начала трогать бабушку ручонками. Мать сидела рядом, улыбалась ей.
Истра сняла с головы обруч:
- Вот тебе игрушка.
Девочка пальчиком тронула янтарный глазок змейки – и всё!
- Возьми.
Девочка отвернулась.
- Смотри, какой красивый!
Внучка стала вырываться. Истра отпустила её к матери.
Внучка не захотела играть с обручем и с ней. Как понять? Как плохо, что не знаешь наверняка. Но выбора у неё нет.
 Истра стала часто приходить. Сыну и невестке сказала, что Даня будет Жрицей Солнца, но девочке об этом не говорить. Если с ней, Жрицей, что случится, только тогда они могут сказать. Истра стала для Дани просто бабушкой.

Данута росла не как княжеская дочь. На этом настояла бабушка.
Даня бегала из укреплённого детинца Города, где жила с семьёй, в храм, где жила бабуш-ка, и обратно. Она была подвижным ребёнком, увлекалась мальчишескими играми с братьями. Когда подросла, отец начал обучать её приёмам самозащиты и владению оружием. Она очень  метко стреляла из лука и не менее метко метала ножи, легкие топоры. Она, единственная из женщин, ездила верхом. У неё была исключительная память и способности к обучению. Истра удивлялась и гордилась. К двенадцати годам Данута знала применение всех трав, костоправство, все обряды жрицы Большой Медведицы, все легенды, в том числе, жизнеописание Наты, первой Жрицы Солнца. Чем старше становилась Данута, тем чаще Истра привлекала её к конкретным делам, за которые надо было отвечать. Например, обработать рану воину, принять роды. Она должна была по особенностям одежды и говора уметь определить, к какому племени относится человек; знать местоположение союзных храмов и храмов других религий; знать родословные князей племён. С 10 лет она молча присутствовала при принятии всех серьёзных княжеских и жреческих решений.
Истра торопилась. И не зря.
 
                6

Когда Дануте было двенадцать лет, бабушка внезапно умерла от удара в голову. Только тогда отец сказал:
- Так велела Жрица Солнца. – И вручил обруч.
Её семья и жрецы Центрального храма смотрели и ждали. В воздухе чувствовалось напряжение.
Для Дани это было полной неожиданностью. Она растерялась. Она прибежала с купания с мокрыми волосами и теперь держала в руках обруч Жрицы Солнца.
По обычаю, надо было возложить обруч самой себе на голову в знак добровольного признания своей роли Жрицы Солнца в обществе и признания ответственности за княжескую власть - ведь она была дочерью князя!
- Ну, раз бабушка велела…
Вздохнув, Данута надела на голову обруч.
Все облегчённо вздохнули. Хоть эта проблема решена!
Данута оглядела присутствующих в обрядовом зале храма. Сказала:
- Надо проводить Жрицу Солнца в последний путь. О том, как будет избираться Главная Жрица храма Большой Медведицы, поговорим после обряда. Сегодня и завтра обруч будет у меня на голове, что бы все видели. Потом – сниму.
О смерти Жрицы не говорилось. Нельзя!
Она вздохнула, пошла коридором к бабушке. Родные – за ней, за родными – жрецы, и потом - слуги.
 Весть уже распространялась по Городу, и народ собирался у подножия холма, на котором стоял храм.
 Уходило лето. Начиналось время больших перемен.

В комнате Главной Жрицы храма Большой Медведицы рядом с телом ждали младшие жрецы. Старшие жрецы других храмов Большой Медведицы прибудут в течение полутора месяца, тогда и будет выбрана новая Главная Жрица. Или новый Главный Жрец. Эту должность мог занимать и мужчина. В храмах примерно половина жрецов были мужчинами.
Данута снова вздохнула. Надо начинать командовать. Но так не охота! Конец детству! Ей больше не укрыться за бабушкиной спиной, ей надо будет помогать отцу в междуплеменных делах, а как? Будут ли слушать девочку - Жрицу Солнца - князья и главы родов? На сколько хватит авторитета  Истры – ведь это её решение?
Эти мысли крутились в голове Дани, но надо работать! Она нашла глазами Ольху, ближайшую помощницу Главной Жрицы.
- Ольха, до собрания у нас Старших жрецов союзных храмов – ты будешь Старшей Жрицей храма. Все распоряжения получаешь только от меня. Никаких перемен в работе храма. Временно, до избрания нового главы культа – я, Жрица Солнца, буду исполнять обязанности Главной Жрицы храма Большой Медведицы.
Отец, нужно послать гонцов-лешуков повторить послание в союзные храмы..
- Сделаю.
- А сейчас объявим народу.
Они вышли во двор. Луч вечернего Солнца отсверкнул от золотого обруча. Янтарь мягко светился. Народ уже заполнил весь склон храмового холма. Данута поднялась по крутым ступеням на каменную площадку самой высокой точки храма. Это была усечённая пирамида, встроенная в стену храма, и не слишком высокая. Просто окружающие строения были одно-этажными. На этой площадке, по преданию, любила молиться Ната. Истра тоже часто стояла там и думала о чём-то. Храмовый холм был самой высокой точкой округи, и панорама с пло-щадки пирамиды была прекрасная: поля, тропинки, тракт, Город неподалёку и за ним – лента реки Свилочи, тёмные контуры лесов.
Данута смотрела сейчас на людей в низу. Знала, о чём думают: «Будет ли война за власть?».
Она прокричала:
- Главная Жрица храма Большой Медведицы, Жрица Солнца Истра, что значит Умелая, ушла через Солнце, днём, к Путеводной Северной Звезде. Дорога её будет длинной, ночь и день будут её беречь, она отдохнёт в пути. Волей ушедшей у вас есть новая Жрица Солнца – она дотронулась руками до обруча на голове. Временно я буду Главной Жрицей храма Большой Медведицы. Храм будет работать как всегда. Сейчас я пойду прощаться с Главной Жрицей.
Её было хорошо слышно, недаром мать всё время говорила: «Тише Даня, мёртвого и того разбудишь».
Народ взволновался – уж очень молода новая Жрица Солнца. Как будет жизнь идти? Князь князем, а кто ходатаем перед Богами будет?
Князь Гордон времени не терял. По его приказу воины по три-четыре человека ходили среди людей и успокаивали:
- Вы ведь знаете Жрицу Солнца. Девчонка, да. А чего вы к ней за лечением бегали?
- Молода, говорите. А кто её просил лично помолиться за благополучие семьи? Чего не шли к старым жрецам?
- А чего вы не были против, когда она в обрядах участвовала?
- Воля ушедшей священна. Она хотела как лучше.
Воины говорили правду, тем более убедительную, что они были при оружии. Люди качали головами и пока не возражали. Действительно, девочка Данута часто сама лечила, молилась по их просьбам, и у неё был результат: больные поправлялись, дела улучшались. К ней обращались всё чаще и чаще. Правда рядом всегда была Истра. И своей властью Истра девочку сделала своей преемницей. Её семья за неё и это серьёзно – князь непослушания не потерпит, от своих и чужих дочь защитит. Если жрецы Большой Медведицы не воспротивятся – может и не будет войны. А леший с ними, нам всё равно, лишь бы нас не трогали.
Народ постепенно расходился.

Данута уже была рядом с телом бабушки. Пришла и Майя. Жрецы толпились полукругом. Отец и братья были на дворе, к ним стекалась информация о настроении людей. Приходилось быть на чеку, а сыновьи чувства – пока по боку. Не до скорби.
Жрица Солнца приподняла влажные ещё волосы, разложила их по плечам. Руками провела по лицу Истры
 – Твоя воля исполнена: Данута стала Жрицей Солнца. Уходи спокойно. Да утолится жажда твоих неосуществлённых желаний.
Данута распорядилась об обряде прощания. Утром следующего дня Истра будет сожжена на костре, то есть, отдана Солнцу. Надо было всё приготовить.
Если бы Жрица Солнца умерла ночью, то сожгли бы ночью, то есть, отдана сначала Луне, ночному светилу, другу Солнца. Дорога для уходящей как бы удлинялась, а на сколько – это не дело остающихся на земле.

Обряд прощания прошел, как положено. Все тонкости были соблюдены, все правила исполнены. Пришли почти все жители Города. Они придирчиво наблюдали за церемонией. Она прошла очень торжественно: демонстрация силы дружины и посты охраны княжеской семьи, не молодая, но ещё красавица княгиня рядом с воинственным мужем, их почти взрослые вооруженные сыновья, шествие жрецов с юной Жрицей Солнца во главе – всё было очень красочно.
Речей не говорилось. Под ритмичную дробь барабанов и бубнов Жрица Солнца зажгла костёр, на котором лежала её предшественница. Это было важно – костер должен быстро разгореться со всех сторон, а тело должно было сгореть полностью. Это значило, что всё сделано правильно и Боги довольны. Именно Боги, так как за Жрицу Солнца могла обидеться  Северная Путеводная Звезда. А почему нет? Жрецы этого культа обращались за советом к Жрице Солнца. Или Большая Медведица.
Так что во избежание неприятностей костёр надо было сложить правильно и достаточного объёма и хорошо помолиться о ясном дне. Костёр мог гореть целый день. Весь пепел собирался и развеивался по ветру, лучше над водой. И всё.

В народе бурно обсуждали действия Жрицы Солнца, и большинство склонялось к тому, что у неё хорошо получилось. Солнце ей, похоже, покровительствует, и Ната, и Истра – тоже. А это главное. Без покровительства своего божества жрец не существует. Он тогда просто че-ловек. В общем, род Шатунов новую Жрицу Солнца принял. Оставалось недолго подождать решения других родов и жрецов.
А тут как раз подошел очередной срок у селян. Надо было в хозяйстве собирать ранние овощи и яблоки.
Сроки начала таких работ могли и сами хозяева определить, могли и жрецы рангом помладше помочь. Но тут что важно: понимание, что высшие силы с тобой, что они в лице Главной Жрицы беспокоятся о тебе. Человеку всегда хочется верить в свою значимость, а также любви и ласки.
Данута провела обряд. Сбор урожая прошёл успешно. Страсти по власти на время улеглись.




Рецензии