Девочка, которая пекла не те пирожки

 В доме с гербарием на веранде – жила девочка, которая пекла не те пирожки.

 Когда она была совсем маленькой – бабушка подарила ей банановый росток:
- Положи его в землю, немного полей чистой водой, и он вырастет в прекрасное дерево – сказала старушка, и направила взгляд на горшочек с землёй, что стоял на веранде.
 Девочка воспользовалась этим советом, и каждый день, когда просыпалась – поливала растение, прежде чем куда-то идти.

 Скоро – растение превратилось в могучую, статную пальму. Каждое лето, на пальме росли связки зелёных бананов, которые становились желтее и слаще с каждым солнечным днём. Но, бананов росло так много, что пальма преклонялась и начинала трещать, тогда девочка их срывала, в начале каждого вечера, а в следующий день вырастали новые связки бананов.
    Чтобы бананы не гнили, девочка их раздавала – соседям, прохожим, друзьям, а остальные, клала в корзины – для бездомных и путешественников. Со временем бананы всем надоели, но продолжали расти, их было всё больше и больше, девочка не знала, что с ними делать и стала импровизировать – делать то, чего ни делал никто.
 
Девочка очень любила готовить, а особенно печь, и собиралась стать кулинаром – когда станет взрослее.
 Поэтому, к ней пришла мысль печь пирожки на продажу – с банановой начинкой, чтобы заработать на новые платья, и укрепить кулинарное мастерство.
 Она стала печь пирожки каждое утро, а в полдень, выкатывать тележку с пирожками на улицу, чтобы продать их голодным прохожим.
  Пирожки были действительно вкусными, и пахли отлично, но девочка никак не могла продать больше двух пирожков, и к вечеру, возвращалась домой с полной тележкою пирожков. Люди не хотели их покапать, потому что привыкли, есть пирожки с обычной начинкой – клубничным вареньем, ореховым кремом, или в шоколадной глазури, но никак не с бананами – это казалось им странным и недопустимым.

 Примеру девочки последовали подружки – они тоже стали печь на продажу, но печенье с обычной начинкой, и продавали его по дюжине в час, если позволяет погода.
 Девочка не хотела им подражать, а отличаться от остальных в своём мастерстве, чтобы оставаться собой, а ни кем-то ещё. 
- Ах, если бы сразу много людей попробовало мои пирожки, им стало бы ясно, что они очень вкусны, и нет ничего дурного в том, что в роли начинки выступают бананы – подумала девочка, и посмотрела на улицу, где десятки прохожих ели шоколадные пончики, и запевали их чаем, сидя на лавочках в парке.
- Что им нужно? – думала девочка – Чем шоколад лучше бананов, разве что слаще? – добавила девочка, и вдруг поняла.
- Мои пирожки были не такие уж сладкие, как бы хотели прохожие, ведь все знают, что бананы не такие уж сладкие, как шоколад, потому все покупают пончики и печенье в шоколадной глазури, они знают наверняка, что их ждёт.
 Нужно продавать не банановые пирожки, а с бананами, но в шоколадной глазури. – Решила девочка, и побежала к шкафу за мукой.

 На следующий день, солнце светило так нежно и ярко, что в арке гуляло много людей. Подружки продавали печенье, им подмигивал продавец сладкой ваты, и на аллее стоял красный фургон, где продавались горячие пончики.
 Наконец, из дома с гербарием на веранде – вышла девочка, которая раньше продавала не те пирожки. Она выкатила тележку, на которой было написано: «Пирожки в шоколадной глазури с сюрпризом внутри».
 Когда она привезла в парк тележку, и достала из неё поднос пирожками – запах горячего шоколада, и бананов в ванили разлетелся по всюду, привлекая всякого, кто мог его слышать.
 Люди собрались в толпу, всем было так интересно – что же та  за сюрприз, что они сразу скупили все пирожки, и разбежались по парку, чтобы попробовать их, и узнать кулинарный секрет мастерства.
 И каждый на своей лавочке изумился, откусив первый кусок, сладкий вкус шоколадной глазури только начинал таять во рту, когда они добирались до горячего крема с ванилью и банановой мякотью. Их удовольствие не знало предела. Они подошли к девочке и спросили – Это бананы?
- Может быть, думайте сами, я только пеку пирожки с вкусным сюрпризом – ответила девочка, и широко улыбнулась.
 Тогда её попросили назавтра, приготовить ещё пирожков, и с таким же сюрпризом, как было сегодня. Девочка согласилась, и довольная происходящим - побежала домой, придумывать новый рецепт.

 Отныне девочка стала лучшим кулинаром в округе. И пока подружки продавали простое печенье по схожей цене, спрос на пирожки настолько возрос, что люди были готовы платить высокую цену за любое изделие, что она приготовит.
 Со временем, девочка стала печь торты и пирожные, с самым неожиданным и вкусным кремом, например, осенью, когда запасы бананов заканчивались -  девочка делала крем из картофеля и изюма, и каждый хотел их купить, потому что ещё никогда такого не пробовал.
 Девочка посадила у себя на веранде много растений – пальмы, кустарники и деревья – и на каждом из них росли тропические плоды, или обычные, всем известные фрукты.

 Каждое утро девочка поливала свой сад на веранде, а на закате, прогуливалась по парку с друзьями, разговаривая о джунглях и неизвестных растениях.


Рецензии