Мусорщик с грязным лицом
Он был молодым студентом, и хотел в будущем стать великим хирургом. Но за эту мечту никто не платил, а ему нужны были деньги на кино и проживание – чтобы годы радостной юности, были действительно радостны, как у других.
И парень устроился мусорщиком на квартале, где проживал. Каждое утро ему приходилось подметать переулки и улицы, а перед сном, когда по городу тянется ночь – класть в мусорный жбан пакеты, мирно стоящие у дверей каждого дома. Он работал всего два часа в день – по часу, утром и вечером, и постоянно ходил с грязным лицом, и грязной рубашке от пыли и фантиков жвачки.
Парню удивлялись прохожие, но продолжали молчать, слегка насмехавшись над ним.
- Он держит метлу только в руках – а пачкает даже лицо – говорил кто-то из проходящих мимо людей. Но парень не знал, что с этим делать, и продолжал подметать, вытирая пыльной ладонью лицо, отчего она становилось только чернее чем прежде.
Он не нравился девушкам, потому что улыбался им грязным лицом, от которого они отворачивались, чтобы не портить себе настроенье.
Однажды, ранним солнечным утром, по улице шёл парень в белой рубашке, он смотрел в небо и дышал в полную силу. Мусорщик бросил метлу, и подошёл к тротуару, чтобы спросить у парня в белой рубашке:
- Слушай, дай мне совет, как мне не пачкаться, подметая дорогу? Ведь ты такой умный, и постоянно в чистой рубашке?
Тогда парень повернулся к нему, улыбнулся, и чуть было не засмеялся.
- Во-первых – сказал парень в белой рубашке – не вытирай грязными руками лицо, чтобы оно было чистым.
- А во-вторых? - спросил мусорщик.
- А во-вторых, где перчатки?
- Я их ещё не купил, мне тогда на кино не останется денег.
- А ты сэкономь на кино, и один раз не пойди, тогда останутся деньги на перчатки, и сухие салфетки. – Сказал парень в белой рубашке, и сел на скамью, что стояла тротуаре.
- А зачем мне салфетки? – спросил мусорщик, и сел рядом с ним.
- Чтобы лицо вытирать. Салфетками, а не руками, и тогда оно будет чистым, как у меня.
- Точно, и вправду. Спасибо тебе парень в белой рубашке – сказал мусорщик, и вытер ладонь о штаны, оставив на них грязные полосы от пальцев руки.
Парень в белой рубашке вновь улыбнулся, и снова спросил:
- А почему ты постоянно себя чем-то пачкаешь?
- Потому что мусорщик должен быть грязным. Иначе это не мусорщик, а просто прохожий с метлой.
- Но это не правда.
- Правда, ведь так думают все – сказал мусорщик и нахмурил лицо.
- Правда - вовсе не то, что думают все. Ведь, что если все ошибаются, тогда значит это не правда, а просто обман, в который все верят.
- Я что-то не понял, ты не мог бы мне разъяснить? – спросил мусорщик, и сел ещё ближе, чтобы лучше расслышать парня в белой рубашке.
- Хорошо - сказал парень в белой рубашке, и стал разъяснять: - Вот смотри, например, видишь, вон тот красный шар, что горит на светофоре? Какого он цвета?
- Ну, конечно же, красного - сказал мусорщик – Что за глупый вопрос?
- Верно. А если все скажут, что он зелёный?
- Они будут не правы, я же отчётливо вижу что это красный, значит они ошибаются.
- Именно, ты знаешь правду, потому что ты её видишь, и не важно, что говорят все остальные – сказал ему парень.
- Это верно, но как все могут сказать, что он зелёный, это же глупо, так много людей не могли ошибаться.
- Могли. Важно, когда они это говорили, ведь всё меняется – сказал парень в белой рубашке, и указал взглядом на светофор.
Цвет его изменился, после красного, загорелся жёлтый, затем тут же сменился зелёным, что было отчетливо видно всем остальным.
- Видишь, теперь он зелёный, всё изменилось, и теперь глупо говорить, что он красный, это не правда, чтобы там кто, не говорил.
- Точно – сказал мусорщик – но причём здесь всё это.
- А при том – сказал парень, что ты, по-моему, студент, и собирался стать великим хирургом, а вовсе не мусорщиком, как вот сейчас.
- Да, это так. Я подрабатываю по два часа в день, чтобы хватало на проживанье.
- Это прекрасно. Но не забывай, что ты ещё и студент. А это лишь подработка. Подметать улицы вовсе не значит ходить с грязным лицом день ото дня, как ходят другие люди с метлой. Ты должен оставаться студентом с чистым лицом, даже когда подметаешь дорогу. Возиться с мусором, вовсе на значит быть похожим на мусор. Ведь твоя работа вовсе не грязная, и здесь трудно испачкаться, имея перчатки и сухие салфетки. Это ты делаешь всё, чтобы она была грязной, как у настоящего мусорщика, как ты себе возомнил.
- Точно! – перебил его мусорщик – Я же студент, и должен всегда оставаться студентом, где бы я не находился, и чтобы кто не говорил. Спасибо тебе парень в белой рубашке, ты мне помог разобраться в себе.
- Пожалуйста. Приходи, если хочешь сегодня на пляж, я буду рассказывать сказку, про злую старушку с печеньем – сказал парень в белой рубашке, и пошёл в кафетерий покупать круасаны.
Парень подмёл улицу до конца, убрал в комнату савок и метлу, и умылся. Затем вытер лицо, которое теперь было чистым. А на пляже, под вечер, когда он пришёл слушать сказки, он познакомился с девушкой в бежевой юбке и красной рубашке. Она увидела, насколько красивым было его лицо, когда было чистым.
Они вместе дослушали сказки, попрощались с парнем в белой рубашке - до нового вечера, и пошли прогуляться по улице, обсуждая новую сказку.
В блестящем асфальте отражалась луна, совсем не было ветра, а в городе слышался смех двух влюблённых, идущих по улице, которую утром один из них подметал.
Свидетельство о публикации №209052100770