Лунный заговор
Поющей колыбельную листу.
Листу ольхи? Нет, листику прелестней...
В лучах листвы на невесомой леске
Ванесса набирает высоту.
А жук умрет, и ржавое болото
Обречено на жатву тишины.
Луна свои выстраивает соты
Из кратеров, из лавы -- и высоты
В пузырчатой воде отражены.
И обомлевшей бабочкой, медведкой
Лес силится стать новою луной.
Кузнечик -- "за". Заплесневевшей веткой
Луна сестрой, сердечною соседкой
Из ссадин леса выдавила гной.
О альвеола, лилия, алоэ...
Что гелий ей? Лети и не спеши!
Пушистый плющ, иголки дикой хвои
Она целует с безразличьем Хлои,
Одной лишь светлой стороной души.
(Ванесса -- в данном случае мифологическое существо).
Свидетельство о публикации №209052100850
Видимо, это стихотворение изначально было упражнением в аллитерации, но, конечно, оно вышло далеко за пределы первоначального замысла. Дивная картинка ночного леса. Лично меня покоробило "выдавливание гноя" - видимо, Вы имели в виду смолу деревьев. Сравнение совершенно законное, но выбивается из моего личного ряда ассоциаций. Опять же, к медведкам у меня с детства отвращение. Общее ощущение чего-то загадочно-отвратительного. Таков и был замысел?
Не знаю, хотели ли Вы этого, но после волшебной первой строфы (она прекрасна), величественной второй, третья немного обескураживает, а четвертая сначала вроде бы возвращает к мысли об упражнении на аллитерацию, но потом завершается прелестным глубокомысленным пассажем о темной и светлой стороне души Луны. Удивительное переосмысление известного астрономического факта: Луна всегда повернута к Земле своей светлой стороной, а темную нам не положено знать.
Разумеется, стихотворение следует оценивать по общему впечатлению, а оно торжественно-прекрасное. Мне почему-то припомнилось гумилевское, из "Каракаллы":
А потом в твоем зеленом храме.
Медленно, как следует царю,
Ты красиво-звонкими стихами.
Пробуждаешь юную зарю
Вполне могло бы служить завершением или, если уж на то пошло - рецензией :-)
Торкель Клюпп 11.02.2013 10:25 Заявить о нарушении
"Have drawn up the spectre of a planet
From the limbo of lunary souls -
This sinfully scintillant planet
From the Hell of the planetary souls"
Это из "Ulalume" (помните, у Мандельштама -
"Кошмарный человек читает "Улялюм".
Значенье - суета и слово - только шум,
Когда фонетика - служанка серафима".
(Хотя я довольно долго ошибочно полагала, что "lunary" в данном контексте - "лунные", ан нет - блуждающие души).
Насекомых я обожаю. Любых. Даже самых (с общепринятой точки зрения) отвратительных на вид. Я люблю медведок, жуков, богомолов, даже всяких оводов, слепней и шерстней. Никогда их не убиваю, а если случается умертвить насекомую животинку случайно - рыдаю над ней, верите ли. Как я была разочарована, узнав, что Ида Рубинштейн (помните это ломкое и надменное великолепие с картины Серова?) ненавидела кузнечиков!
Блин, а ведь она сама там на кузнечика похожа, между нами...
"Загадочно-отвратительное" - как верно Вы угадали мой замысел! Но разве не в этом заключается эстетика...болота? Она именно загадочно-отвратительна, это эстетика смерти и разложения, не находите?
Спасибо)
Алина Магарилл 11.02.2013 16:28 Заявить о нарушении
И, заметьте, какое удивительное у нас с Вами расхождение во вкусах: Вы не любите грибы, зато обожаете насекомых! Недаром я так боялся Вас ненароком задеть.
А, знаете, я даже жалею, что Ванесса – это всего лишь бабочка. Наверное, Вы предполагали такую маленькую феечку, типа тех, что в «Лабиринте фавна»? У меня еще возникала ассоциация с загадочной любовницей Дж. Свифта и другая — с загадочными ванами, древними завоевателями Европы; эти завоеватели непременно должны были выродиться со временем в крылатых эльфов, ванов и ванесс, и прятаться в таких вот мрачных лесах.
Торкель Клюпп 11.02.2013 21:18 Заявить о нарушении
"Бархатно-черная, с теплым отливом сливы созревшей,
вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой
сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен
вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь.
Села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья,
то припадая к коре, то обращаясь к лучам..."
В детстве у меня был календарь с рисунками фей и эльфов...думаю, ванесса моя прилетела оттуда)
Алина Магарилл 11.02.2013 21:57 Заявить о нарушении
Торкель Клюпп 11.02.2013 22:07 Заявить о нарушении
Мне это без надобности: они ко мне сами подлетают. Не боятся они меня.
Алина Магарилл 11.02.2013 22:18 Заявить о нарушении
Знаете, как поклонники Николая II троллят поклонников Ленина перебитыми им зайцами, а поклонники Ленина троллят поклонников Николая II застреленной им кошкой.
Торкель Клюпп 11.02.2013 22:59 Заявить о нарушении
http://www.business-gazeta.ru/article/74308/
Алина Магарилл 12.02.2013 13:14 Заявить о нарушении
Что Вы хотите - народ тоскует по монархии. Грохнули в свое время царя-батюшки, лишили развлечения на всю оставшуюся историю. А так открывали бы газету - а там, в хронике светская жизнь: "его императорское высочество цесаревич и великий князь <имярек> обнаружен в борделе в обществе проститутки Мими" или "Отчет о пребывании великой княгини Ольги/Анастасии/Елизаветы на мыльной дискотеке".
Красота...
У меня над столом одной сотрудницы висят портреты Путина и Медведева - спонтанный, добровольный акт верноподданости. Когда я спросил, почему Медведева не сняла, после его увольнения, так и ответила: "жалко, такая красота". Вот как люди тонко чувствуют красоту, не нам с Вами чета.
Уверяю Вас, у 90% населения РФ эти картинки не вызывают ничего, кроме умиления. И не надо бороться против человеческой природы, незачем.
Торкель Клюпп 12.02.2013 13:52 Заявить о нарушении
С человеческой природой в других бороться не имеет смысла, Вы правы. Только со своей собственной)
Алина Магарилл 12.02.2013 16:53 Заявить о нарушении
А что касается Вашей последней фразы, то ее следует занести в путевые дневники Хомы, т.к. Вы не ведете собственных. Можно защитить права копирайтом.
Торкель Клюпп 12.02.2013 17:05 Заявить о нарушении
Алина Магарилл 12.02.2013 17:20 Заявить о нарушении
Латинские, греческие и скандинавские этимологии - от лукавого, ибо не подтверждаются исторически. Замечу попутно, что "бабочка" по-гречески или "психэ" - душа, или "папильонас", откуда и папильотки, и павильоны. Ну и, конечно, Ваша феечка - это порождение романтизма.
Торкель Клюпп 13.02.2013 11:25 Заявить о нарушении
Оттена. Это же наши люди!
Алина Магарилл 13.02.2013 12:05 Заявить о нарушении
Торкель Клюпп 13.02.2013 12:07 Заявить о нарушении
Даю подсказку: название роду дал датчанин, обучавшийся в Упсале под руководством Линнея)
Алина Магарилл 13.02.2013 12:16 Заявить о нарушении
Он энтомолог, следовательно, как и Вы, любил насекомых?
Торкель Клюпп 13.02.2013 12:27 Заявить о нарушении
"Эти общие сведения дополню содержанием моего разговора с исландцем Ульфом Сигурдарсонном, который слов на ветер не бросал. Мы встретились в Упсале неподалеку от собора. Дрова горели; сквозь щели и трещины в стене проникали стужа и заря. За дверями лежал снег, меченный хитрыми волками, которые разрывали на куски язычников, принесенных в жертву трем богам".
Мне кажется, что Борхес приблизился здесь к первоисточникам на предельно короткое расстояние, дальше уже - знак запрета).
Алина Магарилл 13.02.2013 12:43 Заявить о нарушении
Торкель Клюпп 13.02.2013 15:43 Заявить о нарушении
*Тихо. Тихо. Я спряталась в домике, я ни о чём не спрашивала!*
)))))))
Алина Магарилл 13.02.2013 16:10 Заявить о нарушении
У меня есть любимая речка, Клязьма. Я по ней часто плаваю на байдарке, между Петушками и Владимиром. И это, скажу я Вам, путешествие души. Во-первых, сначала едешь на электричке Москва-Петушки (впрочем, последнее время все больше машинами добираемся, позвоночник уже не тот, чтобы по 60 кг на спине таскать). Эта поездка, сама собой, - прямая цитата из Венички Ерофеева. Если ехать на машине, проезжаешь Гжель, и самовары, и фабрику мягких игрушек, все такое ярмарочно-деревенское, душа радуется.
Затем - сама река, древняя граница между славянами и финнами, самый дальний рубеж доисторической славянской экспансии. По южному берегу тянутся славянские курганы, остатки поселений, местами - совершенно циклопические и загадочные, которые еще никто не копал. Шелестят дубы, шумят травы... Запахи сшибают с ног. Нет, это невозможно описать... Курганы, как правило, совершенно заплывшие, опознать можно только зная, где они расположены. Не доплывая до Собинки на северном берегу стоит подозрительно правильной формы холм. Это большой, но неизвестный летописям русский город, уничтоженный татарами. Клязьма - таатрская тропа, по ней татары ходили зимой разорять Москву. По периметру холма растут дубы, это проросшие венцы дубовых стен. Короче, где не ступи, всюду загадка. Сейчас там меньше народу живет, чем в XI веке, к примеру.
Вот этим меня и подкупают курганы - про них можно только догадываться, что, да как. Но в них лежат великие вожди, знаменитые воины. И никто никогда не узнает - кто они, что совершили; а между тем - мы их потомки (возможно).
Разок мы ночевали на каких-то древних курганах, не то на поселке, неподалеку от Владимира (там, во Владимире, в поселке Сунгирь есть захоронения аж времен мезолита, их еще охотники на мамонтов насыпали, ну и сверху куча слоев, и финны, и славяне ). До сих пор помню эту колышащуюся шепчущую траву и дубы, толщиной в три обхвата. От умертвий бог миловал, но они точно там водятся, однозначно. Мы им отлили водки и они нас не трогали.
Торкель Клюпп 13.02.2013 16:47 Заявить о нарушении