Партийный билет

             Современные молодые люди,  насмотревшись по телевизору разной ерунды про Коммунистическую Партию Советского Союза и про коммунистов, часто не правильно представляют себе истинных коммунистов. Ну,  а людей,  произносящих слово «Совки», я вообще не признаю за наших людей, эти люди  и есть настоящие засланцы. Сам я когда-то был коммунистом, и был им до последнего дня, пока Коммунистическая партия не была распущена.

            По моему глубокому убеждению, партия состояла из двух лагерей коммунистов. На верху - были жадные до власти и денег, нечестные, вероломные ……, а вот низы партии состояли из самых честных, уважаемых в народе  и работоспособных членов партии. Вот эти – то низы и были настоящими членами партии. Эти люди гордились, что они коммунисты, за Родину и Партию они были готовы жизнь положить,  и ложили.
 
            Я сейчас хочу рассказать историю, которая случилась сорок лет назад. Участники этой драмы уже умерли, но их история сохранилась у меня в памяти.

            В одной Алтайской  деревне, убило молнией молодого мужчину. Заслуженный был человек -  тракторист, передовик, коммунист. После его смерти осталась вдова, с двумя малолетними детишками. Очень большая была потеря,  как для семьи,  так и для общества.

            Хоронили погибшего всем селом, траурная процессия растянулась на километр. В те времена еще мало погибало молодых людей, умирали в основном старики. Это сейчас,  идешь по кладбищу и видишь,  на фотографиях,  гораздо больше  молодых людей,  чем старых.
Много людей над погибшим произносили свои речи, в руки ему вложили партийный билет, для того чтобы он смог попрощаться перед дорогой в вечность, не только с родными и близкими,  но и с партией.

             В наше время тоже кладут в могилу, правда,  не для прощания, а для пользования на том свете; ковры, телевизоры, компьютеры,  мерседесы. Не спорте, знаю, встречал.

             На трети сутки, после похорон, мой сосед Анатолий Иванович, пришел к  вдове погибшего.  Он,   попросил её,  вернуть  ему партийный билет.  Партбилеты умерших сдавались  в вышестоящее органы.  Анатолий Иванович в то время был секретарём партийной ячейки. Вдова долго искала билет в ящичках, да так и не нашла, а потом вдруг заголосила и что-то невнятно стала  объяснять. Когда понял секретарь, что хотела сказать вдова, его прошиб пот, и ноги задрожали в коленях. Родственники забыли вытащить партийный билет из рук покойного, так и ушёл он на тот свет с партийным билетом в руках.

             А, времена были жёсткие, не сдай секретарь  партийный билет, сам без партбилета останешься, выгонят из партии, позор на всё село, да какой там,  на село, на весь район, считай,  опозоришься.

             Вот и задумал Анатолий Иванович подговорить пару мужиков и ночью, откопать могилу и забрать с того света партийный билет. За пару бутылок водки, а в те  времена  расчётной валютой была только водка и ничего более, он подговорил двух товарищей  и поздно вечером  на мотоцикле они поехали на кладбище. Ночь была лунная, и видимость была хорошая. Дополнительного освещения не требовалось.

             Страшно было, у всех троих дрожали коленки. Говорили шепотом и при этом почему-то заикались. Ну,  ничего,  разрыли могилу, приподняли крышку гроба, и чуть не упали в обморок. Как чумные выскочили из ямы, отбежали от могилы и затаились. Перевели дух и начали шептаться.

            - На животе вроде лежит?

            - Точно на животе.

            - Очнулся после похорон, значит. Долго мучился,  наверное.

            - Ну,  трое суток прошло, теперь-то, без воздуха,  помер окончательно.

            - Конечно. Ну, что делать – то,  будем?

            - Давайте так, сейчас чуть посидим здесь, если всё будет спокойно, то найдём этот самый партбилет, да потихоньку опять закроем гроб и закопаем могилку-то.

            Так и сделали. Минут десять подождали.  Потом,  самый смелый из них,  спустился в могилу  и рукой, трясясь от страха, под умершим   нашёл партийный билет.  Гроб закрыли крышкой  и закопали могилу. Наверху могилы навели порядок, так, чтобы никто не мог определить, что она вскрывалась.

            На обратном пути договорились молчать об этом деле десять лет, потому что; и вскрытие могилы было незаконным, да и если родные узнают, что похоронили живого человека, это принесёт им дополнительные страдания.

            Вот эту историю я и узнал через десять лет от своего соседа Анатолия Ивановича, но распространяться не стал, а сейчас решил написать об этом, ведь прошло уже не десять а, сорок лет.

            В старину, как говорили старики, тех, кто попал под молнию, так и оживляли.  Закапывали в землю, а потом, через некоторое время,  откапывали,  и под землёй, некоторые оживали.

            Прошли те времена, когда люди гордились своими паспортами и партийными билетами. Как-то всем стало всё равно, партийный ты или беспартийный. Я бы хотел, что бы каждый россиянин не только говорил, но и думал как Владимир  Маяковский:


            Я достаю из широких штанин
            Дубликатом бесценного груза.
            Читайте, завидуйте. Я - гражданин
            Советского Союза.


Рецензии
Прекрасный рассказ, Владимир! Вот ведь как бывает...

Светлана Царинных   28.11.2009 22:02     Заявить о нарушении
В жизни, вокруг нас, очень много интересного. Только надо это интересное видеть и уметь описать. К сожалению, мы не всегда правильно видим, а уж тем белее не умем описывать. Спасибо.Zez.

Владимир Зезиков   29.11.2009 08:46   Заявить о нарушении
Всё верно, Владимир! Вокруг столько всего интересного... Ходим на своих ногах, на мир глядим своими глазами, это уже - СЧАСТЬЕ, а говорим "проблемы"... жизни надо радоваться! -

Светлана Царинных   29.11.2009 11:17   Заявить о нарушении