Партийный билет
По моему глубокому убеждению, партия состояла из двух лагерей коммунистов. На верху - были жадные до власти и денег, нечестные, вероломные ……, а вот низы партии состояли из самых честных, уважаемых в народе и работоспособных членов партии. Вот эти – то низы и были настоящими членами партии. Эти люди гордились, что они коммунисты, за Родину и Партию они были готовы жизнь положить, и ложили.
Я сейчас хочу рассказать историю, которая случилась сорок лет назад. Участники этой драмы уже умерли, но их история сохранилась у меня в памяти.
В одной Алтайской деревне, убило молнией молодого мужчину. Заслуженный был человек - тракторист, передовик, коммунист. После его смерти осталась вдова, с двумя малолетними детишками. Очень большая была потеря, как для семьи, так и для общества.
Хоронили погибшего всем селом, траурная процессия растянулась на километр. В те времена еще мало погибало молодых людей, умирали в основном старики. Это сейчас, идешь по кладбищу и видишь, на фотографиях, гораздо больше молодых людей, чем старых.
Много людей над погибшим произносили свои речи, в руки ему вложили партийный билет, для того чтобы он смог попрощаться перед дорогой в вечность, не только с родными и близкими, но и с партией.
В наше время тоже кладут в могилу, правда, не для прощания, а для пользования на том свете; ковры, телевизоры, компьютеры, мерседесы. Не спорте, знаю, встречал.
На трети сутки, после похорон, мой сосед Анатолий Иванович, пришел к вдове погибшего. Он, попросил её, вернуть ему партийный билет. Партбилеты умерших сдавались в вышестоящее органы. Анатолий Иванович в то время был секретарём партийной ячейки. Вдова долго искала билет в ящичках, да так и не нашла, а потом вдруг заголосила и что-то невнятно стала объяснять. Когда понял секретарь, что хотела сказать вдова, его прошиб пот, и ноги задрожали в коленях. Родственники забыли вытащить партийный билет из рук покойного, так и ушёл он на тот свет с партийным билетом в руках.
А, времена были жёсткие, не сдай секретарь партийный билет, сам без партбилета останешься, выгонят из партии, позор на всё село, да какой там, на село, на весь район, считай, опозоришься.
Вот и задумал Анатолий Иванович подговорить пару мужиков и ночью, откопать могилу и забрать с того света партийный билет. За пару бутылок водки, а в те времена расчётной валютой была только водка и ничего более, он подговорил двух товарищей и поздно вечером на мотоцикле они поехали на кладбище. Ночь была лунная, и видимость была хорошая. Дополнительного освещения не требовалось.
Страшно было, у всех троих дрожали коленки. Говорили шепотом и при этом почему-то заикались. Ну, ничего, разрыли могилу, приподняли крышку гроба, и чуть не упали в обморок. Как чумные выскочили из ямы, отбежали от могилы и затаились. Перевели дух и начали шептаться.
- На животе вроде лежит?
- Точно на животе.
- Очнулся после похорон, значит. Долго мучился, наверное.
- Ну, трое суток прошло, теперь-то, без воздуха, помер окончательно.
- Конечно. Ну, что делать – то, будем?
- Давайте так, сейчас чуть посидим здесь, если всё будет спокойно, то найдём этот самый партбилет, да потихоньку опять закроем гроб и закопаем могилку-то.
Так и сделали. Минут десять подождали. Потом, самый смелый из них, спустился в могилу и рукой, трясясь от страха, под умершим нашёл партийный билет. Гроб закрыли крышкой и закопали могилу. Наверху могилы навели порядок, так, чтобы никто не мог определить, что она вскрывалась.
На обратном пути договорились молчать об этом деле десять лет, потому что; и вскрытие могилы было незаконным, да и если родные узнают, что похоронили живого человека, это принесёт им дополнительные страдания.
Вот эту историю я и узнал через десять лет от своего соседа Анатолия Ивановича, но распространяться не стал, а сейчас решил написать об этом, ведь прошло уже не десять а, сорок лет.
В старину, как говорили старики, тех, кто попал под молнию, так и оживляли. Закапывали в землю, а потом, через некоторое время, откапывали, и под землёй, некоторые оживали.
Прошли те времена, когда люди гордились своими паспортами и партийными билетами. Как-то всем стало всё равно, партийный ты или беспартийный. Я бы хотел, что бы каждый россиянин не только говорил, но и думал как Владимир Маяковский:
Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте. Я - гражданин
Советского Союза.
Свидетельство о публикации №209052100883
Светлана Царинных 28.11.2009 22:02 Заявить о нарушении
Владимир Зезиков 29.11.2009 08:46 Заявить о нарушении
Светлана Царинных 29.11.2009 11:17 Заявить о нарушении