Папа Римский и его дети

(Некоторые имена в рассказе изменены по этическим соображениям.)

- Мама, ма-моч-ка, м-а-м-о-о-оч-ка-а, - со страхом в голосе, заикаясь, шептал Алексей про себя, не веря в происходящее.
- Мама, - опять позвал он неподвижно лежащую на кровати мать.
Екатерина Тихоновна не отвечала.
В сумерках трудно было разглядеть заострившееся лицо матери, но Алексей внутренним чутьём понял, что будить её уже бесполезно. Она все годы  сама вскакивала ни свет, ни заря и подходила к нему, чуть трогая за одеяло. Этого было достаточно, чтобы проснуться и вместе с ней хлопотать по дому.
Алексей в смятении сел на кровать к матери и не знал, что предпринять. Мысли молнией проносились в голове, и их сумятица никак не укладывалась в обычный ряд.
-Что делать? Куда бежать?
- За что- о –о –о  мне такое?- стонал он и, обхватив руками голову, раскачивался, как маятник из стороны в сторону.
- Мамочка, куда же я без тебя денусь?- мужчина скрипел зубами от душевной боли и потрясения. Крупные слёзы непроизвольно текли из его глаз, и он забывал вытирать их.
- Где же справедливость? – неизвестно к кому, молча взывал Алексей и, боясь, сдержанными всхлипами разбудить спящих детей, кусал край одеяла, которым он накрыл  мать. Просидев возле тела с полчаса, Алексей накрыл её с головой и вышел в предрассветную рань.  Антон, старший сын, всё же услышал в возне и всхлипах отца что-то необычное. Он вышел вслед за Алексеем и увидел, как, наклонившись к забору, отец рыдает, стараясь сдерживаться. Сотрясающиеся плечи предательски выдавали неподдельное горе отца.
- Пап, ты чего? Что случилось? – Антон приобнял его и хотел повернуть лицом к себе. Но отец только крепче вцепился в штакетник и продолжал плакать. Наконец он справился с собой и прошептал:
- Всё, сын, мы остались одни. Нет больше бабы Кати с нами.
Мужчины молча стояли, обнявшись, думая об одном и том же: как поднимать остальных пятерых ребят?
На похороны съехались родные. Достойно проводив Екатерину Тихоновну, сидели за столом, вполголоса обсуждая неожиданный её уход. Всем казалось, что мать будет всегда хлопотать и наводить порядок в большой семье. Её умение выходить из самых сложных ситуаций в жизни удивляла и детей, и соседей. Баба Катя, как звали её и стар, и млад, обладала жёстким, но справедливым характером. Муж с сыновьями слушались её беспрекословно. За словом в карман не лезла. Желая подзаработать, могла за выходные дни запросто сложить печь, сшить платье, наняться с ребятишками поколоть дрова кому-то на улице. И притом, в последние несколько лет её муж, Николай Иванович, лежал после инсульта, не вставая. Но её хватало на всех. И вот теперь хлопотуньи и главной хозяйки в доме не стало.
Родные жалели Алексея, сетуя на его безрадостную жизнь. Разъезжались по домам, стыдливо пряча глаза. Говорили скорее для проформы о том, что не оставят его с детьми в беде. Но Алексей мало верил этому, потому что такие же обещания они давали и в день недавно ушедшего отца. И вот теперь навалилось и ещё одно горе, самое тяжёлое за последние годы.
Проводив всех, мужчина остался один. Сидел, обхватив голову руками. Слёзы душили его и крупными каплями падали на стол. Алексей не замечал их. Думы, думы без конца роились в голове. За суетой последних дней со всеми вместе было легче, но теперь одиночество навалилось тяжёлым камнем. Голова медленно склонилась к столу, и он положил её, прикрывшись рукой, словно защищаясь от навалившейся беды. Жизнь нанесла ему непоправимый удар, лишив самого родного и близкого человека…
По счастливой случайности или по иронии судьбы – злодейки Алексею досталась благозвучная фамилия Римский. Рос, как и все мальчишки, иногда шаловливым, иногда  непослушным. Но любил трудиться и работы никакой не стыдился. Отслужил в армии и вскоре встретил любовь. Правда, она была уже замужем и имела маленького Антона. Только вскоре понял, что «любовь» его ни работать, ни хранить семью не хочет. Любила выпить, повеселиться, перекладывая заботы о появляющихся детях на Екатерину Тихоновну и мужа. Из дома стали пропадать вещи, которые супруга меняла взамен на водку. От стыда за неё не знали куда деться. Потерпев десять лет и использовав все методы воздействия на потерявшую стыд супругу, Алексей с матерью купили билет его «любви» и проводили, куда она сама захотела. Взамен оставила им шестерых детей, младшему, Тихону было всего десять месяцев. Так и затерялась где-то на российских просторах. А до отъезда на «вольные хлеба», при разводе, встал вопрос, с кем остаться Антону. Во время судебного перерыва  пасынок подошёл к Алексею и сказал:
- Папа, оставь меня у себя. Я с ней пропаду.
Алексей молча обнял его и пообещал:
- Ты мне такой же родной, как и остальные. Я тебя никому не отдам.
Напоследок теперь уже бывшая супруга, желая «добить» Алексея,  пьяно захохотав в лицо, выложила последнюю новость:
- Ты всегда был дураком и рогоносцем. А Тишка – то не твой. Воспитывай их всех, ха-ха-ха.
- Иди прочь, пьянь. Я выращу их нормальными людьми, но без тебя. Мне они все родные.
Так началась жизнь отца - одиночки в борьбе с судьбой -  злодейкой. Он знал, что всё выдержит и не проиграет.
На первых порах было совсем туго, но добрые люди не оставляли семью. И администрация посёлка, и школы шли навстречу, помогая, чем могли.
В 1996 году об их семье корреспондент Анна Амелькина написала статью в «Комсомольской правде» «Как папа Римский стал отцом – одиночкой». Пошли отклики не только со всей России, но и из-за границы. Были приглашения из Америки с обещаниями устроить и его, и детей. Но, посоветовавшись с матерью, Алексей решил, что менять нищую Россию на хлебосольную Америку он не станет. Как же без её берёз? 
Не променял, и живёт теперь с детьми  в отчем доме на сорока квадратных метрах. Не получает на детей ни алиментов от матери, ни пособий от государства. Считается, что у детей есть мать, хотя розыск результатов не дал. Но слава Богу: ребятишки растут на удивление всем дружными и работящими. Бабушкино воспитание…
Прошло два года…
Жизнь шла своим чередом. Алексей устроился работать слесарем в домоуправление и ему через несколько месяцев выделили трёхкомнатную квартиру.
Антон отслужил срочную службу и вернулся в семью. А совсем недавно подошёл к отцу, который сидел на кухне и, смущаясь, заговорил о женитьбе на однокласснице, которая ждала его из армии.
- Любишь Веру?
Но, увидев в глазах сына счастливый блеск, понял, что мог бы и не спрашивать.
- Не ошибись, сын. Не повтори моей ошибки. Но решай сам. Я всё сделаю, что смогу. Свадьбу справим. Жить-то в квартиру уйдёте?
- Нет, пап. Мы хотим со всеми вместе. Вера знает нашу ситуацию и будем помогать девчонкам по хозяйству.
- Возможно, ты и прав, Антон. Без бабы Кати им трудно приходится. А появится ребёнок, уйдёте в квартиру. Там и условия лучше.
- А как же ты, папа? У тебя с Людмилой Петровной серьёзно? Мне, конечно, неудобно говорить об этом, но ведь ты ещё молодой у нас.  Да и переживаешь, вижу по тебе.
Алексей горестно вздохнул. Ему совсем не хотелось делиться с сыном о том, что женщина, с которой его последние годы связывали близкие отношения, не хочет, как она выражается «брать на себя обузу». По долгому молчанию отца Антон понял, что ничего хорошего отец сказать ему не может.
Наконец, с трудом выдавливая из себя слова, Алексей заговорил.
- Не знаю, что и сказать тебе, сын. Не везёт мне с женщинами. Сначала твоя мать, которую я любил больше всех на свете, предала и меня, и вас. Долгие годы я думал, что смогу остановить её, но женский алкоголизм не излечим. Учёные утверждают, что уже за год женщина становится алкоголичкой. Как не старался я помочь ей, всё оказалось бесполезным. За последние десять лет она прислала всего две открытки вам, да и то это было пять лет назад.
А Людмиле Петровне нужен мужчина свободный и обеспеченный. А я ведь не олигарх, а простой слесарь.  Она предлагает жить у неё, но я разве брошу вас? Тишке – то только десять. Да и остальные не устроены.  Видно мне на роду написано доживать без второй половины. Ничего, выдюжим. Не русские что ль, мы?!
 Алексей заставил себя улыбнуться.
- Надо было тогда в Америку уехать, после статьи в «Комсомолке», когда звали.
- Сиди, уж, в России, «американец». Ждут нас там с распростёртыми объятиями! Манна небесная только в сказках с небес сыплется. Работать везде надо. А смог бы ты без своих друзей и без России там прожить? Недаром говорят: где родился, там и сгодился. Ничего, всё образуется со временем. Женщины женщинами, а нам с тобой нужно своих «гавриков» поднимать. Думаю, Серёжку нужно в колледж отдать. Трактористом мечтает стать. А  Катя с Леной поварами мечтают работать. Да и мне легче. В колледже и образование бесплатное, и одеждой снабжают. 
- Пап, а Андрея в суворовское училище нужно определить. Он же в кадетском классе учится. Вчера командирские приёмы на девчонках и Тишке отрабатывал. Я чуть со смеху не умер, наблюдая за ними. И главное, что они его слушаются. В тебя весь пошёл. Такой же серьёзный. Вчера я наблюдал, как девчонки красились, вещи разбросали, а он собрал косметику в пакет и к порогу поставил. Они бегают, ищут её, а он стоит, не шелохнувшись, и говорит: «И дальше так будет, рассомахи, если разбрасывать будете вещи».
Разговор двух мужчин прервал Тихон. Подросший мальчуган скучал по бабушке, которая заменила ему мать. Тёплое чувство переполнило Алексея. Он посадил младшего на колени и ласково потрепал по вихру.
- Как учёба, Тишунь? - спросил отец.
- Мне сегодня по математике пятёрку поставили, - гордо сообщил мальчишка.
 - Ну, ты у нас талант! По всем предметам одни пятёрки. Кем хочешь стать?
Тихон призадумался, а потом прижался к отцу и тихо сказал:
- Я хочу стать строителем. Построить большой-пребольшой дом для нас и чтобы мы все вместе в нём жили.
И застеснявшись, выскользнул из объятий отца и выбежал на улицу.
- Хорошие вы у меня ребятишки. С вами я горы сверну.
В приоткрытую дверь заглянул Андрей и вопросительно посмотрел на Антона и отца.
- Командуй сбор, кадет. Мальчишки идут на прополку картошки, девчонки остаются дома готовить обед.
Через пятнадцать минут  Алексей и четверо сыновей весело шагали по улице, безобидно подтрунивая друг над другом.
-  Алексей - то Римский, молодец. Один поднимает своих детей. И не ропщет на судьбу. А говорят, российские мужики только пить умеют, - судачили соседки на скамеечках, провожая дружную семью завистливыми взглядами…
Часто мы сетуем на то, как несправедлива жизнь и что очень трудно матери – одиночке воспитывать детей одной. Об этом на все лады  кричат средства массовой информации. А кто сказал, что мужчинам – одиночкам легче? Мне попытаются возразить, мол, мужик один жить не будет и сразу к кому – то пристроится. Возможно, есть и такие. Но основная масса всё же остаётся предана детям и так же, как женщины тянут лямку выживания. Особенно, если детей много.
 Жизнь сводит нас с разными людьми: хорошими и плохими, добрыми и слабыми. Мне же довелось встретить человека,  чей пример может служить  примером мужества и стойкости.


Рецензии
Очень добротно написали. Подобная история имела место быть и у меня по соседству. Возможно Вы у меня читали рассказ "Поговорили". Несколько похожая была ситуация. Отец в ней также вышел победителем. Одних горе убивает и пускает во все тяжкие, а другим даёт второе дыхание. Так и Вашему герою Бог в помощь. С уважением,

Виктор Некрасов   16.10.2011 21:06     Заявить о нарушении
Речь идёт о моём хорошем знакомом, перед которым можно только преклоняться. Я уехала из тех мест, но, думаю, там всё хорошо. Прочитала Вашу миниатюру. Советовала бы расширить её до полноценного очерка или рассказа. С поклоном, Ольга

Ольга Бугримова   16.10.2011 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.