Выставка художников-аборигенов

Про Центральную Австралию говорят, что это одна  из  самых  живописных  частей  мира.
- Сходите на выставку художников-аборигенов, - посоветовали   нам   в   Мельбурне.
За все время пребывания в Австралии мы встретили только несколько аборигенов и знали, что правительство заставляет их жить далеко от городов  в  центре  и  на севере  Австралии. Там плохо с водой, а температура летом достигает плюс 40 градусов. С каждым годом аборигенов остается все меньше и меньше. Голод, нищета и   болезни делают свое страшное дело.
Перед экскурсией на выставку австралийские товарищи показали нам цветной фильм про аборигенов. Мы увидели черных, полуголых людей, живущих среди красных скал Центральной Австралии.
Около шалашей из коры деревьев матери возились с малышами, ребятишки таскали за хвост большую ящерицу, мужчины, вооружившись копьями и бумерангами, собирались на охоту. (Под впечатлением от просмотренных кадров я и сделал  рисунок.)
Неграмотный абориген, погонщик верблюдов Альберт Наматжира оказался столь талантлив, что после нескольких недель учебы стал рисовать картины не хуже своего белого учителя. Его пейзажи находятся теперь во всех музеях страны. Картины, которые увидели мы на выставке, написаны учениками и последователями Наматжиры.
Мы поднялись на лифте на третий этаж большого здания и очутились в продолговатой комнате, временно снятой под выставку. На стенах висели разукрашенные бумеранги, щиты, копья, но больше всего было пейзажей, выполненных с большим мастерством акварельными красками.
Это была Центральная Австралия: суровые синие горы, причудливые по очертаниям темно-лиловые скалы, красные дюны, желтая трава пустынь, и над всем этим знойное голубое небо.


Рецензии
Заечательно!Будто сам там побывал...Но где же рисунки,а?

Григорий Сухман   18.04.2012 21:11     Заявить о нарушении