Дурка!

     Жаркий весенний день. Дача "крутых". Ирина Михайловна, женщина средних лет, только что закончила  заниматься уроками с Леной, десятилетней большеглазой девочкой с длинными льняными косами. Раньше Ирина Михайловна работала в школе. Она любила детей и работу, но на учительскую зарплату сложно  прокормить семью, вот она и пошла в гувернантки.Сейчас они с Леночкой успели сделать уроки, их зовут обедать.
     Стол уже накрыт и аромат  предвещает вкусный обед. Нина Ивановна,  худенькая пожилая женщина, с любовью хлопочет у плиты. Она много лет работала в  этой семье и готовила великолепно.
     Ирина Михайловна садится на свое привычное место у окна. Напротив нее обычно сажают Машу,четырехлетнее круглолицее создание с  восхитительными ямочками на щеках, Леночкину сестру. Ирина Михайловна помогала делать уроки Лене,сухой и капризной девочке,но ей больше нравилась Маша. Она еще была живым теплым человечком, и ее не успели еще так сильно испортить, как Лену.
Маша уже вдоволь натаскалась шоколадных конфет и бегает по кухне с измазанной шоколадом  щекой. Ирина Михайловна предугадывает дальнейшее развитие событий.
   - Маша, иди сейчас же за стол! -  в очередной раз зовет Света, ее мать, молодая голубоглазая женщина с такими же ямочками на щеках.
   - Я не хочу, - капризничает Маша и выбегает из кухни.
   - Если  ты не будешь есть суп, попадешь в больницу,- привычно пугает мама и хватает беглянку.
   - Не попаду!- огрызается Маша, вырываясь и отталкивая мать. Но Света ловко поднимает дочь и силой усаживает за стол. Подбородок девочки чуть виднеется над столом.
   -Ешь сейчас же!
   - Не буду! -грубо кричит Маша.
   - Все,  я звоню в больницу, - не выдерживает Света. - Лена, неси телефон! – властно  обращается она к старшей дочери. Лена, подыгрывая матери, с  хитрой улыбочкой делает вид, что  идет за телефоном.
   - Не надо! Не звони! – испуганно кричит Маша и быстро хватается за ложку.  Перед Машей стоит  тарелка  ароматного грибного супа со сметаной. Заглянув в тарелку, девочка морщится:
   - Фу, не хочу суп! - и отодвигает  от себя тарелку.
-Давай хоть  жидушку! – уговаривает мама, берет ложку и начинает аккуратно  выцеживать жидкость.
   -Не хочу!- Маша  грубо отталкивает поднесенную ей ложку и суп проливается на  клеенчатую скатерть.
   - Что  ты делаешь, что ты делаешь!- истерично кричит Света, теряя терпение. - Не будешь есть, желудок не будет работать! В больницу отвезут и живот разрежут!
   Маша испуганно смотрит на мать. В широко раскрытых глазах девочки – страх!
   - Не пугай меня,- тихо говорит  девочка.- Я боюсь!
Ирина Михайловна видит дрожащие губки девочки, готовой вот-вот расплакаться. Ей жалко Машу.
   - Ешь! – не унимается мать.
   - Не хочу! Меня тошнит! – уже во весь голос ревет Маша, широко раскрыв рот. Мать  быстро вливает в него ложку супа. Маша тут же выплевывает его в тарелку, судорожно хватает салфетку и вытирает рот.
   -Что ты делаешь! Что ты делаешь! – уже не владея собой,в истерике орет мать.
     Маша рыдает во весь голос. По щекам текут крупные слезы.Тогда Света быстро включает телевизор, стоящий напротив стола,беглоо щелкает программы. Маша смотрит  в телевизор. Мать, воспользовавшись  моментом,  снова вливает ложку супа потерявшей бдительность Маше.
Девочка, поняв, что ее перехитрили, гневно отпихивает ложку и громко кричит на мать:
           - Дурка! 
Ирина Михайловна не раз  слышала, как Лена обзывала мать дурой. Маша только училась.
   - Ой, смотри, как тетя танцует! -  вдруг заискивающе отвлекает Света дочь. На экране томно извивается полуобнаженная девица. Мать быстро успевает влить еще одну ложку  зазевавшейся  Маше.
     Пытка едой продолжается.
     Наконец, зареванная, измученная, с плотно набитым животом, Маша  вылезает из-за стола.
   -Ирина Михайловна, пойдемте собирать цветы! – решительно тянет за руку гувернантку Маша. - Там красные цветы такие... И широко распахнутые глаза загораются восторгом и восхищением.
     Они выходят во дворик дачи, утопающий в цветах. Маша быстро вытирает крупные  слезы, размазывая их по  щекам. Ирина Михайловна, держа в руках горячую ладошку девочки,  выходит из высоких ворот. Перед ними стелется ярко-зеленый ковер  весенней травы, усеянный желтыми одуванчиками. Чуть дальше – узкая речушка, за ней, на горе, старинная церковь с горящими на солнце куполами. Ирина Михайловна глубоко и свободно вдыхает весенний воздух, будто вышла из душного темного подземелья. Дышится легко  и свободно. Машу словно подменили. Она радостно щебечет, рассказывая  о каких-то необыкновенных цветах, растущих на полянке.
    Женщина, слушая ее вполуха, любуется живыми огоньками в  карих глазах девочки, ее вьющимися волосами и необъяснимо завораживающими ямочками на пухлых щеках! Они счастливы.


Рецензии
Прекрасная зарисовка! Бедный ребенок, которого так запугивают и кормят!
Успехов Вам в творчестве!

Светлана Красавцева   30.08.2018 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана,за теплые слова!А детей жалко, очень!
С уважением и благодарностью

Воймига   31.08.2018 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.