В сиднейском зоопарке

В сиднейском зоопарке, прежде всего мы захотели увидеть кенгуру. Мы уже много раз встречались с этим «главным» австралийским животным, видели его изображение в гербе страны, на марках, значках и даже на фюзеляже реактивного самолета. Живые кенгуру оказались очень нескладными, но милыми животными.
В зоопарке они живут целыми семьями в открытых вольерах. Кенгуру совсем домашние, и мы кормили их с рук.
Маленькие кенгурята прыгают вокруг матерей и забираются к ним в сумки на животе. Оттуда они забавно выглядывают и снова прячутся. Иногда из сумки высовываются только ножки с копытцами. Это значит, что малыш завтракает.
Не следует думать, что кенгуру вымирающее животное, экземпляры которого можно встретить, скорее всего, в зоопарке. По всему материку их десятки миллионов. На них разрешена охота, так как стада кенгуру наносят большой вред полям, съедают и   вытаптывают посевы.
Дикие собаки динго в клетках выглядят вполне миролюбиво. Но это опасные   хищники. Однако самый страшный враг фермеров - это знакомый всем кролик. Его привезли в Австралию на свою беду сами люди. В благоприятных природных условиях кролики быстро размножались, и теперь количество их достигает баснословной цифры - семьсот пятьдесят миллионов. Травы они съедают столько же, сколько съели бы сто миллионов овец. Фермеры вынуждены окружать овечьи пастбища проволочными заграждениями, применять против кроликов ядовитые  вещества.
Мы мечтали погладить настоящего Коаленка. Но только нам, советским гостям, разрешили взять его на руки. Каждому хотелось посадить его к себе на плечо.
Сделал это и я, и вдруг услышал позади себя невежливый, насмешливый хохот. Я обернулся: оказалось, что эти звуки издавала птица.
  - Не обижайтесь на Кукабару, - сказал служащий. - Эту веселую птицу у нас очень любят. Еще ее называют Смеющимся Ослом. Но главное, она оказывает нам большую услугу, так как поедает змей.
Только в лесах Австралии живет и другая замечательная птица. Хвост ее похож на музыкальный инструмент - лиру, и потому ее так и называют: лирохвост, или птица-лира. Она умеет имитировать лесные звуки и голоса других птиц; может также подражать лаю собаки и жужжанию пчелы.


Рецензии
Чудесная иллюстрация, и интересный рассказ о животных.

Кенга   05.11.2013 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.