Изгои XXIV Развязка

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга

   Эта маленькая повесть в стиле «фэнтези», написанная Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена IX», является прямым продолжением фэнтезийной мини-повести «Изгои XXIII», созданной полтора года назад.   
                Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

   В Центральном зале штаба Лиги Феникса за столом с эайнирами в резном кресле из красного дерева сидел молодой человек плотного и крепкого телосложения со смуглой кожей, правильными чертами лица, карими глазами и странно обесцвеченным, то есть неестественно белым ёжиком волос с маленьким хвостиком на затылке, одетый в чёрные узорчатый камзол, щегольские бриджи и высокие ботинке на шнуровке, а также в длинный сводчатый плащ ослепительно синего цвета – индиго. Это был новый абсолютный предводитель Стражей – тёмный сумеречник Корхэйлор. Перед ним навытяжку стояли трое: воин, почти семи футов ростом в блистающих тяжелых багровых доспехах и шлеме в виде головы чёрного шакала, рыжеволосый и веснушчатый молодой человек с голубыми глазами и невысокого роста, одетый в светло-красный, почти ярко-розовый камзол, так же светло-красные плисовые штаны и опять же светло-красный кафтан с серебряными пуговицами и с серебряными галунами, отменно сделанные высокие сапоги из мягкой кожи и девушка с прямыми смолянисто-черными волосами до середины спины, и достаточно миловидным лицом, одетая в красный кожаный плащ, накинутый поверх красной атласной безрукавки с металлическими заклепками, красные же кожаные штаны, заправленные в высокие сапоги. А это были трое остальных Стражей: демон-рыцарь Монрелис, Рик Стинн и Тайра Деспери.
   -Итак, соратники! – торжественно произнёс Корхэйлор, резко встав с кресла на ноги. – Я созвал вас всех здесь, чтобы объявить, что, наконец-то настало время нам захватить всю власть в Артакоре… И единственные кто могут нам в этом помешать в этом, так это маги из Магической ложи города Эстле. А по сему нужно их тихо и быстро убрать с нашего пути путём беспощадного уничтожения. Именно для этого вы трое сегодня ровно в час ночи проникнете в их башню и устраните их всех одного за другим!
   -Но на их стороне численный перевес, ибо нас всего трое, а их – пятеро, - проявила осторожность Тайра, - вот если бы с нами были Квинталий и Десмералия, то тогда были бы равны по численности! Но, увы, их уже нет…
   -Не стоит беспокоиться по этому поводу Тайра, - широко улыбнулся лидер Лиги, - на вашей стороне будут элемент неожиданности и эффект внезапности. Вы захватите их врасплох. Более того, я просто уверен, что даже втроём вы сильнее и могущественнее этих пятерых магов-выскочек и победа будет за вами. И когда магов не станет, мы с вами разделим власть над всеми землями Артакора! Всё, идите готовиться к этому важному и ответственному заданию! Сегодня ночью вы будете делать историю Артакора и вершить судьбы его жителей, а после этой ночи мы с вами станем настоящими властелинами этого мира!
    Трое Стражей одновременно поклонились и вышли из зала, а на устах сумеречника Тьмы заиграла зловещая ухмылка.
   -Ах, да, я совсем забыл добавить что реальная власть над подлунным миром и жалкими смертными, населяющими его, будет принадлежат только мне, а вы так и оставшись у меня в услужении, будете довольствоваться лишь крошками с господского стола! – произнёс, он смакуя каждое слово.

   Он лежал с закрытыми глазами, поэтому не видел, как с лилово-розового неба на него упал конус света. В глазах вспыхнули звёзды, много звёзд, целые звёздные скопления, настоящие созвездия. И тогда он заставил веки подняться. В глазах сразу же возник серебристый свет. Он увидел и ощутил себя одиноко лежащим на громадной ровной белой плоскости. В вышине, насколько хватало глаз, распростёрлось серебристое облако, состоящее из множества переплетающихся, струящихся волокон.
   -Ты у меня на аудиенции, - раздался в ушах спокойный ровный голос. – Для того, чтобы я высказал тебе свою важную просьбу.
   Серебристые нити оживились, и в облаке возник глаз. Облако смотрело на него, и глаз был сформирован именно для того, чтобы он понял – его видят. Глаз смотрел безучастно, равнодушно, даже холодно.
   -Мне знаком этот голос, - он с трудом разлепил пересохшие губы. Да, во рту было так сухо, как будто там образовалась настоящая пустыня. – Путник, это ведь ты?! Или мне называть тебя Безымянным?
   -А ты, как всегда, догадлив, - звучал в голове тот же голос. – Да, я - Безымянный – верховный бог нашей Вселенной, великий Создатель и Разрушитель, гарант Равновесия во всех мирах нашей Вселенной, в том числе и в Артакоре. Я зорко слежу за тем, чтобы одна из сторон великой Силы не получала весомого преимущества и их равновесие не нарушалось. Именно поэтому я и вернул тебя к жизни, той самой жизни, которой ты пожертвовал ради спасения Артакора, над которым сейчас нависла страшная опасность. Всё дело в том, что Корхэйлор, новый предводитель Лиги Феникса, не так давно перешедший на сторону Тьмы, уже подчинил себе почти весь Артакор…
   -Что?! – воскликнул наш герой. – Корхэйлор перешёл на сторону Тьмы?! Не может этого быть!
   -Да, это именно так! Но не перебивай меня, - и голос продолжал, - он уже погубил троих Стражей: Дэфмора аэп Мета, Десмералию и Квинталия, а также охотника за нечистью Магнуса Крафта, который успел послать мне сигнал бедствия, но, сколько ещё людей он уничтожит? Итак, он подчинил себе почти весь Артакор и теперь на его пути к абсолютной власти на Антгее стоит только пятёрка магов из Магической ложи Эстле. И если он их уничтожит, то захватит Артакор полностью, а все его жители станут рабами Корхэйлора. Разобраться же с магами Ложи он намерен сегодня ночью, ровно в час, до которого осталось, по местному времени, где-то четверть часа. А это значит, что трое членов Лиги Феникса: Монрелис, Рик Стинн и Десмералия, уже готовы выдвинуться в Эстле и приступить к исполнению своего задания по убийству непокорных волшебников. Хуже всего то, что те ничего и не подозревают об этом и, будучи захвачены врасплох, конечно же проиграют эту битву несмотря на свой численный перевес и расстанутся с жизнями. И тогда врата к безграничному могуществу на Артакоре для Корхэйлора будут открыты, и его уже ничего не остановит и твой мир завоюет непроглядная Тьма. Именно поэтому я и обращаюсь к тебе со своей просьбой. Вот она: стань моим эмиссаром и возвращайся в свой мир. Останови Стражей, но не убивай их а всего лишь отправь по своим мирам или обезвредь как-нибудь по-другому. А затем вступи в поединок с Корхэйлором и уж его-то ты должен уничтожить ибо он по самую макушку погряз во Тьме и уже не свернёт с её пути по доброй воле. Таким образом, убив его, ты нейтрализуешь угрозу победы Тьмы в отдельно взятом мире…
   -Но я не смогу убить, Корхэйлора, - вдруг возразил собеседник верховного бога, - он же мне как…
   -Да, я знаю кем он для тебя был, - Безымянный был непреклонен, - но это уже в прошлом. Корхэйлор уже не такой, каким был раньше, более того, теперь он главный проводник Тьмы в вашем родном мире, той самой Тьмы с которой ты всегда так яростно сражался. Помни, это твой долг – восстановить Равновесие в Антгее! Выбор за тобой: в прошлом лучший друг, верный товарищ, почти родной человек, теперь занявший Тёмную сторону на одной чаше весов и победа Света и устранение вероятности окончательного завоевания Артакора им, как главным слугой Тьмы на другой. Выбирай быстрее – время не ждёт! Какой вариант для тебя более приемлем?
   -Второй, – сквозь зубы произнёс выбирающий, после недолгого раздумья.
   -Отлично! Я не сомневался в тебе и полагал, что ты выберешь этот вариант и, тем самым, сделаешь правильный выбор, - в голосе бога теперь чувствовались нотки торжества, итак, ты немедленно отправляешься на Артакор, а именно в город Эстле, в башню Магической Ложи, предупреждаешь её членов. Что делать дальше – решать тебе, но помни, что к утру Корхэйлор должен быть уничтожен. Это, надеюсь, понятно?
   -Понятно, - всё также сквозь зубы произнёс наш герой.
   -Вот и отлично. Как мой посланец, ты будешь наделён почти абсолютной физической и магической силой и поэтому сможешь справиться и со Стражами, и с их коварным лидером. А теперь приготовься к переходу в мир Антгеи.
   И тут глаз в облаке закрылся, а само это облако исчезло, и вокруг резко наступила темнота.
   Он зажмурился, а когда снова открыл глаза, то увидел над собой звездное ночное небо. Он сел и тут увидел, что находится у самых дверей башни, принадлежащее Магической Ложе города Эстле.
   «Что ж, время действовать пришло» - подумал он.

   Ровно в час после полуночи трое Стражей телепортировались из своего штаба на пустынную в это время суток Центральную площадь города Эстле. Демон-рыцарь зашагал по направлению к двери башни Магической Ложи, двери с медными вставками, образующими узор. Разглядеть в абстрактных завитушках бесстрастное лицо не составляло труда.
   -Стойте на месте и ждите, пока я сниму с двери охранное заклинание, - тихо сказал он своим спутникам.
   Подойдя к двери, Монрелис протянул вперёд полумесяц своей зачарованной секиры. Он прикоснулся к меди на двери, и посыпались искры. Вставки раскалились добела, над тлеющим деревом заклубился едкий дым. Воображаемое лицо теперь казалось рассерженным и с ненавистью сверкало на непрошенных гостей глазами. И тогда демон отдёрнул своё оружие и, картинно взмахнув левой рукой, бросил в сторону двери пригоршню непонятно откуда взявшегося у него сладко пахнущего порошка. Лицо на двери потемнело и снова стало бесстрастным, а рыцарь взялся за дверную ручку. Он повернул её и толчком отворил дверь, потом отступил в сторону и сказал:
   -Я пойду первым, вы следом за мной!
   С этими словами он вошёл в дверь. Рик и Тайра хотели последовать его примеру и уже сделали по шагу по направлению к входу в башню, но Монрелис вдруг снова возник на пороге.
   -Здесь, по всей видимости, никого нет – это видно, да и чувствую я то же самое, - сказал он, - трусливые маги сумели бежать и скрыться и теперь их будет нелегко найти… Но интересно откуда они узнали о нашем нападении… может их кто-то предупредил, вот только кто?
   -Сейчас узнаешь, - сказал кто-то невидимый прямо рядом с его правым ухом.
   Сразу же после этих слов, рядом с ним возникла смутная тень, размытый силуэт. Раздался удар, и демон-рыцарь не успевший даже обернуться на источник голоса выронил секиру и полетел вперёд по воздуху как птица, ударился головой в шлеме о фонарный столб и сполз на камни, которыми была вымощена площадь, не подавая признаков жизни. По все видимости, могучий удар лишил его сознания. А тень сгустилась, обретая форму человека. Раздался всё тот же, откуда-то знакомый Стражам, голос:
   -Вы следующие.
   В ответ из левого рукава Стинна внезапно выскочил маленький, свободно помещавшийся в руке арбалет, из которого молодой человек и выпустил болт. Казалось, что он должен угодить точно в грудь незнакомого агрессора, но тот внезапно перескочил с брусчатки на стену, причём Тайра и Рик не успели разглядеть как, только увидели, что он уже бежит по стене. Болт пронёсся под ним, незнакомец бежал дальше. Руки он поднял и согнул в локтях так, что запястья были почти прижаты к правому уху. Обеими руками он держал секиру Монрелиса, и полумесяц лезвия с шелестом рассекло воздух как раз на высоте шей Стражей но не достигло цели, ибо они присели, одновременно с этим выхватывая своё оружие.  Тайра Деспери - меч – тонкий мерцающий луч из голубоватого звёздного льда, при одном лишь взгляде на который делалось холодно в груди и дагу – кинжал для левой руки с раздваивающимся лезвием, крестовиной с обратной дужкой и круглым сине-зелёным аквамарином на верхушке рукояти, А Рик Стинн - меч, причудливо изогнутый, точно рог исполинского лося (и за это наречённый «лосиным рогом») и округлый выпуклым щит, с рунической вязью по краям. Они стали обходить напавшего на них с двух сторон, при этом внимательно его разглядывая. Их новый противник был примерно одного с Корхэйлором роста и сложения. С головы до ног незнакомец был облачён в чёрную ткань, на которой присутствовали только прорези для глаз. Плотно затянутое трико подчёркивало гибкую мускулистую фигуру чужака. Он нагнулся и правой рукой поднял с земли секиру Монрелиса. И в этот самый момент, члены Лиги Феникса атаковали его, ударив одновременно с двух сторон. От меча и даги Тайры, летящих сверху справа незнакомец в чёрном ушёл, слегка пригнув голову и отскочив в сторону, удар «лосиного рога» слева парировал  и отбросил секирой. Но враги снова напали одновременно и слаженно, как будто тренировались вместе с пелёнок. Но чужаку снова удалось блокировать их атаки. В воздухе звенело и пело оружие, в столкновении высекая искры. Меч Рика едва не чиркнул незнакомца по виску – но тот вовремя отклонился и отступил на шаг назад. И тогда Деспери провела выпад, но стремительно увернувшийся неизвестный воин избежал прямого удара, и остриё её меча просвистел в дюйме от его груди. А спустя мгновение он превратился в смертоносный вихрь стали. Стражи невольно отступали, а незнакомец продолжал кружиться в яростном танце смерти. Лезвие секиры по очереди выбило оружие из их рук, и члены Лиги Феникса попятились, но чужак уже остановился присел на одно колено, опять же правой рукой положил секиру наземь, а левую выставил перед собой и произнёс:
   -Арс эп аэд!
   Бело-голубая сфера окружила Рика Стинна, Тайру Деспери и всё ещё не пришедшего в себя Монрелиса. Они оказались заперты в этих магических ловушках из которых для них не было выхода.
   -Отдохните ребята, я за вами ещё вернусь - сказал им человек в чёрном и тут же бесследно исчез.
   -Как думаешь, куда это он? – спросил Стинн у своей напарницы.
   -Наверняка к Корхэйлору, в наш штаб, - ответила та и безрезультатно пнула по стенке сферы.
   Она даже и не догадывалась, как была права…

   Тем временем, глава Лиги Феникса Корхэйлор находился в Тренировочном зале штаба Стражей. Он был полуобнажённым, на нём были только щегольские бриджи и высокие ботинке на шнуровке. Он был строен и гибок, телосложение танцора сочеталось с мускулистыми грудью и животом, узкими бёдрами и могучими плечами бойца, привыкшего к мечу. Недавно смазанное маслом тело блестело в свете факелов, рельефные мускулы так и перекатывались под кожей. В руках сумеречник сжимал своё неизменное оружие – сайоменский боевой шест. Он ждал… и дождался. Двери зала с шумом распахнулись, а на пороге стоял тот самый человек, который только что бился со Стражами.
   -А вот и ты, - ухмыльнулся тёмный сумеречник, - я ждал тебя. Да, я знал, что ты придёшь, был уверен в этом. Я видел в эайнир, как ты лихо разобрался с моими Стражами, а ведь они лучшие воины на Артакоре. Я не пришёл к ним на помощь, чтобы самому разделаться с тобой, ведь я наилучший воин этого мира. А вот кто ты такой?! Неужто сам бог Безымянный?
   Пришелец отрицательно покачал головой.
   -Значит, он всё-таки не нарушил своего слова, - ухмылка сумеречного человека Тьмы, - и сам не пришёл сюда. Значит ты его эмиссар, не так ли?!
   На этот раз пришелец кивнул утвердительно.
   -Но ты мне не страшен, эмиссар, я слажу с тобой без особого труда, ведь это мой мир и здесь я – бог. А тебе, пусть и посланцу верховного бога, с другим богом не справиться. Слишком уж наши силы не равны.
   На это пришелец снова отрицательно покачал головой.
   -Ах, ты не согласен со мной? Ну что ж, давай проверим, кто кого, тем более что совсем недавно я получил дар одного человека. Дар, который я с удовольствием тебе сейчас покажу! – и с этими словами человек сумерек скрестил руки на груди и замер.
   Вокруг него стали собираться духи, духи зла, духи, служащие ему. Они носились вокруг него, как смерч, они роились вокруг него, словно мошкара. Корхэйлор выбросил свободную левую руку (правой он держал свой шест) в направлении посланца бога, и волна демонов захлестнула того, отшвырнула спиной к стене, не давая дышать, пригибая к полу, облепляя лицо в маске. Он чувствовал, что слабеет, призрачные существа вились над ним. Он едва дышал и шевелил руками и ногами. Его охватил холод, зуб стучали. Но посланник отринул наваждение, твёрдо встав на ноги и призраки, захлестнувшие его, разом исчезли, как будто их и не было вовсе.
   -Ну что ж, а теперь, когда ты повержен, я добью тебя своим шестом, - с этими словами лидер Лиги Феникса ринулся в атаку
   Удар правого лезвия его шеста наверняка пришёлся бы эмиссару Безымянного в шею, если бы тот, весь изгибаясь и изворачиваясь, не поднырнул под рукоять, коротко ткнув главного Стража костяшками пальцев в горло. Сумеречник захрипел и опрокинулся; посланец Путника хотел пинком добавить ему ещё, но тот, перехватив руками его ногу, отбросил её от себя. Потеряв равновесие, эмиссар упал на пол и оказался прижатым к холодным плитам. Глухо застонав, он яростно забился, но хватка Корхэйлора была умелой и чудовищно крепкой. На секунду посланник верховного бога почувствовал его дыхание у себя на затылке и услышал вкрадчивый шёпот:
   -Прощай, эмиссар Безымянного! Пусть он ещё кого-нибудь пришлёт, а то тобой я справился легко!
   Твёрдое колено упёрлось ему в хребет и, последовавший вслед за громким хрустом припадок боли был совсем непродолжительным. Эмиссара поглотила тьма.
   …И тут же отпустила. Невозможно убить эмиссара Путника, просто свернув ему шею! Животная радость затмила вернувшуюся боль, но он быстро взял себя в руки, ибо знал, что будет именно так. Не теряя времени, он поднялся за ноги за спиной уже отвернувшегося от него и внутренне торжествующего победу Корхэйлора. Тот словно что-то почувствовав, резко обернулся и аж присвистнул:
   -Похоже что я всё-таки недооценил эмиссаров нашего верховного бога. Они у него оказывается бессмертны! Ну что ж, если так, то мне придётся разрубить тебя на мелкие кусочки, чтобы ты не ожил!
   -Мне жаль тебя, Корхэйлор, - вдруг заговорил незнакомец.
   -Постой-постой, мне знаком твой голос, - и в этот момент командира Стражей осенило, - нет, мне чертовски знаком твой голос! Но этого не может быть, это просто невозможно, ведь ты умер! Я сам видел как ты погиб в схватке!!!
   -И всё же такое может быть, - проговорил чужак, снимая с головы маску, - ведь это именно я! Я, который вернёт тебя на путь Света, брат!
   А тот с изумлением и даже каким-то страхом смотрел на эмиссарское лицо - симпатичное, если не сказать больше, смугловатое лицо с большими чёрными глазами, идеально прямым, чуть вздёрнутым носом, средними по толщине губами, сейчас растянувшимися в неподдельной улыбке, овальным подбородком и густым дюймовым ёжиком иссиня-чёрных волос.
   -Ну что ж, Хэатхесс, я не ожидал, что Безымянный выберет и пошлёт тебя по мою душу, - предводитель Стражей определённо был удивлён, - бес его подери, я даже представить себе такого не мог! Но вот я вижу своими глазами, что это именно ты!
   -Да, это именно я пришёл, чтобы остановить тебя, - сказал воскресший Хэатхесс, - и я говорю тебе, остановись и вернись с дороги Тьмы на путь Света. Ещё не поздно, брат!
   -Уже поздно, брат! Для меня уже поздно, - ответил ему Корхэйлор, - тем более, что Тьма - это просто отсутствие света. Отсутствие границ. Свобода направлений. Право быть независимым от других, от мира. Тьма — это вечный ребенок, этакий не взрослеющий человек. Бесконечная игра. Свобода всех направлений — вот ее визитка. Возьми Тьму за руку и иди в никуда. Не останавливаясь ни перед чем и ни перед кем. Тьма - это «я хочу» вместо «я должен». Тьма — это вера в себя. Тьма — это невозможность посмотреть на себя. Тьма всегда рядом, Тьма ждет своего часа, Тьма повелевает — но стоит подчиниться, и она станет слугой. Оправдает все. И вот я твёрдо встал на дорогу Тьмы, подчинив её себе! И знаешь что?! Мне это несказанно нравится!
   -Да, Тьма страшна именно своей кажущейся свободой и вседозволенностью, - вздохнул бывший глава Лиги Феникса, - и мир спасает лишь одно. Нет другой стороны Силы, которая пошла бы на союз с Тьмой. Она всегда одинока. Всегда против всех. И потому проигрывает. 
   -О, я сейчас постараюсь тебе доказать, что на этот раз Тьма в моём лице не проиграет! – гений зла вскинул свой шест наперевес, - и если ты вернулся из Страны Мёртвых, то я вновь отправлю тебя туда!
   -Посмотрим, - с этим словом светлый сумеречник выставил руки перед собой и его Светлый и Тёмный мечи сорвались со стены Тренировочного зала, а уже через секунду он сжимал их рукояти в своих руках, а их клинки были направлены на соперника.
   Вместо ответа тёмный сумеречник перешёл в нападение. Клинки столкнулись. Они стали биться расчётливо и неторопливо – если подобную характеристику можно было применить к схватке, где каждое неверное движение стоило жизни. Соперники стоили друг друга. Силы были примерно равны, а значит каждому из сражающихся надо было ждать. Ждать, кто из них первый ошибётся.
   Вот Светлый меч со свистом рассёк воздух и зигзаг света факела пробежал по его лезвию, полоснувшему воздух рядом с шеей Корхэйлора. А тот принял удар на левое лезвие своего боевого шеста, всем телом ощутив дрожь столкновения, и в свой черёд обрушил кулак на лицо Хэатхесса. Это был такой удар, что от него эмиссара Безымянного качнуло назад.
   Глава Лиги Феникса усилил своё преимущество – он перехватил свой шест поудобнее и направил конец левого клинка в лицо бывшего предводителя Стражей, пытавшегося восстановить равновесие. Но тот оказался проворнее. Он уклонился от удара, и его Тёмный меч проскользнул в дюйме от вражеской груди. Ответная реакция была молниеносной. Чуть только клинок Тёмного меча не достиг цели, Хэатхесс провёл ещё один неуловимый приём: две молнии блеснули по обе стороны лица тёмного человека сумерек, прочертив кровавые полоски на щеках. Капли крови собрались на подбородке Корхэйлора. Эти царапины были знаком унижения – ни больше, ни меньше.
   Корхэйлор взревел, каждой мышцей его сейчас управляла сознательная ярость. Боевой шест понёсся вниз по убийственной дуге. Но удар получился каким-то неловким и не попал во врага. Хэатхесс нырнул под смертоносный шест, кувырком прокатился по полу и вылетел с другой стороны неприятеля, уже сгруппировавшись для атаки. Он сделал ложный выпад Светлым мечом, направив его клинок вверх и влево, и, прежде чем Корхэйлор сумел поставить блок, изменил манёвр – острие меча пошло снизу вверх, метя в горло сумеречного человека Тьмы. Тот поспешно отпрянул, едва избежав смерти – клинок Светлого меча задел его подбородок. Вспышка боли ослепила лидера Стражей.
   Он отступил на шаг и ответил тяжёлым ударом справа – мощный кулак врезался в челюсть сумеречника Света так, что его голова откинулась назад. А Корхэйлор прыгнул вперёд, осыпая супротивника ударами с обеих сторон, точно дубинками, и колошматя его по ушам и по носу, но эмиссар Путника был крепок, немыслимо крепок. Его клинки заплясали между дерущимися.
   Хэатхесс провёл левый финт и сделал выпад – остриё Тёмного меча скользнуло по животу Корхэйлора. Тот отразил удар и прыгнул так, что обе его ноги обрушились на лицо светлого сумеречного человека. Хэатхесса отбросило назад. Корхэйлор ловко приземлился, а эмиссар кинулся на него, размахивая мечами. Но тот бесстрашно парировал удар за ударом своим шестом и отвечал на каждый из них сокрушительными контрударами, целясь в голову эмиссара, но они все также были отбиты недругом, который ждал его ошибки. И дождался.
   Корхэйлор никогда в жизни не терпел поражений. И именно поэтому он таки сделал ошибку первым. Светлый клинок рухнул сверху вниз, рассекая его тело пополам… Хэатхесс остановился. Не совсем веря себе, взглянул на тело, разрубленное надвое. Его бывший соратник был мёртв. Сумеречный человек вытер свои мечи и повесил их на стену. Затем то же самое сделал с сайоменским боевым шестом.
   -Это тебе за всех тех, кого ты привёл к гибели, брат, - снова взглянул он на труп и вытянул вперёд левую руку, - а мне ещё нужно забрать у тебя несправедливо тобою присвоенный дар Магнуса Крафта.
   Сразу после этих слов в этот момент из тела мёртвого Корхэйлора выскочил огненный шар и исчез в ладони Хэатхесса. Это и был дар Крафта. А раздвоенное тело исчезло, не оставив после себя и следа.
   «Вот и всё», - подумал победитель, - «нет, это ещё далеко не всё. У меня здесь есть ещё дела».
   И пройдя в Центральный зал штаба Лиги Феникса, и взяв со стола с эайнирами Тээассэ’Китаб - волшебную Книгу Сущего, сунул её себе за пазуху и исчез.

   Исчез, чтобы спустя какой-то миг появиться в башне Магнуса, рядом с его нетленным трупом. Хэатхесс вытянув вперёд левый кулак, резко разжал его. В этот момент, выскочивший из его ладони огненный шар, исчез в груди охотника за нечистью. Нижняя и верхняя половины туловища срослись, а сам Магнус Крафт вдруг сделал глубокий вдох, открыл глаза и вскочил на ноги.
   Он ошарашено огляделся по сторонам, и тут увидев сумеречника, заговорил:
   -Последнее что я помню, это рыцаря в багровых латах, наносящего удар своей ужасной секирой. Затем резкая, но короткая боль и… темнота. Обволакивающая темнота. Это что же, получается, я был мёртв.
   -Да, это так, - ответил ему сумеречный человек, - но я, эмиссар Безымянного, к которому ты взывал перед смертью, вернул тебе жизнь и твой дар, отобранный тем рыцарем.
   -Спасибо, я чувствую это по теплу, разливающемуся в груди… Так значит мой вызов не остался незамеченным. Но что же мы теперь будем делать?
   -Почти всё уже сделано – я убил Корхэйлора, главный источник зла в Артакоре и теперь дело осталось за малым. Дай мне руку, Магнус, тебя ждут ещё многие деяния.
   Крафт повиновался, и они оба растворились в воздухе.

   А появились эти двое на площади города Эстле, где всё ещё находились трое Стражей заключённых в сферы-ловушки. Хэатхесс повёл перед собой левой рукой. Тут же открылись две синие астральные воронки, в одну из которых улетела сфера с Тайрой Деспери, а в другую - сфера с уже пришедшим в себя Монрелисом. После того как воронки закрылись, сфера, удерживающая в себе Рика Стинна пропала, и он оказался на свободе.
   -Куда ты их отправил, Хэатхесс, - хмуро спросил алхимик.
   -Туда, где им надлежит быть – в их родные миры, - был ответ, - Монрелиса, который забудет всё что здесь случилось, в его Квартет Равновесия, а Тайру, сохранившую память о всех событиях, в Алдарию, где её ещё ждут дела сердечные.
   -Что?!
   -Не беспокойся, это не её сердечные дела. Просто она поможет разбогатеть одному пареньку, чтобы добиться руки его возлюбленной. Но возможно она ещё вернётся…
   -Понятно, но почему ты оставил меня здесь, на Артакоре, а не отправил, как их, домой.
   -Твоя миссия здесь ещё не завершена, Стинн, тем более, что ты, служа Корхэйлору не совершил ни одного убийства безвинных людей и на твоих руках нет их крови. А значит, ты не ступил на путь Тьмы, как твой командир и теперь сможешь послужить Равновесию, как это до этого момента делал я.
   И серьёзно взглянув на двоих молодых людей, человек сумерек продолжал:
   -Моё время прошло, ваше время настало. Лиги Феникса больше не существует. Рик, Магнус, теперь вы двое станете гарантами Равновесия, его хранителями в этом мире, равно как и во многих других мирах. Вот Магнус, возьми этот Астральный кулон и этот браслет. С помощью первого ты и твои спутники сможете перемещаться по всему Астралу, а с помощью второму – по всему Артакору из штаба Стражей, надо только назвать место назначения. Чтобы вернуться в штаб, который теперь полностью ваш, тебе надо только поднести браслет ко рту и сказать «эртэ». Итак, теперь вы – Равновесники, так вас будут называть во многих мирах, так вы и сами будете называться. И теперь вы будете блюсти за Равновесием в нашей Вселенной, ну а мое задание здесь выполнено и я ухожу. Но помните всё, что я вам здесь сказал. Прощайте!
   С этими словами Хэатхесс растворился в воздухе. А Крафт обратился к Стинну:
   -Ну что, отправимся в ваш штаб?!
   -Это уже наш штаб, Магнус.
   -Ну, хоть бы и так…
   После этого, не сговариваясь, они поднесли к губам браслеты к губам и дружно произнесли «эрте». После произнесения странного слова, звёзды сорвались с небес, потоком устремились навстречу. Бывший охотник за нечистью почувствовал, что летит, судорожно взмахнул руками, но испугаться не успел. Стукнуло в ноги, свет газовых фонарей сменился светом факелов. Он закрутил головой, осматриваясь по сторонам. На всём полу лежал один большой ковёр, по стенам висели тяжёлые портьеры (а на стене, противоположной двери был прикреплён башенный щит с гербом с изображением синего скорпиона на фоне оранжевого пламени, тёмный потолок уходил высоко вверх. В центре помещения стоял большой круглый деревянный стол, на котором кругом громоздились десять хрустальных шаров, каждый из которых в диаметре был больше метра. Рядом со столом стояли три резных кресла с низкими мягкими спинками.
   -Располагайся, как дома, - сказал Рик Стинн, - хотя теперь это уже наш общий дом, ведь…
   Договорить ему не дал один из эайниров, на котором была показана опушка Окраинного леса, где открылась красная астральная воронка.
   -М-да, опасность вторжения из астрала, - тяжело вздохнул Рик, - ну вот, даже не успели передохнуть. Ладно, телепортируемся туда – посмотрим, кто или что пытается проникнуть в наш мир…
   Только он успел договорить, как Равновесников уже не стало. Они телепортировались навстречу своему первому совместному заданию. Что ожидало их впереди, там на опушке Окраинного леса?

Макс Дуга
Май 2009 г.


Рецензии