Грозная кошка Анфиса

Эта история надолго развеселила жителей и гостей Гаспры (такой небольшой замечательный населенный пункт под Ялтой).
У Валентины, моей хорошей знакомой, есть пекинесы Муля с Джулей и кошка Анфиса. Все рыжие, достаточно спокойные. Они вместе с хозяйкой, ее мужем и дочкой обитают на седьмом этаже в многоэтажке без лифта. Двор и пространство за домом позволяют прогуливать животных без особых проблем.
Анфиса уходит, когда ей вздумается, если есть, кому выпустить. Набегавшись, приходит и сидит под дверью, терпеливо ждет. Соседи знают и уважают эту кошку, пробегая мимо, непременно нажмут кнопку звонка, чтоб Анфисе открыли родную дверь.
Джулю и Мулю рано-рано утром, перед отбытием на работу,  выводит Валентина, а днем и вечером – ее дочь. Но всегда при этом присутствует Анфиса, да с таким видом, что всем понятно – это она всех выгуливает, а кто-то из хозяек просто держится за поводки собак.
Из подъезда кошка выходит первая, оглядывает территорию. За ней покорно движутся пекинесы в нарядных шлейках и хозяйка с поводками. Это практически – ритуал, его никому не позволено изменять. Все дворовые и домашние животные, наученные горьким опытом,  предпочитают держаться подальше, когда видят Анфису при исполнении. А если Джуля – ей всего год – слишком настойчиво потянется к  интересному запаху знакомого песика, маленькая наставница мгновенно отвешивает ей оплеуху, и пристально смотрит в сторону возможного врага.
Вот процессия прибывает на место, где позволено делать большие и маленькие дела, можно отпустить подопечных порезвиться. Джуля и Муля радостно носятся по траве, нападают друг на друга, прячутся в кустах, тщательно обнюхивают помеченные предыдущими гулявшими стволы деревьев, считывая оставленную там информацию, отнимают друг у друга найденную палочку…
Рыжая опекунша мудрыми зелеными глазами смотрит на детские с ее точки зрения игры, чутко реагирует движениями ушей на звуки окружающей среды. Не обнаруживая опасности, остается неподвижной, с виду даже несколько сонной. Что в это время делает хозяйка со шлейками в руках – Анфисе совершенно не интересно.
Анфиса очень вежлива, если ей что-нибудь сказать, непременно ответит. Вот ей говорят:
- Анфиса, девочки уже нагулялись.
Красавица кошка поднимает голову, пристально глядит в глаза и переспрашивает:
- Мррарм?
- Пора. На работу опоздаю.
- Мррумрр.
Анфиса поднимается, грациозно потягивается, проходит немного вперед… И Муля уже рядом с хозяйкой, которая застегивает на ней шлейку. Молоденьую Джулю порой приходится призывать к порядку активными мерами – теми же оплеухами. Шествие движется в обратном направлении. Чаще всего Джуля у дверей подъезда пытается продлить прогулку: то у нее срочная потребность почесаться, то необходимо разглядеть птицу на кустике… Анфиса дает ей на это несколько секунд, затем подскакивает и выдает целую барабанную дробь по мохнатой, зажмуренной от ужаса джулиной мордашке.

Однажды ранним утром, только-только начинало светать, из дома напротив на прогулку вышли мужчина, снявший комнату на лето, и его черный дог Джим. Воспитанный дог чинно шагал по тротуару. Хозяин приостановился у дома Валентины, чтобы закурить, прикрывая зажигалку от легкого ветерка. На беду тот же ветерок донес до его любимца очаровательный запах двух «девочек». Дог сделал несколько шагов в заветном направлении. И тут в полумраке раздалось грозное шипение, что-то метнулось к морде высокого Джима. Пес жалобно завизжал и бросился наутек. Его сопровождали раздраженный лай Джули и Мули, призывный крик Валентины:
- Анфиса, нельзя!!!
Испуганное:
- Джим, ко мне! Женщина, уберите вашу собаку, пока она моего Джима не искалечила!!!
- Это не собака, это кошка!
- Так выводите ее в наморднике!!!

С тех пор дог с хозяином уходили к морю после утреннего променада анфисиных собак, а возвращались после вечернего.


Рецензии
Хорошая миниатюра!

Гаврилов Юрий   15.06.2013 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.