Очистить демократию от ярлыков

 И от попавших в энциклопедии и словари однобоких ментальных укоренившихся стереотипов.

Подчёркиваю особо: демократия - это не власть вообще и не власть простонародного большинства, не форма государственного устройства и правления и тем более не синоним индивидуально-общественной свободы как она представляется на Западе. Это всего лишь принцип или механизм формирования не всей, а только части профессиональной государственной власти - в который в принципиальное отличие от власти, захватываемой силой, или присваемой обманным путём, или передаваемой по семейному наследству - вложен способ свободного выбора лучших представителей общества  с периодическим обновлением этой части власти по результатам практического управления.

  Заслуга цивилизации состоит в том, что когда-то такое право предоставлялось только по имущественному признаку, затем по признаку политической состоятельности и наконец  к этому стали допущеными все, кто только достиг совершеннолетия. А в том-то и дело, что рецидивы прошлых времён продолжаются. Коллизия заключается в очевидности того факта, что выборы, как оказалось - должны быть не просто свободными, а ещё и качественными и что на это способны только политические авангарды общества. Поэтому и сам свободный выбор каждого превратился из прямого - в опосредованый через них.

   Действительно - для простого избирателя задача с разбирательством множества программ, платформ и личных качеств претендентов - чрезвычайно сложна. Но только теоретически. На самом деле - все без исключения способны представить себе образ истинного лидера и без каких-либо особых сложностей находить таких за длительное межсозывное время в собственной среде  по результатам текущей совместной практической деятельности, заслуживающей выдвижения на очередную высшую ступень лидерства, включая действующую власть.

  И только тогда демократия становится не властью большинства обывателей - а властью общенациональной и прогрессирующей от выборов к выборам вместе с формой государственного устройства и управления.


Рецензии