Иное понятие о власти

Есть у политиков расхожее выражение: каков народ - такова и власть

Автор позволит себе принципиально не согласиться с этим по той простой причине, что при этом не учитывается одна существенная деталь - в которой при формировании власти происходит смещение центра властного потенциала, олицетворяемого мандатами от множества избирателей - к группе избранных претендентов и в виде широчайших полномочий по осуществлению власти.

   Значит - именно на величину этих полномочий власть и обязана быть выше и лучше - каким бы менталитетом ни обладал народ. Другое дело - как понимают сущность власти сами её представители: либо ещё по старому - как владение и повелевание кем-то и чем-то, либо по новому - как Организатора всех организаторов по ниспадающей иерархии, для чего по сути и вручаются  полномочия от народа по распределению общих материальных ценностей, включая налоги с народа, которыми - обладай он высочайшим менталитетом - мог бы распорядиться и самостоятельно.

  Однако если всё же по новому, то для того чтобы быть избранным во власть - кричаще недостаточно нынешних предельно опрощённых требований по достижению возраста в 21 год, наличию элементарной дееспособности и условия свободы от содержания в местах её лишения по приговору суда. Причём требуются уже не только опыт, деловые качества и организаторские способности ( а для законотворцев - юридическое образование) - а и высокие морально-волевые качества со способностью самоотверженно отказываться от личных и узкокорпоративных интересов - присущих до власти - в пользу общих интересов во власти. А это пожалуй  самое трудно распознаваемое качество претендента: его не определить за короткий срок предвыборной кампании или у самовыдвиженца, или в условиях модного сегодня накручивания имиджа и харизмы по такому судьбоносному моменту. Его элементарно скрыть за пышными фразами и пафосными заверениями.

  Распознать его достоверно можно только по совместной коллективной, муниципальной, региональной практической деятельности в течение всего межсозывного срока - деятельности, заслуживающей более высокого уровня власти. Но это, очевидно, при условии - если  и народ и власть придут к одному и тому же выводу, что формирование очередного состава власти - задача не просто главная, а судьбоносная по отношению ко всем главным.


Рецензии