Последний звонок

22 мая в школах прозвучит последний звонок, а это значит, что около двух миллионов юношей и девушек простятся с детством.
Нарядные и счастливые они будут стоять на школьной сцене и петь песню, ставшую частью этого грустного и весёлого праздника:
"Когда уйдём со школьного двора под звуки нестареющего вальса...".

Мы уже ушли со школьного двора, и детство осталось там, где прозвенел наш последний звонок. Оно спряталось за партой, растворилось в школьных коридорах, застряло в большой столовой, где можно было купить пирожок или плюшку с маком. Оно долго выглядывало из фотографий, развешанных на школьных стендах, а затем его спрятали в папки и отправили в  металлический сейф, где хранятся журналы и  школьная документация.
Однако  детство - не промах! Большая его часть выпрыгнула из папок, пролезла в невидимые щели  сейфа и растворилась в школьном воздухе. Убежавшее детство слилось с невидимой субстанцией, состоящей из разговоров на переменках, выступлений около доски, выяснений отношений, споров, признании в любви.... Оно пополнило то, что называется духом школы, и время от времени высовывало любопытную мордочку то из-за угла кабинета директора, то из классной комнаты, то из спотрзала.
А в следущий учебный год  учителя встанут около доски и  прислушаются к звукам школы. Не слышно ли голосов  выпускников, не даст ли знак спрятавшееся детство?
Однако звонок на урок, топот резвых ног, новые программы, ЕГЭ, педсоветы, контрольные и зачёты потребуют самого пристального внимания, и, грустно вздохнув,  учителя начнут всё сначала.
Доброго пути вам, ребята!
Добро пожаловать в мир взрослых!

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/


Рецензии