Я хочу подарить Вам звезду

«Я хочу подарить Вам звезду,
Чтобы Вам улыбалась во мраке,
Чтоб горела, как маленький факел,
Отгоняя любую беду».

                Е. Громова

Елена Громова – обладая даром грозного поэтического предвидения, озвучивает гневным плачем Ярославны свои чувства, её строки служат приговором злу и воспевают веру в нравственность; в её стихах слышатся добрые мотивы, радость восприятия мира, ласковые ритмы о весне: «Это утро ало-золотистое – светлое преддверие весны. Небо засверкает аметистами, солнце улыбнется с вышины».
Елена не одинока в своих мыслях, находясь на переднем крае сопротивления  антинародной власти, внимает мятежным голосам патриотов России, направленным против унижения и разрушения Отчизны. Как истинный патриот и защитник Родины, пишет с болью о бедах России и других странах: «...Разнесите, свободные ветры, эту песню печали и слёз через раненые километры, через рощи поникших берёз».
Елена – народный поэт – всем сердцем и душой отзывается на горести, жаждет человеческого восприятия мира, принимая его печали и радости неотделимо от  чувств друзей и товарищей по духу. Поэтесса не желает покоя, ей хочется новых дорог и горизонтов: «Мы, рождённые для высот!». В её стихах чувствуется непреклонная сила духа: «Я уже готова к мукам ада, потому, что рай – не для меня».
Как современница, переживая за поруганную честь поколения, пишет о жизни женщины, униженной капиталистическими условиями быта; «Вот мы стоим на ветру – современные женщины, водку глуша средь бездушной пыли городов, в робах, спецовках, штанах, с инструментом повенчаны».
Стихи её сильные набатные, гражданские, патриотические: «Мы – последняя боль эпохи, роковая её печаль. В урагане злой суматохи наше время умчалось вдаль».
Но Елена верит в правоту социалистической идеи и напоминает врагам Родины об истории:  «Вновь душит мир железная рука и наш Союз, как Карфаген, разрушен! Бег времени суров, неумолим. И всем народам вытравляют душу! Грозит войной заокеанский Рим, и снова будет Карфаген разрушен!
Обращаясь к мыслителю Пушкину, с печалью восклицает: «Над поруганной Русью, как прежде, летят журавли. И рыдают плакучие ивы над синей водою...».
В её стихах есть роковые строки о грусти, печали, но больше говорится о дружбе, верности, не сдаётся героиня и любит мечтать, хотя хочется быть чуть слабой, с гордостью пишет о назначении поэта: «Поэзия – всегда права! Мир жив, пока живут поэты!», поэтому несмотря на горечь утрат, строки наполнены верой: «Мы ещё не убиты в борьбе. Ночь темна – но не повод для тризны. Мы ещё пригодимся Судьбе.  Мы ещё пригодимся Отчизне».
Владея богатым художественным языком, поэтесса использует эпические образы: «А я несу звезду, что плещется в кувшине. Она горела вдалеке, встречаясь в небе с метеором, она купалась в роднике, теперь – в кувшине из фарфора».
Читая её стихи, слышишь музыку в ярких фольклорных образах: «Я спросила у коня:  Серебристый конь, жаркий, как огонь, ты куда умчишь меня? Отвечает конь: – Улетим туда, где давно нас ждут с тобой белая звезда, белая звезда, полумесяц золотой».
Образы и символы в стихах многогранны и по настроению меняются, например, восприятие города, он то мёртвый: «Здесь когда-то кипела счастливая жизнь, дополнялись страницы в легендах и былях. На флагштоках – красивые флаги рвались улететь в поднебесье на шелковых крыльях»; то радостный и добрый: «Увидеть заколдованный, согретый мой Город в изумрудных кружевах, окутанный зелёным ветром лета»; то хранимый памятью: «В тот Белый Город слёз, хранимый чьей-то тенью. Пусть звезды, как небесные цветы, покроют жизни скользкие ступени».

Cборник стихов Елены Громовой «Родина, память и море» открывает читателю внутренний душевный мир поэтессы. Это стихи любящего свою Родину сердца и они звучат, как колокол.

               
               


Рецензии