Домовой

Май в Подмосковье. Что может быть лучше? Воздух наполнен бодрящей свежестью молодой, набирающей силу зелени. Нежная листва на деревьях. Распускается сирень. Многоголосье птиц. Задорные трели зарянок и зябликов, воркование горлиц, утробное урчание дроздов. В тишине иногда слышится кукушка, а волшебник-соловей выделывает свои замысловатые коленца.

Ну, хватит наслаждаться этой музыкой майского вечера. Пора идти спать. Завтра на работу. Скучная проза жизни. Так вот всегда. Неожиданно из кухни раздаётся твой встревоженный голос.

- Здесь кто-то есть, здесь кто-то живёт!
- Где?– неохотно спрашиваю я.
- Да вот здесь же, в трубе. В этом, как его, дымоходе от газовой колонки!
- Да шут с ним.
- Не шут. Мне в душ надо, а если включить колонку, труба нагреется, и эта живность погибнет.

Подхожу, прислушиваюсь. Вроде ничего не слышно. Щёлкнув пальцем по трубе, прикладываю к ней ухо. Проходит мгновение…и раздаётся странный звук, похожий на прерывистое дыхание живого существа.
 
Чушь какая-то. Ну кто, спрашивается, может попасть в этот чёртов дымоход? Домовой что ли? Изнутри одним концом он выходит к водонагревательной колонке. Другое тупиковое ответвление плотно закрыто железной крышкой или заслонкой. Да, правда, сверху со стороны крыши в дымоход мог кто-то или что-то свалиться. Стучу по трубе ещё раз. В ответ – то же самое прерывистое дыхание странного существа. Даже не по себе как-то…

Делать нечего, иду за инструментами и достаю молоток, чтобы выбить заслонку и выпустить из трубы неведомого зверя. По дороге гадаю, кто бы это мог быть. Птица? Вполне возможно, но тогда надо спешить, а то задохнётся. Мышь? Нет, это ерунда. Как мышь может оказаться на крыше, да ещё попасть в трубу? А если кошка. Ну да, та самая, которая гуляет на крыше? Не исключено. Может летучая мышь, наконец? Тоже вариант. В любом случае надо подготовить какой-то поддон, тазик там или ведро для нашего непрошеного гостя.
 
Когда всё готово, решительно выбиваю заслонку. Несколько секунд стою в оцепенении. Ничего нет. Полная тишина. Наклоняюсь к заслонке и вижу на её внутренней углублённой стороне маленького майского жука. Бедняга, он еле живой. Судорожно вцепившись лапками в берёзовый листочек, он пытается раскрыть крылышки, но ещё очень слаб. Жучок даже не знал, в какую передрягу он попал. Включи мы горячую воду, и бедолага изжарился бы в трубе как в духовке.

Ты осторожно берёшь его на ладони, выносишь в сад и сажаешь на цветы. А я очень надеюсь, что его не съедят эти прожорливые дрозды, и спасённый нами жук будет продолжать радовать нас в это прекрасное время года.

Май 2009 года


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.