Ангелы мальчики-девочки, бабушки-дедушки

      Моя дочь  вышла замуж во второй раз, имея уже  шестилетнего ребёнка. Купив с мужем новую квартиру в живописном  престижном районе , выяснила, что до ближайшей школы с русским языком обучения  будущей  первоклашке добираться 1,5 часа с пересадкой. А  национальная - эстонская - в пяти минутах от дома. В детском садике преподавание эстонского языка на очень слабом уровне, поэтому для подготовки «будущей эстоночки» срочно наняли хорошего репетитора.
   
     Учительница «с доставкой на дом» - очень удобный вариант. Благородная , пышных форм интеллигентная пенсионерка, похожая на актрису Крачковскую, стала частым гостем и почти другом семьи. Увлекательно – игровой стиль проведения уроков  заслуживает большой похвалы, Ангелинка считала дни до прихода Астрид- у эстонцев не принято величать по отчеству. Общение с профессионалом принесло свои плоды, и уже через несколько месяцев наша умничка стала прилично читать и писать на эстонском.

    В понедельник, как обычно, Астрид пришла ровно в четыре часа. С присущим ей тонким юмором, разложив на столе приготовленные ею пособия:  карточки, картиночки, коробочки, стала задавать житейские вопросы:

- Как здоровье, что интересного произошло за выходные? -

- В воскресенье были крестины маленькой сестрёнки Лауры, теперь у неё есть свой Ангел-Хранитель! – с восторгом  объявила Главную новость Ангелинка.

- Какой же он, как выглядит и когда приходит этот Ангел? – поинтересовалась учительница

- У маленькой девочки: крошечная Ангел - девочка, лёгкая, со светлыми кудряшками, помещается на ладошке, у мальчиков: Ангел – мальчик в белой рубашечке и чёрных брючках. А прилетают они, чтобы оберегать детей от болезней и  несчастий – прозвучал авторитетный ответ.

- А какие же тогда Ангелы у меня, у бабушки с дедушкой? -
 – с улыбкой и очень большим интересом выспрашивала Астрид

- У бабушки: Ангел – бабушка в белых кружевных нарядах и седыми волосами, у дедушки : Ангел - дедушка в белой рубашке и черных брючках. Ростом они будут повыше Ангелов-детей. Пухленькие Ангелочки у толстеньких людей –  объяснила воспитанная девочка, деликатно намекая на внушительнык габариты учительницы.

Развеселившись от такой информации, педагог попросила разъяснить, почему же они все  разные?

- Потому что Ангел рождается вместе с человеком, следит за его жизнью, полнеет и стареет, а потом их души вместе улетают.....  грустно вздохнув, ответила Ангелинка.

22.05.2009


Рецензии
Замечательный педагог, умный, понимающий психологию ребенка, поэтому и результаты прекрасные у воспитанной девочки.

Очень трогательная миниатюра, спасибо Лилиана, мне очень понравилось.

Дальнейших Вам успехов и счастья, уважающая Вас,

Наталья Федотова 2   24.07.2015 20:20     Заявить о нарушении
Spasibo!
Horošaja devo4ka rastet, umnaja.
Vam dobra i solnõska!

Лилиани   26.07.2015 21:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Лилани, все поняла, несмотря на иностранные буквы. Буду рада, если у Вас будет желание просмотреть номинированные произведения, а пока шлю Вам и Вашей дочке пожелания счастья, здоровья и успехов,

С уважением,

Наталья Федотова 2   26.07.2015 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.