Как рождаются Звезды...
Когда наш малыш научился читать, он попросил родителей подарить ему очень умную книгу, которая называлась "Энциклопедия". Эта самая Энциклопедия помогла ему узнать много нового о звездах, а также заставила задуматься о многих вещах. Главное, малыш начал понимать, почему звезды бывают такими разными. Например, старшие брат с сестрой в совокупности вполне могли стать новой звездой: постоянное раздражение сестры неряшливостью и безалаберностью брата, проявляющееся в непрестанных упреках и нудных нравоучениях, с периодичностью приводило к взрывам. Богатый дядюшка, живущий за границей, и по нескольку раз в год высылающий посылки с подарками, а иногда - и денежные переводы, несомненно, должен был стать квазаром. Мамочку, пожалуй, можно было отнести к пульсарам: периодичность импульсов составляла четыре в год, что соответствовало сдаче налоговой отчетности. Всем в доме было известно, что в это время лучше не делать лишних телодвижений и не издавать резких звуков, так как радиоизлучение этого периода становилось опасным. Папу не без грусти малыш классифицировал как белого карлика. Также ему пришлось признать, что большинство соседей и знакомых составляют целый союз карликов всевозможных мастей: белые, желтые, красные, коричневые, субкоричневые и даже черные. А еще неподалеку стоял огромный дом настоящей Черной дыры! У Дыры была семья: жена и сын, учившийся в одной школе с нашим малышом, но они были такими маленькими и незаметными в этом огромном доме и рядом с этим огромным тучным человеком, что даже приходящая к ним домработница - обычный желтый карлик - казалась довольно внушительной фигурой. Малыш попытался было подружиться с сынишкой Черной Дыры, но наткнулся на какую-то необъяснимую пустоту: этот мальчик не мог быть звездой, определенно, даже черным или субкоричневым карликом; версия планеты тоже вскоре отпала, ведь планета должна отражать свет своей звезды, а какой же свет может быть у черной дыры? Да и какая планета способна существовать рядом с дырой? В конце концов, обозначился единственно правильный вывод: сын Черной дыры не имел собственной сущности, она была полностью поглощена Дырой, короче говоря, этого мальчика просто не существовало. Эта версия выглядела странно, но другой не было, и малыш удовольствовался ею.
Несмотря на все новые познания о взаимосвязи звезд и людей, малыш все же не мог понять, как именно люди становятся звездами. Однажды он подходил к своему дому и вдруг понял, что в этом мире чего-то не хватает, чего-то очень привычного и знакомого. Надо заметить, что наш мальчик был довольно-таки рассеян, и ему понадобилось немало времени, чтобы сообразить, чего же именно так не хватает. Но сосредоточенный анализ окружающей действительности, наконец, принес свои плоды: не было неизменного Красного Гиганта на лавочке возле соседнего дома! Эту спокойную, согревающую своей доброй улыбкой всех вокруг старушку малыш почти любил! А сегодня ее не было. И вчера. И, возможно, позавчера... Решительным шагом он подошел к сиротливо жмущимся на лавочке карликам, обычно гревшимся в тепле Гиганта, вежливо осведомился об их отсутствующей подруге. Карлики смутились, захлопали глазами, завздыхали, кто-то даже судорожно всхлипнул... Наконец, одна "желтая" сказала, запинаясь, что она уже восемь дней как на небе. Вначале малыш удивился и даже обрадовался, но... он же был умным мальчиком, и очень скоро догадался, что имели в виду старушки. Этот случай утвердил уже приходящую ранее мысль о том, что, к великому сожалению, люди становятся звездами только после смерти.
А однажды с малышом произошло нечто потрясающее! Он заблудился. Но не это было потрясающим, так как благодаря рассеянности, такое с ним случалось довольно часто. Но... в этот раз он встретил Комету! Как ни странно, он не сразу понял, что это именно она, а принял за неприметного остывшего карлика, и только спустя время понял, что след от этой встречи, возможно, навсегда остался в его душе. Незнакомая женщина совершенно обычного вида каким-то внутренним чутьем поняла, что ребенок потерялся, хотя малыш не был ни испуган, ни растерян, и уж, тем более, ему и в голову не приходило просить кого-либо о помощи. «Я отведу тебя домой», - сказала Комета и взяла за руку малыша. Он хотел было протестовать, вырвать руку и заявить, что сам вполне способен найти дорогу домой, но... она посмотрела в глаза и ТАК улыбнулась! В памяти всплыла улыбка Красного Гиганта, такая родная и теплая, которой больше никто никогда не увидит... И малыш, вздохнув, послушно пошел за Кометой.
По дороге им попалась церковь, и Комета предложила зайти туда. Малышу стало любопытно, ведь он ни разу за свою коротенькую жизнь не был в этом странном здании с золотыми куполами, и сам никогда бы не решился пойти туда. Это он осознал, только переступая порог храма, и удивился самому себе, ведь наш малыш был не сказать, чтобы очень храбрым, но за немногие прожитые годы он еще не встречал в этом мире ничего, вызывающего страх или нерешительность. Он всегда мог найти всему объяснение, и решить, какие вещи достойны его внимания, а какие – нет. А, решив, что ему что-то интересно, он не останавливался до тех пор, пока не удовлетворял свой интерес целиком и полностью: например, если бы в месте, где он жил, случались очень занимающие его торнадо, можно быть уверенным, он обязательно попытался бы попасть в центр урагана, чтобы увидеть его «глаз». А сейчас малыш вынужден был признаться самому себе в том, что ему уже давно хотелось попасть вовнутрь этого чудного здания, но... оказывается, он скрывал это желание от себя, так как не мог решиться осуществить его. Все это было очень-очень странно...
И вот он внутри! Незнакомые звуки и запахи обступили его, но самое главное.... Да, самым важным из всего, что он увидел, были Звезды: необыкновенные, ярчайшие и прекраснейшие из всех, что он когда-либо видел! Люди зажигали свечи перед изображениями этих Звезд, и малышу стало смешно: это же глупо – пытаться освещать Звезду свечкой. Он переходил от одного изображения к другому, внимательно вглядываясь в черты лиц и греясь в исходящих от них лучах... И тут наш малыш увидел Его! «Это – Спаситель», - шепнула подошедшая сзади Комета. Спаситель? Но откуда Он и кого Он спасает? Тысячи самых разнообразных вопросов вспыхнули в голове, но малыш не привык задавать их взрослым, он всегда искал ответы сам в самой жизни, в своей голове, в умных книгах. Книги, конечно, тоже были написаны взрослыми, но все-таки не теми, что окружали малыша в повседневной жизни, а, наверное, самыми огромными гигантами или квазарами. Поэтому он, не сказав ни слова, пошел за Кометой к своему дому, и всю дорогу думал, думал и думал...
Последующие дни были мучительными: малыш не мог найти ответов на свои вопросы, к тому же он перестал видеть в окружающих людях то, что уже стало привычным, - он больше не мог считать их звездами, после тех, настоящих, которые были в храме. Вся его стройная теория рухнула, и малыш не находил себе места.
Однажды утром его прямо-таки подбросило на кровати: сначала он ничего не мог понять, тер глаза и в смятении озирался кругом. Постепенно память возвращала по крупицам нечто, потрясшее малыша до глубины души... И вот... вспомнил! Во сне был Он, Спаситель, про которого говорила Комета, Он пришел, и малыш понял все!!! Он – не Звезда, даже самая яркая, не Комета, не Туманность... Он – весь Свет Вселенной, Свет, которым светят все звезды, который отражают планеты, в котором греется все живое! Он принес Свет в этот мир, наполненный тьмой! Поэтому люди называют Его Спасителем и зажигают свечки в знак благодарности за Его свет.
Больше малыш не мог заснуть, он встал и пошел на кухню, впервые в жизни приготовил завтрак для мамы, которая пораньше уходила на работу и просиживала там до позднего вечера, так как было время годового отчета. После этого собрал свой школьный ранец и вышел из дому. Было еще очень рано, городок еще спал, лишь в некоторых окнах горел свет. Малыш остановился перед осиротевшим домиком Красного Гиганта и задумчивым взглядом пробежал по черным провалам еще не заколоченных окон. Нет, конечно же, никаким гигантом она не была, она была маленькой тоненькой свечкой с дрожащим на ветру пламенем, тепла и света которой хватало лишь на то, чтобы согреть нескольких престарелых, всеми забытых старушек. А теперь она ушла, и они остались в темноте и холоде... Внезапно что-то кольнуло в маленьком сердечке малыша, кольнуло, а потом и зажгло, жжение стало распространяться все выше и выше, наткнулось на комок в горле, прорвало его и полилось из глаз обжигающими слезами. И он побрел по улице, обливаясь слезами, и думая о маме, папе, брате с сестрой, Черной Дыре и его сынишке, соседских старушках, обо всех, кого знал и не знал, о том, какие все люди маленькие и несчастные. Хотя нет, конечно же, не все. Ведь есть настоящие Звезды, которые светят Его светом, принесенным откуда-то издалека, из-за края Вселенной, где нет тьмы и холода. Они светят всем, кто смотрит на небо, и не их вина, что многие никогда не поднимают на них свои глаза. Малыш сквозь слезы взглянул на еще темное небо, где оставалось несколько последних звезд, и чувство горячей благодарности наполнило его сердце, и захотелось крикнуть на весь мир, чтобы все услышали, и чтобы каждый посмотрел на небо, и увидел эти ласковые звезды, и понял, что они светят именно ему; чтобы свет и тепло наполнили всех, растопив лед и разогнав тьму, чтобы каждый стал хоть самой маленькой свечкой и тогда... Малыш не мог даже представить себе, что же будет тогда, внутри жгло непонятным огнем, не хватало воздуха... Что-то росло и ширилось в груди, и рвалось наружу с неудержимой силой. И повинуясь какому-то властному зову и неожиданно возникшей легкости, малыш устремился всем своим существом ввысь, к Небу, к вневселенскому Свету, сквозь пространство, которое расступалось и умалялось перед внутренней силой и мощью, переполнявшей малыша. И вот, он уже не может вместить в себя все это сокровище, да и понимает, что не ему предназначено оно, а тем...другим...всем, кто хоть изредка смотрит в небеса... И нет больше желаний у малыша, только лишь одно: пусть через слезы, через боль, даже через смерть... СИЯТЬ!!!!!!
Свидетельство о публикации №209052200584