История драгоценных камней

               

              История драгоценных камней.

Прекрасный и завораживающий мир драгоценных камней всегда был тягой овладения и загадкой для человека. Предания о магических свойствах кристаллов возвращают нас мысленно в эпоху легендарной Атлантиды, возможно, отнюдь не мифической.
В средние века каждому минералу приписывалось только ему одному присущее качество: алмазу - чистота и невинность, сапфиру - постоянство, красному рубину - нежная любовь, бирюзе - каприз, аметисту - преданность, опалу - непостоянство, сардониксу - супружеское счастье, агату - здоровье, хризопразу - успех, гиацинту - покровительство.
В ювелирных магазинах нам и сегодня предлагают шкалу, выверенную опытом тысячелетий и утвержденную Международной ассоциацией ювелиров в 60-х годах ХХ века.
В этой шкале римской цифрой обозначен и день рождения, и камень, благоприятный для ношения в данном месяце: I - гранат, александрит, II - аметист, III - аквамарин, IV - алмаз, цирконий, V - изумруд, нефрит, VI - жемчуг, агат, VII - рубин, VIII - лунный камень, хризолит, IX - сапфир, X - опал, кошачий глаз, XI - топаз, XII - бирюза, голубой циркон.
Драгоценные камни подразделяются на две группы: первая группа - ювелирно-драгоценные камни и ювелирно-поделочные камни:
I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.
II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый и фиолетовый сапфир, благородный черный опал.
III порядок: демантоид-хризолит, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, лунный камень, родолит, красный турмалин.
IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, циркон - гиацинт, берилл, бирюза, аметист, хризопраз, гранат, цитрин, благородный сподумен.
                Вторая группа.
I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин.
II порядок: агат, цветной халцедон, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, лабрадор и другие непрозрачные иризирующие шпаты.
Третья группа - поделочные камни - яшмы, гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, обсидиан, гагат, селенит, флюорит, цветной мрамор.
Русский царь Иван IV Грозный не расставался со своим посохом, сделанным из рога единорога, украшенным изумительными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами.
Острием этого державного посоха, как свидетельствует поверье, царь в порыве ярости и убил своего сына - царевича Ивана. Выходит, не только добро, но и неуемное, необузданное зло могли нести в себе магические каменья. Все зависело, видимо, от того, в чьих сокровищницах они хранились, и как люди к ним прикасались.
Потому-то и недолюбливал царь Иван алмаз - самый драгоценный из восточных камней: ведь этот кристалл, тоже царственный, обладал свойством сдерживать беспричинный гнев, гасить сластолюбие, дарил воздержание и целомудрие, удерживал от безумных поступков или, напротив, толкал к ним.
Известно: наш национальный гений Александр Сергеевич Пушкин, как, впрочем, и другие его современники, тоже верил, что кристаллы - посланники, персты Божьи.
С 25-летнего возраста носил он на большом пальце перстень-талисман от насильственной смерти - кольцо с плоским сердоликом с выгравированным на нем таинственным текстом.
Это магическое кольцо, подаренное ему графиней Воронцовой, поэт, отправляясь к роковому месту дуэли с Дантесом на Черную речку, почему-то забыл надеть на палец.
На смертном одре он передал его на память Владимиру Ивановичу Далю. Перед революцией перстень хранился в Пушкинском музее Царскосельского лицея.
Но то ли перстень и вправду был магическим, то ли в том повинен злой рок, или алчность коллекционеров бесценных реликвий, но в марте 1917 года пушкинский талисман загадочно исчез.
Один из самых драгоценных полезных ископаемых земли - алмаз.
Алмазы известны с глубокой древности. Уже тысячи лет назад они привлекали внимание людей своей красотой.
Алмаз - царь всех драгоценных камней. Слово алмаз происходит от греческого “адамас” - неодолимый, несокрушимый и от арабского “ал-мас” - твердейший, известен с глубокой древности. Он считался царем самоцветов, “камнем царей” и ценился превыше всех сокровищ.
Самый твёрдый естественный материал. Самый ценный из драгоценных камней - также алмаз. Алмаз не растворяется ни в одной жидкости, которую знает человек, кроме расплавленного металла, или расплавленной горной породы. Он не горит в обычном огне, и только при температуре большее 800 градусов в сплаве с селитрой его можно сжечь.
По своему составу алмаз - обычный углеводород. Месторождения алмазов известны в Индии, Венесуэле, Австралии и России. Но богатейшие залежи этого минерала находятся в Африке, в частности, в Намибии и ЮАР. Африканские алмазы составляют пять шестых всей мировой добычи.
Ничто не может сравниться с ним по твердости, и потому он поистине вечен. А высокое светопреломление и замечательная игра цветов у бриллиантов говорят о том, что возник самоцвет в необычных условиях, происходящих в глубинах вселенной и земли.
Короны и скипетры царей были украшены сверкающими бриллиантами - гранеными алмазами. Но с конца XIX века алмазы стали ценить уже не только за их красоту, но и за твердость.
Алмазы родились глубоко под землей, когда раскаленная магма прорывала земную кору, образуя в ней своеобразные трубы, похожие на жерла вулканов.
Эти жерла, геологи называют их трубками взрыва, бывают заполнены глиной голубоватого цвета. По имени Кимберли - места в Южной Африке, где ее впервые обнаружили, голубоватую глину назвали кимберлитом.
Именно здесь находили драгоценные кристаллы, образовавшиеся при застывании расплавленной магмы в толще богатых углеродом пород.
Долгое время алмазоносные трубки были известны только в Южной Африке - здесь кимберлит выходил прямо на поверхность. А во всех других местах - в Индии, Бразилии, Индонезии, Австралии, и у нас на Урале - алмазы находили только по берегам рек, в каменных россыпях.
Вода унесла алмазы далеко от того места, где они когда-то находились, и разбросала вдоль русла рек. Лишь почти через сто лет после открытия алмазов в Южной Африке удалось найти новые алмазные трубки - в краю, который меньше всего похож на южноафриканские степи, в Якутии.
Алмазоносную глину добывают здесь открытым способом, экскаваторами и бульдозерами. Россыпные месторождения алмазов в руслах рек можно разрабатывать с помощью драг, как и золотые россыпи.
Чтобы извлечь алмазы из глинистой породы, се пропускают через дробилки с упругими подшипниками - их валки размалывают глину, но не могут повредить твердого алмаза.
Измельченную глину промывают водой: куски, в которых прячутся алмазы, будучи более тяжелыми, опускаются на дно.
Для того чтобы отделить алмазы от оставшейся молотой глины, ее подсушивают, а затем пропускают через вибрирующие столы, смазанные вазелином.
Пустая порода скатывается, алмазы прилипают.
Алмазы, добытые во всем мире за целый год, можно увезти на одной пятитонной машине.
Но значение их для техники огромно. Американские экономисты считают, например, что если бы Соединенные Штаты внезапно лишились алмазов, которые они получают из Африки, то их промышленная мощь сразу же снизилась бы наполовину.
А между тем драгоценный алмаз - это всего-навсего углерод. С точки зрения химика, чистый уголь, графит и алмаз - одно и то же. Вся разница только в том, что атомы углерода сложены в них по-разному.
Кажется, воскресла и утвердилась заново известная поговорка "небо в алмазах". Американский астроном Росс из Калифорнийского университета утверждает, что блестящие поверхности планет Урана и Нептуна - это не замерзшая вода, состоящая из аммиака и метана, а сплошной слой алмазов, в гелиево-водородной атмосфере которого кружатся переливающиеся всеми цветами радуги алмазные снежинки.
Первые алмазы были найдены на территории Индии. По данным старинных книг, это произошло свыше трех тысяч лет до нашей эры, а наиболее древним археологическим памятником является бронзовая греческая статуэтка с глазами из индийских алмазов, хранящаяся ныне в Британском музее.
Считают, что она относится к 480 году до нашей эры.
В 1983 году при сооружении оросительного канала на севере Индии рабочие нашли статуэтку бога Рамы, украшенную алмазами и самоцветами, стоимостью свыше миллиона рупий. Археологи датировали находку XIV веком.
Следует заметить, что до XV века алмаз ценился ниже, чем другие драгоценные камни. Древние греки и римляне почти не знали алмаза, а на Востоке его ставили по стоимости ниже рубина, жемчуга, сапфира, лазурита и даже хризолита.
И все это потому, что необработанный алмаз редко выглядит привлекательным: блеск и дисперсия света проявляются в нем только у идеально гладких кристаллов правильной формы.
Алмаз лучшего качества бесцветен, с сильным блеском и прекрасной игрой цвета, про такой камень говорят, что он чистейшей воды. Однако большей частью алмазы бывают со слабым оттенком других цветов: винно-желтого, соломенного, бурого, грязно-зеленого, синеватого, красноватого и черного.
Среди них высоко ценятся прозрачные алмазы, окрашенные в красный, синий, желтый, розовый и черный цвета. Пораженные чудесной твердостью и долговечностью самоцвета, очарованные блеском его искрящихся лучей, индийцы посвящали камень своим божествам, приписывали ему величайшие достоинства и ставили во главе драгоценных камней.
В дни их празднеств он являлся главным украшением уборов и роскошных одежд. По их мнению, алмазы произошли из пяти изначальных элементов: земли, воды, воздуха и энергии.
И, видимо, потому индийцы различают в алмазах пять положительных и четыре отрицательных свойства. Положительными считаются: наличие шести вершин, восьми одинаковых граней, легкость, чистота и острые края.
К отрицательным относятся недостаточная чистота, пятна, перья, гусиные лапки. Такие нечистые алмазы, по представлениям индийцев, приносят их владельцам проказу, желтуху и хромоту.
Зато хорошие алмазы будто бы обладают способностью отгонять неприятелей, уничтожать опасность молнии и яда и доставлять человеку всевозможные блага.
Высшую степень качества представляют алмазы с шестью, или восемью вершинами и острыми краями, белые, как градины, цвета серебристых облаков и луны.
Еще древние предписывали ему фантастические свойства. Он считался камнем храбрости и твердости характера. А Гай Плиний Старший уверял, что "алмаз уничтожает действие яда, рассеивает пустые бредни, освобождает от пустых страхов, придает человеку уверенность и силу".
Так что же такое алмаз? Сгустившийся солнечный свет, или драгоценный камень, самый твердый из всех камней?
В одной из индийских книг о камнях ("Лапидарии" - лапис - в переводе с латинского камень) говорится: "Алмазы растут вместе: один маленький, другой большой. Растут они без участия человека вместе - мужские и женские.
Питаются они небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут". А в сказках "Тысяча и одна ночь" мореплаватель Синдбад рассказывает о долине, кишевшей змеями и усеянной алмазами.
Алмазы оттуда доставали оригинальным способом: в долину бросали куски мяса, чтобы камни к ним прилипали; птицы уносили мясо с алмазами в гнезда, откуда люди впоследствии их добывали.
В числе прозвищ алмаза есть имя и орлий камень. Оно дано ему потому, что искатели алмазов вроде бы покрывают гнездо орла с находящимся в нем птенцом пластиной стекла.
Орел, не имеющий возможности проникнуть в гнездо, старается понять, что от него хотят люди, долгое время кружит вокруг гнезда, затем, словно догадавшись, улетает и, возвращаясь, приносит алмаз и кладет его на стеклянное покрытие.
Когда алмазов соберется много, искатели забирают их и убирают стекло для того, чтобы орел решил, что он откупился. Но через некоторое время они опять кладут стекло на гнездо, и орел снова приносит им алмазы.
Эта фантастическая версия так же имеет свое объяснение: известно, что птицы, привлеченные блеском, алмазы клюют. Их неоднократно находили в зобах голубей и кур.
Сам собою алмаз в наисильнейшем огне не растопляется, но сперва мутится и темнеет, а потом получает светящуюся белизну, а напоследок испускает острый пар и показывает пузырьки.
Это продолжается до тех пор, пока он, наконец, совсем не выпарится и не исчезнет. Алмаз испаряется, таким образом, из плотных, со всех сторон замазанных глиной сосудов.
Такие опыты над алмазом производили Франц I, император Римский, и брат его Карл, эрцгерцог Лотарингский в 1750 году. Некоторые французские химики, уподобляют вышеупомянутое свойство алмаза возгоранию, и потому причисляют их к горючим телам. Другие же исходящий из него пар уподобляют парам плавиковой кислоты.
Известно, что алмаз образуется в условиях высоких давлений внутри земли примерно на глубине свыше восьмидесяти километров при температуре около тысячи трехсот градусов, но и на поверхности земли есть места, где, хотя и кратковременно, возникают давления вполне достаточные для образования алмаза.
Это места удара метеоритов, где алмаз встречается не только в земле, но и в ряде самих метеоритов. Предполагают, что впервые он был найден в Ново-Урейском метеорите, упавшем 10 сентября 1886 года в бывшей Пензенской губернии.
Ученые предполагают, что этот алмаз находился в метеорите до падения, но алмаз в Аризонском метеоритном кратере образовался явно при ударе о землю.
Вот что сообщала одна из газет в заметке "Драгоценные пришельцы из космоса" 5 января 1988 года. "Микроскопические частицы алмазов, которые, как оказалось, по возрасту старше планет солнечной системы и самого солнца, были обнаружены в метеоритах.
Об этом сообщили ученые Чикагского университета. Не изменившиеся химически со времен сформирования солнечной системы, примерно 4,5 миллиона лет назад, они, возможно, являются самыми древними частицами из числа всех обнаруженных когда-либо ранее.
По мнению чикагского физика Льюиса, они образовались в атмосфере какой-то удаленной звезды и были выброшены в космос, когда позднее звезда взорвалась. Следовательно, алмазы находятся не только под нашими ногами, вокруг нас, но и высоко над головой.
Алмаз может быть почти любого цвета, но алмазы синего цвета наиболее редки и потому наиболее ценны. Однако ослепительная игра их открывается лишь тогда, когда камень огранен в форму бриллианта.
Такие алмазы ценятся очень высоко, но опять же выше всех среди прочих ценится алмаз, обладающий голубоватым оттенком. Кристаллы со слабым желтоватым оттенком называются камнями "нечистой воды" и ценятся ниже.
Ранее предпринимались попытки улучшить камни "нечистой воды", покрывая их базальтовые грани голубой пленкой. Промывая камень в бензоле, горячей воде, или метиловом спирте, эту пленку можно удалить.
Определенную изысканность имеют алмазы канареечно-желтого цвета, зеленоватые и коричневые. Розовые алмазы менее обычны, а розово-лиловые, рубиново-красные и синие - редки.
Синие алмазы имеют, как правило, стальной оттенок. А для обозначения самоцветов с черными пятнышками используют французское слово пике означающее исколотый, или пятнистый от укусов насекомых.
С давних времен люди ценили красоту драгоценных камней, среди которых алмаз, сапфир и изумруд считались самыми излюбленными и дорогими.
Обычай использовать драгоценные камни для украшения, приумножения богатства и придания блеска торжественным обрядам восходит к далекому прошлому.
В древности драгоценные камни ценились очень высоко; властители и священники копили их не только для подтверждения собственного могущества, но и для пополнения сокровищ казны, обеспечения военных ресурсов и для покрытия издержек правления.
Уникальны крупные алмазы. Каждый из них имеет свое имя и историю, поскольку становится объектом борьбы, и его путь по земле отмечается сражениями и следами крови.
В экспозиции, открывшейся 8 июля 2005 ода в Лондонском Музее естественной истории, названной крупнейшей в мире выставкой алмазов, 21 сентября 2005 года появился новый драгоценный камень – «Чёрный Орлов», или «Глаз Брахмы».
С этим камнем связано проклятие, действие которого продолжалось 65 лет; легенда утверждает, что эта драгоценность, происходящая из храма Хинду на юге Индии, в союзной территории Пондишери, ответственна за смерть двух русских принцесс.
Алмаз этот изначально имел вес 195 карат. Он был извлечён монахом из глаза статуи бога Брахмы, и это навлекло проклятие на всех последующих владельцев драгоценного камня, приводившее к их насильственной смерти.
В 1947 году принцессы Надя Вьегин-Орлова и Леонила Галистин-Барятинская - обе бывшие владелицы «Чёрного Орлова» - внезапно расстались с жизнью, якобы покончив жизнь самоубийством.
Пятнадцатью годами ранее Парис, алмазный дилер, который ввёз камень в США, столь же внезапно выпрыгнул из окна одного их самых высоких зданий Нью-Йорка сразу после завершения продажи этой драгоценности.
Чтобы избавиться от этого проклятия, алмаз был переогранён в три отдельных камня, которыми владела череда частных владельцев; считается, что таким образом проклятие удалось снять.
Сейчас под именем «Чёрный Орлов» был выставлен бриллиант весом 67.5 карат, вправленный в кулон со 108 алмазами, подвешенный к ожерелью из 124 камней.
Захватывающая легенда «Чёрного Орлова» показывает место, которое он занимал в сознании людей на протяжении тысяч лет. Красота и дурная слава этого драгоценного камня делают его весьма подходящей деталью крупнейшей в мире выставки алмазов.
Настоящие чёрные алмазы чрезвычайно редки. Только один из 10000 тысяч добываемых алмазов является цветным. Большинство цветных алмазов приобретает свой цвет вследствие примеси различных элементов, или дефектов кристаллической структуры. Но с чёрными алмазами дело обстоит по-другому: их цвет связан с присутствием тонких включений других минералов.
Недавние исследования показали, что эти включения представляют собой преимущественно оксиды железа – магнетит и гематит вместе с самородным железом. Когда эти железосодержащие включения встречаются в достаточно большом количестве, они могут даже сделать алмазы магнитными.



                Известные алмазы Индии.

О некоторых крупных индийских алмазах идет дурная слава, и особенно это относится к алмазу "Кохинор". По преданиям, возраст этого уникального самоцвета равен возрасту древнеиндийского героя Викрамадитья, то есть отсчитывается от 56 года до нашей эры.
Но более достоверно история алмаза прослеживается только с XII века. По записям "Бабур-наме" султана Бабура (1483-1530), алмаз “Кохинор” - “Гора света” очутился в сокровищнице Дели после завоевания султаном Ала-Аддином Хильджи в 1304 году княжества Мальва, где в течение нескольких столетий являлся родовой драгоценностью раджей.
Основатель династий Великих Моголов и мусульманской империи в Индии правнук Тимура Бабур в 1526 году стал властелином Индостана.
Из его записок известно, что среди многочисленных сокровищ, принесенных им в виде дани наследнику - сыну Хамаюну, находился и крупный алмаз.
По другой легенде, алмаз являлся собственностью раджи княжества Гвалиора, который и преподнес камень падишаху Гамаюну. Однако из восемнадцати владельцев этого бриллианта часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых люди были изгнаны и умерли в нищете.
Предполагают, что "Кохинор"- "Гора света" был найден на территории штата Андхра Прадеш в копях Голконды и первоначально весил восемьсот каратов. После Гамаюна владельцем бриллианта стал шах Джехан - бриллиант украшал его церемониальный павлиний трон.
По описаниям Тавернье, по указанию шаха Джехапа алмаз был переогранен в форме розы и напоминал половинку разрезанного яйца весом в 186 каратов. Накануне же бриллиант весил 191 карат.
Шах Джехан очень рассердился на венецианского камнереза Гортензио Борджио за неправильную огранку и лишил его не только награды, но и имущества.
Надир вместе с другими драгоценностями перевез "Кохинор" в Исфахан. После его убийства в 1747 году владельцем бриллианта стал афганец Ахмад Абдали.
Он увез самоцвет в Кандагар, основал там королевскую династию и при коронации принял имя Дурр-и-Дуран, "Жемчужина века".
После смерти Абдали, последовавшей в 1773 году, на трон восходит его сын Тимур, который переселяется в Кабул и избирает город своей столицей.
После смерти Тимура в 1793 году наступил период смуты. Заман Мирза уступил Лахор сикхскому авантюристу Ранджиту Сингху.
Брат Ранджит Сингха, Махмуд, правил недолго и был свергнут друзьями младшего брата Шунджа-Уль-Мулька. Шундж-Уль-Мульк, спасая жизнь, бежал в Лахор, прихватив с собой все драгоценности.
Ранджит Сингх приютил беглеца, но взамен потребовал драгоценности, и "Кохинор" до 1849 года стал храниться в Тошахане, близ Лахора. Ранджит Сингх вправил бриллиант в браслет, который носил на всех приемах и хранил среди драгоценностей короны.
На смертном одре Сингха упросили завещать камень богу Джаганатху, однако казначей не решился отдать бриллиант богу без соответствующих документов, и "Кох-и-нор" остался в сокровищницах Лахора.
Впоследствии владельцем камня стал молодой раджа Далиб-Сингх, управляющий престолом при посредничестве Англии. При его правлении в 1848 году вспыхнуло восстание сикских полков: драгоценности индийской короны перешли в управление Ост-индийской компании, были объявлены трофеями англичан и 3 июля 1850 года лордом Далхаузи торжественно преподнесены королеве Виктории.
В 1852 году камень вновь переогранили, и вес его со 186 уменьшился до 108,9 карата. В новой огранке алмаз не достиг точных пропорций бриллианта и утратил большую долю привлекательности.
Королева Виктория носила его в качестве броши, а после ее смерти бриллиант был причислен к королевским регалиям: вставлен в корону, которая вначале принадлежала королеве Александре, затем королеве Мэри, супруге Георга V, и, наконец, короне Ее Величества королевы-матери, где пребывает и поныне, находясь в сокровищницах Тауэра.
Сегодня официальные власти Великобритании сильно встревожены требованиями Пакистана и Индии о возвращении "Кох-и-нора" его истинным хозяевам.
А вот как описывает академик Ферсман в книге "Воспоминания о камне" бал, состоявшийся в 1908 году, организованный алмазными компаниями, желающими после инфляции оживить рынок камня.
“Все залы и фойе Большой оперы заполнены были избранным обществом, сверкали огнями дивные венецианские люстры, блестели пиренейские мраморы по стенам, нежно светились, как бы внутренним огнем, перила большой лестницы из алжирского мраморного оникса.
По условиям бала, единственным камнем должен быть алмаз. Только в сочетании с ним разрешался зеленый изумруд, красный рубин, или индийский жемчуг.
За самые прекрасные камни предстояло избрать королеву алмазов и в торжественном заключительном шествии пройти перед ней старинным полонезом.
Досужие корреспонденты уличных газет описывали самые замечательные платья, ажурные туники звезд полусвета, сверкающие тысячью мелких алмазов, они настойчиво расспрашивали о происхождении диадемы какой-то графини и тщательно записывали вымышленную историю о колье из коричневых бразильских камней испанской красавицы.
В бешеном темпе вальса крутятся, вертятся камни, сверкают и гаснут, заливаются радугой из света, чтобы померкнуть перед огнем других. То медленные темпы танго колышут тихим ручьем бриллиантовое ожерелье, то горит один только камень, как яркая одинокая мигающая звезда Альтаир.
Это только кусочек знаменитого Куллинана в восемьдесят каратов веса. О, сколько рассказов и преступлений связано с этим камнем!”, - восклицает ученый.
В музеях Московского Кремля можно любоваться богатой коллекцией камней и бриллиантов, в прошлом принадлежащих царской семье и небольшой кучке придворных.
На невысокой подставке тускло отливает золотом шар размером с футбольный мяч. Рядом красуются причудливой формы самородки, а чуть подальше выделяются ровными гранями золотые и платиновые бруски.
Украшения из золота и серебра, драгоценные камни, уникальное собрание эмалей и коллекция золотых монет всех стран, ордена и юбилейные медали, исторические реликвии.
И рядом с этим - украшение, выполненное из золота, платины и полутора тысяч бриллиантов, стоимость которого - пятьдесят миллионов рублей.
Иноземные послы, посещавшие Россию в XVII веке, писали, что ими овладевал тихий ужас при виде роскошных нарядов царской семьи, сплошь унизанных драгоценными камнями.
Так, на голове царицы Ирины Годуновой была корона, "как стена с зубцами", разделенная на 12 башенок, искусно выделанных из рубинов, топазов, алмазов и скатных жемчугов, а по окружности унизанная огромными аметистами и сапфирами.
С обеих сторон ниспадали тройные длинные цепи из больших изумрудов. Вся одежда ее тоже была пышно изукрашена несметным количеством самоцветов.
Известно, что шляпа князя Потемкина-Таврического до такой степени была усеяна бриллиантами, что из-за тяжести владелец не мог надевать ее на голову, и потому адъютант вынужден был носить шляпу князя в руках.
На одном из платьев императрицы Елизаветы было нашито столько драгоценных камней, что от их тяжести императрица на балу упала в обморок.
А будущей супруге царя Алексея Михайловича пришлось прервать обряд венчания, чтобы освободиться от усыпанного самоцветами наряда, который оказался невесте не под силу.
Императрица Екатерина II при игре в карты любила расплачиваться бриллиантами. "Как весело играть в бриллианты! Это похоже на тысячу и одну ночь!" восклицала она в одном из писем.
Своему любимцу Григорию Орлову она подарила алмазный наряд стоимостью в миллион рублей. Орлов не остался в долгу и преподнес царице алмаз весом в 189,62 карата на императорский скипетр.
Известно, что алмаз с зеленовато-голубым отливом "Орлов", "Амстердам", или "Лазарев", представлял собой обломок весом триста каратов.
Он был найден в одной из древних индийских копей Голконде в начале XVII иска и был приобретен шах Джеханом, который распорядился огранить его в виде индийской розы.
По преданию, самоцвет долгое время был третьим глазом знаменитой статуи брахмы в храме Серингапатама (в штате Майсур), откуда его похитил французский солдат, принявший для проникновения в храм индуистскую веру.
Солдат продал камень за две тысячи фунтов капитану английского корабля, а тот в свой черед перепродал его торговцу-еврею за двенадцать тысяч фунтов.
По второму преданию, самоцвет был украден из трона персидского шаха Надира в 1747 году после гибели шаха.
Пройдя через несколько владельцев, алмаз в 1768 году достался армянскому купцу Лазареву и был перепродан им графу Орлову за четыреста тысяч рублей с получением при этом дворянской грамоты и пожизненной пенсией в размере двух тысяч рублей.
Вот как описывал будущий алмаз "Орлов" впервые увидевший его в Индии французский путешественник Тавернье. “Как только я прибыл ко двору - в индийской резиденции Джеханабаде,- два хранителя драгоценностей проводили меня до властелина и после обычного поклона ввели в маленькую комнату в конце зала, в котором властелин сидел на троне и оттуда мог нас  видеть.
В этой комнате я встретил Акель-хана - хранителя сокровищницы драгоценностей, который, завидев нас, приказал четырем евнухам властелина пойти за драгоценностями.
Их принесли на двух больших деревянных блюдах, обитых золотыми листочками и покрытых специально сделанными маленькими ковриками, один из красного бархата, другой из зеленого с вышивками.
Первая вещь, которую Акель-хан положил мне в руку, был большой алмаз, который представлял розу, круглую и весьма высокую с одной стороны. На нижнем ребре имеется небольшая выемка и в ней маленькая зеркальная поверхность.
Вода камня прекрасная, и весит он 280 каратов. Когда хранитель сокровищницы, предавший своего властелина владетелю Голконды, подарил этот камень Джехан-шаху (отцу Ауренг-зеба), камень был в сыром виде и весил 787,25 карата, причем в камне наблюдалось несколько трещинок.
Если бы этот камень попал в Европу, то с ним бы управились иначе, ибо, хотя от него откололи хорошие части, он все же остался бы при большом весе, вместо того, чтобы быть со всех сторон совершенно обточенным”.
Григорий Орлов преподнес камень императрице Екатерине II, желая вернуть ее прежнюю благосклонность. В 1784 году Екатерина повелела вправить алмаз в свой золотой скипетр, который вплоть до падения царизма служил символом государственной власти.
Гладко отполированная золотая поверхность скипетра перехвачена восемью бриллиантовыми ободками, а ручка прочеканена каннелюрами, усиливающими игру света и тени. Завершается скипетр литым золотым двуглавым орлом, украшенным черной эмалью и бриллиантами.
Парадность скипетра в 1784 году была многократно усилена подаренным алмазом, который был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части державного скипетра.
В настоящее время хранится в Алмазном фонде Московского Кремля и носит имя алмаза "Орлова". В числе сокровищ Алмазного фонда хранится и еще один из величайших и красивейших в мире алмазов, алмаз "Шах".
Немного желтоватый с поверхности, величиной в три сантиметра и весом 88,7 карата, очень чистый и прозрачный, он был найден среди кварцевых галек на прииске Голконды в Индии, вероятно, свыше пятисот лет назад.
Он имеет красивую природную форму, и лишь отдельные его грани слегка подшлифованы. Его доставили во дворец одного из владетельных князей Ахмаднагара и поместили среди других сокровищ князя в дорогих ларцах, украшенных самоцветами.
Обмакивая тонкие палочки в мелкий алмазный порошок, писцы выгравировали филигранными буквами надпись на одной из сторон камня: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".
Тысячный год по нашему летосчислению приходится на 1591-й, и именно в этот год владыка Северной Индии Великий Могол отправил в центральные провинции четыре посольства, желая утвердить свою власть над ними.
Через два года послы вернулись с неутешительными известиями и жалкими подарками - центральные провинции покоряться не хотели. Тогда войска великого Акбара силой подчинили себе Ахмадгор, захватив при этом много драгоценностей, в том числе и уникальный алмаз.
Когда же на престол моголов взошел внук Акбара, назвавший себя Джехан-шахом - властителем мира, на камне вырезается вторая надпись: "Сын Джехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год".
Через некоторое время, заточив Джехап-шаха в темницу, троном и драгоценными камнями короны овладел его сын Ауренг-зеб. Сказочную обстановку увидел в 1665 году при дворе его французский путешественник Тавернье.
Трон Великих Моголов по его описаниям был украшен ста восемью кабошонами красной благородной шпинели, из коих ни один не весил менее ста каратов, кроме них таинственным зеленым цветом пылали свыше ста шестидесяти изумрудов, каждый весом до шестидесяти каратов, и преогромное количество алмазов.
Не только трон, но и балдахин над троном властителя переливался драгоценными камнями; а на стороне, обращенной к приближенным, в разноцветном самоцветном украшении таинственно пылал алмаз весом около девяноста каратов, окруженный рубинами и изумрудами.
Алмаз был подвешен так, что властелин, сидящий на троне, все время видел камень перед собой. Этим камнем был исторический "Шах". Тогда к двум надписям его прибавилась окружающая камень глубокая бороздка, дающая возможность подвешивать камень на шелковой, или золотой нити, как талисман.
После Ауренг-зеба камень хранился в Джехан-абаде, затем в Индии, пока в 1738 году на Дели не напал персидский шах Надир. Надир перевез алмаз в Персию, и на нем появилась третья художественно выгравированная надпись: "Владыка Каджар-Фахт'али-шах. Султан. 1242" (то есть 1824 год по нашему летоисчислению).
30 января 1829 года в столице Персии Тегеране было совершено убийство русского посла, автора знаменитой комедии "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова.
Русская дипломатия требовала жестокого наказания виновных. С желанием "умилостивить белого царя" в Петербург направляется особая депутация во главе с сыном шаха, принцем Хосрев-Мирзою.
Мирза предлагает во искупление вины персидского народа перед Россией принять наидрагоценнейшую вещь персидской короны - алмаз "Шах". Жизнь одного из величайших русских писателей была приравнена к стоимости камня. Государь не возражал.
А камни молчат. После торжественного приема алмаз поместили среди других драгоценностей Петербурга в бриллиантовой кладовой Зимнего дворца.
С началом мировой войны 1914 года камень перенесли в тайники Оружейной палаты в Москву и поместили рядом с короной, среди многих тысяч сверкающих индийских бриллиантов которой находился красный лал, найденный некогда в горах Бадахшана.
Большая коллекция алмазных бриллиантов хранится в Алмазном фонде. К ним относятся шпилька в виде рога изобилия - одно из немногих подписанных изделий знаменитого петербургского ювелира Дюваля.
Два превосходно ограненных солитера чистой воды в окружении мелких бриллиантов в виде лепестков и цветочков в тончайшей оправе сверкающими каплями висят в воздухе.
Под ними изогнутый рог изобилия, устланный волнистыми рядами алмазных роз. Серьги - два больших плода - солитера, сверкая острыми бриллиантовыми гранями, тяжело провисли на утолщенном бриллиантовом черенке.
Плоды уравновешиваются двумя алмазными листочками, радиально расходящимися от стебля. Букет нарциссов - одно из наиболее интересных ювелирных изделий. Лепестки цветов, выложенные мелкими бриллиантами, искрятся светом.
Высоко приподнятые желтые бриллиантовые сердцевины излучают золотистое сияние, мягкими бликами скользящее по лепесткам. А слегка склоненные эмалевые листочки на золотом стебле своей изумрудной зеленью оттеняют нежную гамму мастерски подобранного камня.
Кроме них в фонде хранится хорошо известная по портретам жены Александра I Елизаветы Алексеевны ее бриллиантовая диадема, составленная из огромного количества бриллиантов и крупных солитеров чистейшей воды.
Диадема кажется легкой, как бы сотканной из переливающегося огненного света. Поражает своей красотой и находящийся там массивный золотой браслет, основной ценностью которого является плоский алмаз, самый большой из всех известных в мире. Он принадлежит к числу "портретных" камней, под которые укладывается цветная миниатюра.
На оборотной стороне браслета выгравирована надпись: "Благословенного императора Александра I". По-видимому, под алмазом находилась портретная миниатюра царя.
Традиционная по форме, малая императорская корона была сделана упоминавшимся ювелиром Дювалье в 1801 году для коронации императрицы Елизаветы Алексеевны.
Все в короне пропорционально и уравновешено. Сияние бриллиантового кружева в серебряной оправе передает ощущение торжественности, значимости и величия.
Среди превосходных камней чистотой и размерами выделяется ряд крупных бриллиантов на венце. Красота камней и отточенное ювелирное мастерство приближают малую корону к большой императорской короне Екатерины II.
Большой букет с изумрудными листьями и бриллиантовыми цветами свободно и естественно скомпонован из веток с листьями и цветами. Он поражает красотой рисунка и богатством цветовых нюансов.
Только два камня - алмаз и изумруд - создают это украшение. Холодноватое сверкание бриллиантов смягчено фольгой, которая окрашивает цветы в нежно-розовые, желтоватые тона, заставляя алмазы вспыхивать ярким красным цветом.
Подвижно скрепленные цветы и листья покачиваются, и весь букет напоминает переливающуюся множеством тончайших оттенков мозаику, которую подсвечивает зеленый изумрудный огонь.
В число старинных регалий Российской короны входил рубиново красный алмаз под названием "Павел I", а также неоправленный алмаз бриллиантовой огранки "Луна гор", проданный в 1942 году в Лондоне под названием "Луна".
Среди перечисленных регалий Российской короны было еще пять алмазов, происхождение которых считают индийским.
Это восьмиугольный 57 каратов камень, вставленный в Большую корону Екатерины II, алмаз весом 46 каратов голубого оттенка в виде высокой розы, вправленный в имперскую державу.
Широкий бриолет чистой воды весом сорок с половиной каратов, закрепленный на булавке, а также  плоский алмаз весом около двадцати четырех каратов, вставленный в золотую готическую оправу и крупный одиночный камень весом около пятидесяти пяти каратов. Куда они делись, неизвестно.
Академик Ферсман в "Воспоминаниях о камне" писал:
”Бал-премьера в Московском Большом театре. Молодой студент впервые среди роскоши и богатства московского купечества и знати. Залиты ярким электричеством залы театра, сверкают, переливаются тысячами огней бриллианты и самоцветы на обнаженных плечах.
Это княгиня Юсупова. Сине-зеленые камни - старые изумруды Колумбии, а среди них сверкает замечательный камень - бриллиант древней Голконды.
Вот это колье, что так мертвенно блестит на шее этой красавицы,- это алмазы из Южной Африки, среди них известный солитер (самоцвет высокой ценности) в пятнадцать каратов чистой голубой воды; смотри, все-таки мертвы эти алмазы Капа, и не сравниться им со старой Индией.
Смотри, вон два камня, как капли крови, и смотри, какой нежной они окружены оправой из алмазных роз, как гармонируют они с этим выточенным, словно из слоновой кости, греческим профилем.
И как ярко горят они из-под черных вьющихся волос! Вот эта брошь известна всей Москве. Этот грандиозный кабошон из Бирмы, или Сиама (Таиланд); вокруг него как-то незаметно вьется струйка из дивных индийских бриллиантов.
Говорят, что пришлось заложить два имения, продать часть своих фабрик иностранцам, чтобы купить эту замечательную брошь у индийского раджи. Впрочем, что говорить,- много слез и крови скрывается за блестящим огнем самоцветов.
Меня дурманили слова моего спутника, одного из представителей московской знати, его намеки на то, что эти камни много могли бы рассказать о себе и веселого, и страшного, могли бы оживить много картин страсти и гнева, злобы и преступлений". Как и куда девались перечисленные сокровища, остается неизвестно”.
Долгое время основной поставщицей алмазов была Индия. Алмазы в изобилии добывались на севере страны в штате Мадхья-Прадеш южнее города Хайдарабада.
Затем добытые алмазы затем свозили в город Голконду, от которого остались только развалины крепости, а настоящим центром продажи алмазов стал город Папна.
В Индии найдены такие известные алмазы, как "Кохинор", "Регент", "Орлов", "Дерианур", "Санси", "Шах", "Хоуп", "Флорентиец" и "Зеленый Дрезден".
Следующее по времени открытие алмазных россыпей приходится на остров Борнео (ныне Калимантан) в Индонезии. Из его камней известен алмаз "Звезда Сараваха" весом в восемьдесят семь каратов.
Третьей добытчицей алмазов считают Бразилию. Согласно одному из рассказов, в 1726 году португальский шахтер приехав на один из приисков Бразилии, увидел, что рабочие во время игры отмечают счет выигрыша и проигрыша количеством блестящих камней.
Он определил в них алмаз, поспешно приобрел несколько камней, но, когда попытался перепродать камни в Европе, о месте находки их стало известно, и в Бразилии началась алмазная лихорадка.
Вскоре Бразилия вышла на первое место по добыче алмазов. Здесь найдено несколько крупных самоцветов, таких, как "Президент Варгас", "Южная звезда", "Звезда Минаса", "Южный крест".
Один из крупных местных алмазов "Южная Звезда" нашла невольница, принесшая обед работникам-неграм; пока они ели, она села поблизости и от нечего делать начала разбирать камни, между которыми оказался великолепный алмаз.
Его она отдала хозяину, который, однако, за такую драгоценную находку не дал ей свободы.
Следующие открытия были сделаны в Австралии: в 1851 году в россыпях по берегам рек был найден алмаз в прибрежных районах Нового Южного Уэльса, а спустя сто двадцать лет недалеко от порта Дарвин у поселка Кимберли открыли сразу тридцать трубок алмазных месторождений.
Название этому поселку было дано в честь африканского города Кимберли, центра алмазной промышленности Африки. Удивительно, но у этого поселка были позднее открыты месторождения алмазов, о которых раньше здесь и не помышляли.
Еще в Древней Индии было известно, что шлифовка граней усиливает блеск и улучшает качество алмаза. В Европе первый алмаз был отшлифован в 1456 году, но есть утверждения, что это произошло гораздо раньше.
Вначале алмаз гранили в так называемой форме "Поинт Кат", причем грани октаэдра притупляли, а площадка отсутствовала. Затем появилась огранка "Тейбл Кат" - таблитчатая, похожая на индийскую.
Позже разработали огранку "Роза" с восемнадцатью гранями, "Мазарини" - с тридцатью четырьмя и "Перуцци". Современная форма огранки появилась лишь в 1910 году.
При правильной огранке алмаза весь свет, падающий на него через коронку, полностью отражается от граней павильона, и при просмотре бриллианта на свет видна только одна светящаяся точка в колете.
Из-за полного внутреннего отражения ничего нельзя увидеть через бриллиант. А высокий показатель преломления алмаза при просмотре его через площадку создает иллюзию значительно меньшей толщины камня, чем есть на самом деле.
Значительная часть света отражается от шлифованных граней драгоценного камня, но не менее значительная часть, попадая внутрь камня в результате большого преломления света в самоцвета, может вырваться только после многочисленных внутренних отражений, создавая красоту свечения бриллианта.









Ограненные алмазы - бриллианты, использовались во всевозможных украшениях: перстнях, подвесках, колье, диадемах, браслетах и государственных регалиях.
Так на одежде английской королевы было так много драгоценностей, что она с трудом выходила в них на аудиенцию. Король Англии Генрих III носил до сотни колец с драгоценностями, а король Франции Людовик XII на торжественные выходы надевал одежду, усыпанную бриллиантами на сумму до двенадцати миллионов франков по курсу того времени.
Среди множества драгоценных алмазов особняками стоят исторические самоцветы, то есть алмазы, прошедшие через судьбы народов и государств и оставившие в них глубокий след.
В былые времена деспотических правителей алмазы были не просто украшениями, а символами великого могущества и потенциальным источником благ и бедствий.
Когда они находились в руках слабых правителей, это вызывало алчность могущественных соседей и повергало целые страны в ужасы безжалостных кровавых войн; а в более цивилизованные времена владельцы пользовались алмазами, как валютой для извлечения больших денежных сумм.
Голконда - феодальное государство в Индии в 16-17 веках. Возникло в 1512 году в результате распада державы Бахмани. Его основателем был Кули Кутб-шах, бывший бахманидский наместник в Варангале, положивший начало династии Кутб-шахов.
Голконда была богатым государством с развитыми ткацким и другими ремёслами, славилась добычей алмазов. В 1687 году была присоединена к государству Великих Моголов.
В настоящее время Голконда это крепость и развалины города во  владениях  Гайдерабадского низама, на реках Музе и Кистне, близ города Хайдарабада; в прежние времена входила в состав  могущественного  государства  Декана.
Над  крепостью   обширные усыпальницы древних раджей; некоторые из гробниц стоили до десяти миллионов рублей. Ныне обширные здания Голконды служат государственной тюрьмой  и  казначейством низама.
Алмазы  Голконды  приобрели  всемирную  известность,  но они здесь  только шлифовались,  добывались  же  они  на копях в  Партиале,  на  юго-восточной   границе территории низама.

               

               





               


                Знаменитые алмазы.

Самый крупный из найденных алмазов получил имя "Куллинан". Он был обнаружен в 1905 году около города Претории в Южной Африке. Нашли этот уникальный самородок в 1905 году в Южной Африке близ города Кимберли.
Роя колодец, рабочие натолкнулись на большой камень. Когда его выбросили на поверхность, камень треснул, и все увидели огромный алмаз.
Масса "Куллинана" составляла 3106 карат (или 621 грамм), и стоил он 9 миллионов фунтов стерлингов, то есть по оценкам экспертов от 94 до 188 тонн чистого золота.
Алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VI. При обработке "Куллинан" был расколот на 105 частей; самая крупная из них массой 516,5 карата (или 103,3 грамм) получила название "Звезда Африки".

Алмаз "Кохинор" никогда не продавался за деньги. Он был найден в Индии еще в 56 году до новой эры. В 1304 году султан Алладин Кхили обманом отнял камень у царя Мальвы и увез его в Дели.
В 1526 году кабульский царь Бабур вторгся в Индию. Его сын Хумаюн увез алмаз в Персию и подарил его персидскому шаху.
Потом алмаз снова в качестве подарка попал в Индию, где им завладел другой персидский шах, Надир. Увидев алмаз, он воскликнул в восхищении: "Да это же настоящая гора света!".
Так алмаз получил свое название: в переводе с языка фарси "Кохинор" значит "гора света". В 1747 году шах Надир был убит собственной стражей.
Генерал Абдали, захватив камень, бежал в Афганистан. В 1813 году лахорский царь Ранжит-Сингх силой оружия вернул алмаз обратно в Индию, велел вставить его в браслет, который носил на всех приемах.
Когда в 1848 году вспыхнуло восстание двух сикхских полков, все драгоценности были объявлены военными трофеями англичан и переправлены в Англию.
Алмаз подвергли переогранке, и его масса уменьшилась до 21,2 г. В 1911 году "Кохинор" был вделан в малую Королевскую государственную корону Великобритании, изготовленную для королевы Марии.
Из-за своей драматической истории бриллиант "Кохинор" стал самой известной драгоценностью Англии.
 
Алмаз "Регент" массой 400 карат (80 грамм) был найден в 1701 году в Голконде (Индия).
Английский губернатор города Мадраса - бывший пират Томас Питт - купил этот алмаз за 20 000 фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 году за 125000 фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому.
С этого момента алмаз получил имя "Регент". Одно время этот алмаз украшал эфес шпаги Наполеона.
Сейчас алмаз "Регент" находится в Луврском музее во Франции, он весит после огранки 27,35 грамм и оценивается в 3 миллиона долларов.

Бриллиант "Орлов" с зеленовато-голубым отливом, массой в 200 карат, или 40 аз - это грамм) венчает царский скипетр России. “Орлов” - всемирно знаменитый прозрачный алмаз с еле заметным зеленовато-синеватым оттенком. В огранённом виде он весит 194,8 карата (по другим источникам - 189,62 карата).
Первоначальный вес его достигал приблизительно 400 карат, причём он представлял собой природный осколок большего кристалла. По весу и величине он занимает первое место среди алмазов, найденных в Индии, а найден он будто бы в Голконде (Индия) в начале XVI века.
«Орлов» огранён в виде очень высокой индийской розы - около 180 граней. Огранка соответствует розе не совсем правильной формы. Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал переогранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 карат.
Он был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 году городом Дели, и носил название "Дерианур" ("море света"). Много легенд сложилось вокруг истории этого камня. Согласно преданиям, он сначала сиял в виде глаза в голове индийской статуи Брахмы.
Предполагают, что парным ему камнем служил известный алмаз «Коинур» («Гора Света») - второй глаз идола. Академик Ферсман считает, что название «Великий Могол» также относилось к этому камню.
В начале XVIII века алмаз похищает французский солдат. В 1738 году «Дерианур» и «Коинур» были вставлены в трон шаха Надира, после смерти которого, алмаз вторично похищается и через несколько лет странствий он опять появляется в Персии.
Затем он попадает в руки русского придворного ювелира Лазарева. Будто бы по поручению последнего, какой-то кавказский житель врезал себе камень в ногу и таким образом алмаз был переправлен из Индии через Кавказские горы в Петербург, где в 1773 году этот камень купил у Лазарева граф Орлов и преподнес его царице. С этого времени алмаз «Орлов» украшал скипетр русских царей.
По другой версии: после похищения камня у Надир-шаха армянский купец Григорий Сафрас купил его в 1767 году у перса и поместил в Амстердамский банк, отсюда и еще одно название алмаза - «Амстердамский».
В середине XVIII века, откуда через посредство ювелира Лазарева в 1773 году его выкупил за 400 000 рублей граф Орлов. Он поднёс его Екатерине II в день именин вместо букета. По ее указу этот алмаз, получивший название «Орлов», был вставлен в царский золотой скипетр.
Существует мнение, будто бы преподнесённый Орловым Екатерине II алмаз должен был напоминать о его содействии восшествию Императрицы на престол.
На такой шаг Орлов якобы пошёл с целью восстановить своё несколько пошатнувшееся положение фаворита Екатерины. Думается, что эта сделка имела гораздо более сложный характер, граф Орлов играл в ней лишь роль посредника, а за алмаз стоимостью в четыреста сотен тысяч рублей расплачивалась казна, поскольку настоящей покупательницей была Екатерина II.
Чем же объяснить, что покупка была совершена столь сложным путём? Вероятно, двумя причинами: Екатерина II, отличавшаяся немалым лицемерием и старавшаяся прослыть, просвещённой монархиней, стремилась отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, чем прославились её предшественницы на русском престоле.
Вторая причина: императрице не подобало торговаться со своими подданными, а следовало с царской щедростью вознаградить его. Эта процедура была поручена Орлову, который алмаз не покупал, денег за него платил и очень не долго держал его в своих руках, но оставил алмазу своё имя.
Сейчас не будет ошибкой считать «Орлов» самым большим известным в мире Индийским алмазом. Алмаз «Орлов» входит в число семи исторических камней или семи чудес Алмазного фонда нашей страны.
В начале 1770-х годов был изготовлен скипетр русских царей довольно строгих форм. Он состоит из трех гладких золотых частей, разделенных парными бриллиантовыми полосками.
Завершается скипетр литым золотым двуглавым добром, украшенным черной эмалью и бриллиантами. Орел может отвинчиваться и заменяться для коронации в Польше польским одноглавым орлом. Ниже навершья, многократно усиливая парадность скипетра, укреплен алмаз “Орлов”.

Бриллиант "Большая роза" освещал чело главного бога Шивы в одном из храмов Индии. Он был украден и переправлен в Европу.
По его следам отправились жрецы храма, убивая всех покупателей этого камня. Так были убиты первый владелец "Большой розы" французский граф де Раисилин, затем принцесса Маргарита и другие.
Наконец, жрецы индийского храма сумели изъять бриллиант у очередного покупателя и вернули его на родину.
 
Великолепный бриллиант "Хоуп" массой всего 45,5 карата (или 9,1 грамм) имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире.
Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. В 1792 году алмаз был похищен, но в 1830 году вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил.
Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах.
Принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа был отравлен, а его внук потерял все свое состояние.
Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в 200 миллионов долларов, то есть чуть меньше 5 миллионов долларов за карат.

Алмаз "Регент", или “Питт” массой 400 карат (80 грамм) был найден в 1701 году в знаменитых алмазных копях Партпаля, на реке Кистне, примерно в 240 км от Голконды, в Южной Индии, в первоначальном виде он весил 410 каратов.
Английский губернатор города Мадраса - бывший пират Томас Питт - купил этот алмаз за 20 000 фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 году за 125000 фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому.
С этого момента алмаз получил имя "Регент". Одно время этот алмаз украшал эфес шпаги Наполеона. Могущество Наполеона могло бы пошатнуться, если бы ему не удалось получить заем, заложив принадлежавший ему известный алмаз "Питт".
Сейчас алмаз "Регент" находится в Луврском музее во Франции, он весит после огранки 27,35 грамм и оценивается в 3 миллиона долларов.

"Дерианур" В течение длительного времени история алмаза "Дерианур" оставалась неизвестной. Предполагают, что, так же как и "Орлов", он был найден в Коллурских копях Голконды и в дальнейшем стал частью добычи, с которой вернулся в Персию шах Надир; после этого камень находился в сокровищнице иранских шахов.
В 1791 году его увидел Харфорд Джонс (позднее сэр Харфорд Джонс Бриджес) и высказал предположение, что это тот самый камень, который видел путешественник Жан-Батист Тавернье в Голконде в 1642 году.
Он описал крупный камень весом 242 5/16 французского карата.  Камень был известен под названием "Большая таблица". Это предположение нашло подтверждение во время недавней проверки "Дерианура" в Тегеране.
Изучение показало, что камень, в настоящее время вставленный в прямоугольную золотую оправу вместе с небольшими алмазами, вне всякого сомнения, является "Большой таблицей" или, вернее, частью этого камня.
Цвет "Дерианура" бледно-розовый; среди шахских сокровищ есть розовый бриллиант, вставленный в тиару; вполне вероятно, что это другая переограненная часть "Большой таблицы".
По-видимому, "Большая таблица" случайно раскололась и ее меньшая часть была огранена бриллиантом (гранями "Большой таблицы" служили природные грани кристалла).
Приблизительный вес оставшихся частей алмаза составляет 176 и 67 каратов для "Дерианура" и бриллианта соответственно, так что, по-видимому, первоначальный вес "Большой таблицы" должен был превышать вес, указанный Тавернье.

"Шах-Акбар". Алмаз был собственностью Шах-Акбара из династии Великих Моголов и назван в его честь; по приказу его преемника Шах-Джехана на двух его гранях были вырезаны надписи арабскими письменами.
Перевод этих надписей таков: "Шах-Акбар, шах мира, 1028 и "Властелину двух миров, Шах-Джехану, 1039. Даты от Хиджры соответствуют 1618 и 1629 годам пашей эры.
Вероятно, камень был частью добычи, доставленной в Персию шахом Надиром в 1739 году. Затем алмаз исчез более чем на столетие и, в конце концов, объявился в Турции под названием "Пастуший камень".
Его узнали по сохранившейся первоначальной надписи, которая, к сожалению, была уничтожена, когда в 1866 году камень огранили в форме капли.
В следующем году алмаз перешел к новому владельцу, который, согласно имеющимся данным, купил его за 350000 рупий (около 26 000 фунтов).
Первоначальный вес камня составлял 120 арабских каратов (около 119 метрических каратов). При огранке вес уменьшился до 72 каратов.

Алмаз "Нассак" назван по городу, который в наше время носит название Нашик и расположен в 160 км к востоку от Бомбея. Алмаз находился среди сокровищ храмов, расположенных вблизи Нашика, и был захвачен маратхами (народность, населяющая в настоящее время индийский штат Махараштра) во время одного из набегов.
По окончании колониальной войны, в 1818 году, камень оказался среди добычи, захваченной в Декане Ост-Индской компанией, которая его продала лондонским ювелирам Ранделлу и Бриджу.
Первоначально камень имел неправильную грушевидную форму, а затем был искусно переогранен в красивый треугольный бриллиант; на аукционе в августе 1837 года камень купил тогдашний маркиз Вестминстер.
Затем "Нассак" перешел к Жоржу Мобуссену из Парижа, позднее к  Уинстону из Нью-Йорка, по заказу которого камень был переогранен и получил изумрудную огранку. Впоследствии он стал принадлежать госпоже  Лидс из Нью-Йорка.
Первоначальный вес алмаза, по имеющимся сведениям, составлял 89 3/4 английского карата, а при огранке был уменьшен до 78 1/4, английского карата. В настоящее время, после переогранки, вес камня равен 43,4 карата.


Алмаз "Раджа Мальтанский", найденный в 1787 году на острове Борнео, не подвергался огранке, имеет гладкую грушевидную форму и массу 73,4 грамм.
Блеск этого алмаза неповторим. Считалось, что от этого алмаза зависят плодородие земли и богатство страны. Многие верили, что алмаз этот исцеляет все недуги - надо только выпить воду, в которой он находился некоторое время.
 
Всемирно известный бриллиант "Орлов" с зеленовато-голубым отливом, массой в 200 карат (или 40 грамм) венчает царский скипетр России. В огранённом виде он весит 194,8 карата (по другим источникам - 189,62 карата).
Первоначальный вес его достигал приблизительно 400 карат, причём он представлял собой природный осколок большего кристалла. По весу и величине он занимает первое место среди алмазов, найденных в Индии, а найден он будто бы в Голконде (Индия) в начале XVI века.
«Орлов» огранён в виде очень высокой индийской розы (около 180 граней). Огранка соответствует розе не совсем правильной формы.
Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал перегранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 карат.
Он был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 году городом Дели, и носил название "Дерианур" ("Море света").
Много легенд сложилось вокруг истории этого камня. Согласно преданиям, он сначала сиял в виде глаза в голове индийской статуи бога Брахмы.
Предполагают, что парным ему камнем служил известный алмаз «Коинур» («Гора Света») - второй глаз идола. Академик  Ферсман считает, что название «Великий Могол» также относилось к этому камню.
В начале XVIII века алмаз похищает французский солдат. В 1738 году «Дерианур» и «Коинур» были вставлены в трон шаха Надира, после смерти которого, алмаз вторично похищается и через несколько лет странствий он опять появляется в Персии.
Затем он попадает в руки русского придворного ювелира Лазарева. Будто бы по поручению последнего, какой-то кавказский житель врезал себе камень в ногу и таким образом алмаз был переправлен из Индии через Кавказские горы в Петербург, где в 1773 году этот камень купил у Лазарева граф Орлов и преподнес его царице. С этого времени алмаз «Орлов» украшал скипетр русских царей.
По другой версии: после похищения камня у Надир-шаха армянский купец Григорий Сафрас купил его в 1767 году у перса и поместил в Амстердамский банк (отсюда название алмаза — «Амстердамский») в середине XVIII века, откуда через посредство ювелира Лазарева в 1773 году его выкупил за 400 000 рублей граф Орлов. Он поднёс его Екатерине II в день именин вместо букета. По указу последней, этот алмаз, получивший название «Орлов», был вставлен в царский золотой скипетр.
Существует мнение, будто бы преподнесённый Орловым Екатерине II алмаз должен был напоминать о его содействии восшествию Императрицы на престол.
На такой шаг Орлов якобы пошёл с целью восстановить своё несколько пошатнувшееся положение фаворита Екатерины.
Думается, что эта сделка имела гораздо более сложный характер, граф Орлов играл в ней лишь роль посредника, а за алмаз стоимостью в четыреста сотен тысяч рублей расплачивалась казна (поскольку настоящей покупательницей была Екатерина II).
Чем же объяснить, что покупка была совершена столь сложным путём? Вероятно, двумя причинами: Екатерина II, отличавшаяся немалым лицемерием и старавшаяся прослыть, просвещённой монархиней, стремилась отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, чем прославились её предшественницы на русском престоле.
Вторая причина: императрице не подобало торговаться со своим подданными, а следовало с царской щедростью вознаградить его.
Эта процедура была поручена Орлову, который алмаз не покупал, денег за него платил и очень не долго держал его в своих руках, но оставил алмазу своё имя.
Сейчас не будет ошибкой считать «Орлов» самым большим известным в мире Индийским алмазом. Алмаз «Орлов» входит в число семи исторических камней или семи чудес Алмазного фонда нашей страны.
В начале 1770-х годов был изготовлен скипетр русских царей довольно строгих форм. Он состоит из трех гладких золотых частей, разделенных парными бриллиантовыми полосками.
Завершается скипетр литым золотым двуглавым добром, украшенным черной эмалью и бриллиантами. Орел может отвинчиваться и заменяться для коронации в Польше польским одноглавым орлом.
Ниже навершья, многократно усиливая парадность скипетра, укреплен алмаз “Орлов”.

Бриллиант "Большая роза" освещал чело главного бога Шивы в одном из храмов Индии. Он был украден и переправлен в Европу.
По его следам отправились жрецы храма, убивая всех покупателей этого камня. Так были убиты первый владелец "Большой розы" французский граф де Раисилин, затем принцесса Маргарита и другие.
Наконец, жрецы индийского храма сумели изъять бриллиант у очередного покупателя и вернули его на родину.

С алмазом “Хоуп”, или “Надежда” массой всего 45,5 карата (или 9,1 грамм) связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может "похвалиться" таинственно-мистическим статусом "проклятого камня".
Алмаз был завезен в Европу из Индии вместе с чумой. Бытовало поверье, будто всякого, кто завладеет драгоценностью, будет преследовать злой рок и постигнет в итоге таинственная смерть.
Очень крупный алмаз редчайшего сапфирово-синего цвета был найден в окрестностях Голконды (Индия) и вскоре стал собственностью французского купца и путешественника Жана Батиста Тавернье, который и продал его Людовику XIV в 1669 году.
Чтобы придать драгоценности блеск четыре года спустя камень огранили в форме сердечка, получив алмаз весом в 69 карат, а еще позднее придали ему традиционную форму "подушечки". Король-Солнце потрясал весь Версаль этой драгоценностью.
Синий "Алмаз Короны", именно такое название получил этот камень был унаследован правнуком и преемником Короля-Солнца, Людовиком XV, который приказал изготовить для него роскошную оправу, известную ныне, как "Золотое Руно.
Поскольку Людовик XIV преспокойно правил и в XVII веке, и даже в начале XVIII, а Людовик XV мог похвастаться и роскошью двора, и долгим периодом правления, знаменитое "проклятие" никоим образом себя не проявило. Принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта – обезглавлена.
И вряд ли было бы правомочно считать бриллиант виновником французской революции и падения следующего наследника престола, Людовика XVI.
В 1792 году драгоценности французской королевской фамилии были похищены и исчезли. Возможно, бриллиант перекочевал ко двору испанского монарха, - на картине Гойи, написанной в 1799 году (портрет испанской королевской семьи), среди драгоценностей королевы Марии-Луизы ясно виден крупный камень синего цвета.
Но, как бы то ни было, прекрасный синий бриллиант и первой четверти XIX века появляется в Лондоне. Предположительно путь его лежал через Амстердам (где, скорее всего, он и приобрел посредством огранки свою нынешнюю форму и размер - 45,52 карата).
Тут происходит нечто зловещее: легенда гласит, что сын огранщика похитил драгоценность, а затем покончил с собой, сам же мастер умер от горя. Правда, документов, подтверждающих правдивость этой истории, так и не найдено, соответственно не дошли до нас и имена "жертв бриллианта".
Но достоверно известно, что камень был куплен в Лондоне примерно в 1830 году или чуть ранее. Его новым владельцем стал член семейства известных банкиров, любитель и коллекционер бриллиантов необычных расцветок Генри Филипп Хоуп. Сын банкира Хоупа был отравлен, а его внук потерял все свое состояние.
Именно ему бриллиант обязан своим теперешним именем: "Хоуп" - надежда (англ.). Некоторое время камень передавался по наследству в этом семействе, пока не попал в руки лорда Генри Фрэнсиса Хоупа, прожигателя жизни.
Лорд Хоуп вознамерился продать драгоценность, дабы оплатить многочисленные карточные долги. Затем последовал долгий судебный процесс между лордом Хоупом и остальными членами семьи, и в 1901 году он получил разрешение на продажу драгоценности.
Проклятие, похоже, ничем себя не проявляло, по крайней мере, в тот период, когда камнем владело семейство Хоупов. Но вот, перейдя к следующему владельцу, камень словно пробудился - тут и самоубийство, и убийство, и несчастные случаи.
 Возможно, в самом начале нынешнего века камень какое-то время хранился в сокровищнице турецкого султана. В 1909 году торговец драгоценностями по фамилии Розенау приобрел камень, который впоследствии был продан Пьеру Картье, одному из владельцев известнейшей парижской ювелирной фирмы. Есть предположение, что именно Пьер Картье выдумал эту жуткую историю с "проклятием", тяготеющим над камнем.
Эвелин Уолш Маклин, известная светская дама из Вашингтона, вскоре купившая драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем, впервые увидев его в 1910 году.
Правда, она сообщила Картье, что вещи, приносящие владельцам одни несчастья, с ней ведут себя совершенно противоположным образом. Пьер Картье настаивал на покупке.
И вот в том же году, поместив бриллиант в центр роскошного колье, ювелир вновь посещает миссис Маклин и уговаривает ее взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. Трюк удался - покупка состоялась.
Для самоуспокоения новая владелица отнесла бриллиант в церковь, где священник освятил колье, и лишь затем надела украшение, после чего практически не снимала его.
Говорят, что однажды, когда ей потребовалась хирургическая операция, доктору пришлось употребить все свое красноречие, чтобы умолить мадам снять его.
Отчаянно экстравагантная леди частенько носила все свои драгоценности одновременно - особенно во время всякого рода увеселительных мероприятий, которые в ее жизни случались часто.
Однажды на вопрос, почему она носит сразу столько драгоценностей, дама ответила: "А потому, что в этом случае мне доподлинно известно, где они находятся".
В те редкие моменты, когда бриллиант "Надежда" не украшал ее грудь, он хранился за задней панелью настольного радиоприемника. Поговаривали также, что миссис Маклин надевала его порой на шею своему красавцу датскому догу по кличке Майк и даже давала играть своему малютке-сыну Джоку - "зубки поточить".
Удивительно, но миссис Маклин, будучи единственной владелицей камня, публично опровергнувшей "россказни" о проклятии, тяготеющем над ним, и вправду прожила на редкость несчастливую жизнь.
Ее брак с сильно пьющим мужем закончился разводом, а позже ее супруг скончался в психиатрической лечебнице. Брат безвременно умер, а вскоре ее старший сын, девяти лет от роду, был насмерть задавлен автомобилем.
Последним ударом для миссис Маклин была смерть единственной дочери в возрасте двадцати пяти лет от передозировки какого-то лекарства - случилось это в 1946 году.
Эта трагедия подкосила многострадальную миссис Маклин, и она скончалась год спустя от воспаления легких в возрасте шестидесяти лет. А ее внучка, Эвелин Маклин, умерла в двадцать пять лет, в 1967 году. Совпадение?
Все драгоценности миссис Маклин завещала внукам, но вскоре пришлось их продать, чтобы оплатить долги. В 1949 году ювелир Гарри Уинстон купил все украшения миссис Маклин.
Он какое-то время выставлял "Надежду" на всеобщее обозрение, собирая, таким образом, деньги на благотворительность, а в 1958 году отдал камень, за которым прочно закрепилась слава "Проклятого", в Смитсоновский институт, куда тотчас же валом повалили посетители.
Таким образом, "злые чары", если таковые и были, рассыпались в прах.
Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в 200 миллионов долларов, то есть чуть меньше 5 миллионов долларов за карат.

Знаменитый алмаз "Шах" массой 90 карат (или 18 грамм) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 сантиметров - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 году. 
Алмаз был доставлен шахскому двору в городе Ахмаднагаре. В 1591 году шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".
В этом же 1591 году властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом.
Когда на престол династии Моголов взошел внук Акбара шах Джехан ("Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать еще одну надпись: "Сын Дехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год".
Гениальный мастер из придворной камнерезной мастерской Бурхана Второго покрыл октоэдрическую грань алмаза тонким слоем воска и иглой нацарапал нужные слова. Затем на кончик стальной (или медной) иглы, смоченной маслом, набирал он алмазную пыль и без конца царапал по грани.
По нашему летосчислению шел 1641 год. Сын шаха Джехана Ауренг-Зеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами.
До 1738 году алмаз "Шах" хранился в г. Дели. В 1738 году на Индию напал шах Надир, захватил алмаз и увез его в Персию. В 1824 году на третьей грани алмаза появилась надпись "Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 год".
В 1829 году в столице Персии Тегеране убивают русского дипломата и писателя А. С. Грибоедова. Правительство России требует наказания виновных.
Испуганный шахский двор отправляет в Петербург сына шаха Хосров-Мирзу, который привез в дар царю России алмаз "Шах". Так этот камень оказался в Алмазном фонде России.

Богатую историю имеет очень красивый и широко известный бриллиант “Санси”. Он совершенно чистый и прозрачный, огранен двойной розой, весит 53.5 карата
По преданию это первый отшлифованный Беркемом алмаз, принадлежавший Карлу Смелому. Позднее камнем владел герцог Бургундский, а в 1477 году после битвы при Нанси, где герцог был убит, он попал в руки солдата.
Солдат продал блестящий камешек пастору за один гульден, а пастор с выгодой для себя перепродал бриллиант за три гульдена.
В середине XVI века алмазом владел король Португалии Антон, который, нуждаясь в деньгах, продал его за 100000 франков одному французу.
Последний перепродал бриллиант барону Санси, по фамилии которого камень и получил свое название. В 1589 году король Генрих III обратился к Санси с просьбой прислать ему бриллиант, с тем, чтобы под заклад его достать денег для найма солдат.
Санси послал камень со своим верным слугой, который пал жертвой разбойников. Поскольку бриллиант не появлялся в продаже, Санси предположил, что слуга проглотил его.
Труп слуги разыскали и при вскрытии в желудке действительно нашли пропавший бриллиант. Впоследствии алмазом владели английский король Яков II, затем французские короли Людовик XIV и Людовик XV.
После первой французской революции «Санси» исчез и только в 1830 году был выставлен на продажу французским торговцем.
Русский промышленник П. Н. Демидов купил бриллиант за 500000 франков. Однако французское правительство возбудило по поводу этой покупки процесс, длившийся несколько лет, и Демидов смог получить алмаз только в 1835 году.

К числу красивейших камней относится знаменитый “Розовый алмаз” (54.5 карата), найденный в середине XX века в Танзании. Владелец рудника преподнес его английской принцессе Елизавете по случаю ее бракосочетания.
После огранки камня был получен бриллиант массой 23.6 карата, относящийся по качеству и необычной окраске к числу ценнейших бриллиантов мира.

"Тадж-е-Мах". Нет сомнения, что камень, известный под названием "Тадж-е-Мах" ("Корона луны"), найден в копях Голконды. Этот алмаз чистой воды был огранен индийской розой.
Он находился среди добычи, захваченной шахом Надиром в 1739 году, в настоящее время это один из замечательных камней сокровищницы иранских шахов. Во время недавних измерений был уточнен вес камня, который составляет 115.06 карата.

"Пигот". Этот прекрасный камень какими-то путями попал к лорду Пиготу, который дважды был губернатором Мадраса.
Пигот умер в Мадрасе в 1776 году. Предполагают, что в 1775 году он привез алмаз в Англию и продал его. В 1818 году камень купил Али-паша, вице-король Египта, за 30 000 фунтов. По-видимому, после его смерти камень, согласно завещанию, был разбит. Сведения о весе алмаза очень противоречивы, но его можно оценить приблизительно в 49 каратов.

"Евгения". Прекрасный бриллиант овальной формы, получивший название "Евгения", был первым известным камнем из числа принадлежавших русской императрице Екатерине II.
Она подарила его Потемкину, одному из своих фаворитов, в знак признания его воинских заслуг. Наполеон III приобрел этот драгоценный камень у наследников Потемкина для свадебного подарка императрице Евгении.
Камень был центральным в ее бриллиантовом ожерелье. После свержения императора бриллиант был продан за 150 000 рупий (около 11 000 фунтов).
В 1874 году камень исчез, и, хотя предполагают, что он вновь появился позже в частной коллекции в Бомбее, о его дальнейшей судьбе ничего не известно. По имеющимся данным, вес его составлял 51 карат.

"Австрийский желтый", "Тосканец", или "Флорентинец". Первоначальные сведения об этом камне, известном под названиями "Австрийский желтый алмаз", "Тосканец", или "Флорентинец", весьма неопределенны, однако не может быть сомнений в том, что именно его видел Тавернье среди сокровищ герцога Тосканского.
Это камень весом 139,5 флорентийских каратов (137,27 метрического карата), имеющий окраску лимонно-желтого цвета. Алмаз был огранен в форме девятилучевого бриолета.
Он перешел во владение Австрийского королевского дома п вплоть до 1938 года находился среди драгоценностей Австрийской короны в Хофбурге (Вена).
Предполагают, что императорская семья захватила алмаз в Швейцарию, в изгнание, и, в конце концов, камень оказался в Соединенных Штатах Америки. Имеются сведения, что камень переогранили и вес его уменьшился до 100 каратов, но, возможно, речь идет о другом камне.

"Звезда Эсте". Этот сравнительно маленький алмаз, весящий всего 25,5 карата, замечателен совершенством формы и качества. Камень принадлежал австрийскому эрцгерцогу Францу-Фердинанду.
Предполагают, что после убийства эрцгерцога алмаз возвратился к императору Францу-Иосифу; говорят также, что камнем владел император Карл, умерший в изгнании в 1922 году. Дальнейшая история камня неизвестна.

"Полярная звезда". Камень этот, весящий около 40 каратов, обладает, согласно описаниям, исключительным блеском. Он числится в списке драгоценностей Французской короны, составленном в 1859 году, затем перешел во владение русских императоров, принадлежал также леди Детердинг.

"Низам". Предполагают, что камень был найден в районе Голконды после 1835 года. Называют несколько значений веса необработанного алмаза, в том числе и 340 каратов, и даже 440 каратов.
Вес ограненного камня составлял 277 каратов. Судя по изображениям, огранка весьма примитивная, с желобками и несколькими гранями. Камень, по-видимому, всегда принадлежал низаму Хайдарабада; имеются сведения о том, что камень был разбит во время индийского восстания 1857 года.
Один из представителей семьи низама говорил, что некоторое время камень использовали в качестве пресс-папье, однако, возможно, имелся в виду другой крупный алмаз, также имевший название "Низам".

"Белый дрезденский алмаз". Это красивый белый алмаз квадратной формы весом 49,71 карата. Камень украшает плечевой бант и находится в знаменитых дрезденских "Зеленых сводах" (Коллекция Саксонских ювелирных изделий).
Он был куплен Августом Сильным за 1 000 000 талеров (около 150 000 фунтов). Этот и еще несколько описанных ниже алмазов были конфискованы советской трофейной организацией после второй мировой войны, но в 1958 году были возвращены в Дрезден и вновь демонстрируются там.

"Зеленый дрезденский алмаз". Прекрасный яблочно-зеленый алмаз, безупречный, чистейшей воды; представляет собой украшение для шляпы.  Весит 41 метрический карат. Камень был куплен Августом Сильным в 1743 году за 9000 фунтов стерлингов).



"Желтый дрезденский алмаз". Среди сокровищ "Зеленых сводов" есть четыре прекрасных желтых алмаза бриллиантовой огранки. Самый крупный из них весит около 38 метрических каратов.


"Павел I". Алмаз, известный под этим названием, входит в число старинных регалий Российской короны.
В прошлом этот камень описывали как "великолепный рубиново-красный алмаз", однако советский минералог Ферсман установил, что сам камень имеет нежно-розовый оттенок, а рубиновый цвет придает ему подложка из фольги, закрепленная со стороны павильона.


"Камберленд". Этот красивый алмаз, весящий, по имеющимся данным, 32 карата, приобрел город Лондон и преподнес герцогу Камберлендскому в ознаменование его победы при Каллодене в 1746 году.
Когда его потомок стал королем Ганновера, некоторые драгоценности перешли к Ганноверскому королевскому дому; возможно, среди них был и алмаз "Камберленд".

                Известные алмазы Бразилии.

Первый бразильский крупный алмаз массой 261,9 карата (или 52,4 грамма) получил название "Звезда Юга". Был найден в Багагемских копях в штате Минас-Жерайс в июле 1853 года.
Совершенно прозрачный, без каких-либо оттенков, этот алмаз вначале представлял собой ромбический додекаэдр и весил 201,88 карата; алмаз был продан за 40 000 фунтов. Огранка камня производилась в Амстердаме, при этом его вес уменьшился до 128,8 карата.
За драгоценную находку невольница получила свободу, однако старателю, у которого она работала, алмаз счастья не принес! Сразу же после находки камня возник судебный процесс с хозяином земельного участка, на котором алмаз был найден.
Для оплаты судебных издержек нужны были большие деньги, и старателю пришлось заложить камень. Потом, ужу выиграв процесс, но, не имея денег для выкупа камня в срок, он лишился алмаза, заболев с горя, и вскоре умер.
В необработанном виде этот камень весил 254 карата и был продан за 915000 франков. Шлифовкой алмаза занимался гранильщик Форзангер, который в 1852 году вместе с английской королевой Викторией произвел переогранку знаменитого «Коинура». Бриллиант «Звезда Юга» весит 125 карат.

"Английский алмаз Дрездена". Прекрасный камень, известный под названием "Английский алмаз Дрездена", найден в Багагемскнх копях в штате Мипас-Жерайс примерно в то же время, что и "Звезда юга".
Он представлял собой отделившуюся при сколе часть более крупного кристалла и в необработанном виде весил 119,5 карата. Мистер И. Дрезден, который приобрел этот камень и по фамилии которого он назван, распорядился огранить его в бриллиант каплевидной формы, вес которого оказался равным 76,5 карата.

"Звезда Египта". До появления на лондонском рынке в начале 1939 года этот изумительный бразильский алмаз, получивший название "Звезда Египта", был совершенно неизвестен.
Считают, что он был найден приблизительно в середине прошлого века. В то время камень весил около 250 каратов (старых) и имел овальную форму.
Он был продал в 1880 году, либо приблизительно в это время, и тогда ему была придана изумрудная огранка, причем вес уменьшился до 106,75 метрического карата. Цвет алмаза резкий, мертвенно-белый. Благодаря совершенству формы он обладает необычайно живой игрой.

"Звезда Минаса". Этот крупный алмаз, весящий 172,5 карата, был найден в Багагемских копях в штате Минас-Жерайс в 1911 году. Он был назван "Эстрелла-де-Минас" ("Звезда Минаса"). Камень ограничен двумя плоскими гранями, а остальная поверхность имеет округлую форму. "Минас-Жерайс".
Большой алмаз весом 172,5 карата был найден в аллювиальных отложениях реки Санту-Антониу в округе Коромандел, штат Минас-Жерайс, незадолго до находки другого, более крупного алмаза, описанного ниже.

"Президент Варгас". Этот великолепный алмаз был обнаружен у реки Санту-Антониу в округе Коромандел, штат Минас-Жерайс, 13 августа 1938 года и назван в честь президента Бразилии д-ра Варгаса.
Вес алмаза составлял 726,6 метрического карата, он представлял собой камень чистейшей воды, но на двух краях имел слабый желтоватый оттенок. На плоском по форме камне наблюдались две четкие грани ромбододекаэдра и большая плоскость скола.
Максимальные размеры алмаза "Президент Вар-гас" 56,2х51,0х24,4 мм. В ультрафиолетовых лучах он обнаруживал чудесное синевато-фиолетовое свечение. Сменив ряд владельцев, камень попал к Г. Уинстону и был разделен на двадцать девять частей, причем четырнадцати самым крупным была придана изумрудная огранка.
Известен алмаз розового цвета весом 118 каратов, найденный на реке Абаэте, штат Минас-Жерайс, в июне 1929 года. Алмазу дали название "Южный Крест". С 1934 года в округе Коромандел, шт. Минас-Жерайс, было найдено не менее шести алмазов, весящих от 140 до 460 каратов.
Камень "Браганза", который был найден в Бразилии примерно в 1740 году и, как известно, весил более 1680 каратов, находится среди португальских государственных регалий; возможно, что это топаз. Еще один драгоценный камень, найденный в Бразилии примерно в 1775 году, был назван "Регент Португалии". Этот камень был огранен в форме круглого бриллианта, вес его 215 каратов; вероятно, это также топаз.

                Известные алмазы Южной Африки.

В третьей четверти девятнадцатого века, а точнее, в начале 1867 года, произошло открытие огромных месторождений алмаза в Южной Африке.
“Эврика” - первый алмаз, случайно найденный в Южной Африке в 1866 году. Его первоначальный вес составлял 21,25 карата, а после огранки – 10,73 карата.
Парень по имени Эразм Якобс жил со своей семьей у реки Оранжевой, на ферме Де Калк, что в окрестностях города Хоуптаун. Разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока.
Юноша заметил среди гальки блестящий камешек. Который был столь красив, что паренек отнес его на ферму и подарил сестренке Луизе. Так в Южной Африке был найден первый алмаз, названный позже “Эврика”.
Губернатор Капской провинции отправил алмаз весом 21,25 карата в Лондон с тем, чтобы показать его на парижской Всемирной выставке 1867-1868 годы. Семья Якобс отказалась взять денежную компенсацию, сказав, что обычный камень столько не стоит.
В 1867 году торговец и охотник Джон 0'Релли ночью остановился на берегу реки Вааль на ферме голландца Ван-Никерка.
Его внимание привлек камень, которым играли дети. "Кажется, это алмаз", - сказал 0'Релли. Никерк рассмеялся: "Можете взять его себе, это наверняка не алмаз, таких булыжников здесь множество".
0'Релли взял камень, дабы удостовериться, не ошибся ли он, и если камень окажется алмазом, решил поделиться с фермером половиной его стоимости.
Ювелир Кейптауна определил камень алмазом. 0'Релли продал его за три тысячи долларов и добровольно поделился барышом с Никерком.
В марте 1869 года на ферме Зендфонтейн, находящейся неподалеку от Оранжевой реки, другой алмаз, получивший название "Звезда Южной Африки", или "Дадли", обнаружил мальчик-пастух.
Никерк купил у мальчика камень за пятьсот овец, десять быков и лошадь, а сам перепродал его за 11 200 фунтов стерлингов, по другим сообщениям - за пятьдесят шесть тысяч долларов.
Из этого алмаза, первоначально весившего восемьдесят три с половиной карата, был получен бриллиант весом около сорока восьми каратов, который приобрела графиня Дадли и нарекла его своим именем.
К ферме Зендфонтейн ринулись изыскатели, и в 1870 году обнаружили там богатое месторождение.
Возник палаточный городок и на берегу реки Вааль, превратившийся затем в город Кимберли, названный в честь министра колонии того времени.
Было выяснено, что появление алмазов связано с трубчатой горной породой, которую в честь города назвали кимберлитом, или кимберлитовой трубкой, отчего порода, несущая алмазы, называется кимберлитом.
В августе 1870 года алмаз весом в пятьдесят каратов был найден на ферме Ягерсфонтейн, несколько более мелких - в ее окрестностях, а один - даже в домашней ступе.
Позднее было найдено еще несколько более крупных камней, которые оказались слишком громоздкими для украшения одежды и пригодными лишь для регалий. Открытие месторождений в Южной Африке было началом выявления алмазных богатств африканского континента.
В 1903 году были найдены залежи его в Южной Родезии (Зимбабве), в 1904 году - в Намибии: интересно, что первые алмазы Намибии были подобраны одним из местных жителей в кювете железнодорожной насыпи, куда для постройки дороги подвозили пески с алмазоносных россыпей.

"Эксельсиор". 30 июня 1893 года на руднике Ягерсфонтейн был найден алмаз, который до находки "Куллинана" считался самым крупным из южноафриканских алмазов.
Ему дали имя "Эксельсиор". Алмаз имел неправильную форму и был ограничен с одной стороны плоскостью спайности. Он обладал превосходными качествами, имел голубовато-белый оттенок.
Первоначально он весил 995,2 карата. Огранку камня выполнила амстердамская фирма "И. И. Ассер и К°" в 1904 году; в итоге был получен двадцать один камень, причем самый крупный весил 70 каратов.
Вес всех ограненных камней равен 373,75 карата; таким образом, потеря веса составила 62,44%. Бриллианты были распроданы по отдельности.

"Юбилей", или "Рейц". В конце 1895 года на руднике Ягерсфонтейн был найден крупный алмаз, который сначала получил название "Рейц" в честь Рейца, бывшего в то время президентом Оранжевой Республики. Однако в 1897 году после огранки это название заменили на "Юбилей" в память о шестидесятилетии вступления на трон королевы Виктории.
Алмаз представлял собой октаэдр неправильной формы без четких граней и весил 650,8 карата. Из него был получен чудесный, безупречный бриллиант весом 245,35 карата, а из "отходов" - бриллиант-панделок весом 13,34 карата.
Большой бриллиант демонстрировался на Парижской выставке 1900 года. Вскоре после этого он был продан и, сменив нескольких владельцев, был приобретен Полем-Луи Вейллером для вашингтонского Смитсоновского института и выставлен на обозрение.

"Имперский", "Виктория", или "Большой белый алмаз". В 1884 году на лондонском алмазном рынке появился крупный алмаз, получивший не меньше трех названий; вероятно, он был контрабандой вывезен из Кейптауна.
Судя по виду алмаза, он был найден на руднике Ягерсфонтейн. Его первоначальный вес составлял 469 каратов. При обработке камня в Амстердаме из него было получено два бриллианта, из которых более крупный имел овальную форму и весил 185 каратов, а второй, меньший, представлял собой круглый бриллиант весом 20 каратов. Большой бриллиант был продан низаму Хайдарабада за 20 000 фунтов.

"Дю Тойт". Два больших алмаза получили имя "Дю Тойт" по названию рудника Дютойтспан в Кимберли, где они были найдены.
Более крупный, "Дю Тойт-1", был найден в 1878 году и весил 250  каратов. Меньший, "Дю Тойт-11", был обнаружен гораздо раньше, в 1871 году, и весил 127 каратов. Оба камня имели желтоватый оттенок.

"Дютойтспан". В 1964 году на этом же руднике был найден третий крупный алмаз, представляющий собой бледно-желтый октаэдр весом 253,7 карата.
Этот замечательный камень приобрел Г. Уинстон, который подарил его Смитсоновскому институту в память мистера Эрнста Оппенгеймера, бывшего председателя объединенной компании "Де Бирс". 

"Портер-Родс". 12 февраля 1880 года на участке мистера Портер-Родса на руднике Кимберли был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка.
Он весил 153,5 карата и представлял собой редкий экземпляр алмаза не только из-за своих размеров, но и благодаря своим качествам; подобного алмаза до того времени в Южной Африке не находили.
В 1937 году алмаз перешел в частное владение, был увезен в Индию и переогранен в бриллиант изумрудной огранки везом 56,6 карата.

"Стюарт". В 1872 году в копях на реке Вааль был найден очень крупный алмаз, превосходящий по размерам все обнаруженные до того времени южноафриканские алмазы; известно, что в конечном итоге он был продан за 9000 фунтов.
Вес камня был равен 296 каратам; подобно многим южноафриканским алмазам, он имел слабый желтоватый оттенок. Из этого алмаза был изготовлен бриллиант весом 123 карата.

"Де Бирс". В 1888 году на руднике "Де Бирс" был найден бледно-желтый кривогранный октаэдр, весивший 428,5 карата. Свое название алмаз получил в честь рудника "Де Бирс".
Из него был огранен бриллиант весом 234,5 карата, который приобрел индийский принц.

"Звезда Южной Африки", или "Дадли". Первый южноафриканский алмаз значительных размеров был обнаружен в копях на реке Вааль.
Нашел алмаз один из местных жителей, у которого в 1869 году его приобрел мистер ван Ньекирк. Этот владелец перепродал алмаз за 11 200 фунтов.
Качество алмаза было превосходным, вес необработанного камня составлял 83,5 карата. Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 карата. Бриллиант приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий.

"Теннант". На ранней стадии добычи южноафриканских алмазов, в 1873 году, в руки Джеймса Теннанта, известного лондонского торговца камнями, попал крупный алмаз, который стали также называть "Теннант" по имени торговца.
Камень обладал желтым оттенком, весил в необработанном виде 112 каратов. После огранки был получен безупречный бриллиант; при этом вес уменьшился до 68 каратов.

"Желтый алмаз Тиффани". Этот прекрасный оранжево-желтый камень весом 128,5 карата был получен из кристалла, найденного на руднике Кимберли приблизительно в 1878 году и весившего 287,4 карата.
Некоторые, однако, называют рудник "Де Бирс". Алмаз принадлежит нью-йоркской ювелирной фирме "Тиффани и К"; он был выставлен для обозрения в витрине этой фирмы.

"Ягерсфонтейн", или "Пэм". Рудник Ягерсфонтейн славится не только описанными выше алмазами "Эксельсиор" и "Юбилей"; на нем были найдены и другие крупные алмазы.
Алмаз "Джулиус Пэм", найденный в 1889 году, в необработанном виде весил 248 каратов, после огранки его вес стал 123 карата. Еще один алмаз, обнаруженный в 1881 году, был назван "Ягерсфонтейи", в необработанном виде он весил 215 каратов.
Время находки третьего камня, носящего название "Пэм", не установлено, но это произошло до 1891 года. Вес алмаза в необработанном виде был равен 115 каратам, после огранки он уменьшился до 56,5 карата.
Четвертый крупный камень; весивший 154,5 метрического карата, был найден в 1952 году и приобретен известным коллекционером Уинстоном, по указанию которого он был огранен в бриллиант весом 62,5 карата.

В 1967 году был найден коричневый алмаз весом 248,9 карата, ограненный в панделок, весящий 11,9 карата, это самый крупный из известных природных алмазов коричневого цвета.

"Красный Крест". Крупный канареечно-желтый бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года для пополнения фондов Британского Красного Креста и иерусалимского ордена Святого Иоанна; в честь этого события и было дано название камню.
Камень был найден на рудниках компании "Де Бирс" в Западном Грикваленде и первоначально весил от 370 до 380 каратов. После огранки его вес уменьшился до 205 каратов.
Интересной особенностью этого камня является то, что, если смотреть сквозь табличную грань, можно увидеть серию включений, по форме напоминающую мальтийский крест.

"Тигровый глаз". В октябре 1913 года в Дрогефелде, на реке Вааль, был найден алмаз густого янтарного оттенка. Нашедшие алмаз дали ему имя "Тигровый глаз".
В необработанном виде камень весил 178,5 карата; после огранки, которая была сделана в Амстердаме, был получен бриллиант весом 61,5 карата.

“Йонкер”. В январе 1934 года на участке, принадлежавшем Якобу Йонкеру, в аллювиальных отложениях Эландсфонтейна, близ Претории, на расстоянии около пяти километров от рудника "Премьер", был найден крупный алмаз, названный "Йонкер" по фамилии владельца участка.
Безупречный камень из класса голубовато-белых алмазов весил 726 метрических каратов. Алмазная корпорация приобрела этот камень приблизительно за 70 000 фунтов и переправила его в Америку Уинстону.
При огранке в Нью-Йорке было изготовлено одиннадцать камней изумрудной огранки и один камень огранки маркиза. Самый большой камень, весивший 142,9 карата, позднее был переогранен, при этом его вес уменьшился до 125 каратов. Это произошло, когда им владел египетский король Фарук.

                “Столетие”.
На исследование и обработку такого редкого алмаза, как «Столетие» ушло три года - с 1988 по 1991 годы. В результате был получен бриллиант весом 273 карата, который своей оригинальной формой напоминает сердце, или гербовый щит.
Работа над камнем в недрах лаборатории по исследованию алмазов была поручена одному из величайших гранильщиков мира, Габи Толковски, представителю прославленной династии.
Пять месяцев ушло на отсечение лишних частей камня с использованием традиционных ручных методов работы. Девять месяцев заняла полировка, три месяца - заключительный этап.

"Колензо". Прекрасный желтоватый кристалл алмаза экспонировался в Британском музее естественной истории. Он был подарен попечительскому совету в 1887 году Джоном Раскином, который в течение всей жизни интересовался драгоценными камнями главным образом с чисто эстетической точки зрения.
Алмаз "Колензо" представлял собой почти совершенный октаэдр с характерными знаками на гранях. Он весил 133,145 карата. 29 апреля 1965 года камень был украден из витрины. Вора поймали, однако кристалл так и не был найден.

"Кубинский Капитолий". Желтый алмаз весом 23 карата был приобретен в 1928 году в Париже за 8000 фунтов; эту сумму собрали по подписке среди рабочих, занятых в то время на строительстве здания Кубинского Капитолия в Гаване.
Оправленный в платину и золото, алмаз был врезан в мраморный пол вестибюля, разделяющего Сенат и Палату Представителей, ниже центра восьмилучевой звезды, лучи которой были ориентированы по странам света.
От алмаза как от начальной точки велся отсчет расстояний по шоссейным дорогам Кубы, 25 марта 1946 года алмаз был украден, но позже обнаружен и возвращен в Капитолий. Хотя точных данных нет, камень, без сомнения, относится к южноафриканским.
Кроме описанных выше алмазов, на южноафриканских рудниках найден еще ряд крупных камней; многие из них остались безымянными, и об их дальнейшей судьбе ничего не известно.
Поскольку ограненные алмазы больших размеров требуют определенных рынков сбыта, вполне вероятно, что в ряде случаев по этой причине и резали алмазы на камни более подходящих размеров, которые было легче продать.
В работе Уильямса приведен большой список, содержащий данные о находках камней, весящих более 100 каратов. Достаточно сказать, что этот список включает 16 камней весом от 400 до 500 каратов и четырнадцать камней, вес которых превышает 500 каратов.

                Алмазы других стран.

К числу красивейших камней относится знаменитый “Розовый алмаз” (54.5 карата), найденный в середине XX века в Танзании. Владелец рудника преподнес его английской принцессе Елизавете по случаю ее бракосочетания.
После огранки камня был получен бриллиант массой 23.6 карата, относящийся по качеству и необычной окраске к числу ценнейших бриллиантов мира.
В отложениях реки Войе, Сьерра-Леоне, в 1945 году был найден алмаз "Маттан" весом 770 каратов. Из него было получено тридцать драгоценных камней. В 1972 году был найден алмаз, весивший 969 каратов.
Несколько лет назад в Лесото жена шахтера на участке своего мужа нашла алмаз весом 601,25 карата. Супруги получили за него 126 000 фунтов. Камень сменил много владельцев, пока не был приобретен сэром Уинстоном.
На Калимантане алмазоносные отложения известны с начала XVIII века. Рассказывают, что в 1787 году на Ландакских рудниках близ западного побережья был найден алмаз, весивший 367 каратов.
В истинности этого рассказа можно усомниться, поскольку могло не быть достаточно компетентного специалиста, который мог бы правильно определить находку. Возможно, это был лишь кусок кварца. Камень "Маттан" принадлежал Маттанскому радже, в честь которого он и получил свое название.

В 1942 году в Венесуэле был найден крупный алмаз весом 155 каратов. Его назвали "Либертадор" - "Освободитель", в честь Симона Боливара, освободившего Венесуэлу в прошлом столетии. Обработка алмаза производилась в Нью-Йорке, где из него было получено несколько камней; вес самого крупного из них составлял примерно 40 каратов.

                Алмазы России.
В России первый алмаз найден в 1829 году четырнадцатилетним промысловиком Павлом Поповым на Крестовоздвиженском золотом прииске Урала, в окрестностях Бисеровского завода.
Один из кристаллов был передан путешествовавшему в это время по Уралу профессору Александру Гумбольту. Минерал был показан в Петербурге, и на Урал послали несколько экспедиций.
В 1838 году алмаз был обнаружен на Кушайском прииске и почти тогда же - на Успенском. В 1937 геологи открыли новый алмазоносный район в Якутии.
Молодой геолог Лариса Анатольевна Попугаева в 1953 году обследовала русло реки Далдын в Вилюйском районе и, усталая, села отдохнуть.
Взгляд ее упал на камень под ногой Беликова. Попугаева подняла самоцвет и увидела, что это кимберлит. По указанию Попугаевой рабочие разрыли почву и открыли сплошные выходы алмазоносного кимберлита.
21 июня 1954 года геолог Попугаева и работающий с ней промывальщик  Беликов открыли трубку "Зарница", а 13 июня 1955 года поисковики нашли трубку "Мир", на которой и заложен город алмазов.
Первый алмаз на Сибирской платформе найден в 1948 году  Соколовым, а впервые слово "алмаз" упомянуто в книге Афанасия Никитина "Хождение за три моря".

Крупнейший алмаз, найденный на территории бывшего СССР - "Звезда Якутии", - имеет массу 232,1 карата или 46,4 грамма. Он был найден в 1968 году.
                Цветные бриллианты.
Цветные алмазы ювелирного качества встречаются гораздо реже, чем бесцветные. В то время, как бесцветных алмазов добывается несколько миллионов штук в год, цветных алмазов ярких чистых цветов - первые десятки. Их окраска может быть желтой, оранжевой, коньячной, пурпурной, зеленой, розовой, красной, голубой, или синей.
В Алмазном Фонде в Кремле экспонируются два фантазийных бриллианта: голубой весом 7 карат и розовый - 3.36 карат, а также представлено несколько желтых и коричневых бриллиантов.
Бриллианты таких цветов, как красный, розовый, оранжевый, лиловый, синий, голубой, зеленый часто стоят дороже, чем бесцветные бриллианты самой высшей группы цвета.
Высокая стоимость делает такие камни доступными исключительно узкому кругу очень богатых покупателей. Поэтому неудивительно, что во всем мире существует всего несколько фирм, специализирующихся на бриллиантах фантазийной окраски.
В 2003 году Смитсониановский институт естественной истории в США демонстрировал уникальную экспозицию фантазийных бриллиантов, камни для которой пришлось по одному одалживать из коллекций крупнейших фирм.
Стоимость цветных бриллиантов безмерно высока и может достигать одного миллиона долларов за карат, если камень имеет природную окраску.
Такую огромную стоимость фантазийные бриллианты имеют в первую очередь благодаря своей редкости. Их нужно гранить по другим правилам, оценивать по другим системам и продавать иначе, нежели обычные бриллианты.
Кровавый рубин, рубин, красный яхонт, или лал - красного цвета; - драгоценный камень первой категории, цена прозрачных хорошоокрашенных экземпляров бывает выше, чем у алмазов. Рубин всегда считался камнем, разжигающим роковые страсти. 
Ценятся в основном азиатские рубины. Главными странами-экспортёрами рубинов являются Мьянма, Таиланд и Шри-Ланка. Пользуются спросом также рубины из Восточной Африки, из таких стран, как Кения и Танзания. С древнейших времён добывается на Памире. На Памире есть гора Лал (месторождение Кугеляль, Таджикистан).
В Африке рубины тоже есть. Там их добывают из термитников. Дело в том, что термиты роют глубокие ходы под землей, выносят частички грунта наружу. По 15-метровым постройкам термитников можно определить породы, которые залегают под ними.
Однажды проезжий фермер заметил на конусе термитника россыпные рубины. Участок тут же купила горнорудная компания - под термитником оказалось богатейшее месторождение рубинов.
Синтезирован рубин впервые в 1892 году. Ныне синтетические рубины широко используются в часовой и ювелирной промышленности, физике, электронике, оптике, астрономии. Ежегодно в мире синтезируют более 200 тонн рубинов, причем они практически ничем не отличаются от настоящих.
До последнего времени все красные драгоценные камни упоминались как рубины. Только относительно недавно, более редкая шпинель была классифицирована от рубина.
Среди ювелирных разновидностей наиболее ценятся кроваво-красная рубиновая шпинель, розово-красная - балэ-рубин, фиолетово-красная - альмандиновая шпинель, оранжево-красная - рубицелл. Эти два драгоценных камня можно отличить друг от друга только по твёрдости и плотности, а именно что рубин немного более твёрд и более плотен, чем шпинель. Лал - красная шпинель.
Драконьего происхождения придерживался и древнегреческий историк и философ Плутарх, считая, что рубины - это слезы и глаза погибших чудищ.
Лал считался лекарственным камнем, его мелко толкли, разводили вином и принимали внутрь. По мнению врачей XVII века, такое лекарство придает лицу румянец и поддерживает желудок в порядке.
Мудрецы учили: природа лала тепла и суха, ношение его на себе предохраняет от всех болезней, от боли в пояснице, ограждает человека от бесов и худых снов. Примешанный к мази лал будто бы укрепляет зрение и увеличивает дальнозоркость.
Наиболее подходящей оправой для рубина было золото и железо. Современные астрологи рекомендуют украшения с рубинами для родившихся под знаком Скорпиона, Льва, или Рака.
Рубин среди камней - то же, что роза среди цветов и дуб среди деревьев, считали древние. Этот камень всегда считался символом огненной страсти, силы, могущества и пылкой любви между мужчиной и женщиной.
Считалось, что невероятная энергия этого ослепительного кристалла способна разжечь огонь в сердце и в других органах избранника. И восточные танцовщицы, помня об этом, всегда украшали рубинами свои пупки, исполняя сексуальный танец живота.
Считается, что лал надо прятать от подростков, так как его главное магическое свойство - эротически возбуждать, рождать тягу к разврату. Этот камень, как полагали мудрецы, развивает в человеке темперамент.
На Руси рубин называли яхонтом, в Греции - антракс, в Риме - карбункулус, отсюда пошло другое современное название камня - карбункул, а древние иудеи называли его адом - красный.
Рубин считается камнем, разжигающим роковые страсти. В 1661 году в Северной Бирме некто по имени Нгамаук случайно нашел великолепный рубин весом более 90 каратов.
Нашедший распилил камень на две половины, и одну послал королю, а вторую тайно продал в Китай, откуда она по какому-то стечению обстоятельств тоже попала к королю.
Камень был восстановлен, а Нгамаука за обман короля сожгли живьем вместе с родственниками. В 1852-1885 годах английские войска колонизировали Бирму, присоединив ее к Индии. Рубин «Нгамаук» захватил полковник Сэлейдин. И с тех пор ни о полковнике, ни о рубине никто ничего не слышал, оба исчезли бесследно.
Зеленый изумруд, самый благотворный, принципиально антидемонический камень, может послужить причиной и поводом целой цепи трагических событий.
Покоритель империи инков Франсиско Писарро награбил множество драгоценностей, среди которых был изумруд потрясающей – по свидетельствам очевидцев - красоты.
Писарро был убит при разделе добычи в 1541 году. Предполагается, что принадлежавший ему изумруд появился в 1627 году уже в Индии, где его огранили в виде лилии.
При невыясненных обстоятельствах в 50-е годы восемнадцатого века им завладел англичанин Роберт Клайв. В 1774 году в возрасте сорока девяти лет Клайв покончил с собой.
Изумруд «Клайв» перешел по наследству к его внучке Шарлотте, жене герцога Нортумберлендского. И – новая тайна: «изумруд самоубийцы» на аукционе Сотбис в 1978 году был куплен за баснословные деньги человеком, пожелавшим остаться неизвестным.
Изумруд, самый благотворный, принципиально антидемонический камень, может также служить причиной и поводом целой цепи трагических событий.
Так, покоритель империи инков Франсиско Писарро награбил множество драгоценностей, среди которых был изумруд потрясающей по свидетельствам очевидцев красоты.
Писарро был убит при разделе добычи в 1541 году. Предполагается, что принадлежавший ему изумруд появился в 1627 году уже в Индии, где его огранили в виде лилии.
При невыясненных обстоятельствах в 50-е годы восемнадцатого века им завладел англичанин Роберт Клайв. В 1774 году в возрасте сорока девяти лет Клайв покончил с собой.
Изумруд «Клайв» перешел по наследству к его внучке Шарлотте, жене герцога Нортумберлендского. И новая тайна: «изумруд самоубийцы» на аукционе Сотбис в 1978 году был куплен за баснословные деньги человеком, пожелавшим остаться неизвестным.
Лазурит (ляпис-лазурь) - минерал небесного цвета, алюмосиликат с присутствием серы. Лазурит используют в ювелирном деле, как недорогой, но красивый поделочный камень.
Из лазурита изготовляют декоративные вазы, шкатулки, статуэтки. В виде тонких пластин применяют для инкрустации в художественных мозаичных работах, а также для облицовки колонн, каминов и др. Один из наиболее ценных и наиболее древних минеральных пигментов.
В Египте и Вавилоне ляпис-лазурь очень высоко ценили - это голубой камень с маленькими золотистыми пятнышками, был средством от меланхолии и от четвертной лихорадки - перемежающейся лихорадки, приступы которой повторялись через каждые 3-4 дня.
Синий с золотыми крапинками драгоценный камень - неправильно называемый часто сапфиром - был в странах Восточного Средиземноморья образом наполненного звездами небосвода.
И у египтян он считался священным камнем, синий цвет которого указывает на небесное происхождение (синий цвет был цветом богов, особенно Амона). Царские украшения изготовлялись из золота и ляпис-лазури, чтобы предоставить их носителю защиту солнца и неба.
Египетские судьи носили этот камень с надписью "Истина" на шее.
Лазурит - камень цвета неба - в течение почти семи тысячелетий служит человеку.
Он ведет свое словочетание от ляпис-лазурь, от латинского ляпис - камень и арабского азул - небо. Ляпис-лазурь бывает трех разновидностей цвета: густо-синего, цвета индиго; небесно-синего и зеленовато-синего.
Но яркий и сверкающий при естественном освещении, он становится мрачным и темным при искусственном свете.
Поэтому неудивительно, что его красота ценится больше всего на юге, где предостаточно солнечного света. Особенно широко он использовался в качестве амулета древними народами Месопотамии и Египта.
Лазурит - уникальный камень. В нем выражены Венера с Ураном - прекрасное сочетание. Счастье в любви, игре, мир, радость.
По гороскопу: Неожиданные планы, проекты, которые вдруг исполняются. Лазурит - камень людей, которые стремятся к обновлению своего жизненного круга. Он способствует образованию новых интересов, укрепляет дружбу человека.
Это - один из самых лучших камней вообще. Трудно назвать знак, которому он противопоказан, за исключением, скажем, Козерога - ему лазурит не приносит никакой пользы.
Всем остальным лазурит носить можно, иногда даже нужно.
Камень искренности. Лазурит помогает изменить жизнь к лучшему, способствует появлению новых интересов, укрепляет истинную дружбу, приносит счастье в любви.
Лазурит, носимый на руке, улучшает кровообращение, уничтожает меланхолию, укрепляет сон. Как целитель лазурит активизирует деятельность щитовидной железы, повышает физические силы, благоприятствует беременности, лечит радикулит, астму и бессонницу.
Лазурит - минерал темно-синего цвета с вкраплениями золотистого пирита, создающего впечатление звезд на синем небе. Яркий и сверкающий на солнечном свету лазурит становится темным и мрачным при свечах и электрическом освещении.
Лазуритовые копи в Бадахшане - ближайшей к границе с Туркменистаном области Афганистана - уже за 7000 лет до новой эры были единственными в мире поставщиками минерала.
Лазурит это не один минерал, а горная порода, состоящая из различных минералов. Он очень чувствителен к теплу, давлению, кислоте и даже теплая вода может повлиять на его окраску. Цвет камня изменяется от голубого до зелено-голубого и ярко-пурпурного. Идеальный цвет лазурита - темно-голубой с густотой и яркостью.
Лазурит - ярко-синий непрозрачный камень, в древности наиболее широко известный и высоко ценимый и часто отождествляемый с сапфиром. Плиний Старший писал о лазурите: “Ибо сапфир тоже сверкает пятнами, подобными золоту. Он тоже лазурного цвета, хотя иногда, но редко, бывает пурпурным”.
Таким образом, ляпис-лазурь может иметь цвет от синего до пурпурного и содержать рассеянную вкрапленность пирита, который наяву не отличим от золота.
Название этого камня “ляпис-лазурь” появилось только в раннем Средневековье и является мягкой формой, означающей «лазурный камень». Лазурь происходит от арабского слова “азул”, применяемое для названия неба и для обозначения чего-то синего.
С давних времён его использовали в Древнем Египте, Китае, Месопотамии, Средней Азии, а также Древней Греции и Риме для изготовления амулетов, ваз, шкатулок и т.п., а также как материал для мозаик и инкрустаций.
В Древнем Египте лазурит считался священным камнем жрецов и фараонов и ценился наравне с золотом: он был редким камнем, так как его добывали только в Афганистане. Лазурит был известен и в Древней Руси.
В эпоху Ренессанса из лазурита вырезали чаши, вазы и другие декоративные изделия. Среди работ русских камнерезов славятся великолепные вазы и столешницы, экспонируемые сейчас в Государственном Эрмитаже.
Лазуритом отделаны колонны интерьера Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Стены Вавилонской башни были облицованы лазуритовыми плитками. В настоящее время из лазурита делают различные украшения - кольца, броши, серьги, кулоны, бусы и камнерезные изделия - пепельницы, вазы, статуэтки, украшения.
Выделяются три текстурно-декоративные группы лазуритов: однородные и условно однородные, прожилково-пятнистые (мелко-, средне - и крупнорисунчатые); параллельно-пятнистые, или тонкополосчатые - ляпистые.
По окраске различают три основных цветовых разновидности: синяя, в тои числе васильково-синяя, сине-фиолетовая и голубая. Визуально окраска лазурита оценивается как синяя различных тонов - от голубого, светло-ярко-синего до густо-синего различных оттенков, а также зеленоватого и серого.
Блеск лазурита стеклянный, матовый. В лазурите из Афганистана сияют золотые искорки вкраплений пирита. Лазурит с берегов озера Байкал - синий камень разных оттенков с белыми пятнами и полосами, сплетающимися в красивые узоры. Особенно популярен лазурит в южных странах.
Лазурит добывают в Афганистане, в России, а также в Южном Прибайкалье, Аргентине, Чили, США, Каире, Бирме и Таджикистане. Лазурит не следует путать с лазулитом, который представляет собой совершенно иной минерал, обладающий совсем другими свойствами, за исключением некоторого сходства в цвете, чем и объясняется его название.
Кроме того, следует отметить, что так называемые немецкие, швейцарские, или фальзе ляпис-лазурь - это яшма, которой искусно придана пятнистая окраска.
В древности порошок ляпис-лазури применялся для получения прочной ультрафиолетовой краски, которая давала великолепные синие цвета на картинах старых мастеров.
Лазурит - один из самых добрых, благородных камней. Всем не только можно, но и нужно его носить, и носить постоянно. Считается, что он способствует дружеским связям, даёт счастье в любви, игре, приносит мир, радость, исполнение желаний.
Он придаёт чистоту чувствам и мыслям; награждает верностью, сочувствием и постоянством; дарует душе стойкость, кротость и гармонию; избавляет от робости и застенчивости.
Лазурит применяют против меланхолии, лихорадочных и судорожных состояний и эпилепсии. Он избавляет от бредовых мыслей, навязчивых идей, кошмарных снов и обмороков; даёт здоровый, приносящий свежесть сон; укрепляет зрение, сердце, помогает при астме.
Лазурит улучшает кровь. Бусы из лазурита носят на шее, он лечит невралгические боли и отёки, защищает от переломов костей и повреждений конечностей.
Лазурит обладает сильными магическими свойствами: он увеличивает силу магнитного излучения, облегчает выход астрального тела. Лазурит считается символом Стрельца, Рыб, Весов. Сочетает в себе энергию Венеры, Юпитера.
          Опыт истории указывает на одну общую особенность ювелирных камней - они небезопасны для владельца, особенно если вес камня превышает десять карат.
 Увы, часто эти прекрасные кристаллы служат конденсатором и активатором таких низменных свойств человеческой натуры, как алчность, жестокость, лживость.
Ювелирными камнями в настоящее время принято называть все используемые в ювелирных целях камни. Человек всегда интересовался драгоценными камнями. Вначале его привлекала только красота камня, совершенные формы кристаллов, их блеск и окраска.
Позже стали использоваться некоторые физические свойства камня - твердость, способность раскалываться на тонкие острые пластинки, их абразивные свойства. В более поздние времена их стали ценить за редкость и долговечность.
В результате были сформулированы три основных положения, позволяющие считать природные камни-минералы драгоценными: красота, износостойкость и уникальность.
Количество алмазов весом более 100 каратов в ограненном виде весьма ограниченно, хотя и значительно возросло после открытия южноафриканских копей.
Владельцы крупных алмазов часто использовали их в качестве залога при получении денежных сумм для пополнения оскудевшей казны.
Среди стран, добывающих алмазы, Индия славится, как родина исторических камней главным образом потому, что в течение длительного периода только оттуда поступали в цивилизованный мир дорогостоящие камни.

               Алмазный фонд России.
В советской литературе умалчивалось содержание Алмазного фонда до 1917 года. Также почти не говорилось о ревизии, проходившей с 1920 по 1923 год, которая отобрала "второстепенные" вещи из царской коллекции Бриллиантовой комнаты, после которой русские сокровища  все чаще и чаще стали появляться на Западных антикварных ювелирных аукционах.
В советской исторической публицистике уже сообщалось о том, как в трудные годы становления молодого Советского государства Алмазный фонд был не только сохранен, но и преумножен.
 Основу Алмазного фонда России составляют накопленные в течение столетий исторические ценности: императорские регалии, драгоценные камни, ювелирные изделия, которые юридически никогда не были собственностью русских царей. Они принадлежали государству и выдавались царствующим особам для временного пользования.
 Предыстория Алмазного фонда как государственного собрания восходит к эпохе Петра I, который в 1719 году при организации Камер-коллегии впервые  включил в ее регламент параграф “О подлежащих государству вещах”.
Ценности хранились в специально охраняемых  помещениях, носивших название Комнаты его императорского величества, а с 1839 года - Бриллиантовой комнаты.
 Ведали ими различные отделы кабинета его императорского величества, а с начала 19 века - специальное Камеральное отделение -  Камеральная часть.
 Русские цари и царицы, особенно в 18 веке, стремясь затмить роскошью иностранных  владык, стараясь увеличивать богатство и пышность своего двора.
Они приобретали лучшие экземпляры драгоценных камней, создавали из них соответствующие украшения и хранили их неподалеку от своего монаршего внимания.
 Большинство этих вещей приобреталось на государственные средства, а небольшая часть поступала в виде подарков, и поэтому кроме регалий, то есть знаков монархической власти, в состав коронных драгоценностей включались и светские украшения, пользоваться которыми могли только царицы.
 Порядок хранения, учета, пополнения коронных драгоценностей и бриллиантов  время от времени учитывались и меняли места хранения. При Николае I окончательно  определилась юридическая природа коронных драгоценностей, как части государственного имущества.
 Значительные вклады в Алмазный фонд были сделаны в 18 веке, особенно при Елизавете и Екатерине II, - большая часть регалий, яркие, светские украшения стиля рококо, прекрасные, но более строгие изделия классического стиля.
 Среди многих драгоценных камней главное место тогда занимал бриллиант.18 век называли веком бриллианта. В ювелирных изделиях начала 19 века продолжены лучшие  традиции русского ювелирного прикладного искусства, но среди более поздних изделий  уже не встретишь произведений, сравнимых с шедеврами 18-начала 19 века. 
Эволюция вкусов хорошо отражают данные  академика А.Е.Ферсмана о составе предметов, отобранных в 1922 году для Алмазного фонда:  вещи, изготовленные или приобретенные в 1761 году -Петр I и Елизавета,  - 20 процентов; в 1762 - 1801 годах Екатерина II, Павел I - 40; в 1802 - 1855 годах Александр I и Николай I - 25; 1856 ¬1899 годах Александр II, Александр III, частично Николай II - 10; в 1900 - 1917 годах Николай II - 5 процентов.
Почти ничего неизвестно о тех,  кто  создавал  эти  шедевры: большинство исторических ценностей Алмазного фонда безымянны. Лишь три имени за двести лет дошли до нас: Позье, Дюваль, Пфистерер.
 В начале первой мировой войны драгоценности Бриллиантовой комнаты были поспешно и беспорядочно, даже без описи, эвакуированы в восьми сундуках из Петрограда в Москву.
Так, без проверки, их приняли в Оружейную палату Московского Кремля вместе с другим эвакуированным имуществом Камеральной части.
Впоследствии их завалили новыми грузами, и в таком виде они хранились вплоть до Октябрьской революции.
 После жестоких боев Октябрьской революции чудом уцелели ценности Кремля - как находившаяся там эрмитажная коллекция, так и бессмертные сокровища самого Кремля, хотя постройки сильно пострадали.
 Главный хранитель Эрмитажа академик  Я.И.Смирнов дважды выезжал в Москву, чтобы убедиться в этом, а сохранность кремлевских богатств установила впоследствии специальная комиссия. 
Пожалуй, ни одна страна в начале нашего века не обладала таким запасом драгоценностей, находившимся в храмах, монастырях, музеях, дворцах, особняках и личном пользовании граждан,  как Россия, - подавляющая часть этих несметных богатств досталась нам в наследство после революции.
Тайна исчезновения сокровищ России восходит ко времени образования Антикварного экспортного фонда. Горький 21октября 1921 года говорил: “В феврале месяце 1919 года по предложению наркома Красина, тогда наркома торговли и промышленности РСФСР, была организована в Петрограде А. Пешковым “Экспертная комиссия”, цель которой заключалась: в отборе и оценке вещей, имеющих художественное значение, в тридцати трех национализированных складах Петрограда, бесхозных квартирах, ломбардах и антикварных лавках. Эти вещи отбирались на предмет создания в Советской республике антикварного экспортного фонда”.
 До 1-го октября 1920 года "Экспертная комиссия", работая в составе 80 человек под председательством Алексея Пешкова, образовала два склада отобранных ею вещей: художественной старинной мебели, картин различных эпох, стран и школ, фарфора русского, севрского, саксонского и так далее, бронзы, художественного  стекла, керамики, старинного оружия и предметов восточного искусства.
По оценке 15-го года стоимость этих вещей превышает миллиард долларов. Кроме того, на складах Комиссии имеются отобранные в бесхозяйственных квартирах ковры на сумму в несколько сотен миллионов долларов, тоже по оценке 1915 года.
1923 год один их самых драматических в истории Алмазного фонда. Тогда на рынках Амстердама и Антверпена неожиданно появились бриллианты, в которых специалисты узнали часть русских коронных драгоценностей. Возник политический скандал.
Зарубежная пресса писала, что эти города и их банки используются советским правительством для валютных операций с золотом, алмазами и церковными ценностями.
 Чтобы заглушить возмущения, в конце 1925 года в Колонном зале Дома Союзов спешно открылась выставка коронных драгоценностей, которая должна была показать миру, что они целы и невредимы.
 Однако есть неоспоримые свидетельства, что в 1923 году собрание коронных драгоценностей  совершила интригующее путешествие под охраной латышских красных стрелков из Москвы в Читу, где находилось японское правительство.
 Руководил операцией работник наркома финансов Карклин. В архивах сохранилось удостоверение, выданное  ему 28-го декабря 1922 года за номером 2739, где сказано, что тов. Карклин Р.Я. назначен уполномоченным Народного комиссариата финансов РСФСР при Дальневосточном ревкоме.
 Подписал его среди прочих, тогда уже нарком финансов Сокольников. Загадку этого турне нам еще предстоит разгадать. Но, учитывая все вышесказанное, можно достоверно предположить, что после экспертной оценки сокровищ комиссией Ферсмана их вывезли на Дальний Восток, чтобы продать в Америку и Европу через Маньчжурию, которая еще со времен постановления “О хлебных закупках”  стала центром нашей внешнеэкономической и внешнеполитической активности.
 Видимо, канун этой сделки века запечатлены опубликованные недавно в "Известиях" и в каталоге “Сотби” фотографии, на которых снята в Чите, в богатом  особняке, на фоне коронных драгоценностей, группа советских официальных лиц и респектабельных иностранцев.
 Судя по ним, решили оптом продать все величайшие реликвии Алмазного фонда: державу, скипетр, собрание корон - с короной Российской империей во главе, коллекцию бриллиантовых подвесок и бриллиантовых диадем, бриллиантовые знаки и цепи императорских орденов, подарочные золотые кубки,  коллекцию вееров и перстней, императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже и многое другое.
Эти вещи хранились в Галерее драгоценностей Эрмитажа и в Бриллиантовой комнате Кремля. Большинство из них бесследно исчезло в 20-е годы.
Некоторые впоследствии обнаружились в американских частных собраниях, например, брачная корона русских императриц, изготовленная из бриллиантового пояса Екатерины Великой.
В собрании Морджори Меривезер Поуст - жены бывшего посла США в СССР Джозефа Дэвиса. Госпожа Поуст купила ее на аукционе "Сотби" в декабре 1966 года.
Возможно,  бриллианты, проданные в 1923 году в Бельгии и Голландии, были из этой партии, и попали в Европу через Читу - Харбин - Владивосток,  такая же участь ожидала и все остальное.
И как знать, если бы не осечка в Антверпене и Амстердаме, заста¬вившая возвратить драгоценности на показательную выставку в Москву, то не потеряли бы мы все и навсегда?!
Дальнейшее известно. В 1925 году возникла Главная контора Госторга СССР по скупке и реализации антикварных вещей "антиквариат".
Тогда же вышла брошюра "Алмазный фонд СССР", где прямо говорилось, что при Советской власти эти сокровища " зажили новой жизнью, так или иначе, но они   примут участие в общей созидательной работе, превращаясь в столь необходимое для рабоче-крестьянского государства предметы, как машины".
 Осенью 1926 года упомянутая брачная  корона вместе с бриллиантовым мечом Павла I, украшением коронационного платья Екатерины II из гроздьев бразильских бриллиантов и индийских изумрудов,  бриллиантовой (2000 штук) табакеркой императрицы Елизаветы, коллекцией императорских  пасхальных яиц Фаберже и прочим была куплена у советского правительства и доставлена в Америку торговцем Норманом Вайсом.
 Приведенные документы неопровержимо доказывают, что распродажа национальных сокровищ СССР началась не в годы индустриализации, а значительно раньше. Она переживала, как минимум, два пика: в 1920-1923 и в 1928-1934 годах.
  Выставка Алмазного  фонда СССР в Московском Кремле открылась 2 ноября 1967 года - к 50-летию  Советской  власти.  Ее  открытие стало заметным событием в культурной жизни нашей страны.
 К этому времени работники Гохрана (государственное хранилище ценностей) при  участии научных сотрудников музеев Московского Кремля подготовили каталог, художественный альбом "Сокровища Алмазного фонда", стали выходить рекламные буклеты, альбомы, в ко¬торых сообщалось:
В отличие от печальной участи сокровищниц крупнейших европейских монархий - французской и австро-венгерской, расхищенных, безвозвратно утраченных в вихре войн и революций, судьба русских коронных драгоценностей оказалась счастливой и глубоко справедливой: Великая Октябрьская социалистическая революция возвратила эти сокровища их подлинному хозяину ¬ народу.
Даже в  самые трудные первые годы Советского госу¬дарства, когда оно остро нуждалось в средствах для защиты молодой республики, восстановления народного хозяйства,  укрепляя обороноспособность страны, сокровища Алмазного фонда оставались неприкосновенными. С того времени эти сокровища были не только сохранены, но и преумножены".
Действительно, поступления были. Большую часть их составляли особо крупные алмазы, добывавшиеся в Якутии и образцы современного ювелирного искусства.
Но гораздо больше ценностей, в основном уникальных старинных произведений искусства ушло за границу в частные коллекции и государственные музеи других стран.
 Местонахождение некоторых бесценных вещей до сих пор неизвестно (два пасхальных императорских яйца фирмы Фаберже, бриллиантовый знак ордена Андрея Первозванного, принадлежавший Александру II, икона "Введение Богородицы во храм" в драгоценном окладе Фаберже, и многие другие).
 Все вожди Советского государства словно считали своим долгом запустить руку в собрание Алмазного фонда. Как это делали Ленин и Сталин описано выше.
Никита Сергеевич едва не подарил одной из развивающихся стран знаменитую шапку Мономаха,  при Брежневе Алмазный фонд не досчитался одного из бриллиантовых орденских знаков.
 В 1989 году с аукционов были проданы многие иконы. Не желая тратить средства на реставрацию, небезызвестный Павлов распорядился продать их на реставрацию более развитым странам.
Он считал, что этим убил сразу двух зайцев: и иконы будут  восстановлены, и страна получит необходимую валюту. Почему величайшие исторические реликвии Гохрана и Алмазного фонда России до сих пор являются залоговой собственностью Министерства финансов, а не являются неприкосновенным национальным достоянием страны?

                СОВРЕМЕННЫЙ АЛМАЗНЫЙ ФОНД.
Алмазный фонд СССР - это государственное собрание уникальных драгоценных камней  и произведений ювелирного искусства, имеющих выдающуюся историческую, художественную и материальную ценность.
Выставка Алмазного фонда в Московском Кремле открылась 2-го ноября 1967 года - к 50-летию Советской власти. Ее открытие стало заметным событием в культурной  жизни нашей страны.
Первоначальный срок работы выставки был определен в один год, но в связи с ее широкой популярностью в 1968 году было решено сделать ее  постоянно действующей.
Выставка Алмазного фонда СССР занимает два зала нижнего этажа Оружейной палаты.
 Экспозиция открывается витринами с советскими природными алмазами - ювелирными и техническими. Тысячи каратов алмазов находятся в них. Во втором зале экспонируется историческая часть Алмазного фонда: уникальные драгоценные камни, известные, как " Семь исторических камней", или "Семь чудес Алмазного фонда", в которые входят алмаз "Орлов", алмаз "Шах", плоский портретный алмаз, гигантские шпинель, изумруд и сапфир; импе¬раторские регалии, старинные ордена, лучшие образцы ювелирных изделий 18-19 веков.
 По исключительной красоте и ценности, поч¬ти каждый из этих экспонатов заслуживает отдельной витрины.
Посетителей, выходящих из полутьмы "исторического" зала снова в первый зал, встречают ярким блеском витрины советских бриллиантов (4500 каратов) и  современных ювелирных изделий.
Красота, разнообразие и благородство форм, виртуозное исполнение этих изделий свидетельствуют о высоком совершенстве советского ювелирного искусства.
Здесь же представлена обширная коллекция цветных драгоценных камней, в которой почетное место занимает изумруд - камень столь же драгоценный и сегодня еще более редкий, чем алмаз.
 Советским изумрудам и драгоценным камням первого класса ¬ рубинам, сапфирам и александритам - посвящена отдельная витрина.
И, наконец, уральские самоцветы, полудрагоценные и поделочные камни. Их красота никого не оставляет равнодушным.
Центральная витрина. Внешне спокойный, но манящий, поистине подземный свет золотых и платиновых самородков и фантастических произведений нерукотворного  искусства неживой природы. Эта коллекция самая большая в мире, ей более 150 лет.

                Бриллианты партии.
Борис Георгиевич Бажанов не достигнув и тридцати лет уже восемнадцать месяцев работал личным секретарем Сталина, а затем стал секретарем Политбюро – всемогущего высшего органа коммунистической власти России.
Только личная связь со Сталиным спасла Бажанова от ареста ОГПУ и гибели в ее застенках в ходе массовых репрессий 1920-х годов. Руководитель ОГПУ Генрих Ягода вот уже в течение нескольких лет сомневался в благонадежности молодого интеллигента, которого никак не удавалось ни на чем подловить. 
А основания не верить Бажанову у Ягоды были. Это был не просто плод его больного воображения. Генрих испытывал глубокую личную неприязнь к Бажанову, который с подчеркнутым равнодушием и отвращением относился лично к шефу политической полиции России и ко всему его аппарату.
В 1925 году Бажанов в ходе политических интриг был смещен со своей высокой кремлевской должности. Однако это не только не спасло его от слежки Ягоды, но, и напротив, даже ее усилило.
Ягода звериным чутьем чуял, что интеллигентная сущность Бажанова не позволит ему остаться в России. Тот слишком хорошо изучил прошлое Сталина и понимал сущность всей его дальнейшей политики.
В революцию 1917 года Сталин вошел 37-летним человеком, членом ЦК РСДРП (б), куда он был кооптирован в 1912 году, вдовцом и отцом 10-летнего Якова Джугашвили.
В ссылках Сталин имел детей, прижитых им от разных женщин. В частности, в селе Курейка Красноярского края бегали ребятишки - “дети Иоськи”, как называли их аборигены.
Этих детей Сталин не признал, хотя один из них, Кузаков, в 50-х годах сделал сногсшибательную карьеру в области радиовещания и кинематографии.
В ноябре 1920 года Сталин женился вторично на Наде Аллилуевой, дочери своего коллеги по революционной работе С. Я. Аллилуева. О рождении Нади рассказывалось следующее.
В конце 1900 - начале 1901 годов, когда Аллилуев 6 месяцев находился под арестом, к его жене наведывались два молодых подпольщика -  Курнатский и Джугашвили.
Родившаяся в сентябре 1901 года Надя явилась результатом этих походов. О вероятности кровосмесительности своего брака Сталин, находясь в состоянии раздражения и подпития, однажды сообщил Наде.
Стресс от такого открытия, публичное оскорбление со стороны мужа на банкете, обрушение идеалов и самоуважения - привели к тому, что Надежда Аллилуева застрелилась, оставив сиротами двух детей.
Больше Сталин не женился, поддерживая образ “отца народов”, пекущегося о счастье простых людей. Однако его вдовство не означало сурового поста или принятия схимы.
После революции победителем партийных гигантов оказалась “серая мышка”, человек темного и низкого происхождения, о котором до 1924 года партия большевиков вообще мало что знала.
Он вырос на окраине Империи, плохо говорил по-русски, а потому никак не мог претендовать на звание лидера толпы. Блестящие соратники по партии презрительно именовали его “серым пятном”.
Сталин обладал исключительной памятью. Объяснения преподавателей и друзей он усваивал отлично и потом в точности их пересказывал. Он никогда не отказывался от своих слов, будучи всегда уверен в их правильности.
В 1899 году Сталин целиком перешел на нелегальную работу среди рабочих. Сам работать он не хотел, да и не умел. Его всегда тянуло к партийной кассе и безбедному существованию за ее счет.
Все это самым серьезным образом повлияло на национальные чувства Джугашвили, серьезно ослабив духовную связь с грузинским народом. И вовсе не потому, что партия, в которую он вступил, называлась Российской социал-демократической рабочей партией.
В конце концов, в ней было много других грузин. В случае с Джугашвили столь разительные последствия партийного членства объясняются просто, он стал отожествлять себя учеником Ленина.
 Хотя по-русски он говорил с грузинским акцентом, но сам русский язык он уже выучил. Таким образом, чтобы стать русским, требовалось начать рассматривать себя таковым и духовно порвать с собственной грузинской натурой.
Если верить клятвам Сталина, то можно подумать, что он всегда послушно, по рабски следовал Ленину, ни в чем ему не противоречил, был послушным, педантичным исполнителем его воли. Но это далеко не так.
Сталин был реалистом в политике и, несомненно, большим реалистам, чем Ленин. Когда Ленин еще продолжал проповедовать необходимость мировой пролетарской революции, Сталин все более утверждается в мысли, что надо ограничиться более скромной задачей - построить социализм в одной отдельно взятой стране, в России.
Путь, который избрал Сталин, был длинным, но результативным. В сущности, его путь к диктатуре - эта вся история России периода 1924-1953 годов, причем 1924-1934 годы были годами ползучего государственного переворота.
В эти годы медленно, осторожно и неотвратимо, как ледник, Сталин шел к заветной цели - физическому устранению конкурентов. Всякое ему сопротивление разбивалось о редкостные свойства Сталина - умение скрывать свою истинную природу и цели, подозрительность, азиатскую беспощадность, коварство и хитрость.
Его противники и жертвы, даже находясь у роковой черты, продолжали обращаться к Сталину как к арбитру и совести партии, считая свою драму трагической ошибкой, а не злой волей партийного вождя.
Он любил поочередно наносить поражение своим врагам, как бы растягивая удовольствие. Здесь он показал себя мастером дозировки, нанося удары нужной силы в нужное время.
Подготовив очередную кровавую развязку, Сталин получал наслаждение, когда соратники требовали от него смертной казни к изменникам, в то время как он, проявляя гуманность к жертве, предлагал им не спешить и дать возможность виновному искупить свою вину.
Не будучи оратором, кое-как владея русским языком, он сумел свой недостаток превратить в бесценный “дар молчания”. В стране, где говорили слишком много, это оказалось его личным оружием.
Выступая без блеска, просто, но с живой и образной лексикой. Сталин заставлял людей верить себе больше, чем болтливым полуинтеллигентам ленинской школы.
Не будучи образованным человеком, Сталин умел так составить сценарии политических процессов, этих подлинных трагедий жизни того времени, что им верили многие высокие умы просвещенной Европы.
Скрытый, сдержанный и саркастичный, хладнокровный и терпеливый, Сталин оказался не по зубам своим противникам.
Его умение создавать и снимать напряжение, сочетание реализма и мистического страха заговоров, мстительности и обаяния, злобного ума и внешней простоты позволили этому страшному человеку преодолеть все кризисные ситуации, раздавить всех своих врагов и по их многочисленным трупам повести страну к “сияющим вершинам коммунизма”.
После смерти Ленина положение Сталина было предпочтительней других. Достигнув вершин абсолютной власти, Сталин, в отличие от других лидеров, был всегда подчеркнуто, скромен, лишен внешних эффектов и помпезности.
Кроме того, он умно использовал русскую пагубную страсть к выпивке и болтливости при этом. Он любил спаивать своих соратников, памятуя о пословице “что у трезвого на уме, то у пьяного на языке”. Сталин пытался также спаивать иностранных гостей, настойчиво призывая их к тостам и достигая в этом искусстве явных успехов.
В узком кругу он проявлял грубоватый, подчас злой юмор, господствуя там безраздельно и, развлекая, видимо, самого себя. Забота о престиже режима была не последней заботой Сталина.
Это проявилось в том внимании, которое Сталин, как вождь, оказывал литературе и искусству. Внимание это, было, разумеется, специфическим, то есть таким, результат которого объект внимания мог быть вознесен или физически уничтожен. Упрекнуть Сталина в не начитанности нельзя.
Столь неудержимый рост дал Сталину возможность с особенной силой развернуть свое попечительство, особенно над специально подготовленными для печати и использования в работе указующих партийных материалов для “красных специалистов”.
Сталин изрек чеканную формулу: или возврат к капитализму: или движение вперед, к социализму; это означало, что от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулаков партия переходила “к политике ликвидации кулаков, как класса”.
Не найдя иного способа вымогательства запасов продовольствия у зажиточных крестьян, более всех остальных способных поставлять его в нужных количествах, партия решила просто изгнать их из деревни, а их собственность передать новым коллективным хозяйствам - колхозам.
Когда партийные средства информации окончательно утратили связь с реальностью и принялись рисовать прекрасный воображаемый мир будущего, выдавая его за день сегодняшний, в котором, как выразился несколькими годами позднее Сталин, “жить стало лучше, жить стало веселее”.
Ягода догадывался, что Бажанов готовиться к побегу из России. Но допустить этого он никоим образом не хотел.
Человек с таким независимым образом мыслей, так много знавший и занимавший ключевой пост в партийном аппарате, не должен был покинуть страну, унося с собой во внешний мир секреты Кремля.
Но Ягоде представлялось наиболее заманчивым схватить Бажанова при попытке перехода границы России. Это было бы самым бесспорным доказательством его измены.
Вероятно, по этой причине Ягода не чинил препятствий поездке Бажанова в Туркмению на охоту. Здесь, на границе, ОГПУ удавалось брать многих неудачных беглецов.
Но и на старуху бывает проруха. В канун 1928 года произошла осечка – сталинский личный секретарь сбежал, заодно прихватив с собой агента ОГПУ.
Разразился грандиозный скандал, который  по-тихому замяли. Но Сталин затаил злобу и в дальнейшем Ягода за свою оплошность поплатился жизнью, такая же участь постигла и членов его семьи.
Когда партийные средства информации окончательно утратили связь с реальностью и принялись рисовать прекрасный воображаемый мир, в котором, как выразился несколькими годами позднее Сталин, “жить стало лучше, жить стало веселее”.
Как пишет в 1990 году в своем исследовании “Судьба советских перебежчиков”, изданном в журнале “Иностранная литература” за № 6 англичанин Брук-Шеперд Гордон, в своем письме правительству Великобритании Бажанов писал: “Его Величеству! Чрезвычайно секретно. С искренним уважением сообщаю, что в Советской России имеется не теоретическая, а осязаемая финансовая ценность – фонд драгоценных камней, доставшихся большевикам в наследство от царских времен. Этот неприкосновенный фонд члены Политбюро, по-видимому, хранят для себя – на случай, если советская власть вдруг потерпит крах”.
Бажанов сообщил, что в феврале 1924 года, после шока, вызванного смертью Ленина, его, как секретаря Политбюро, обязали представить схему тайного распределения запасов бриллиантов и других драгоценных камней из фондов Государственного банка.
Открытого обсуждения распределения ценностей не было. Решение, очевидно, было принято келейно ведущими членами Политбюро (Сталин, Каменев, Зиновьев).
Тогда подобные решения, по крайней мере в отношении иностранной валюты, нередко принимались именно так. Особенно если требовалось срочно выделить крупную сумму денег в поддержку революционных движений за границей.
Тогда он не обратил на это внимания, припомнил данный эпизод три года спустя, когда работал в качестве ответственного сотрудника Народного комиссариата финансов.
Однажды утром он собирался войти кабинет наркома финансов Брюханова, как его остановил на пороге телефонный звонок. Он замер на пороге, не желая беспокоить наркома, и отчетливо прослушал весь разговор Брюханова со Сталиным.         
Речь шла о реальном существовании абсолютно секретного фонда драгоценностей, возможно о том самом, о котором он узнал в 1924 году. Брюханов оценил стоимость фонда суммой в несколько миллионов золотом.
Сталин интересовался более точной оценкой. Брюханов ответил, что сделать это трудно, стоимость драгоценных камней определяется обычно целым рядом переменных факторов и то, как они котируются на внутреннем рынке, не является решающим показателем.
Драгоценности рассчитаны на реализацию за границей и при обстоятельствах, которые сейчас предвидеть просто невозможно. Но он уточнит и перезвонит товарищу Сталину.
Далее Брюханов заверил Сталина, что понимает всю строжайшую секретность этого разговора, а также поинтересовался тем, что хотел бы товарищ Сталин сделать для изменения системы хранения.
Выслушав ответ Сталина, Брюханов добавил, что полностью согласен с ним, что лучшего места для хранения драгоценностей, чем в квартире Клавдии Тимофеевны не найти.
Что касается самих членов Политбюро, то им, конечно, было сообщено о данном фонде, однако без уточнения, где именно он находится. Только Сталин, Брюханов, Клавдия Тимофеевна и Бажанов знают все.
Что касается фамилии этой женщины, то она была прекрасно известна Бажанову. Это была Новгородцева, вдова покойного председателя ВЦИК Якова Свердлова, которая обладала двумя необходимыми для этого дела качествами.
Во-первых, она была известна своей неподкупной честностью и принципиальностью, а во-вторых, ее квартира находилась на территории Кремля, что было весьма удобно и безопасно.
Кроме того, Бажанов сообщил, что сумел перепроверить эту информацию через сына Новгородцевой Андрея, подростка пятнадцати лет проживающего вместе с матерью.
Однажды он завел разговор с Андреем на интересующую его тему и тот ответил, что мать открывает в своей комнате буфет ключом. В нем хранятся документы ее покойного мужа и “целая куча блестящих камней”, но это, по словам матери, “стекляшки” и “безделушки”.    
В конце сообщения Бажанов обращается к британскому правительству с просьбой не разглашать эту информацию, так как она представляет собой ценность только тогда, пока сохраняется в секрете.
 Нет ответа на многие интересные вопросы. Например, откуда появляются на мировых аукционах и в антикварных магазинах за рубежом наши ценности, контрабандой здесь и не пахнет?
 Так что же тогда хранится в государственных фондах и кладовых Москвы, Петербурга, Миаса и других мест хранения бриллиантов? Или там уже ничего не осталось?


Рецензии
Серьёзная информация! Большая проведена работа. А Я пишу роман о бриллианте Хоуп/Blue Hope "Голубая Надежда" "Ценная бандероль стоимостью в один доллар"

Анна Магасумова   04.05.2017 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.