Др

Вечером, после просмотра футбольного матча, Кругликов сильно проголодался. Он достал из холодильника банку с маринованными грибами, которую он предусмотрительно купил, когда возвращался с работы,  на тот случай, если вечером после матча у него разыграется голод. Он с вожделением открыл внушительных размеров банку и быстро вычерпал вилкой половину её содержимого. Заморив разбушевавшегося червячка, Кругликов посмотрел на красочную этикетку с надписью «грибное ассорти» и с интересом стал читать вслух состав содержимого банки:
  — Тэ-эк... Состав... грибы... опята... – очень хорошо!... маслята... – тоже пойдёт!... и «др.»?, — после слова «др.» Кругликов  напрягся  и  сдвинул  брови. — А вот под «др.» может скрываться всё что угодно... Господи, не дай умереть в расцвете лет, — жалобно произнёс Кругликов и перекрестился. Он с сожалением посмотрел на грибы, красиво лежащие в банке, громко сглотнул и выбросил банку с грибами в помойное ведро.
Проснувшись с утра, Кругликов, осознал, что до сих пор ещё жив и подумал: «Спасибо тебе, Господи... Но... было бы довольно расточительно с моей стороны – выбросить полбанки маринованных грибов, тем более, что «др.» оказалось весьма съедобным и даже неядовитым...»
Он почистил зубы, а потом пошёл на кухню, достал из ведра банку с недоеденными грибами и с аппетитом прикончил её на завтрак.
Не успел Кругликов встать из-за стола, как у него прихватило живот. «Таки допрыгался...» — подумал он, и сломя голову помчался в туалет, хватая набегу мобильный телефон.
   — Алло! Скорая?! — кричал Кругликов в трубку, сидя на унитазе. — Приезжайте скорее! Я отравился грибами и вот-вот умру!
   — Не волнуйтесь, мужчина, — спокойно ответила работница скорой. — Успокойтесь и скажите, какими грибами вы отравились?
   — «Др-р»! — крикнул в ответ Кругликов.
   — Что Вы сказали, я не расслышала? — переспросила врач.
   — Я говорю «др.»! В банке с грибами, которые я ел, были опята, маслята и «др.»! — визжал Кругликов. — Да что за расспросы?! Моя жизнь висит на волоске! Спросите лучше мой адрес!
   — Какая у Вас температура? — монотонно продолжала спрашивать врач.
   — Не могу померить, я в туалете! Но если вы сейчас же не приедете, то через полчаса у меня уже никакой температуры не будет!
   — Стул у Вас какой?
   — Вы сами-то как думаете? Говорю же Вам, я  в туалете!
   — Говорите адрес.
   — Наконец-то... — немного успокоился Кругликов и продиктовал свой адрес.
Через двадцать минут приехала скорая и Кругликова увезли в районную больницу. В приёмном покое ему сделали анализы и поместили в инфекционное отделение. В палате, в которой оказался Кругликов, лежало трое мужчин.
   — Вас с чем положили, позвольте узнать? — спросил у Кругликова старичок с кровати у окна.
   — С отравлением, — ответил Кругликов.
   — Чем отравились?
   — Да грибами какими-то. Доктор сказал, что скорее-всего, ничего страшного, потому что времени уже много прошло.
   — Вы зря полагаетесь на врачей, — сказал ехидно старичок. — Да будет Вам известно, что после употребления в пищу бледной поганки, симптомы отравления могут проявиться только через восемь часов, а то – и через все двадцать четыре... Да и синенький вы какой-то... Вот, к примеру, какая у Вас температура?
   — Нормальная, — испуганно ответил Кругликов, — а что?
   — А то, что при отравлении бледной поганкой температура тела очень часто может понижаться до тридцати пяти градусов.
Кругликов потрогал ладонью свой лоб и подумал: «Точно... Всё сходится: и лоб подозрительно холодный, и симптомы отравления наступили, спустя восемь часов... Всё... Кажется, мне каюк...»  У Кругликова поплыло в глазах.
   — Что-то плохо мне... — просипел он.
   — А я что говорил? Все симптомы налицо! — оживился старичок.  —  Вот уже и сознание теряете...
Тут в палату вошёл доктор и направился к кровати Кругликова. Увидев врача, старичок вдруг замолчал и, сделав безразличное лицо, быстро посеменил к окну.
   — Ну, как Ваши дела? — бодро спросил у Кругликова доктор.
   — Доктор, скажите честно, сколько мне осталось?
   — Чего осталось? — удивлённо спросил доктор.
   — Жить... Сколько мне осталось жить?.. — обречённо простонал Кругликов.
   — Дольше... гораздо дольше, чем Вы думаете, — улыбаясь, ответил доктор.
   — Разве я не умираю?
   — Да с чего Вы взяли?
   — Ведь отравление бледной поганкой всегда приводит к смерти...
   — А кто Вам рассказал про ужасы отравления бледной поганкой?
   — Он, — ответил Кругликов, показав пальцем на бессердечного диагноста.
   — Сигизмунд Петро-ович, — протянул доктор, с укоризной глядя на старичка. — Ну сколько можно?.. Вам что, Пупкова мало? Он, между прочим, по вашей милости до сих пор в кардиологии лежит!
   — А что он сделал с Пупковым? – спросил у доктора Кругликов, испуганно поглядывая на Сигизмунда Петровича.
   — Да в общем-то он с ним ничего не делал... Только диагноз ему поставил... Инфекционный менингит... А у Пупкова сердце оказалось слабое... Там менингитом и в помине не пахло... Но, благодаря стараниям Сигизмунда Петровича, у Пупкова – микроинфаркт, и теперь он в кардиологии... Сигизмунд Петрович, – строго сказал доктор, глядя поверх очков на диагноста широкого профиля, –  ведь я вас кажется просил, чтобы вы не пугали больных своими «глубокими» познаниями в медицине.
   — Виноват, доктор, каюсь... Не удержался, знаете ли... Уж больно было похоже на отравление бледной поганкой... — смущённо сказал старичок и подозрительно хихикнул. — Грибы это удивительные... удивительные организмы... А псилоцибиновые вообще – чудо...   —  с благоговением добавил Сигизмунд Петрович.
   — Так я не умираю? — спросил у доктора Кругликов.
   — Нет. У Вас обычное отравление консервированными маслятами. Дело в том, что маслята очень хорошо накапливают токсины. Так что, если уж Вы такой любитель грибов, то покупайте шампиньоны. Они хоть и не такие ароматные, как лесные грибы, но никогда не приводят к отравлению.
   — Спасибо Вам, доктор! — радостно произнёс Кругликов и злобно посмотрел на Сигизмунда Петровича, который, беззаботно болтая ногами, сидел на своей кровати и что-то весело мурлыкал себе под нос.
Через пять дней Кругликова выписали из больницы. По пути домой он зашёл в магазин, чтобы пополнить свои продуктовые запасы. Проходя по залу супермаркета, он увидел стоящих за столиком двух девушек, наперебой предлагающих продегустировать какой-то товар.
   — Мужчина, — обратилась к Кругликову одна из девушек, — попробуйте наше ассорти из грибов, не пожалеете, — продолжала она, протягивая ему наколотый на шпажку гриб.
Кругликов шарахнулся от столика словно ошпаренный.
   — Нет! Никаких «др.»! Теперь - только шампиньоны! — крикнул он девушкам и быстро скрылся в отделе диетических продуктов.


Рецензии