12. Маркиан, Лев 1, Тимофей Элур, Зинон

Маркиан, Лев 1, Тимофей Элур, Зинон

Кроме Тимофея («бога славящего») остальные трое византийские императоры 450 – 491 гг., во многом связанные с влиятельным родом выходцев из Скифии – Аспаров. Возможно, Аспар – Испор (Избор) в других источниках. Тогда в память о роде Аспаров – отчасти - и Изборск, хотя – понятно – есть и иные версии. http://www.ref.by/refs/33/40143/1.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аспарух, http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2369
http://protobulgarians.com/ и др.

Эти все исторические личности активно участвовали в религиозных спорах, имевших мировоззренческий и философский характер.

Уже после II Вселенского Cобора в Константинополе 381 года в христианстве стали набирать силу два противоположных течения,  вылившиеся в ереси - одно подчеркивало человечество Христа и Его подчиненность Отцу, а другое – Его Божественность и равенство Отцу. Первая крайность привела к несторианству, а вторая - к монофизитству.

Несторианство стремилось к полнейшему разграничению двух самостоятельных природ в Христе, допуская между ними только внешнее или относительное соединение (;;;;;; ;;;;;;;) или обитание (;;;;;;;;;) одного естества в другом, чем нарушалось личное или ипостасное единство Богочеловека. Отстаивая истину этого единства против еретика Нестория, главный защитник Православия в этом споре, святитель Кирилл Александрийский, допустил в своей полемике выражение: «единая природа Бога-Слова, воплощенная» (;;; ;;;;; ;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;), что было разъяснено им же в православном смысле. Однако, после его смерти в 444 году фанатическими его сторонниками это выражение перетолковывалось в смысле исключительного единства Божественной природы, несовместимого (по воплощении) с сохранением действительной человечности.

Этот взгляд укоренился в Египте, а затем стал проповедоваться и в Константинополе популярным среди монахов и при дворе архимандритом Евтихием или Евтихом (;;;;;;;;, ок. 378-454), игуменом одного из больших столичных монастырей. Местный патриарший собор осудил это учение как ересь и низложил его упорного поборника в 448 году, о чем патриарх, святитель Флавиан, сообщил Римскому папе, святителю Льву Великому (тому, кто встречался с Аттилой). Однако, Евтихий, после безуспешной жалобы в Рим нашел себе опору в императоре Феодосии II, через влиятельного евнуха Хрисафия, и в преемнике Кирилла на Александрийском патриаршем престоле – Диоскоре.

Созванный в 449 году императором в Ефесе собор епископов, называемый разбойничим, осудил Флавиана и оправдал Евтихия. Папский легат, диакон Иларий, заявил формальный протест и бежал в Рим, где папа немедленно объявил Диоскора отлученным от церкви, а все сделанное в Ефесе – недействительным. Диоскор, вернувшись в Александрию, анафематствовал, в свою очередь, папу Льва. Смерть императора Феодосия II в 450 году возвела на престол императрицу Пульхерию и ее соправителя Маркиана, которые решительно выступили против монофизитства и александрийских притязаний. Сторонник Диоскора Анатолий, поставленный им в патриархи на место Флавиана, отвернулся от своего покровителя и вслед за императором обратился к папе Льву с просьбой о восстановлении церковного порядка. Созванный в 451 году в Халкидоне IV Вселенский Собор осудил монофизитство, низложил Диоскора, принял догматическое послание папы как выражение православной истины и в согласии с ним составил соборное определение (;;;;).

Решения Халкидонского Собора нашли много противников в Египте и Армении, а также отчасти в Сирии и Палестине. Вероятно, и в некоторых христианских общинах на границах Скифии.
Здесь монофизитство сделалось знаменем сепаратизма. Вернувшийся из Халкидона монофизитский монах Феодосий поднял в Палестине народное восстание в пользу осужденной ереси, Иерусалим был взят и разграблен мятежниками; по восстановлении порядка императорскими войсками Феодосий бежал на Синай, откуда продолжал действовать в пользу монофизитства. В Александрии также произошел мятеж, при чем отряд воинов был заперт и сожжен восставшей чернью в бывшем храме Сераписа. Поставленный на место Диоскора православный патриарх Протерий был изгнан народом.

Восстановленный военной силой, он был в 457 году среди нового мятежа убит в церкви, и на его место поставлен народом глава противохалкидонской партии Тимофей Элур (Кот). Выходцев из Скифии и округи со времен Сенусерта (Сесостриса) или гигсосов появлялось у низовий Нила достаточно много.

Под влиянием этих событий император Лев I сделал в 460 году запрос всем епископам и главным архимандритам империи: следует ли стоять на решениях Халкидонского Собора и не возможно ли соглашение с монофизитами. Доминирующее большинство голосов - около 1600 - высказалось за православный догмат и император низложил Тимофея Элура, заместив его умеренным и миролюбивым Тимофеем Салофакиолом. Элур более десятка лет вынужден был провести в ссылке в Крыму, где не прекращал своей активной творческой деятельности. Эта часть его биографии в Интернете оказывается как бы под запретом.

Дадим слово христианским историкам.

Округа Приазовья и Крыма продолжала привлекать христиан.
Миссионеры от Иерусалимского патриарха Ермона (303 – 313) епископы Василий и Ефрем прибыли около 310 года на христианскую проповедь в Херсонес. Язычники не желали внимать поучительному слову святителя Василия и, после побоев, выдворили его из города. Священномученик, согласно Житию, удалился на Девичью Гору (Партениум – по-гречески), что «в ста стадиях от Херсонеса», где непрестанно благодарил Бога за возможность пострадать Христа ради. Множество чудес сотворил в своей пещере священномученик, чем стяжал славу Исповедника Господнего, и, несмотря на почитание его частью населения города и упрочение Веры Христианской, епископ Василий в Херсонесе 7 марта 310 года принял мученическую кончину от язычников, действующих согласно официальной политике римского императора Диоклетиана.
Сподвижник священномученика Василия епископ Ефрем написал боговдохновенное «Сказание о совершившемся над отроком чуде священномученика и апостола Климента», дошедшее до нашего времени в греческой рукописи XII века. Он некоторое время подвиался в Херсонесе, а затем отправился с проповедью в скифские земли. Миссионерские труды его обратили многих язычников ко Христу. Однако в марте 315 года священному-ченик Ефрем был казнен противниками Церкви Христовой.
Епископ Евгений, узнавший о кончине святого Василия, с благословения Иерусалимского патриарха Ермона отправился в Херсонес. К нему присоединились епископы Агафодор и Елпидий. Труды их по распространению христианства среди местных жителей были столько усердны, что язычники, посчитавшие за должное пресечь их, в марте 311 года подвергли истязаниям вначале святого Евгения, а затем и двух его товарищей – священномучеников Агафодора и Елпидия. Нетленные тела их были тайно погребены херсонесскими христианами.
Затем в Херсонесе мирно правил духовною паствою святитель Еферий († 324), убедивший византийского императора святого Константина Великого в необходимости указа о свободе христианского вероисповедания. В 325 году святой император Константин направил на Херсонесскую кафедру епископа Капитона, куда тот и пожаловал под защитою военного отряда. В том же году Священ-номученик Херсонский присутствовал на Первом Вселенском соборе в Никее. Когда он увидел, что малочисленная община херсонесских христиан оказалась отторгнутой от городской жизни, то явил чудо, свершившееся по Вере его, – остался невредимым в раскаленной пещи для обжига извести, после чего многие обратились ко Христу. Святой Капитон был утоплен язычниками во время его путешествия на корабле из Херсонеса в Константинополь. Случилось это 21 (или 22) декабря, но память его празднуется 7 марта. Мощи блаженного епископа покоились в посвященном ему херсонесском четырехапсидном храме, возведенном над чудесной печью.


В агиографических источниках, в частности – “Житии херсонесских священномучеников”, указано, что два первых христианских храма в Херсонесе возвели святитель Ефе-рий (около 324 года) и святой епископ Капитон (в 325 году) . До того времени христиане по понятным причинам не могли строить храмовые здания. Литургия совершалась в частных домах. И ход ее в раннехристианский период ничего не требовал, кроме стола для евхаристии и благоговейного собрания верующих. Потому всякие попытки обнаружить на херсонесском городище материальные свидетельства христианства с I по IV век, то есть после проповедей святого апостола Андрея и священномученика Климента и до пребывания в Херсонес христианских миссионеров Семи священномучеников Херсонесских, выглядят, по меньшей мере, тщетными. Еще митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков, † 1882) в фундаментальном труде «История христианства в Росси до равноапостольного князя Владимира» решительно утверждал, что «в два последующих века – второй и третий – ничего не известно о следах христианства в краю Херсонском» .
Впрочем, нет повода и сомневаться в непрерывности литургической жизни в Херсонесе того периода. Ибо только радость покаяния, крестное знамение, вдохновенная проповедь, принесение духовных даров на общий бескровный жертвенник, напряженный восторг от настойчивого поиска страданий во имя Христа составляли основу христианской общины первых веков, когда Церковь Христова благодатно располагалась в «горницах» и довольствовалась только простейшей символикой, причем даже крест еще не имел изображения. Потому вполне достоверны слова из жития «великого и чудного Климента»: «Еще года не пребыл Климент в изгнании, как уже созидаются верующими церкви числом 75» .
Митрополит Макарий справедливо называет священномученика Климента «первым епископом Херсонским», так как именно он в этой окраинной провинции Римской импе-рии каждый день умножал благочестие и сплотил общины, состоящие из смиренных, нравственных людей, живущих по совершенно новым жизненным правилам. Он проповедовал веру во Христа, для Коего «нет ни грека, ни еврея, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины», и учил иерархическому церковному строению. Основанные Римским Первосвятителем маленькие мирные «церкви праведников», ожидающих ут-верждения в грешном мире Царствия Небесного, оказались невероятно опасными для властей. Потому в 101 году игемон, по приказанию римского императора Траяна, подвергнул херсонесских христиан многим и различным мучениям.
«Вскоре он заметил, – читаем в «Житии священномученика Климента, папы Римско-го», – что все они в душе стали мучениками и готовы на тысячи смертей. Что делать? Он оставляет их многочисленное общество в покое, опасаясь, чтобы окончательно не учинить здесь сонм мучеников за веру, объявляет одним виновником Климента и всю ярость обрушивает на его блаженную главу. И поскольку для Климента все мучения были легки и душеполезны, и своими страданиями он большую доставлял безопасность прочим христианам, то игемон присуждает ему скорое и немедленное разлучение с жизнью. И, вывезши мученика на середину моря и привязав на шее его железный якорь (котву), опускает в глубину; дабы и тело его, по расчету игемона, не досталось христианам. Оно было ввергнуто в море, а множество христиан, стоя на берегу, плакали, жалостно стенали и печальнейшими воплями призывали патриарха. Корнилий же и Фив, ученики Климента, и сами вопили то, что внушило им горе, и, не зная, какое утешение предложить в несчастии, сказали: “Помолимся все единодушно, чтобы мощи мученика были явлены нам”».
По молитвам множества христиан отступило море. И прошли они по сухому дну к скале, подобной Ангельскому храму, и нашли лежащее в углублении скалы светлое тело мученика и рядом тяжелый якорь. Но было откровение Корнилию и Фиву, чтобы не переносить оттоле мощей, благолепно лежащих в глубине. Что и было исполнено. Каждый год, ко времени кончины мученика, отступало море на 7 дней, открывая доступ для приходящих к мощам. Семь столетий свершалось это чудо.


О почитании святого Климена в Херсонесе и о том, что в день его прославления к Ангельской церкви приплывали на барках народ и херсонесское духовенство, в начале IV века рассказал архидиакон Феодосий в своем труде «О местоположении Святой Земли» . Д.В. Айналов отмечал:, что «по обычаю, мощи св. Климента должны были быть охраняемы особой братией, т.е. … меморофилаками. Что касается толстых стен, окружающих меморию и жилые помещения ее, то нельзя сомневаться в том, что в этих стенах до нас дошли остатки “перивола”, существенной части всякого храмового сооружения, в эпоху господства язычества имевшую прежде всего юридическое значение в церковном законодательстве. Для эпохи первоначального существования мемории св. Климента перивол мог представлять не военную защиту, а ограду, или ограждение от языческого мира, так как всякое лицо, искавшее спасения за оградой перивола, считалось неприкосновенным. <…> Св. Кирилл застал уже место необитаемым, а храм разрушенным, вследствие постоянных нападений варваров» .
Действительно, когда святой равноапостольный Кирилл в 861 году по пути в Хазарскую землю остановился в Херсонесе, то встретил здесь «пришельцев из разных народов, а не местных уроженцев» . Значит, они не являлись потомками горожан, воспринявших веру от святого Климента, а то и крещенных самим священномучеником (новообращенных было свыше 500 человек). В Кирилловском житии очевиден акцент на господствую-щую в VII – первой половине IX веках в Херсонесе религиозную обстановку. Византист Х.-Ф. Байер справедливо заметил: «Есть достаточно христианских свидетельств, что Крым склонялся к иконопочитанию, кроме местностей, достижимых для императорской власти… Иконоборчество было императорской религией, не только противной религиозным чувствам монахов, но и не согласной с эллинизмом» . Такой местностью как раз являлся Херсонес. Его жители, воспитанные в духе еретической прелести, естественно, «ни мало не ведали», о чем их спрашивал святой Кирилл, «ибо чудо морского отлива, знаменитое в истории страданий упомянутого первосвященника, давно уже прекратилось за грехи и нерадение жителей, и море прежние свои места покрыло волнами». Нравственную несостоятельность херсонеситов достаточно определенно обрисовал в своих двух известных письмах Святой Мартин, папа Римский. Об этом же свидетельствовали преподобный Феодор Студит. В Херсонесе находился в изгнании защитник иконопочитания преподобный исповедник Николай, игумен Студийский. Город стал местом ссылки крупного политического и церковного деятеля Тимофея Элура, ортодоксальных борцов против монофелитства святых исповедников братьев Феодора и Евпрепия Римских, святого епископа Льва, игумена Антония. Еще один херсонесский ссыльный Иосиф Песнописец († около 883) оставил богослужебный канон священномученику Клименту, написанный уже после торжества Православия над иконоборчеством 843 года. Потому можно констатировать, что память о святом Римском епископе никогда не иссякала среди херсонесскиих христиан, противников иконоборчества.
Итак, в 861 году, при епископе Херсонском Георгии и стратиге Никифоре святой Кирилл в 8 верстах от Херсонеса, в Казачьей бухте, обрел мощи священномученика Климен-та и положил их в кафедральном Херсонесском соборе. В конце 867 – начале 868 годов часть святых мощей солунские братья просветители славян равноапостольные Кирилл и Мефодий перенесли в Рим в базилику Сан Клементе, по преданию построенную на месте дома епископа-мученика. Таким образом они завершили свою промыслительную миссию – явить христианскому миру святыню, обосновавшую богоизбранность славянского языка, наряду с греческим, латинским и древнееврейским.

А через 120 лет крестившийся в Херсонесе Таврическом (Корсуни) великий равноапостольный князь Владимир Святославич забрал с собой в стольный град Киев благоуханную честную главу святого апостольского мужа Климента и положил в Десятинную церковь. Конечно, Херсонес с его легендарной историей преизобиловал нетленными мощами. Но правитель Руси предпочтение отдал святыне вселенской – мощам папы Римского Климента, бывшему апостолу Петру «другом в монашестве (“в инокости”), учеником в вероисповедании, восприемником в чести (потому что Климент, вслед за Петром, стал епископом Римским) и, наконец, на-следником в мученичестве» .
Обратим внимание и на эстетический аспект. Мы имеем в виду Гимн, который сочинил святой Кирилл в Херсонесе сразу после обретения им мощей священномученика Климента. Знаменитый церковный ученый и переводчик второй половины IX века Анастасий Библиотекарь в письме к епископу Веллетри Гаудериху писал: «Но существует также два его прославленных сочинения, именно коротенькая повесть и одно торжественное слово, переведенные мною языком неуклюжим и далеко отступающим от блистатель-ного красноречия его. Свиток же гимна, который тот же Философ (святой Кирилл – О.К.) издал во славу Божию и блаженного Климента, я не решился перевести, потому что в ла-тинском переводе…, не было бы складной, ладящей с напевом гармонии» . Этот Гимн равноапостольного Кирилла сразу же вошел в славу. Допустим, его и два других творения солунского святого слышал великий князь Владимир, когда пребывал в Херсонесе. И возможно, красота великого Кирилловского слова сыграла не последнюю роль в выборе им христианской веры.
Как святой просветитель славян Кирилл, так и святой креститель Руси Владимир упокоение нашли подле мощей своего покровителя священномученика Климента: первый – в римской базилике Сан Клементе, второй – в Успенской Десятинной церкви, названной побывавшим в Киеве в 1015 году Титмаром Мерзебургским «Климентовским храмом». Обладание мощами «святого и подобного апостолам» Климента наделило правом великого князя Изяслава Мстиславича и шесть епископов впервые пренебречь мнением Константинопольского патриарха и самим поставить на митрополичью кафедру русского схимника Климента (Клима) Смолятича – «книжника и философа, которого не было на Руси и потом не будет». Тогда, в 1147 году, Черниговский епископ Онуфрий резонно заметил: «Глава у нас есть святого Климента, якоже ставят греци рукою святого Ивана (Ио-анна Крестителя)» .
http://sevblagochinie.narod.ru/hts.html

В течение  V века на территории Таврического полуострова продолжали свое существования боспорская и херсонская епархии. Епископы этих городов принимали участие в церковных соборах. Так, епископ Херсонеса Лонгин оставил свою подпись на соборных актах 438 и 451 годов, а епископ Боспора являлся на соборы 448 – в Эфесе и 449 – в Константинополе. В политическом отношении Херсонес сохранил свою зависимость от империи. Еще в IV веке он занимал положение отдаленной окраины, где при случае могли укрываться лица, вызывающие против себя подозрения со стороны верховной власти. Там проживал некоторое время родственник имп. Юлиана Прокопий до вступления претендентом против Валента[1]. Туда же сослан был в 366 году за соучастие в деле Прокопия бывший префект Константинополя Фронемий [2]. При имп. Феодосии (379-395) были возобновлены укрепления Херсонеса, о чем имеется современное свидетельство в одной надписи. Феодосий и его сын и соправитель Аркадий названы в ней – «наши владыки, вечные Августы, непобедимые». В этом деле «много потрудился» Флавий Вит, трибун имперской армии[3]. Аналогичные свидетельства имеются от V века. Сюда - как помним - был сослан александрийский патриарх Тимофей Элур, который через 17 лет был возвращен на свою кафедру.[4] А в 488 году, повелением имп. Зенона, возобновлены были стены города и обновлена общая башня, о чем сохранила свидетельство современная надпись. Текст надписи называется в конце в виде хронологической даты, пребывание в ту пору в Херсонесе комита Диогена в звании заведующего таможней[5]. Очевидно, что это лицо и было представитель центральной власти на этой окраине.


Узурпатор Василиск (имя тяготеет к скифо-славянским, со смыслом «царственный»), свергнув все же формально халкидонита Зинона, решил заручиться поддержкой монофизитов. Его энциклика была посланием, обращенным к сосланному александрийскому архиепископу Тимофею Элуру, которого новый император хотел восстановить в его положении. Во имя "единства", "доброго порядка в церквах" и "всемирного мира" Василиск заявлял, что истинная вера достаточно выражена в Никее и на Первом Эфесском соборе, что "Томос" Льва и "то, что было совершено в Халкидоне", является "нововведением" и что всякий, кто будет пытаться поддерживать халкидонскую веру, будет подвергнут ссылке, конфискации имущества и высоким штрафам47. Тимофей Элур покинул свою крымскую ссылку, был торжественно принят в Константинополе, проехал в Эфес, где председательствовал на соборе епископов диатеза Азия и торжественно отменил 28-е правило Халкидона, дававшее константинопольскому архиепископу право поставлять епископов в Эфесе. В Александрии, куда он немедленно вернулся, торжество его было настолько полным, что он смог позволить себе великодушие и даровать пенсию Тимофею Салофакиолу. Последний мирно ушел в халкидонитский монастырь Канопа. Тело Диоскора было возвращено в Александрию и почиталось как мощи исповедника. В Антиохии Петр Валяльщик был восстановлен в архиепископстве, а в Иерусалиме архиепископ Анастасий, преемник Ювеналия, подписал энциклику.

Этот невероятный поворот событий показывает, что весь епископат Востока состоял либо из прямых противников Халкидона, либо по крайней мере из людей, именуемых "колеблющимися" (;;;;;;;;;;;;;)48, которые с легкостью были на стороне Халкидона при Льве и отвергали его при Василиске. Однако отпор— и притом сильный—оказали два Рима. Акакий Константинопольский (471-489) отказался, что необычно для архиепископа столицы, повиноваться императору и приветствовать Тимофея "Кота" во время его пребывания в городе. Он также обратился к прославленному подвижнику Даниилу Столпнику и получил от него поддержку: Даниил, спустившись со своего столпа, пригрозил Василиску вечной карой и назвал его "новым Диоклетианом"49. Вместе со святым Даниилом патриарх устраивал в городе крестные ходы и открыто проповедовал неповиновение Василиску. Наконец он написал папе Симплицию, который ответил, восхваляя его твердость.

Независимо от того, имело или не имело это согласие двух Римов какой-то собственный результат или было лишь расчетливым шагом, предвосхищавшим падение Василиска, но оно испугало императора: вскоре он постыдно опубликовал антиэнциклику, формально отменявшую его энциклику и подчеркнуто заявлявшую, что "благочестивейшего и святейшего патриарха Акакия следует восстановить в его правах совершать рукоположения в областях, ранее приписанных к кафедре этого славного имперского города"50. Но дни его были уже сочтены. Зинон вернулся в столицу в сентябре 476г. и принял жесткие меры против монофизитов: и Петр Валяльщик Антиохийский, и Павел Эфесский (поддерживавший Тимофея), и сам Тимофей Элур—все были низложены и сосланы. Только последний умер вскоре после получения императорского указа и ему не пришлось покидать Александрию (31 июля 477г.).

Немедленно после его смерти монофизитские епископы, обманув имперскую бдительность, поставили архиепископа Петра Монга, убежденного антихалкидонита. Петру пришлось скрываться, когда Тимофей Салофакиол вернулся на свою кафедру. Конечно, Египетская церковь осталась неизлечимо разделенной, и огромное ее большинство поддерживало Петра.

Смерть Тимофея Элура – не смерть монофизитства.


Монофизиты стали усиливаться в Сирии, где их глава Петр Суконщик завладел патриаршим престолом, выставил как девиз истинной веры выражение «Бог был распят» (;;;; ;;;;;;;;;) и прибавил к Трисвятому слова: "распятый за нас" (; ;;;;;;;;;; ;; ;;;;). Сторонником монофизитства оставался император Василиск (474 – 476), заставивший 500 епископов подписать окружное послание (;;;;;;;;;), в котором отвергался Халкидонский Собор.

Василиск был низложен Зиноном, который хотел восстановить церковный мир посредством компромисса между Православием и монофизитством. С этой целью был им издан в 482 году объединительный указ – генотикон. Его следствием был 35-летний разрыв церковного общения Востока с Западом и усиление смуты на Востоке.
В Египте после смерти обоих Тимофеев, несколько раз вытеснявших друг друга с патриаршего престола, такие же отношения установились между умеренным монофизитом Петром Монгом и православным Иоанном Талайя, и, сверх того, явилась партия крайних монофизитов, отказавшихся принять генотикон Зинона и отделившихся от своего иерархического главы, Петра Монга, вследствие чего они назывались акефалами (безглавыми).
В Сирии после смерти Петра Суконщика в 488 году вождем монофизитства выступили Иерапольский епископ Филоксен, или Ксенайя, который терроризировал население преданными ему шайками фанатических монахов (при этом православный Антиохийский патриарх был замучен до смерти в своем кафедральном храме), а затем Севир, патриарх Антиохийский (с 512/513), самый значительный ум среди монофизитов. В самом Константинополе происходили постоянные смуты вследствие того, что императорский генотикон не удовлетворял ни православных, ни монофизитов; при императоре Анастасии дело дошло до открытого восстания народа в защиту патриарха Македония, которого император принуждал к соглашению с ересью.







 
Катакомбный храм у Херсонеса
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100177/17787.p.jpg
 
Античный Херсонес

Как колебалось влияние Рима и затем Византии на округе можно проследить здесь.
Округа Приазовья устойчиво остается в сфере этого влияния.
http://s49.radikal.ru/i125/0812/f1/738147e20497.gif
 
Византия 4 – 5 вв. http://www.sedmitza.ru/text/443823.html
 
Колонна Маркиана в Стамбуле
 
Маркиан, Флавий Византийский император в 450— 457 гг. Род. ок. 390 г. + 25 янв. 457 г,
http://hronos.km.ru/biograf/bio_m/markian.html
Лев 1 МАКЕЛЛА («мясник», ок. 401-474), http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=6930


 
Зинон - византийский император в 474—491 гг.. Тарасикодисса Русумвладеста
http://www.hrono.info/biograf/bio_z/zinon.html

Теперь о других участниках событий.
Маркиан был сыном одного воина и родом из Фракии, заполненной скифскими переселенцами. Молодым он вступил в армию и большую часть своей жизни провел в походах (Евагрий: 2; 1). Во время персидской войны 420—422 гг. он служил простым воином в армии гота (?) Ардавурия (Ардабурия считают и аланом, основателем рода Аспаров). Потом, в 443 г., участвовал в походе Аспара в Африку, попал в плен к вандалам и аланам, был отпущен самим королем Гизерихом, который, как гласит предание, первый предсказал Маркиану, что тот будет императором. И когда умер Феодосии II, его сестра Пульхерия, пока никто не знал о смерти императора, послала за Маркианом и, когда он явился к ней, сказала: «Так как император скончался, то я избираю тебя из всего сената, как достойнейшего прочих. Дай мне слово, что ты уважишь девство мое, которое обещала я Богу, и я провозглашу тебя императором».
Маркиан обещал, и Пульхерия, призвав патриарха и сенат, объявила его римским императором (Феофан: 443). С Пульхерией он вступил в брак, но не познал ее как женщину (Евагрий: 2; 1). Велика вероятность, что за этой акцией стояли влиятельные Аспары.
Маркиан был человеком умным, но малообразованным. Обладая суровым нравом, он постарался обуздать своеволие евнухов, в частности, запретил продажу должностей. В делах веры он придерживался строго православия и в 451 г. велел собраться в Халкидоне Вселенскому собору, который осудил ересь монофизитов (Дашков: «Маркиан»). Феофан пишет, что во время торжественных молений император ходил на поле пешком. Увидев это, патриарх не велел носить себя в носилках, но тоже ходил пешком на крестных ходах (Феофан: 449). Во внешних отношениях Маркиан как бы положил конец позорной зависимости империи от гуннов. Когда в 450 г. Аттила послал требовать у него дани, Маркиан отвечал, что не обязан давать то, что обещано было его предшественником. Если же Аттила будет грозить ему войной, он выведет силу, которая не уступит его силе. Аттила некоторое время колебался, с кем ему прежде начать войну, — с Римом или Константинополем. Наконец решил сначала напасть на Западную империю. Смерть помешала ему отомстить Маркиану (Приск: 12). http://hronos.km.ru/biograf/bio_m/markian.html

Будущий император Лев 1 родился около 401 года, по разным данным либо во Фракии либо в Дакии. А это уже севернее Дуная, где присутствие выходцев из Скифии было почти подавляющим.
Ходили рассказы что в молодости он был простым мясником и в столице долгое время показывали желающим лавочку, в которой Лев торговал мясом со своей женой Вериной (имя тяготеет к славянским).
Лев же продолжал служить в войсках и сделался трибуном во главе легиона в Силимбрии. Восточно-римский полководец (магистер милитум) Аспар, могущественный алан-арианин, способствовал его взошествию на императорский престол, надеясь управлять империей через своего ставленика. Эта надежда ранее была и на Маркиана.

Венчание на царство императора Льва святителем Анатолием 7 февраля 457 года было, вероятно, первой коронацией, совершенной именно патриархом Константинопольским . Как и прежде, император был провозглашен народом, армией и сенатом, но - начиная со Льва - именно церковное венчание на царство постепенно становится важнейшим элементом коронации, осмысляется как посвящение.
В его царствование Балканы были неоднократно разоряемы полиэтничными «остготами» под началом Валамира и Теодориха Страбона и гуннами, которые, однако, не могли взять Константинополь благодаря стенам, укреплённым еще при Феодосии II. Примирение было достигнуто с готами Валамира в 459 году, а с готами Теодориха – в 473 году, когда последний, разорив Филиппополь (ныне Пловдив) и Аркадиополь (ныне Люлебургас), добился от императора признания своего королевства (княжества), титула магистер милитум презенталис, и ежегодной субсидии в обмен на верную службу остготов в рядах имперских войск. Авары, славяне и булгары начали активнее заселять задунайские земли именно в царствование Льва.

При Льве как бы окончательно унижалась Западная Римская империя, которую века два разлагали именно выходцы из Скифии. Лев признал Майориана императором Запада в 457 году, но отказался признать его наследника, Ливия Севера в 461 году, а в 467 году возвел Анфимия в на Западный престол, чтобы вместе с ним противостоять вандалам и аланам . В 468 году император Лев послал многочисленный флот со стотысячным войском для подавления вандалов на Западе. Но вандал Гайзерик перехитрил малоспособного полководца Василиска, шурина императора Льва, и эта экспедиция, также как и последующая в 470 году, потерпела поражение. В 474 году, по смерти императора Оливрия, Лев послал силы в Италию, чтобы сместить его наследника Гликерия.

На Кавказе , в Арабии и округе Скифии происходили лишь малые военные предприятия.

В первые шесть-семь лет царствования Льва влияние Аспара, обеспечившего его восшествие на трон, было велико. Но император воспользовался помощью исаврийцев (пренимущественно, полиэтничных пиратов) из гор южной Анатолии, которых он в 461 году набрал в новосозданный отряд гвардии – экскубиторов - и противопоставил германским войскам Аспара. В 466 году сын Аспара, Ардавур, был найден виновным в измене и положение Аспара поколебалось. Тогда же союз с исаврийцами ознаменовался браком дочери Льва, Ариадны, с предводителем исаврийцев Тарасикодиссой, который принял титул магистер милитум и имя Зенон.

Походы против вандалов в 468-470 годах нанесли сильный урон императорской казне и привели к обострению борьбы за власть вокруг престола. В 470 году, пока Зенон воевал с гуннами во Фракии, Аспар убедил Льва провогласить кесарем сына Аспара, Патрикия, и женить его на второй дочери императора Леонтии. Но, так как Аспар и Патрикий были ариане в народе поднялись волнения, а Зенон тем временем возвратился из Фракии в 471 году.
 Вдобавок вскрылась повторная измена Ардавура, поднявшего бунт во Фракии (как позже это делал и Виталиан). Народное негодование против Аспара и его сыновей заставило их искать убежища в церкви. Затем, несмотря на заверения императора Льва в его безопасности, Аспар с Ардавуром были убиты, скорее всего - по приказу Зенона, а брак Патрикия и Леонтии был расторгнут. Сторонники Аспара стали винить в убийствах императора, поминая его прозвище «мясник», а группа разъярённых воинов под командованием Остра (Ostrus; скифо-славянин ?) вломилась в его покои, стремясь убить его. Но стражи-исаврийцы отбились и спасли императора Льва.

Император Лев – считается - был горяч и строго православен в своей вере. В самом начале царствования императора Льва состоялось знаменательное событие отмеченное в церковном календаре – Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. После того как приближенные императора, будучи паломниками в Святой Земле, обнаружили Ризу Богородицы, святыня была перевезена в Константинополь. Святые патриарх Геннадий и император Лев убедились в нетленности святой Ризы и трепетно приложились к ней. Затем во Влахерне, у моря, был воздвигнут новый храм в честь Богоматери, а 2 июля 458 года святитель Геннадий торжественно перенес туда великую святыню.

Горячая ревность императора о Православии выразилась в щедром храмоздательстве и поддержке духовенства. Памятуя о чудесном явлении ему Пресвятой Богородицы император Лев приказал очистить источник от затянувшей его тины. Земляными работами струя источника была отделена от соседних родников и заключена в каменный круг, над которым построен был храм во имя Богоматери. Император Лев назвал этот источник «Живоносным источником», так как тут проявилась чудодействующая благодать Богоматери.

Император Лев был защитником Церкви и противником еретиков на протяжении всего своего царствования. Это отразила и история с монофизитом Тимофеем Элуром, бывшем в Крымской ссылке.
На протяжении своего царствования император боролся с влиянием арианина Аспара, и его правление завершилось преследованием ариан, поддержавших бунт против императора после убийства Аспара.

Император не сочувствовал язычеству. В 467 придворный Исокасий (Isocasius), язычник, был арестован и обвинен в эллинстве. Хотя он и был оправдан, Лев в 468 году издал закон по которому язычникам воспрещалось быть адвокатами. Несмотря на сильное народное недовольство, им также были запрещены все нерелигиозные театральные представления по воскресеньям и церковным праздникам.

В октябре 473 года Лев назначил своего внука от Зенона и Ариадны, Льва II, августом – своим соправителем и наследником. В следующем 474 году император скончался от дизентерии (7) в возрасте 73 лет 18 января. Лев II наследовал ему, но скончался в том же 474 году и на престол взошел зять царя полководец Зенон.

Византийский историк Малх называл императора Льва «счастливейшим из царей», грозным как подвластным, так и варварам. Однако он винил его в чрезмерных налогах и отнятии имений у подданных, что он приписывал жадности, но что во многом было обусловлено военными кампаниями и поражениями.

Церковь прославила императора Льва Великого в лике исповедников.
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=6930
Любопытные штрихи в биографии Зинона космополитизм обычно обходит.
Изначальное имя Зинона было Тарасикодисса Русумвладеста. Тарасик-Одисса – это, понятно, плохо. Одисса – Варна (отчасти приют для черноморских пиратов). Но вот Русум – Владеста – это надо замалчивать и замалчивать. Вероятный славянизм прозвища налицо. И какие еще Русум ?! Правда, недалеко от Антиохии еще до нашей эры возник город Россос, а затем здесь была знаменита  Росская (Русопольская) епархия. Это вообще космополитную картину всемирной истории портит. Поэтому о прозвище стараются не вспоминать.

Тарасик происходил из исавров (полиэтничных пиратов, разбойников: Кандид: 1). Около 447 г., в канун войны с гуннами, он привел в Константинополь сильный отряд федератов (Дашков: «Зинон»). Император Лев Макелла стал возвышать Тарасикодиссу, так как хотел опереться на исавров в борьбе с всесильной германской знатью, получившей огромное влияние при Константинопольском дворе.
Лев переименовал Тарасикодиссу (не использовать же подозрительное имя) в Зинона и выдал за него свою дочь Ариадну, после того, как Зинон овдовел (Кандад: 1). В 464 г. он назначил его военачальником малоазийских войск, затем — комитом эскувитов, в 469 г. — консулом, а в 470 — начальником фракийских войск (Дашков: «Зинон»). Он хотел передать ему после себя и императорскую власть, но так как подданные были настроены против Зинона, Лев, умирая, провозгласил императором внука, сына Зинонова, Льва II.

После смерти деда пятилетний Лев с согласия сената немедленно венчал отца на царство. Таким образом ловкий исавр (точнее – Тарасик) все-таки достиг императорского трона (Кандид: 1).

По свидетельству Малха, Зинон был человек способный к войне. Он не имел от природы той жестокости и того неутолимого гнева, которые отличали Льва, был честолюбив, действовал только из-за славы, больше напоказ, чем для пользы.
Он не был опытен в делах, не имел тех познаний, при которых можно твердо управлять государством. До корысти он был не так падок, как Лев, однако же и он не был лишен этой страсти. Но хуже всего было то, что фаворит императора, Себастьян, разделил его власть и управлял им как вздумается. Себастьян всем торговал, как на рынке, и не позволял, чтобы при императорском дворе что-нибудь делалось не за деньги. Ни одно дело не проводилось без взятки (Manx: 4).
 Сам Зинон предавался неистовым удовольствиям и царствовал беззаконно ( Феофан: 466). С самого начала он предался сластолюбию и так сросся с этим пороком, что считал недостойным своего звания совершать пороки скрытно и без свидетелей, а предавался им явно на глазах у всех. (Евагрий: 3; 1). Это было и в традициях римских императоров.

Между тем царствование Зинона оказалось трудным, полным смут и мятежей.
В начале 475 г. в Гераклее Фракийской Василиск, брат Верины, тещи Зинона, опираясь на Верину и кого-то из сенаторов, восстал против Зинона.
Убоявшись, тот бежал 9 января из Константинополя с женой Ариадной и множеством денег в одну сильную сирийскую крепость, называвшуюся Вара. Отсюда он перебрался в Тесседу, ибо полководцы Илл и Трокунд, приверженцы Василиска, начали осаждать его.

Между тем Василиск провозгласил себя на Поле императором, а вскоре вслед за тем восстал на православие и особым эдиктом отверг решения Халкидонского собора (Феофан: 467). После этого шага он быстро утратил популярность. К тому же между узурпатором и его сестрой начались распри.
Верина надеялась выйти замуж за магистра Патрикия и произвести его на царство. Но Василиск убил Патрикия. Тогда Верина стала деньгами помогать Зинону снова получить себе власть (Кандад: 1, 2). После того, как Василиск процарствовал год и восемь месяцев, практически все, особенно же дворцовые воины, возненавидели его из-за страшной скупости (Прокопай: «Войны Юстиниана»; 3; 7).

Полководцы Илл и Трокунд, державшие в осаде Зинона, примирились с ним. Взяв Зинона, они отправились к Константинополю (Феофан: 469). Василиск выслал навстречу своего племянника Армата с приказанием действовать и бороться против Зинона. Когда противники расположились лагерем вблизи друг друга, Армат передал Зинону свое войско с условием, чтобы Зинон провозгласил его совсем маленького сына Василиска кесарем, а в случае своей смерти оставил бы его преемником престола (Прокопай: «Войны Юстиниана»; 3; 7).
В августе 476 г. Зинон вступил в Константинополь и был принят народом и сенатом. Покинутый всеми Василиск бежал в церковь, положил свой венец на божественный жертвенник и укрылся с женой в крестильнице. Зинон приказал взять Василиска, дав обещание, что не обезглавит его. Однако спустя некоторое время он заточил его в Кукузе в Каппадокии в башне с женою и детьми и приказал уморить голодом. Василиска, сына Армата, он провозгласил кесарем. Выполнив, таким образом, свою клятву, он велел умертвить Армата на лестнице во дворце, когда тот шел на Ипподром, а сына его, кесаря, велел посвятить в чтецы (Феофан: 469).

Спустя немного времени, в 479 г., против Зинона восстал Маркиан, сын римского императора Антемия, женатый на младшей дочери Льва Макелла, Леонтии. Около императорского дворца произошла сильная схватка. И хотя многие пали как с той, так и с другой стороны, Маркиан обратил в бегство своих противников и мог бы овладеть дворцом, если бы не упустил удобного случая, отложив дело на завтра.
На другой день он был выдан сообщниками. Его насильно постригли вместе с женой и сослали в Таре Киликийский (Евагрий: 3; 26). Поскольку все интриги шли от Верины, Илл в 480 г. посоветовал Зинону удалить тещу из столицы. Под каким-то предлогом Зинон изгнал ее в Халкидон, а потом в крепость Папурий. Ариадна просила возвратить мать из ссылки и сказала императору:
«Либо Иллу оставаться во дворце, либо мне». Зинон отвечал: «Разумеется, тебе. Делай с Иллом что пожелаешь!» Ариадна подослала убить его схолярия Спаникия. Когда Илл восходил по лестнице Ипподрома, Спаникий занес уже меч, но мечник магистра, подскочивши, принял удар на себя. Зинон приказал казнить убийцу, уверяя, что он ничего не знал о замышлявшемся покушении. Илл сделал вид, что поверил ему, И просил позволения удалиться на Восток, где был сделан главным военачальником.
Прибыв в Панурию, Илл освободил Верину и велел ей венчать на царствие патрикия Леонтия, родом сирийца, его старого друга. Вскоре после этого Верина умерла, но искры мятежа, брошенные ею, разгорелись с огромной силой: восстали сирийские легионы и федераты, к сирийцам присоединилось население Египта. В 484 г. Леонтий вступил в Антиохию.

Зинон отправил против мятежников армию во главе с Иоанном Скифом. Подобных Скифов в империи хватало.
Скифу удалось одержать победу над Иллом и Леонтием и запереть их в Панурии. После четырехлетней осады в 488 г. они были наконец захвачены и казнены (Феофан: 472, 473, 476, 480).

Приблизительно в то же время готы, поселившиеся во Фракии еще во времена Феодосия Великого, с оружием в руках восстали против римлян под начальством Теодориха, патриция, получившего в Византии звание консула. Но Зинон, умевший хорошо пользоваться обстоятельствами, убедил в 488 г. Теодориха отправиться в Италию и, вступив в войну с правившим там Одоакром, добыть себе и готам власть над Западной империей (Прокопай: «Войны Юстиниана»; 5; 1).
Страдавший эпилепсией Зинон умер в 491 г. во время припадка. Сохранилось предание, что бесчувственного императора выдали за покойника и похоронили по приказу Ариадны, хотя и слышали его крики (Дашков: «Зинон»).
http://www.hrono.info/biograf/bio_z/zinon.html

Как оценивать роль этих людей в истории отечественной философии ?!
Понятно – они влияли на население особенно южных регионов Скифии косвенно.
Но неизбежно влияли.

А вот несторианство и монофизитство дожили и до нашего времени. Интернет все подробно пояснит.

Влиятельный род Аспаров неомасонство расписывает так.

INFO-GENEALOG
Русскоязычный сайт о генеалогии аристократических родов мира
Главная   Новости   Росписи   Статьи   Ccылки   E-mail   Гостевая книга
РОСПИСИ
ДРЕВНИЙ РИМ
АСПАРЫ И АРЕОВИНДЫ

Флавий Ардавур (Старшего), (алан или гет)  консул Востока в 427
1. Флавий Ардавур Аспар (+471), "повелитель Восточной Римской империи", консул Запада в 433, всесильный патрикий и полководец при императорах Марциане и Льве I, ж- ?(сестра (?или дочь) Триария)
1.1. Флавий Ардавур (Младший), патрикий, консул Востока в 447
1.1.1. Годисфея (Диагисфея), м- Флавий Дагалаф, консул Востока в 461, сын Флавия Ареовинда, патрикия и консула Востока в 434
1.1.1.1. Флавий Ареовинд Дагалаф Ареовинд, консул Востока в 506, император в 512, ж- с 482 Юлия Аниция Флавия
1.1.1.1.1. Флавий Аниций Олибрий Проб (+между 524 и 527), консул Востока в 491, ж- Ирина
1.1.1.1.1.1. Проб (+542), ж- Авиена
1.1.1.1.1.1.1. Проба, м- Рогас, комит Ливии
1.1.1.1.1.1.1.1. Евдокия Фабия Проба (+13.08.612), м- имп. Ираклий I (575-11.02.641), см. ИРАКЛЕЙСКАЯ ДИНАСТИЯ
1.1.1.1.1.2. Проба, м- Проб
1.1.1.1.1.2.1. Юлиана, м- Анастасий (возможно, внук императрицы Феодоры, жены имп.Юстиниана I)
1.1.1.1.1.2.1.1. Ареовинд
1.1.1.1.1.2.1.2. Проба, м- Георгий
1.1.1.1.1.2.1.3. Плацидия, м- Иоанн Мистакон
1.1.1.1.2. Дагалаф
1.1.1.1.2.1(возможно). Ареовинд (+546), ж- Прейекта
2.2. Юлий Патрикий (+471), кесарь в 470, ж- с 470 Леонтия
2.3. Германарих (Эрманарих, Герминерик) Младший


http://gugukaran.narod.ru/roma/asparii_areobindii.html


Рецензии