О. К. - часть III абзац 12

Джими - знает весь мир!!!


Были ли гитаристы уровня Джими в Америке?
Был такой гитарист - Roy Buchanan - его прозвали "Отцом Американской Гитары".
Так вот, что касается Роя Бьюкенена: - возникает вопрос - был ли Хендрикс американским гитаристом? По паспорту - да, но в душе - нет никогда он им не был - Американский Гимн был использован им в в форме гротеска - в звуках, соответствующих свисту пуль и взрывам бомб чувствуется его тонкая ирония - Америка отторгла Джими в его лучшей форме!!!
А вот Рой - типичный американский гитарист, более того, калифорнийский - тонкий, знающий, талантливый, изощрённый!!! Джими никогда не был тенденциозен в гитаризме - он имел глобальные цели!! Технически он может был на одном уровне с Роем. Джими был музыкант от Бога - Рой музыкант от Головы. Гений слышит звуки своего Сердца!Музыкант слышит звуки музыки в голове и исполняет их пальцами! Гитарист слышит звуки своей гитары - и трансформирует их в последующие музыкальные фразы, зная гармонию и правила музыки - вот существенная разница между Гением Джими и высокой организованностью таланта Роя. При этом я не сравниваю их - Время само всё расставило на свои места: - Роя знают гитаристы и в основном американские любителя блюз-рока, Джими - знает весь мир!!!
Даже в джемах с Роем Джими никогда не стремился переиграть Роя - наоборот он терпеливо аккомпанировал ему на протяжении всех соло Роя - Джими был врождённым интеллигентом!!!
Если вы, Святослав хотите больше написать об их взаимоотношениях - пожалуйста!! Я не сочту это за оффтоп, а поскольку топик мой - вперёд и с песней "Хей Джо" - где как раз Рой выразил своё глубочайшее почтение Гению Джими Хендрикса. Телекастер - удивительная гитара - у неё гораздо больше обертональных возможностей по сравнению со Стратокастером - который, по сути, очень неудобная гитара и там много недоработок, исправленных в более поздних моделях Мьюзик Мэнов.


Рецензии