О. К. - часть III абзац 17

Джими убили?

#67 Илья Якунов - гитарист группы Silvercast
13 мая 2008 в 22:38 - написал такое высказывание и потом поспешно его попытался удалить!

Илья Якунов пишет:
"Хендрикс умер вовремя!!! Именно в 70-м году хиппи умерли как культура, вместе с первым альбомом Black Sabbath. Такие люди умирают вместе с той эпохой, которую олицетворяют".

Валерий Белинов отвечает на эти слова следующим образом:

Если бы не циничное высказывание "Хендрикс умер вовремя!!!" - я бы возможно и согласился с мнением юного оракула, но я не понимаю причём здесь Джими - во многом манера жизни Джими олицетворяла собой эпоху "Хиппи", но он далеко не единственный, кто формировал эту культуру - я не хочу перечислять имена - их очень много - ясно одно, что со смертью Джими эпоха хиппи не умерла - она просто кристаллизовалась и заняла достойное место среди культур ХХ века - произошло это как раз лет на 10 позже, когда, не без влияния спец-служб, была сформирована контр-культура клубов в стиле "Диско". Политическое влияние культуры "хиппи" стало расшатывать основы американской демократии и возникла опасность гражданских противостояний, да и с расовой политикой не всё было хорошо. Образцовое демократическое общество трещало по швам, но в отличии от грубых политических методов приструнивания в соц-лагере - западные политики более дальновидно и хладнокровно потихоньку отключали питание с помощью буквального закрытия форматных радиостанций. Рок-н-ролл стал слишком остро-социален! В политическом контексте Джими считался одним из лидеров свободолюбивой культуры, но сам он к этому не имел отношения и старался не давать поводов для политизации его культурологической деятельности. Он считал музыку универсальной системой и относился к ней как к религии, как на его месте и поступал бы любой гений. С поэзией дела обстояли гораздо сложнее, здесь он не мог не касаться больных сторон системы и сам это болезненно переживал - в душе конечно. Внешне он был молод, здоров и проживал жизнь на полную катушку! Роль Джими, как катализатора мировой рок-культуры мы ещё будем рассматривать. Благодаря Вудстоку "хиппи" всего мира стали его аудиторией и здесь конечно встаёт ребром вопрос - а умер ли Джими?
Особенно если вспомнить историю с мотивацией убийства Джона Леннона. Здесь мы можем слегка перефразировать предыдущего металлиста - Таких людей убирают вместе с той эпохой, которую они олицетворяют!!!
Особенно если обратить внимание на сегодняшний рассвет Хэви-Металл культуры в Америке и заработки мёртвого кумира, который лёжа в могиле менее опасен для общества, имитирующего свободу!!!
Но эта полемика уведёт нас в сторону от решения нашей основной задачи - Гений Джими и его профессионализм!!!


Рецензии