О. К. - часть III абзац 19

Ураган - Джими

Статус Рок-Звезды не сделал Чеса Чендлера чрезмерно богатым, но его капитала было достаточно, чтобы открыть счёт в компании "Yameta" и таким образом предложить возможность оплаты проживания Джими и его первых шагов в Англии. Гораздо больше было проблем с паспортом Джими - там не была проставлена дата рождения - и пока не было восстановлено его полное и настоящее имя - паспорт не был получен.
Таким образом, 24 сентября 1966 г. Джими покинул Нью-Йорк без разрешения на работу - он сомневался в успехе предприятия Чеса до самого прибытия в Лондон, и только, получив семидневную визу и в первый же день встретившись в трёх-часовом джеме с известным блюзовым музыкантом Zoot Money - Джими расслабился!!! Ведь это был его первый день в Лондоне!!!
Всю последующую неделю Чес убеждал музыкантов легендарной группы CREAM, чтобы они позволили ему представить Джими на концерте группы и может быть дать возможность сыграть с группой!
Эрик Клэптон в то время был в статусе Бога Рок-гитары в Англии. Он был прекрасно осведомлён о всех возможных соперниках по всему миру и отнюдь не предполагал какую бомбу подкладывает ему Чес. Договорённость была достигнута, но никто не определял регламента и не было ясно будет ли Джими выступать вместе с CREAM, или просто произойдёт встреча и рукопожатие!
Ближайший концерт группы был назначен на 1 октября 1966 - Polytechnic of Central London!
Встречу с Клэптоном Чес обещал Джими ещё в Америке, Клэптон же предложил привести протеже Чеса в Политехник. Клэптон понял Чеса так, как-будто он приведёт Джими и они просто познакомятся.
Придя с подругами, посреди первого отделения Чес прямо из зала предложил Эрику познакомиться с Джими, всегда имеющим свою любимицу-гитару с собой.
Предложение Чеса пригласить Джими на сцену прозвучало столь нелепо, что никто из группы - ни Эрик, ни Джинджер, ни Джэк не нашлись что сказать - это было не слыханно - никто до сих пор не решался джэмовать с легендами!!!
Первым нашёлся Джэк Брус, и промолвил - пусть включается в мой басовый усилитель - не заставив себя долго ждать, Джими включился в параллельный канал и заиграл Killin' Floor - блюз Хаулина Вульфа (Howlin' Wolf)!!!
Тони Гарланд - пресс-агент Эрика вспоминает - я рос рядом с Эриком и знаю каким фэном Альберта Кинга, исполнявшего медленную версию этого блюза, он был"."То что он услышал было в три раза быстрее и все увидели, как у него отвисла челюсть, и он уже не представлял, что произойдёт дальше!!!"
Позже, вспоминая этот концерт, Эрик сказал, - это был Бадди Гай под кислотой!!!
Брус, выдавая свою порцию воспоминаний, говорил, - зная, каким авторитетом обладал Клэптон, я понимал, как трудно ему выдержать этот напор - представляете - Эрик - Бог - и тут некто выходит на сцену и испепеляет его!!!"
Джеф Бэк, бывший на этом же концерте говорил, что он тоже получил предупреждение от Джими, - даже, если бы это было ужасно, но так не было, всё равно всё попало бы в прессу!"
К сожалению записи этого события не сохранилось!!!
Джими пробыл всего неделю в Англии, но по Лондону уже поползли слухи об ураганном американце, свалившемся на голову чопорных англичан, - "Не ужели он всегда такой fuckin' good?" - только и смог вымолвить Чесу Чендлеру ошарашенный Эрик Клэптон.


Рецензии