Ощущение беды...

…Он стоял у машины, поджидая подхода пешего патруля, напарник Сергей в машине ел бутерброды. С некоторых пор они собирались вместе и уезжали в другой район, где продолжалось дежурство до утра. От руководства района, в котором они дежурили ночью, поступила просьба (читай приказ) обеспечить охрану стенда с названием района и фотографиями лучших людей и знаковых мест, подростки из ближайших домов, регулярно срывала со стенда одну букву, и название района превращалось в ругательство. Подошли ребята, все сели в машину, дежурство продолжалось. Примечательно, что за стендом располагался небольшой парк с фонтаном, здесь собиралась молодёжь. Подъехав к месту, он расположил автомобиль напротив злосчастной буквы, двое ребят вышли покурить, он и старший пешего патруля Николай остались в машине. Наступил вечер, стемнело, но свет от фонарей и рекламных щитов, ярко освещал всё вокруг. Играла музыка, в парке периодически раздавались крики, кто - то приходил, кто - то уходил. Однако в целом было спокойно, все потихоньку расслабились, потекли разговоры «за жизнь».
       Всё изменилось внезапно, но тихо, Александр, второй патрульный, сидя на корточках, произнёс, - у него ножи в руке, он среагировал сразу, - у кого?
- Вон, у того парня в чёрной куртке,- ответил Александр. Выйдя из машины, он оставил Сергея у буквы, с остальными двинулся за парнем, который подойдя к площадке у фонтана, взял в руки по ножу и с матерной бранью, стал ими размахивать, двигаясь от одной компании к другой, явно искал кого - то. Компании, видя парня с ножами разбегались в разные стороны, но отбежав на несколько шагов, на безопасное расстояние, спокойно располагались, на новом месте и в целом, мало кто обращал внимание на орущего и размахивающего ножами придурка, тот свирепел. Николай предложил, - давай кинемся на него с разных сторон и завалим?
- Нет, может пырнуть, - ответил он. В голове проносились картины борьбы и каждый раз, получалось, что кого то, этот придурок доставал ножом. Рисковать нельзя, нельзя допустить, что бы кто – то пострадал.
- Оставайтесь здесь, если, что действуйте самостоятельно, а я попробую его успокоить, - сказал он ребятам и пошёл навстречу парню, который двинулся в их сторону. Парень явно терялся, в попытках обратить на себя внимание, его движения становились всё более быстрыми, неконтролируемыми и от этого более опасными. Он шёл на парня, высчитывая дистанцию нанесения удара, он мог ударом ноги в туловище, сбить парня с ног (не раз получалось, нож падал на землю, а тело отлетало на несколько метров), но, что - то внутри, не понятное, для него, сдерживало от этого действия. Он уже подошёл на дистанцию вытянутой руки и готов был действовать; ударить в челюсть, точнее в середину нижней челюсти, под углом 45 – ть градусов, снизу – вверх (удар получался неожиданно и сильно, человек падал, зрачки закатывались под верхнее веко и мелко дрожали), опять внутреннее ощущение не давало выхода агрессии. Он начал говорить с парнем на подходе, - эй друг, что случилось, ты кого - то ищешь, не меня? Парень смотрел и пока не понимал, что ждать от приближающегося к нему мужика, спокойный голос и неторопливые движения, все разбегались от него, а этот идёт к нему. Он подошел почти вплотную к парню, который перестал размахивать руками и остановился, он, глядя ему в глаза, продолжил разговор, при этом, не забывая перемещаться, то вставал перед ним, то плечом становился к плечу парня. Получалось, что он всё время смещался с линии возможного удара и при этом успокаивал разбушевавшегося парня спокойной беседой,- что случилось друг? Посмотри, кругом люди отдыхают, никому не мешают, что произошло такого, что ты с ножами носишься, как угорелый?
- Меня послали на …, я только что пришёл с зоны, я …
- Подожди, ты видишь здесь, того кто тебя послал?
- Нет, но я найду его!
- Что дальше? Опять на зону?
- Нет, туда не хочу.
- Успокойся и иди домой, всё это ерунда, завтра забудешь об этом, давай, мы тебя проводим, чтобы не случилось беды…


Рецензии
Можно заразиться спокойствием, так же как и злобой.
Хорошая история.
С ув. Русов

Андрей Русов   03.07.2009 21:07     Заявить о нарушении
Уважамый Андрей! Спасибо Вам за отзыв! Немного не понял о злобе, зачем она и что в произведении, наталкивает на озлобление?

С уважением и добром Алексей.

Медведев Алексей   07.07.2009 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.