Глава 11. Дерево-женщины

Я не могла больше оставаться дома. Все напоминало об Игоре. И я решила: мы улетаем в Таиланд!!! Девочки - со мной. Начался чемоданный мандраж, и трудно было усидеть на месте. Все мысли были уже там, в далекой сказочной стране. Где-то там есть счастье…
Но все же ответственность за детей, многократно возрастающая в чужой стране, да и сам неблизкий путь вызывали во мне тревогу.
Однако, билеты куплены, думать о страхах было уже поздно – пора было собираться. Многое еще надо было успеть сделать. Например, срочно продать машину. А она, как назло, никак не хотела со мной расставаться. Перед продажей я вымыла двигатель… Ночью что-то коротнуло, полетел аккумулятор, генератор и, что-то еще. Короче, стояла моя тачка в ремонте, а я ходила пешком и ездила в общественном транспорте. Однажды в маршрутке заметила, что не знаю, сколько стоит проезд. Заплатила семь рублей, а надо было девять – вот так опозорилась перед народом.
Нет, я мыла машину не в море… Еще в тот день, когда я поставила ее на мойку, мое сердце предчувствовало неладное. Мойщик, перегоняя машину, пытался тронуться с 3 передачи. Я не выдержала, когда от сцепления пошла вонь. Пошла и поругалась с руководством. Мойщик, видно, испугался сильно, поэтому и залил мне машину. Ладно, простим ему великодушно. Подумаешь – что такое двести баксов для одинокой женщины с двумя детьми и без работы, которая, к тому же продает машину и собирается в Таиланд?
Инжектор, как я и предполагала, купаться не любит. Катушка генератора тоже была полна воды. Когда генератор собрали – электрика снова заработала. Аккумулятор, конечно, новый пришлось купить. Мой больше пяти минут заряд не держал (новый был, кстати). Еще мастер сказал, что было замыкание на бензонасос, он работал даже при выключенном зажигании. Еще МП-3 не включался, и заклинило правый стеклоподъемник. А в остальном - все уже было хорошо. Продавать машину было жалко, но другого выхода не было, потом смотреть на груду ржавого железа еще жальче было бы. Да и деньги были нужны, как никогда.
Еще одно препятствие возникло из-за моего паспорта. Хорошо, что я заранее зашла поинтересоваться, все ли у меня в порядке с документами. Оказалось, что раньше фотографию вписанного в паспорт ребенка до 6 лет вклеивать было не нужно, а теперь просто необходимо. И снова нужно собирать все документы, и отправлять будут в Краснодар, а значит, это займет около месяца. С первого раза, как всегда, ничего не вышло. Сначала оказалось, что не то заявление, потому что я вытащила его с их сайта в Интернете (как они и советовали на стенде), а нужно было распечатать в специальном окне. И нужно не только фото ребенка - 4 шт., но и фото матери - 2 шт. Потом оказалось, что ксерокопию свидетельства о рождении ребенка нужно заверить у нотариуса. Вроде бы не проблема. Бегу к нотариусу в ближайшую контору. Там закрыто – суббота. А в миграционке посоветовали прийти именно в субботу, потому что в этот день на приеме мало людей. Обегала все конторы, что были в центре. Половина закрыты, в остальных длинные очереди. Без очереди не пропустили. Отстояла очередь. Протягиваю документы. Не принимают. Говорят – на месте сгиба фамилия отца не читается, нужно обратиться в ЗАГС и заменить документ. Блин! Ну, пожалуйста! Это же тоже документ. Заверьте такой, как есть! Я сдам копию на паспорт и потом поменяю. Нет и все тут. Нашла другого нотариуса – та же история. Рассердилась, купила ручку с черной пастой и поправила стершуюся фамилию отца, будь он неладен! Сделала новую ксерокопию – получилось ничего. Вхожу в последнюю работающую до полудня контору. Очередь. Все говорят – не занимать, он не примет. Постояла. Потом молча зашла в кабинет, где шло оформление каких-то бумаг. Спросила у секретарши, она сказала подождать. Стою, молчу. Как только возникла пауза, и нотариус обратился ко мне, чего я хочу, сказала «только заверить и все». Заверил. Ура! Звоню девушке в отдел загранпаспортов, все закрыто, но она меня ждет. Потому что идет мне навстречу, хотя и не должна. Забежала в магазин за коробкой конфет. Успела. Документы сдала.
Очень долго готовились визы. Оформлялись они в Консульстве Королевства Таиланд во Владивостоке. Я заказала полугодовые двукратные неиммиграционные NON-B. Кроме того, было много прочих препятствий –  для Ани надо было сохранить место в детском саду. Школа, где училась Таисия, была не согласна с нашим отъездом. Пришлось перевести ее на экстернат - все-таки не зря я специалист в этой области педагогики, убедила учителей доверить мне образование собственного ребенка. На работе мне так и не дали полный расчет. И, конечно, важно было по возможности уладить все платежи.
Опять же, муж убивался, что мы уезжаем, - не хотел давать разрешение на выезд дочерей. Видимо, боялся потерять нас навсегда. Дурень – он нас уже потерял, причем, давно… 
Так что из дома мы вырвалась с большим трудом. Впрочем, что говорить - в прошлый раз было примерно то же самое.
Перед дорогой мы запаслись тем, что нельзя было купить в Таиланде. Например, диски с учебными программами, раскраски и книжки на русском языке, старые русские фильмы как лекарство от ностальгии, набор медицинских препаратов на все случаи, и еще кое-какие вещи, которые из-за низкого качества там покупать не стоило. Пришлось еще взять с собой манку для Аниной любимой каши – может, она там и есть, но я не нашла. Еще взяли бородинский хлеб про запас, и пять баночек красной икры.
Уезжать было немножко грустно. Погода в Сочи стояла просто замечательная, теплая и солнечная. Я вообще очень люблю сочинскую осень. Это продолжение лета, но без зноя и наплыва туристов. В это время город снова принадлежит нам - его местным жителям. Но пора было в дорогу.

Из Москвы летели «Тайскими Авиалиниями». Как только вошли в самолет – сразу почувствовался тайский колорит, и я немедленно заговорила по-тайски. В каждом кресле аэробуса имелся монитор и пульт. Куча фильмов, музыки и игр - мультимедиа в ее самом современном проявлении. Кормили два раза за полет и часто предлагали напитки. Даже меню заранее разносили. Девять часов беспересадочного полета прошли как-то быстро и незаметно. Или это мне только показалось из-за виски…
Самое впечатляющее в этом полёте – это перемещение не только в пространстве, но и во времени – из осени в лето, из 2007 года в 2550 (!) по буддистскому календарю.
Прекрасен рассвет над Афганистаном. Вид восходящего солнца нельзя передать никакими словами! Именно в этот момент – я поверила в то, что моя мечта, наконец, становится реальностью. В самолете мигали телевизоры, на которых схематически отмечался наш воздушный путь. На экране - волнующие, сказочные названия: Катманду, Эверест, Калькутта, Рангун. Небо в иллюминаторах расцвечено всеми красками рассвета. И тут до нас, ещё не отошедших ото сна, стало доходить, что те зубчатые, странной формы облака на горизонте – вовсе не облака… Мы пролетали восьмитысячники - самые высокие горы нашей планеты! Прильнув лбами к стеклу, невероятно возбуждённые, мы пытались угадать, где Аннапурна, а где Эверест. И дальше было уже не до сна
Под нами – дельта огромной реки, это Падма. Даже с высоты зрелище невероятное и завораживающее – сотни речушек и ручейков образовали внизу фантастические узоры. А вот Индийский океан (вернее, Бенгальский залив), это - гористые джунгли Мьянмы… Под ярким утренним солнцем блестящей слюдой сверкали бесконечные рисовые поля.
И вот под нами Бангкок! Это поистине сказочное зрелище! Яркое солнце, прозрачно голубое небо, а внизу огромный мегаполис, расчерченный бесчисленными магистралями, хайвэями и голубыми лентами рек. Границы города отсутствовали, только крупные постройки переходили в мелкие и простирались за горизонт, постепенно вытягиваясь вдоль магистралей. Как говорится, и билдинги, и трущобы  - два в одном флаконе. Огромные небоскребы вытаптывают лачуги, и сквозь эти противоречия пробиваются блистающие золотом храмы, пагоды, монастыри.
Самолётик на цветной карте в салоне заканчивал чертить долгую линию, достигнув своей цели. Земля становилась всё ближе…100 метров…50…30…
Огромный лайнер достаточно мягко коснулся колёсами полосы, и с одновременным включением какого-то тормозного устройства, мы почувствовали, что полет наш благополучно завершился. В салоне раздались аплодисменты! Под радостные возгласы и бурные овации пассажиров мы приземлились в стране Улыбок! Ну, здравствуй, Бангкок!
Первое что удивило - это очень плотное движение самолётов на полосе и рулёжных дорожках. Рукав терминала, нежно «чмокнув», присосался к нашему самолёту. Пару минут - и мы попадаем в самый современный терминал циклопического аэропорта Бангкока, одного из самых больших в Азии. Вот он — новый аэропорт «Суванапхум», который поражает человеческое воображение. Восемнадцать терминалов, множество выходов - всё это смотрелось как-то инопланетно! Служащие перемещались на электромобильчиках. Всюду были информационные табло. Всё блестело, плитка на полу была натёрта настолько, что по ней можно было скользить, как по льду. Плоские транспортёры, орхидеи, ковры, искусственные водопады – все это радовало глаз.

На выходе из терминала нас встречали таечки в аэропортовской униформе. «Савади кхаааа…» Крохотныеее такие… Традиционное тайское приветствие – «вай», это сложенные «лодочкой» ладони, прикладываемые к голове или груди. Мы не очень важные птицы – нам «вай» к груди. И неизменная тайская улыбка! Девушки помогли нам заполнить бланки. Проходим дальше и оказываемся в длинном коридоре, где, взяв тележки, начинаем ускорять свой шаг. Идём… Идём… Потом едем по транспортёрной ленте. Потом снова идем… Потом едем… Аэропорт огромный, до очередного пункта шли минут 15. Но было как-то приятно и радостно - проходящие мимо тайцы приветливо улыбались. Вот он – Вавилон! Народууу! Каких только разномастных лиц здесь не было! Рекой всех наций мы устремились к паспортному контролю, встали в одну из очередей за невероятно хип-хоповским негритёнком. Бейсболка, бандана, серёжки, плеер, чёрная футболка, оранжевая рубаха, трусы с розовой резинкой и джинсы! Как могли держаться джинсы, если их пояс ниже пиков ягодиц? Ужасно захотелось наступить на лежащую на полу штанину, чтоб посмотреть, что будет, когда он шагнёт.
К нам подошел тайский офицер и пригласил пройти за ним. Короткие гляделки с улыбалками. Мы вроде, ничего нарушить еще не успели… Таможенник занял место за свободной стойкой и спросил у меня паспорта. Оказалось, что он решил пропустить нас, чтобы дети не мучились в ожидании. За нами тут же выросла очередь.
Паспортный контроль прошли в течение минуты - штамп в паспорт и добродушная улыбка в подарок! Моя первая попытка блеснуть знанием языка – Копкхун маак, кха… (Спасибо, то есть, преогромное!) Вау! Я его поразила! Тайцы просто тащатся, когда иностранец пытается говорить на их языке.
Что-то около получаса на мелкие формальности, хватаем багаж, и мы свободны…
Аэропорт Бангкока климатизирован. Но уже здесь чувствуется, что снаружи – сауна. Идём к выходу! Двери автоматически открываются, и... Всё… С этого момента попадаешь в совершенно иной мир! Тело практически упирается в стену вязкого, жаркого и густого, как повидло, воздуха. Влажность такая, что, кажется, ее можно полоскать во рту. Наши отечественные парники для огурчиков рядом не стояли. Бангкокский воздух буквально окутывает. Не идёшь – плывёшь! Температура +33!
Атмосфера, которая нас обволокла, состояла, из ярких-ярких и насыщенных красок, суеты, урбанистических бетонно-стеклянно-автомобильных пейзажей, кутерьмы звуков и лиц, новизны, улыбок, запахов… Дети выглядели, как контуженные:
- Это что, всегда так будет? И в этом можно жить? – произнесла старшая.
- Ещё как можно! Скоро привыкнете уже и не сможете без этого …
Тая вдохнула этого пара полной грудью, выдохнула и вынесла свой вердикт:
- А мне тут нравится!
Плавно привыкая к окружающему пространству, мы огляделись и сразу же выяснили, что находимся около чудовищной магистрали, идущей на уровне примерно 5 этажа на бетонных быках, по которым во всех направлениях проносятся сотни ярких новых автомобилей. Под ней – другая магистраль – не меньше, позади автострады – яркая тропическая растительность. Всё очень яркое, красочное!
Бангкок завораживает каждого, кто приезжает сюда, с самых первых минут - и навсегда. Достаточно хоть раз увидеть сверкающую в лучах тропического солнца позолоту буддийских храмов, их причудливо изогнутые крыши, украшенные сотнями колокольчиков, - и образ этого необычного города навечно останется в памяти.
Таиланд врывается в жизнь, отодвигая всё. Я вижу его внутренним зрением с первых минут. Внешне он один, внутри другой. Сейчас я понимаю, что его нельзя поймать в объектив. Его насыщенность, яркость, сочность - как на картинах Гогена. Линии, формы, растительность, пластика движений – имеют внутреннюю удивительную и чарующую природу, которую я вижу. Именно её фиксирует память. Фотоаппарат откладываю, чтобы впитать «параллельного Таиланда» побольше.

Нашли такси-метер, договорились в Паттаю за 1200 батов.
Машина освежила нас кондиционером и местной радиостанцией – очень комфортно. «Тойота Королла», была затюнена по последнему писку тайской моды, низкая посадка, спортивный, прямоточный выхлоп, чипованный двигатель и прочие прибамбасы.
Таксист попался весёлый, понимал три слова по-английски, но радовался нам и улыбался, как будто мы были его родственники. На каждую мою реплику он отзывался просто бурей радости иказалось, что всё понимает.
Мчимся со скоростью 130...140...150... км... Скорость абсолютно не чувствуется, ведь дорогу можно сравнить с взлётной полосой. Ни единой ямки или трещинки, одним словом, поверхность, гладкая как стёклышко...

Дом, в котором мы поселились, располагался в виллажном городке и находился недалеко от центра. Он имел 2 этажа и состоял из гостиной, кухни, двух спален, в каждой из которых был душ и туалет. В доме присутствовала вся необходимая бытовая техника. Был также небольшой собственный дворик, а в минуте ходьбы от дома имелся хороший бассейн и тренажерный зал. Правда, за все это пришлось ежемесячно доплачивать, но ничего - подтянула потуже свой ремень и справилась.
В обычной тайской жизни за время моего отсутствия почти ничего не изменилось. Было ощущение, словно я ненадолго уехала, а потом вернулась. Приятно было, что нас с Анной не забыли наши знакомые тайцы и местные соотечественники.
Первую неделю и у меня, и у детей не было никакого аппетита ни на европейскую пищу, ни, тем более, на тайскую. Постепенно с походами в супермаркеты появилось желание пробовать все подряд – это даже несколько меня озадачило, опасалась за свою фигуру.
Я смогла отдохнуть всего один денек - и сразу пришлось приступить к работе.
Работала я в офисе в кругу туристов и гидов. У меня сразу же завелись новые знакомства. Знакомства, конечно, бывают разные, но одно меня просто поразило. И даже не знаю, что поразило больше – сама девушка Гуля, загорелая коренастая россиянка с удивительным пепельно-соломенным цветом волос. Или ее необычная история…
Дело в том, что Гуля стала гидом только потому, что за день до отлёта она, будучи туристкой, решила посетить с экскурсией парк «Нонг-Нуч», где её и успешно забыли. Пока девушка смогла что-либо объяснить тайцам, прошло несколько дней. Визитки отеля у неё с собой не было. И, как назло, она не помнила точно, как тот отель назывался. Самолёт улетел, а она осталась зарабатывать на билет. Работала-работала и втянулась. Загорела до состояния мулатки, научилась делать традиционный тайский массаж и даже поняла некоторые постулаты буддизма... Кстати, она замечательно вела экскурсии!

Я не знаю, что делала бы без нее! Благодаря Гульке мы устроили Анюту в тайский детский садик. Ну, сколько могут дети без мамы дома сидеть? Соседские дети уже поднадоели, и в бассейн больше не хотят… Да и учиться надо старшей, а не нянчиться с утра до ночи. Гулька как узнала, что у меня дети дома одни сидят, так сразу же и заговорила про садик. На следующий день перед работой мы на ее байке поехали вдоль главной дороги, внимательно изучая вывески. То есть, это она смотрела и читала по-тайски и по-английски. А я просто так смотрела по сторонам, ничегошеньки не понимая…
Нашли какой-то киндер-гарден, зашли, спросили директора. Поговорили и решили все за несколько минут. Мы осмотрели помещение, отчего я была несколько озадачена. Никаких шкафчиков, как в наших садиках, у детей не было. На длинном подоконнике в ряд стояли разномастные детские рюкзачки. В стороне стояли столы, видимо, для кормления и для занятий. Игровая комната была в порядке, там было много игрушек и пособий. Но комната постоянного пребывания была пустой. Из мебели там находился только небольшой шкаф для игрушек, на котором стояли бутылочки с детским питанием. Не знаю даже, как воспитатели разбирались, где чья бутылка… Среди детей были малыши, которые только начинали ходить. Основная масса детей спокойно расхаживала по просторной комнате туда-сюда. Никто не плакал. За десятью детками присматривали два воспитателя, это мне понравилось.
Спальня меня просто поразила. Никаких кроватей с чистым бельем, проштампованным «голова» – «ноги» не было и в помине. Зато были заботливо приготовлены и уложены в стопочки небольшие напольные подстилки и маленькие подушечки. В спальне вовсю работал кондиционер. Я испугалась, что от такого климата Анна начнет болеть. Но, забегая вперед, скажу: как ни странно, у нее ни разу за это время не случилось простуды. Во внутреннем дворе нам показали площадку для игр на воздухе. Это был пластиковый комплекс с маленьким бассейном. В общем, меня этот детский сад устроил. Оставалось заплатить за месяц вперед, купить форму, плюс небольшой безвозвратный депозит. Деньги у меня были, я сразу расплатилась. Тут же договорились о доставке ребенка в садик и обратно – и словно гора с плеч свалилась… Со следующего дня каждое утро в условленное время к нашим воротам подъезжала машина. Мы приветствовали водителя, затем я вручала Анне рюкзачок со сменной одеждой и полдником и сажала ее в авто. Вечером ее привозили обратно.
Через несколько дней Гулька помогла мне еще раз. Она договорилась в Посольской школе о том, чтобы Таисию взяли на обучение. Мы поехали в Бангкок вместе. И увидели его таким, как в фильме Люка Бессона “Пятый элемент”.
Гулька, видимо по гидовской привычке, сразу же поспешила просветить нас:
- Кто знает, что означает слово Бангкок?
Мы с Таисией невнятно промычали в ответ. Тут я вспомнила, как прочла где-то, что Банг означает посёлок, а Кок – дерево, на котором растут плоды, похожие на сливу или оливку. Получается “сливовый посёлок”, или “поселок оливковый”. Возможно, на этом месте росло что-то подобное, вот отсюда и повелось… Гулька продолжила:
- Есть много версий, но мне больше нравится «Дворец для богов, построенный в раю мира». Несмотря на все это символом Бангкока является Плакучая Смоковница. Мне лично очень нравится этот город.

Именно этот «посёлок» в тот момент производил на нас впечатления, которые довольно сложно описать. От наплыва чувств срывало крышу. Я достала видеокамеру и стала записывать всё, что было вокруг – потоки автомобилей, невероятные дороги, здания, вырастающие внезапно на умопомрачительную высоту посреди странных лачуг и непонятных производственных строений, смог, толпы людей. С хайвэев, которые построены на высоких опорах, отчётливо обозревалась окружающая действительность. То и дело встречались каналы с мутной стоячей водой, просторные многоярусные гаражи, малоэтажные массивы запущенных домов, сверкающие небоскрёбы, расположенные по непонятной логике - все это выглядело неорганично, словно чужеродные глыбы роскоши посреди захолустья. Тем не менее, удивляло количество небоскребов, и поражала их грандиозность. А спустя некоторое время они уже не казались такими чужеродными, а наоборот, производили обманчивое впечатление, словно стояли здесь испокон веков. Вот показался из дымки стержень «Байок – Скай», окружённый плотным кольцом менее выдающихся строений, вот оно знаменитое надземное метро с вагонами «Сименс», охлаждающими человеческое тело лучше любого холодильника. По сторонам проплывают огромные рекламные щиты. Вереницы машин дырявят горизонт. Бетон и стекло царапают небо.
Гулька пояснила, что хайвэй, ведущий от аэропорта в центр, имеет несколько ярусов, проезд по каждому ярусу оценивается в зависимости от длины пути. По дороге в час пик добираться очень долго. Мы спустились с хайвэя, и в глаза бросилось огромное количество байков. Практически все щели, не занятые автомобилями, заткнуты байками всех мастей, лавирующих на грани самоубийства среди всего этого хаоса, добавляя ему незабываемый колорит.
- Мотобайк - транспорт номер один! – пояснила Гулька, - Тайцы обожают быструю езду и носятся, как сумасшедшие. Мотобайк проедет среди любых пробок и улочек, в которые не всякий наш велосипедист попадёт, не прицелившись предварительно. О мастерстве тайской езды надо сказать особо: как про монголов говорят, что они рождаются на лошади, так и про тайцев можно сказать, что они рождаются на мотоциклах. Они ухитряются ездить на мотобайке по три-четыре человека, с грудными детьми и собаками, при этом что-то есть или пить, и говорить по мобильному! Ездят все, начиная с 8-летних детей и кончая пожилыми матронами.
Сцена начала движения на перекрёстке после светофора напоминала мне съемку фильма «Бешеный Макс». Вот нас обгоняет грузовичок с открытым верхом. До края бортов автомобиль набит ёжиками рамбутана. За ним следует непонятного происхождения моторашка. В ней, на пример арбузов, подскакивают плоды хлебного дерева. Мотобайк с 3-мя весело болтающими тайцами проносится на расстоянии в несколько сантиметров между двумя едущими джипами....
На другом мотоцикле, свесив обе ноги по одну сторону, и беззаботно ими побалтывая, сидит девушка-пассажирка. В одной руке она держит сумку, в другой - бутерброд, щекой прижимает к плечику мобильный телефон, и всё делает одновременно - жуёт, болтает, жизнерадостно смеётся, а мотоцикл в это время совершает невероятные пируэты на бешеной скорости, буквально втираясь между авто и автобусами.
Честно говоря, в тот момент Тай меня напугал. Своей безудержной отмороженностью, чужеродностью, нереальностью какой-то. Но в то же время это был кайф. Что-то на грани экстаза. Видимо, в том момент и рождается Понимание. Начинаешь или ненавидеть всей душой или любить Тай. Потом, когда ко всему привыкаешь, то как-то расслабляешься и поддаешься всеобщем течению. И тогда чувствуешь себя своим на этом празднике жизни…
Мы подъехали к зданию посольства, нас там уже ждали. Довольно быстро уладили все формальности и перед возвращением в Паттаю решили прокатиться по каналам Бангкока.
Мы вышли на причал к импровизированному деревянному пирсу, к которому было пришвартовано довольно большое количество лодочек с длинными высокими носами. Остроносая лодка, украшенная венками из орхидей, была воплощением древних тайских рисунков. На пристани предлагались поездки продолжительностью час, полтора и три часа. Мы взяли последнюю - по каналам западных предместий Бангкокка Тхонбури и Нотхонбури с посещением храма Ват Арун.
Сначала плыли по широкой реке типа Днепра или Нила. Вдоль реки - здоровые мосты, небоскрёбы в стекле, роскошные отели уровня 5-ти звёзд. И вдруг картинка резко меняется – узкий канал и джунгли. Огромные вараны с рыбой во рту пытаются вскарабкаться на берег, домики на сваях, напоминающие избушки на курьих ножках из русских сказок, лодки продавцов сувениров, магазины, заброшенные участки, поросшие камышом, лианами и диким плющом, целые вилы с лужайками – это было что-то ирреальное! Далее потянулись заросли кокосовых пальм и банановые рощи.
Ну, и где же знакомый нам город Бангкок? Где многоуровневые дороги и многоэтажки? И откуда, интересно знать, взялись эти буйные заросли? А что в этих домиках-сарайчиках на деревянных сваях кто-то живет? А интересно, рыба здесь есть? И даже крокодилы? Тайцы самим своим появлением отвечали на все наши вопросы. Они улыбались, махали руками, продолжая при этом свои нехитрые дела. Кто-то готовил, кто-то купался в мутноватой воде, кто-то чинил лодку, чистил кокосы или просто сидел на пороге и курил, а кто-то явно дрыхнул в гамаке. Но всё равно улыбался. Дома обычных жителей у реки, лодки, цапли и игуаны в прибрежных зарослях вперемежку с храмами и домами местной знати. И везде цветы, просто море цветов. А на заднем плане небоскрёбы и кружащие над головой вертолёты. Бангкок предстал перед нами нетуристическим фасадом.
Где-то вдалеке играла дудочка, её нехитрые мелодии гармонично переливались с трелями птиц из соседних зарослей. Не было ни копоти, ни цивилизации. Реки и каналы, разрезающие город вдоль и поперёк, предстали спрессованным конгломератом экзотики и контрастов. Чудовищные здания, огромные мосты, стоящие в отдалении храмы, урбанистические пейзажи, от которых, в совокупности, как ни странно, просто сносило крышу. Вот тогда - под звуки воды, приятные виды и бархатный ветерок – наконец-то, наступило расслабление, продолжавшееся до конца нашего водного путешествия.
Мы неспешно подплыли к одному буддийскому храму, посещение которого не предусматривалось. Только кормление сомов. Вы когда-нибудь видели, как вода кишит огромным количеством рыбы? А если водоем в поперечнике метров пятьдесят? И без сети? Вот! Сомов можно было гладить руками, хватать за плавники и кормить с руки. Кормили мы их рисовым хлебом. Вода вспенивалась, будто вот-вот закипит, и откуда-то из глубины всплывали десятки крупных рыбин, которые тянули морды к хлебу и чавкали, как молочные поросята. Рыба была разного размера. Это хорошо заметно, если бросать в воду разные куски хлеба. Если бросить кусок с кулак – то его съедят маленькие сомы, которым он пролезет в рот. А вот если кинуть батон… Тогда мелкая рыба бросается врассыпную и со дна поднимается нечто огромное, в чью пасть со свистом пролетает этот батон. После того, как хлеб у нас закончился, рыбины сразу же успокоились и ушли под воду, хотя, если засунуть руку в реку, то схватят обязательно.

Первая остановка была специально для любителей острых ощущений - змеиная ферма Snake farm, Таец-диктор свою нехитрую речь знал, наверное, на всех языках мира. Начав почему-то на французском, продолжил он на английском и затем на русском. Его коронной фразой была: «Кобра очень опасна. Сорок минут – уммммирай». Змеиное шоу - прелюбопытнейшее зрелище, скажу я вам. Опасные игры с королевской коброй, не менее опасные игры с прыгающей змеей и забавы с питоном. С настоящими ядовитыми кобрами и питонами вытворялись всякие подлости: их дразнили, дергали, хватали зубами, тыкали палкой, заставляли показывать ядовитые зубы, а яд собирали в стакан. Зрителей пугали. Женщины и дети визжали по-настоящему. Мы сидели в первом ряду и получили полную порцию адреналина. Зрителям были продемонстрированы мужские достоинства кобры, их, оказывается, целых два. Теперь мы знаем, что половой акт у кобр длится непрерывно 30 часов. Наградила природа сексуальным даром, однако! Под занавес был показан поединок кобры с мангустом. Да, мангуст – это личность. Кобру завалил буквально на первой минуте. Или кобре осточертело это шоу, и она попросту не хотела «работать».

Следующая остановка Wat Arun - Храм Утренней Зари, или, как его ещё называют, Храм битой посуды. Древнейшее религиозное сооружение в Кхмерском стиле. Высота основной ступы Пранг — 86 метров. Стены, а их не 4 и не 8, их 256, покрыты мозаикой из китайского фарфора, завоеванного в средние века. Что сказать? Ват Арун превзошёл все мои ожидания!
Храмовый комплекс имел форму праздничного торта, каждый последующий слой которого меньше предыдущего. Между собой слои соединены переходами и крутыми лесенками. Таких ярусов более семисот. Я задираю голову. Пранги кажутся выточенными из слоновой кости. Крутые ступеньки показывают единственный путь на вершину храма. По округе скачут солнечные зайчики. В терракотовых кадушках - тенистые озерца. В них резвятся гуппи и золотые рыбки. Вокруг статуи в человеческий рост. На них чешуя из частичек зеркал. Всё сияет солнечными бликами. Словно на крыльях взлетаю вверх по крутой лестнице, и передо мной открывается прекрасный вид на город и реку. Становится легко и спокойно. Закрываю глаза…
По всей видимости, тайцы строили храмы на энергетических узлах, поэтому здесь такая необычайная атмосфера умиротворения, а каждая клеточка тела ежесекундно чувствует прилив сил. И протрясающее ощущение близости к небу! Стоишь на самой вершине, тебя ветром обдувает, и смотришь свысока на тленный мир. Там внизу вижу новейший мост Millennium. Этакая золотая арфа над рекой из подвешенных канатов. Кажется, что мост парит над водой и ни на что не опирается. И совершенно непонятно, для чего спускаться обратно на землю. Конечно, богом на вершине себя не чувствуешь, но здесь ты уже и не мирянин. Ты в прямом смысле поднимаешься над мелочами бытия, которым, казалось, только что придавал значение, а теперь уже нет.
Когда нужно было уходить, возникло чувство, что ты не уходишь, а лишь отлучаешься на часок. А потом непременно вернешься. Мы погуляли по территории, посидели в беседке для монахов и поплыли обратно, наслаждаясь видами Бангкока, красивыми храмами, яркими лодками с огнями и музыкой, проплывающими мимо. Красота!
Сойдя с лодки, прямо на пристани, мы насладились настоящей тайской кухней. Объелись тигровыми креветками и мидиями. Морепродукты на наших глазах сняли с ледяных горок и отправились на огонь. А мы сидели за столиком, потягивая пиво, и наблюдали процесс приготовления...

С этого дня мы с Таисией приезжали в Бангкок раз в неделю. Она посещала несколько уроков вместе с другими детьми. Потом с ней индивидуально занимался учитель. После проверки выполненных заданий ей задавали новые – и мы возвращались домой.
Спустя две недели дети втянулись в новый ритм жизни, а я вздохнула спокойно.
Не знаю, на каком языке разговаривали воспитатели с моей Анной (она сказала мне, что понимает все, что ей говорят…), но речь ее странным образом обогатилась незнакомыми для меня словами. Я рассказала Гульке, что Аня, любит тайское отрицание "май" и добавляет его и к русским и к английским словам. Например, май гулять, май руки мой, май пошли домой, май open, май shower. Гулькав ответ рассказала мне про своего двухлетнего сына, который подходит к тарелке с едой, которую приготовила себе тайская нянька, нюхает и выдает, сморщив нос: "фуууууу мак мак" ("Мак мак" - это "очень много" по-тайски).
- А на днях, - продолжала она, - он мне объявил: "Кхо тхот вэри-вэри, кхрап" (извини очень-очень + мужская приставка). Что поделать - бинарные дети.

Дни бежали с неумолимой скоростью. Работа – дом, работа – дом… В России я наивно полагала, что первым делом по возвращении в Таиланд буду напролет снимать стресс где-нибудь на Уолкен стрит. Отвисну по полной программе за все трудные дни последнего полугодия. Потом курс массажа, потом серия поездок на острова… И так, пока снова не почувствую себя ЧЕЛОВЕКОМ. Полный отрыв! С раздеванием и танцами на столе… Раз в полгода можно себе позволить, я думаю. Ну, не буду особо вдаваться в подробности (не такая уж я дура). У женщин свои секреты, и не только майонезные…
На самом деле все оказалось сложнее. Сначала было устройство быта. Да и пойти было не с кем. Потом мои мысли были заняты детьми. Потом втягивалась в работу, потом что-то еще помешало… Я пожаловалась Гульке, и она решила исправить это дело, не откладывая в долгий ящик. На тот же вечер была намечена ночная вылазка, чтобы, так сказать, окунуться в пучину порока и разврата.
Мы приехали в один из переулков в райончике "Boyz Town" на Second Road, недалеко от центра ночной жизни Паттаи. Бойз-таун - прикольное местечко… В этих переулках редко можно встретить особь женского пола - огромная вывеска и обилие блистающих белыми майками юношей совершенно однозначно указывают на вкусы тамошних обитателей. В ресторанчиках под открытым небом мимоходом можно увидеть только парочки мужчин, обычно это важные немцы и французы в сопровождении юных тайцев. Нетрудно понять, что смотрели на нас с некоторым любопытством, словно мы заблудились ненароком. Тем не менее, наше присутствие не смущало зазывал, которые хватали прямо за руки, чтобы «пригласить» в свое заведение.
Гулька привела меня в клуб «Копа» на шоу, которое начиналось в 22:30. Уличный зазывала страшно обрадовался, что мы решили зайти в его клуб, с неизменной улыбкой услужливо распахнул нам двери. Тут же официант предложил на наш выбор столик, вежливо подсказал, откуда лучше будет видно, и оставил на столе карту напитков. Само шоу было бесплатным, но напиток купить необходимо. Мы выбрали по коктейлю и осмотрелись вокруг. Несмотря на то, что клуб находился в гей квартале, на шоу были не только геи, ползала занимали совершенно гетеросексуальные на вид пары. Началось шоу с акробатического плавания мальчиков в аквариуме. Далее следовало то, ради чего в этот клуб стоило идти, - это кабаре шоу, в котором солируют три трансвестита. Один из них был просто невероятно артистичен, находчив и смешон. Очень остроумно обыгрывались известные мировые шлягеры. Это было даже лучше, чем «Алказар»! Гулька сказала, что в клубе семь разных программ, по одной на каждый день недели. После шоу-программы началось самое интересное - мужские показательные выступления. На возвышающийся танцпол выходила группа парней в ослепительно белых трусиках, на которых у каждого был номерок. Некоторые мальчики были похожи на японских анимэшек – очень секси. По залу ближе к столикам были расставлены невысокие тумбы. Одна такая располагалась в двух шагах от нас. Ее занял очень молодой, но симпатичный тайский мальчик. Одни парни чувствовали себя раскрепощено, двигались в такт музыке, другие выглядели зажатыми и смущенными, неловко переминались с ноги на ногу. Через какое-то время «модели» менялись местами, и зрители имели возможность посмотреть другой товар.
Мы с Гулькой смотрели на мальчиков, потягивая через соломинку коктейль, обсуждали отдельные преимущества и недостатки, и хихикали в сторонку. В левом углу сидел немец. Он долго смотрел на подиум с таким видом, словно находится на фондовой бирже и сейчас решается судьба всех его миллионов. Спустя время, я заметила, что к нему подсел хорошенький мальчик в трусиках. Они сидели, как голубки, трогательно гладили друг другу коленки и мило беседовали. По ту сторону подиума тоже сидели парочки. Хозяин клуба то и дело подбегал к столикам гостей и спрашивал, выбрали они кого-то из мальчиков или нет. Он и к нам подбегал раза три, мы делали вид, что выбор очень сложный, надо бы еще подумать… Гулька даже сказала ему по-английски что-то вроде: «Свежий товар покажи!». Я чуть не свалилась под стол, когда на смену этой группе вышла новая. Товар был просто отменный! Так сказать, свежак! К тому моменту коктейли были заказаны по второму кругу. И в стаканчике сразу добавился еще один листок со счетом.
Мы снова углубились в просмотр. Я незаметно для себя, стала делать заметки в памяти. «Номер 56 ничего себе такой… 49 - очень приятный, крепенький, и попка смачная… А взгляд! Еще улыбается, нахал!» Сорок девятый шагнут на тумбу, что была ко мне самой ближней. «Ножки такие ровные, блин… И трусики так красиво облегают. А в трусиках отчетливо заметен подъем. Кажется, мое каменное сердце оттаивает.» А сама от смущения улыбаюсь во весь рот… «Он, наверное, думает, что я это ему улыбаюсь и хочу его. Ну да, вас тут много, а я всего одна. Вот 17-тый с подиума тоже мне, наверное, улыбается. Интересно, сколько ему лет? Наверное, около шестнадцати. Прямое попадание под закон о совращении малолетних Следующий! 10-тый - какой скромняга! Здорово было бы его испортить! А эти глазки почему я не заметила сразу?»
Клиентов в зале становилось все меньше. Первыми уходили те, кто попал сюда случайно из любопытства. Потом уходили клиенты с оплаченными мальчиками. А мы все еще сидели. Было уже не смешно, захотелось мужчину, точнее мальчика. Запуталась совсем… Хозяин стал доставать своей назойливостью. Когда он подошел снова, Гулька сделала вид, что у нее срочный звонок, сунула деньги в стаканчик со счетами, и махнула мне следовать за ней. На ходу она сказала испуганному хозяину, что мы вернемся очень скоро, и направилась к двери. И пошла за ней, перед выходом остановилась и оглянулась. Я увидела нескончаемую грусть в глазах 49-го. Мне хотелось сказать ему: «не плачь, морковь моя! Я тебя обязательно куплю!» Взглядов 56-го, 17-го и 10-го зафиксировать не удалось. И я вышла из клуба.
Мы молча пошли по переулку. Гулька остановилась и сказала:
- Ну-ка, посмотри на меня.
- Что?
- Почему грустим?
- Мы не грустим.
- Я вижу. Ты хотела снять его! Дай угадаю… Номер 49!
Я смущенно заулыбалась и отвернулась. Но Гулька не унималась:
- Так, пошли назад. Щас мы его заберем. А мне показалось, что тебе там стало скучно… А оно вон в чем дело было…
- Нет, не надо, Гулька. Не надо, пожалуйста… Я не могу с тайцем.
- Почему?
- Не знаю, вдруг они какие-нибудь заразные…
- Ты что! Там знаешь как строго! У каждого есть свой ID. Если человек болен, данные сразу же поступают в базу всей страны, и его не возьмут ни на какую работу. Хозяин каждого проверяет, потом каждый день медосмотры, анализы… Если фаранг заболеет и докажет, из какого клуба был мальчик, хозяин прогорит до последнего сатанга.
- Ну, нет, все равно. Как-то неудобно снимать себе мальчика. И потом, я слышала, что у тайцев маленький размер пениса. Даже презервативы специального размера выпускаются. Хотя, это, наверное, иногда не так страшно, если он умеет владеть своим искусством.
- Насчет размеров у тайцев, сказки довольно разные ходят. Но мне, например не разу не попадался меньше 14 см. А вообще мне очень нравятся тайские парни. В этом году познакомилась с таким мальчиком! Так я только первые два дня ему по штуке давала, а потом хотела разойтись мирно, потому как я женщина с ребенком, и денег таких нет, каждый день столько отстегивать. Когда попыталась это ему объяснить, так он сказал, что, думал – мне богатые предки «Голден Визу» дали с неограниченным лимитом. Типа он не мог предположить, что я не учусь, а сама зарабатываю. Ну, ничего, мы еще неделю бесплатно трахались – бонус такой мне выпал!
Мы зашли в «7-eleven», купили себе пива. На улице Гулька свистом остановила макашницу и взяла у нее жареных жучков и червячков, приготовленных тут же в кипящем масле. Я поморщилась и сказала, что это есть не буду. Гулька, словно меня и не слышала. Мы забрали пакетик и пошли вдоль моря по Бич Роуд искать место, где бы присесть. Навстречу попадались идущие в сторону Уолкен стрит группы немцев, англичан, русских и прибалтов. Стройным шагом чеканил на каблуках молодой транс, с таким видом, словно все вокруг недостойны его неземной красоты.
Мы решили «бросить якорь» на ступеньках, ведущих к песчаному пляжу. Постелили тайскую газетку. На ней Гулька деловито расставила пакетики с насекомыми, сбрызнула содержимое каждого лаймом и полила соевым соусом, потом встряхнула каждый пакетик. «Кушать подано!» - объявила она и тут же, не дожидаясь меня, приступила к трапезе. Я открыла бутылки с пивом, протянула одну из них Гульке. Она в благодарность кивнула, смачно обсосала гусеницу и сделала глоток. Я к тому времени не могла преодолеть брезгливого отношения ко всему этому безобразию. Но смотреть было одно удовольствие. Жуки-плавунцы легким движением лишались лапок и крыльев, а потом, словно чипсы аппетитно хрустели во рту у Гульки, которая как бы в подтверждение их неземного вкуса, мычала и покачивала головой, отпивая из бутылки снова и снова. Насекомые улетали с космической скоростью. И я поняла: если я не попробую это сейчас, с Гулькой, я не решусь на этот шаг никогда. Она заметила во мне перемену и приступила к образовательной части трапезы.
- Это, - говорила она, - саранча. Это только на вид она колючая. Делаешь так и так… Голову лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - смотри сама. Они пустые и в них нет ничего особенного. Саранча - еда на любителя. Хрустит... и даже можно сказать "тает во рту". Тут нужно уметь правильно продегустировать... Ешь, давай! Теперь пиво! Ну, как?
- Не знаю… - я сморщилась он ужаса. Ничего не поняла…
- Попробуем еще раз. Ты не спеши глотать, ты вкус почувствуй! Насекомые очень питательная вещь, в них почти нет жира, зато куча полезных веществ, и особенно кальция… В одном таком жучке по ценности почти 100 граммов мяса. В Азии – это настоящий деликатес! Привыкнешь – потом тебя за уши не оттащишь! Как говорят туристы – мерзко, но вкусно!
- Ну, если не думать о тонкостях, то вроде съедобно.
- Вот! Теперь дальше. Это водяные жуки. Этих насекомых выбирают по размеру - чем больше, тем сочнее. В них ценится "начинка". Пробуй!
- Похожи на заботливо откормленных домашних тараканов. На вкус экзотично…
- А вот это – сверчки, которые разводят вечернюю трескотню и мешаю людям спать. Но их не на улице ловят, а разводят в гигиенических условиях. Лапки и крылья лучше отделить сразу, хотя можно есть и все целиком. Совершенно стандартный вкус жареного насекомого. Если не задаваться мыслью о том, что это насекомые, то сверчки под пиво исчезают на глазах, словно семечки.
Я взяла пальцами маленькое черное крылатое насекомое, безжалостно оторвала ему сначала лапки, потом и крылья, и решительно надкусила, словно привела в исполнение приговор. А Гулька продолжала.
- Теперь попробуй гусениц. Это - бамбуковые. А это – тутовые. Гусеницы и личинки – это особая тема к пиву. Ну, пробуй!
Небольшие, желтоватого цвета, но совсем не волосатые бамбуковые гусеницы, хорошо прожаренные и приправленные, напоминали мне длинные пружинки. Внутри они были пустые и по этому почти не хрустели. Маленькие, чуть продолговатой формы, тутовые гусеницы напомнили мне мягкие тыквенные семечки. Только чуть подсоленные. Гусеницы мне понравились с пивом даже больше. Я допивала пиво и гордилась собой. Я это сделала! Теперь я тоже насекомоядная.
Под шум прибоя и теплый ночной ветерок пиво приятно разлилось по телу. За разговорами незаметно подошли к теме секса с тайцами. Видимо, это была тема дня, точнее, ночи.
К тому времени я уже поняла, что Гулька в этом вопросе спец, поэтому начала подводить ее к откровениям. Она и сама была не прочь поделиться опытом и начала свой рассказ, предварительно сбегав в минимаркет за парой бутылочек «Spy». Это очень приятный на вкус напиток, похожий на вино, только газированный.
- В общем – вот, – вступила Гулька, приняв на душу некоторое количество алкоголя. - По просьбам коллег, я рассказываю об одном тайчеге, с которым в общей сложности я провела около 2-х месяцев. Опускаю момент знакомства, так как была пьяна и не все помню – помню только, что это было в Бангкоке на Као Сан. Как-то я по своим делам приехала на Као Сан. Таец не работал больше на старом месте. Его приятели и приятельницы, узнали меня. Дали его телефон. Оказалось, тот же самый, что был у меня. Два дня на Као Сане прошли так, как они могли пройти только там... На третий день дозвонилась. Тайчег обрадовался и сказал, что примчится в течение момента. Примчался в течение половины дня, то есть к вечеру моего третьего дня в Бангкоке. А к этому времени я уже была в состоянии достаточного алкогольного опьянения. Он, видя, что я пью коктейли, по доброте душевной заказал еще кувшин. Потом было «Tower» пива. Потом курили кальян. Потом спать. Смутно помню, что он говорил что-то типа «поехать домой в Хуа Хин» «only one». Я хотела с утра следующего дня посмотреть ват Пра Кхео. В общем, на утро был ват (храм). Потом я проводила его до автобуса, попутно удивившись, что меня пропустили без билета через турникет. Таец радостно пытался объяснять мне, что если я появлюсь у него дома, его статус очень вырастет. Подходило время прощаться. Он направился к автобусу, в автобус... Я стояла в некотором, мягко говоря, недоумении... Видя это, он тоже удивился и сделал мне жест загружаться в автобус. Оказалось, что у него на руках было 2 билета. Так мы поехали к нему домой в Хуа Хин на 2 недели.
Спайсик кончился, блин! Надо еще. Я сгоняла в минимаркет, только ради того, чтобы Гулька продолжила рассказывать свою историю.
- В общем, самое интересное началось там. Тайчег в своей родной деревне живет не с мамой, а в доме мужа сестры его мамы - грубо говоря, в доме тетки и ее мужа. Причем у них есть 2 своих пустующих дома, но кучкуются все вместе, так проще тусоваться. Тут поняла, что такое жить большой тайской семьей.  Причем это касается не только данной семьи, но и всей деревни. Они реально живут как одна большая семья. Доверяют друг-другу на все 100 процентов. И очень уважают старших. Просто походу такой у них уклад жизни. И надо сказать, мне этот уклад жизни показался каким-то очень естественным...
Вот, например, сидишь в местном «ресторане», который представляет собой стол, 2 скамейки и «веранду». Рядом дом хозяев этого заведения, а «ресторан» – это типа их двор. Там периодически появляются разные местные люди - все друг друга знают. Они общаются, едят и пьют кому что нравиться. Соседний дом - магазин старшей сестры моего тайца - там можно купить алкоголь и принести сюда, но обычно за алкоголем и сигаретами в соседнюю лавку посылаются те, кто ниже по статусу - или дети, или хозяин заведения. Или, если есть мотобайк, и надо заправиться (бензин в том же магазине в бутылках разливает брат/племянник), можно самим съездить - 10 метров. Так вот - сидишь в местном «ресторане». Тетка-хозяйка качает мелкого бебика, под столом сладко дрыхнет пес, какая-то бабка в сторонке плетет навесы из пальмовых веточек, дети гоняют петуха, куры с выводком цыплят бродят под ногами в поисках пищи....
В общем, есть в этом что-то правильное, на мой взгляд. Иногда берутся друзья/братья/сватья и всем вдруг едется за развлекаловом на водопады или озера. Иногда ниоткуда появляются черные, то есть очень темные, тайцы. Они много работают на солнце, на «черных» работах - на полях, на плантациях, от этого чернеют. Они тусуются с «белыми», но не забывают о своем соц. статусе. Так вот, берутся черные тайцы, находится машина (иногда поставляется вместе с этими тайцами) и всем вместе хорошо едется на рыбалку или сбор кокосов, бананов, манго. Черные тайцы ставят сеть (снимают кокосы/бананы/манго), а ты сидишь, пьешь пиво и наблюдаешь.... И все так естественно...
Была у меня давняя мечта - сходить на охоту – там и осуществилась. Охота происходила таким образом – с чьим-нибудь приятелем на «джипе» (джип среднее между джипом и нашим «Камазом») мы ехали по окрестностям. При виде птицы подъезжали поближе (большая часть птиц сматывалась), потом глушили двигатель (чтоб машина не тряслась и можно было прицелиться, пока оставшаяся часть птиц разбегалась), потом долго целились (если еще кто-нибудь остался), а потом из мелкашки - как выстрелишь (попал/не попал – не важно). В общем, постреляли каких-то цапель. Сначала, даже жалко было - такие красивые птицы. А птицы эти, когда их много, жрут рис, который выращивает местное население. Поэтому местные ради развлекалова их и отстреливают. Мясо, говорят, у этих цапель невкусное, поэтому добычу отдают «черным» тайцам или любому, желающему их взять.
В течение моего пребывания там, мне надо было периодически зависать в Интернете. За домом строился ват. Сидишь себе на терраске с ноутбуком - строители ходят, кивают, приятели моего тайца, проезжая, что-то радостно вопят, тайки мимо пробегают - улыбаются... Сам таец кокосы таскает мне пиво, еду... В общем – умиротворенно все...
Гулька ненадолго умолкала, словно вспомнила приятные дни своей жизни. Я осторожно поинтересовалась все-таки про секс… Гулька очнулась он раздумья и звонко засмеялась.
- В общем, секас, конечно, был. И было его много, и был он зашибистый  Гандоны (кстати, о птичках!) тоже были - и их тоже было много. Но только в самом начале, а потом они были «предательски» израсходованы. Пришлось трахацца без гандонов, и жрать таблетки какие-то тайские. Правда, несколько сессий мы все-таки пропустили. О том, что я ем таблетки, я сказать тайцу так и не осмелилась... Уж больно старательно он делал бебика! Счастливым таким ходил, когда, переутомившись от новых впечатлений, я сказала, что плохо себя чувствую, и отвалилась спать в восемь вечера. Вот и сделал…
- А мне интересно, в сексе таец лучше или хуже русского?
- Таец не лучше и не хуже - он просто совсем другой. Возможно, именно это меня в нем и привлекло. Еще притягивает экзотическая внешность, мужественность, заботливость и темпераментность. День проходил примерно так: проснулись, потрахались (для любителей интимных подробностей), приняли душ, поехали пить кофе, раскурили бонг, купили пива, поехали на рисовые поля (на сбор тростника, на закупки сельскохозяйственного оборудования), раскурили бонг, попили пива, поели, поехали на водопады (озеро, рыбалку, обзорную площадку), попили пива, вернулись домой, поели, раскурили бонг, попили пива, поехали на охоту (на сбор кокосов, в Хуа Хин, в Ча Ам, на рынок), вернулись домой, раскурили бонг, приготовили хавчик, поели, попили пива, потрындели с друзьями, потрындели с друзьями друзей (под пиво и бонг), убились пивом и бонгом, вернулись домой, приняли душ, потрахались (для любителей интимных подробностей), уснули, среди ночи проснулись, потрахались (опять же для любителей интимных подробностей), покурили, опять заснули...
- Ну а подробнее - для любителей интимных подробностей… Впечатления от секса, так сказать…
- Впечатления от секса с тайцем - исключительно положительные.  Экзотично так все и красиво… Но есть все же существенная разница. Нет, не размер пениса, как ты подумала. Понимаешь, тайцы, они же другие совсем – маленькие такие, темненькие и очень даже приятные на ощупь. А горя-а-а-а-чие! И еще в сексе с данным экземпляром меня просто поразило разнообразие используемых им поз - тайская Кама-сутра, в натуре! Хачу есчо!
- Ой! Ты мне уже «аппетит» подняла...  Срочно надо испробовать тайца на секс... 
- Ну, значит, возвращаемся за номером 49?
Мы обе рассмеялись.
- Гулька, так значит, твой сын – это его ребенок?
- Дошло, наконец-то!
- А таец знает?
- Ты что – смерти моей хочешь?
- Почему?
- Ну, скажу я ему - он жутко обрадуется, женится на мне. Сын белокожий – высшее проявление счастья для тайца. Само олицетворение Будды!  И что дальше? Я останусь в их клане, буду сидеть дома, ерундой страдать, так сказать. Долго ничего не делать я не смогу, покроюсь паутиной, поэтому пойду работать. А он не хотел, чтобы я работала. Ревнует страшно. К тому же если я буду работать, то стану независимой, ему это жутко не нравится. Такой старомодный таец мне попался… Я так жить не смогу. Если я захочу уйти от него, меня ничто не должно держать. Гражданство тайское мне не нужно. Сын мой, он русский. Так что пусть лучше не знает.
- Извини, а про аборт ты не думала?
- Во-первых, в Тае аборты запрещены. Правда, делают где-то подпольно, но это незаконно, и если будут осложнения, последует криминальная история. Да и рука не поднялась, если честно.
- А малыш родился с каким гражданством?
- Свидетельство выписано на тайском, я там прописана как мать одиночка.
- А если бы ты была в браке?
- Ситуация следующая: рождается ребенок, мать русская, отец – таец. Свидетельство о рождении ребенка выдается на тайском языке, в графе «гражданство», если один из родителей является резидентом королевства, автоматически ставится - ТАЕЦ. В моем случае в этой графе стоит «не гражданин», и ребенок принимает гражданство «в упрощенном порядке» (ст.14, пункт 6 Закона о Гражданстве РФ). Я обратилась в Консульство, на свидетельство о рождении был поставлен волшебный штампик, и в мой паспорт соответственно вклеена фотография ребенка - это и есть гражданство. По приезду в Россию надо будет сходить в паспортно-визовую службу и уточнить все еще раз с позиции русской стороны.
- А может ребенок в случае смешанного брака иметь двойное гражданство?
- Двойное - нет, но два гражданства иметь может. Наши страны не признают двойного гражданства: то есть тайцы будут считать его тайцем, а россияне - россиянином. Тайцы не заставляют отказываться от другого гражданства, когда дают своё. Просто перестают его признавать. В том смысле, что если этот гражданин напакостит где-нибудь в Таиланде, то будет отвечать по законам только как тайский гражданин. Консульства других стран тут уже не прокатят.
Мы помолчали. Все было как-то очень грустно. Гулька уже справилась со своим спайсиком, и теперь допивала мой, я его не осилила.

Для продолжения  начатого курса решили отправиться в «Марина-диско». Было уже давно за полночь, когда мы с Гулькой торжественно ступили на Уолкен стрит под легкомысленную популярную песенку "Паттайя-я-я, Паттайя-я".
- Ты знаешь, что Паттайя началась с Walking Street?  – доносится до меня сквозь звуки музыки и голоса пьяных туристов голос Гульки. - Это бывшая рыбацкая деревушка. И если бы не американские моряки, дислоцировавшие здесь во время вьетнамской войны свой флот, то кто знает - съезжались ли бы на побережье Сиамского залива сотни тысяч туристов или нет. Одинокие мужские сердца требовали ласки, а бедные тайские крестьянки хотели денег. Вот так и вырастали на ранее безлюдном побережье гостиные дома, шумные пабы и салоны (конечно, исключительно "массажные"), вращались двухдолларовые купюры, придумывались экскурсионные программы - не сексом же единым жив солдат…
Улица иллюминировала алыми вывесками найт-клубов и шумела разноголосьем всех языков мира. Девочки в белых латексных ботфортах и купальниках зазывали на "дринк за доллар", у шестов на улице прямо на барных стойках извивались стриптизерши, мальчики в обтягивающих брючках строили глазки прохожим... Оглушенные гремящей отовсюду музыкой, мы подошли к «Марине». На входе наши сумки подверглись тщательному досмотру. Не найдя ничего запретного, нас пропустили. Сумки мы тут же сдали на хранение, оставив себе немного денег на виски с колой. Через кальянную с огромными белыми диванами мы попали в помещение, которое немедленно оглушило высокими децибелами клубной музыки. Сквозь толпу мы пробрались к левой части зала, где устроились на высоких барных стульях, напротив стола, на уровне которого у серебристых шестов танцевали девочки в ничего не прикрывающих юбочках. Вместо трусиков на их бедрах имелась пара полосочек. Мы заказали виски с колой и стали наблюдать происходящее. По соседству с нами сидел парень с девушкой. Он, как завороженный, с приоткрытым ртом смотрел на танцующих, и, похоже, совершенно забыл про сигарету, которую держал в пальцах. На конце сигареты висел двухсантиметровый пепел. Его девушка со стервозно-выжидательным видом держала под сигаретой пепельницу и ждала, когда же ее спутник очнется. Мы дождались виски с колой, хотя это скорее была кола со льдом с привкусом виски… Но расплатились без претензий и стали двигаться к центральному танцполу, оставив полные стаканы не столике. На сцене тоже танцевала публика. Там тоже были серебристые шесты. Когда уже слегка покачивает – шест спасает, надо только вовремя его поймать… Мы поднялись на сцену и втиснулись между массами. Алкогольный драйв и энергичный ритм жизнерадостно подхватили нас и унесли на волнах музыки.
Я не знаю, откуда взялся этот мальчик-латинос… Честно, не знаю. Он появился за моей спиной и стал зажигательно танцевать со мной в паре. Я против танцев ничего не имела. Тем более, хороший партнер – такая редкость! Я так никогда в жизни не танцевала! И даже не подозревала, что так умею. Мы исполняли латинос-коктейль из мамбы, сальсы, хастла и румбы. Получился эксклюзивный танец любви и свободы, содержащий раскрепощенные и страстные движения, веселье и флирт. От моего изначально прохладного танца не осталось и следа, я перестала спорить с партнером, и, похоже, подчинилась его воле.
Мы чувствовали друг друга телом и глазами… Словно вели некую игру, которая зажигает кровь. В этой игре - то идешь по следу, то ведешь за собой. То прячешься, то догоняешь.
Под магию танца, элементы импровизации и легкий аромат эротики я исследовала его тело – широкие плечи, шею, мягкие волнистые черные волосы и… упругий живот. Его руки водили меня в танце, закручивали в обхват, смыкались у меня на талии и сжимали (да так, что замирало сердце!), но не отпускали больше, чем на шаг. Следуя подтексту мелодии, партнер прижимал к себе мою спину, легким касанием губ передавал мне свой жар. Горячий порыв, острый взгляд, страстное дыхание возле края моего уха. Колечки его волос скользящим движением прокатывались по моему лицу. Едва заметное касание бровей губами... Поглаживание моей руки от плеча до кончиков пальцев…
Одним словом -  это был «драйвовый» дансинг, приоткрывающий в танце сокровенное и неотразимое… И я никогда не знала, каким будет его следующий шаг.
Музыка сменилась, и все стали уходить со сцены в зал, начиналось очередное ночное шоу.
Он взял меня за руку и стал что-то говорить… Я почти ничего не понимала, я искала глазами Гульку и повторяла «Онли дансинг, онли…». На счастье Гулька нашлась быстро, она перевела, что нас приглашают в другой клуб, чтобы продолжить танцы. Мы вышли на улицу и направились в сторону пирса.  Парня звали Тибор, всю дорогу он не отпускал мою руку. По пути пытался купить мне букет роз, повесить на шею гирлянду из орхидей, подарить куклу Барби… Я с благодарностью отказывалась. Тибор привел нас в «Микс». Гулька сказала, что сюда, в «Мix» или «X-Ray», после двух часов ночи сливается вся неудовлетворенная публика из баров Уолкен стрит.
На лифте с прозрачными стенками мы поднялись на третий этаж. В клубе было два больших танцпола, застеленных ковралином. Миновав первый зал, мы попали во второй. Все, что я успела заметить – то, что оснащенность дискотеки была по последнему слову техники, Публика самая разная – от вечно голодных девочек-туристок и мужиков арабского происхождения до мужиков с пивными животиками, а также гламурных клиентов. Тибор заказал нам с Гулькой самое дорогое пиво, я так и не притронулась к нему. Тибор позвал меня танцевать. Мы спустились на углубленный танцпол, а Гулька осталась за столиком и вскоре уже с кем-то оживленно беседовала.
То, чем мы занимались с Тибором, трудно было назвать танцем. Скорее это называлось поверхностным петтингом. Своеобразный такой энергетический массаж. В VIP-зоне ночного клуба, можно было не бояться, что парень перейдёт какую-то грань. Как бы сильно мы не хотели, но полноценного секса на людях в любом случае получиться не могло! Сначала это были только ласки "выше пояса". Тибор водил руками под моей шелковой блузкой. Наиболее чувствительных участков лица и шеи он касался языким, губами и волосами. И спрашивал шутя: «Онли дансинг?» Я говорила: «Онли, онли…» У Тибора были длинные густые ресницы. Когда он проводил ими под моим нижним веком - это было прямо-таки как оргазм.  Иногда он просто дул мне на глаза или в ушко, и этим самым доводили до дрожи в коленках.
Мы стояли возле одной из напольных колонок, прижавшись друг к другу, уже практически не танцуя, а только покачиваясь из стороны в сторону. Это, наверное, выглядело так, словно для нас двоих включили медленную музыку, и слышали ее только мы... Его касания сквозь одежду некоторых участков моего тела доводило меня до экстатического состояния. Он опускал свои пальцы в тонкие льняные брюки, туда, где от поясницы начинается ямка. Ногой он надавливал на внутреннюю часть моих бедер. Трение создавало имитацию полового акта
Тибор посадил меня на колонку, обхватив обеими руками мои ягодицы, и зарылся лицом в мою грудь. Он то водил кончиком языка под материей, то слегка покусывал кожу через легкий шелк и тонкий бюстгальтер… Оглушающий звук и вибрация усиливали ощущения. Плюс эффект от интимности в нетрадиционном месте.
Жаркие объятья, нежные касания, озорное щекотание, элементы массажа, пощипывания, запах его парфюма и непреодолимое желание – все это стимулировало во мне эротическое чувство и неизменно вело к одному единственно возможному финалу. Достаточно уже было одного его касания, чтобы я прошла все круги сексуального наслаждения. Через рукава рубашки я забралась под ткань и крепко сжала его плечи. Тибор с силой прижал меня, сделал несколько нужных движений и мой взгляд застыл. В момент пика я почувствовала, как легким движением кончик его языка проскользнул по моему лбу снизу вверх, и на меня подуло ветерком… Это было прекрасно! Мои веки тяжело опустились, звуки унеслись куда-то вдаль, а ноги стали ватными и ослабли. Он крепко держал меня, плотно прижав к себе, и продолжал двигаться. Когда я открыла глаза, его лицо излучало уверенность и наслаждение. Толи ему было приятно, что он смог сделать это, толи он тоже летал со мной в другие миры, - я не вдавалась в подробности.

Гульки нигде не было. Тибор что-то говорил мне, и половины его слов я не могла понять. Мы вышли из клуба, и пошли к «Марине-диско». Гардеробщица пробурчала что-то недовольное,  мне захотелось ее послать… А Тибор извинился. Я забрала свою сумку (она была последней) и тут же позвонила Гульке. Оказалось, что она сидит рядом, в арабском квартале, курит кальян и ждет меня. Нетрудно было догадаться, что всю дорогу пытался мне сказать Тибор. Гулька дословно перевела, что он звал меня к себе в номер, или согласен был пойти ко мне, если я хочу продолжить. Я очень хотела, но не могла…. Тибор пожал плечами, поцеловал мою руку, поблагодарил за танцы и ушел.
Я смотрела ему вслед и понимала, что больше никогда его не увижу… Мне хотелось за ним побежать, догнать и поймать с его губ тот поцелуй, которого я избегала. А дальше будь, что будет… Можно себе представить, что это была бы за ночь вдвоем! Но не побежала. Жалела об этом потом. А может быть, все и к лучшему. Потому что именно незавершенность и неудовлетворенное до конца желание создали особое очарование этой ночи сделали нашу встречу незабываемой.
Мы с Гулькой сидели на улице, по очереди курили яблоко и задумчиво смотрели на перекресток трех дорог – символ мудрости и вечного движения.
Паттая. Арабский квартал. 4 часа утра. Из множества кафешек по углам звучит громкая, в основном, арабская музыка. Мотобайки и тук-туки развозят по отелям загулявшихся туристов. Вуматень пьяный русский турист ведет под руку длинноногую брюнетку, заигрывает с ней, и не догадывается, что он снял транса… Вот будет сюрприз-то!
Таец тащит тележку с большими мягкими игрушками и предлагает фарангам купить. Одинокая белая девушка, видимо приехавшая в Таиланд по путевке, вышла ночью на прогулку, просто для того, чтобы приобрести плюшевого медведя. Теперь, с медведем, спать ей будет хорошо и уютно… А мне все мерещился Тибор и кончик его языка, промелькнувший по моему лбу в самое сладкое мгновенье… Почему я не взяла его телефон?

Следующий день был выходным. Я не знаю, как смогла бы работать, если домой попала только около шести утра… В полдень позвонила Гулька. Она поинтересовалась моим здоровьем. Я ответила, что здоровье могло быть и лучше… Гулька предложила сходить на Спа-массаж. Она уверила, что это реально помогает.
Мы приехали в известный салон на Протамнаке. Администратор reseption предложил выбрать массажисток из выстроенных в ряд женщин, одинаково угодливых и с одинаковыми корзиночками, полными загадочных флакончиков. Он спросил, какой "кабинет" мы предпочитаем - отдельный или общий. Потом нам принесли настоянный на ароматных травах чай, тем временем выбрали косметические средства, которые будут использованы для массажа. Нас проводили в комнату для переодевания, мы сложили свои вещи в шкафчик под ключ, надели разовые трусики-парашютики и накинули банные халаты. Минут 10-15 расслаблялись в сауне, потом погрузились в джакузи с лепестками роз. Далее нас развели по массажным комнатам.
На массажном столе, абсолютно нагая, я сначала ощущала некое смятение и неловкость. Но, как только ко мне прикоснулись руки массажистки, постепенно наступило душевное равновесие и покой. Под легкую экзотическую музыку все мысли полностью оставили мою голову и пришло сонное блаженство. Девушка нанесла на мое тело скраб, потом закутала его в пленку, накрыла полотенцем и удалилась ненадолго. Я лежала совершенно неподвижно, производить любое не жизненно важное движение было просто лень. Как только я стала погружаться в сладкий сон, она бесшумно вернулась в комнату и медленно начала меня разворачивать. Потом пришлось идти в душ. Так повторялось несколько раз... Массажистка переворачивала меня то на живот, то на спину, заматывала, как мумию, разматывала, мыла и вытирала. Ни одна часть тела не осталась без массажа, кроме интимных. Даже случайно ни разу не была задета ни одна эрогенная зона! Со временем я перестала думать о том, что на меня намазывают, но каждый раз замечала новый аромат и продолжала тихо балдеть под тайскую музыку... Раза три я спала. И каждый раз она будила меня в самом интересном месте. В заключение был подан ароматный травяной чай и - счет. Выходишь на улицу - благоухаешь на всю округу! Такое ощущение, что ты чист, а этот мир грязен. На тебя летит пыль, руки пачкаются о деньги, аромат постепенно выветривается. И кончается сабай...

Еще один из многих тайских дней. На улицах Паттаи оживление. Это явно было предзнаменованием какого-то тайского праздника. А праздник пропускать не хотелось! Я стала расспрашивать гидов, что за суета наполнила город. Мне рассказали, что в честь Матери Воды (Маэ Кхонгка) каждый год в первое полнолуние ноября поздно вечером реки, каналы, озера и океан наполняются плывущими кратонгами, в которые тайцы помещают горящую свечу, палочку благовоний, цветы, персональное подношение - монетку, срезанный ноготь или локон волос. Принято также писать желание на маленькой бумажке и привязывать ее к свече. Опуская кратонг на воду, тайцы произносят молитву, испрашивая богиню воды о долголетии, счастье и избавлении от болезней.
"Лой" по-тайски означает "плывущий", а "кратонг" - лодочка из банановых листьев.
Кратонг нужно запустить непременно до наступления полуночи. Считается, что уплывающий кратонг уносит все невзгоды и несчастья прошедшего года и снимает грехи. Если кратонг подхватило течение, и он уплыл с горящей свечой, затерялся среди других и скрылся из виду - Mae Khong Kha приняла подношение и смыла грехи. Если же кратонг не хочет уплывать, переворачивается, тонет, свеча в нем гаснет - значит, что-то не в порядке. Тайцы очень суеверны в этом смысле, если такое случается, они обязательно посещают храм, делают пожертвования Будде, беседуют с монахом или даже обращаются к специалистам по "чистке кармы".
С наступлением темноты, мы с Гулькой и детьми, как и все жители, отправились на берег залива.  Walking Street и Beach Road  в этот вечер превратились в разноцветную карусель торговых рядов, дискотек, массажных салонов, мини-закусочных, караоке, подмостков с местными звездами эстрады… Петарды, фейерверки, ракеты и прочая пиротехника шипела, взлетала и взрывалась постоянно.
Мы купили каждому красивые, похожие на тортики, кратонги и спустились к воде. На бумажках написали свои желания и старательно спрятали их в банановых листьях. С зажженной свечой и дымящейся палочкой мы хотели самостоятельно запустить свои кратонги, но для этого нужно было войти в воду, иначе волной их отбрасывало бы к берегу. Тогда мы попросили местного парнишку помочь нам. За небольшую плату он отнес каждый кратонг как можно дальше в море, чтобы он точно уплыл. А мы остались наблюдать с берега приговаривая "loy, loy krathong!"
Чтобы наверняка избавиться от прошлогодних грехов и загадать желание, мы решили запустить огненные шары. Шар представлял собой пластиковый мешок размером около метра высотой с привязанной к горловине бамбуковой палкой. С помощью того же тайского мальчика я подожгла палку, взяла мешок за дно, и, дождавшись, когда он наполнится горячим воздухом, плавно отпустила. Прежде чем разжать руки и выпустить на свободу шар, я замерла на мгновение, произнося про себя свою заветную мечту, а потом долго смотрела в ночное небо, провожая его задумчивым взглядом. Воздушный шар поднялся в ночное небо и улетел, постепенно превращаясь в маленькую светящуюся точку, теряясь среди других шаров и унося с собой все плохое. Одна за другой взмывали с земли яркие звезды, соединяясь в стаи, плывущие к горизонту. Линию горизонта в эту ночь угадать было невозможно. Но не из-за темноты - на волнах качались огоньки кратонгов, а небо было расцвечено не только звездами, но и плывущими в небе огненными шарами.
Интенсивность праздника ближе к полуночи стала нарастать. Мы отправили детей домой, а сами остались, чтобы продолжить праздничное гулянье. Вскоре к нам с Гулькой присоединились парни из нашей туркомпании. Мы все вместе наблюдали, как от одного из отелей двигалась VIP-делегация в сопровождении женщин, одетых в праздничную тайскую одежду, с кратонгами таких расцветок и размеров, что все остальные просто меркли перед ними. Море заметно отступило и успокоилось - начался отлив. Бегающие по пляжу дети активно предлагали свои услуги по запуску кратонгов и шаров. Вереницы фонариков покидали набережную, устремляясь стайками в темно-синюю бездну космоса. Мы устроились в одном из прибрежных кафе. На столе стояла армия бутылок пива «Сингха», группа тайских музыкантов изображала рок. Было за полночь, народ расходился по домам. Несмотря на праздник, говорить, кроме как о работе и о быте, было не о чем. Вдруг, шум ночной набережной пронзил глубокий низкий вой, и беседа о буднях туристического гида и суммах комиссий от проданных экскурсий затихла.
- Кто это, волк что ли? – испугалась Гулька.
- Конечно, волк… Волк в лесостепи водится. Собака - это в лучшем случае, - удивил нас кругозором Николай.
- А в худшем? – с иронией поддержала беседу Гулька.
- В худшем, это Черный турист завыл, - зловеще ухмыльнулся пьяный в дым Ромка.
- Что за турист? Подробнее?
- Хорошо, - закашлялся гид и закурил сигарету «Кронг тхип», - дело было так… Однажды в «горячий» сезон в Паттайю заехал мужичок один. Кудрявый блондин лет сорока, с весьма пролетарской внешностью и несносным характером. Звали туриста Юрой. При нем была жена-брюнетка. Супруги купили у фирмы «Гуава» двухдневную поездку на тропический остров, и одним чудесным солнечным утром отправились в путь. Все бы хорошо, да Юрий был большой идеалист, и все ему было не так и не эдак. На бедного гида обрушивались недовольные вопросы: «почему я еду в таком неудобном автобусе?», «почему у нас такой херовый паром?», «почему не несут обед прямо сейчас?» и реакции неспровоцированной агрессии: «нам неинтересно снова слушать про тайские флаги, мы все это уже слышали на реке Квай», «включите кино, ваучеры надо было раньше спрашивать». Всем был несчастный турист недоволен и реагировал на окружающий мир и события в нем крайне остро, изливая злобу и хамство на своего гида из часа в час. Так прошел день, а ночью в дверь пятизвездочных апартаментов Юры постучался сон. В тот час экскурсовод смог вздохнуть спокойно, взять кружку пива в баре, где играют регги. Утром же, все поехали на водопад. Провожатый намеренно сторонился тяжелого в обращении, туриста и раздавал зеленую спаржу другим людям из группы. Они бросали кусочки в воду и созерцали битву пузатых черных карпов за изумрудную овощ-траву. Тем временем, Юрий в погоне за фото-кадрами для интернет-сайта «Одноклассники» шагал по каменистому порогу на противоположную сторону бурного ручья водопада. Вдруг, доли секунд на скользких камнях турист судорожно ловит равновесие. Увы, неудача. Свалился и сломал себе шею. Группа уехала, а у подножья водопада остались труп Юры, и тайский гид Кхай в ожидание полицейских и коронера… Наш экскурсовод с горем пополам догрузил зевающих туристов историей династии Чакри, и вечером взял бутылку популярного тайского рома «Санг сом», напился под пальмой на пляже, да долго смотрел на звезды, думая о том, как справедливо устроена вселенная. Тайцы на берегу спускали в воду лодочки-кратонги, потому что шел праздник Лой Кратонг, как и сейчас. А между вторым и третьим часом ночи стало безлюдно, и к нему подошел человек в черных джинсах и рубашке с одетым на голову капюшоном. У капюшона не было лица, только два глаза горели блеклыми красными огнями. Он положил руку на плечо отдыхающего гида и зловеще прошипел: «Почему меня не предупредили снять вьетнамки???» Зрачки гида расширились, рот распахнулся настежь, и дух покинул его. Утром бледное закоченевшее тело обнаружили кхмерские гастарбайтеры, вечно рыщущие с рассветом по пляжу в поисках забытых отдыхающими вещей. А дух туриста Юры, говорят, так и не упокоился. И каждый год, в ночь на Лой Кратонг он ходит по пляжам Таиланда, вслушиваясь в разговоры отдыхающих… И горе тому, кто произнесет слово «ваучер» или «комиссия», или что-то еще, выдающее гида. Дух подходит к такому человеку, кладет руку на плечо, смотрит прямо в глаза своим нечеловеческим взором и вопрошает «Почему ты так плохо ведешь экскурсию?» После этих слов, жертву всегда находят мертвой. А духа в народе окрестили Черным туристом…
И Ромка положил руку на плечо Гульки.
- Да… - тяжело вздохнула она.
- А расскажи еще что-нибудь, – попросила я Ромку.
- Есть в этом мире много чудес. Например, в провинции Петчабун есть дерево под названием Nareepol. Nareepol Tree (Woman Tree) означает дерево-женщины. Как-то были в Интернете подтверждающие фотографии. Сам тот факт, что женщины висят на дереве, как манго, шокирует, конечно. Если это удивительное дерево не трюк, можно было бы считать его поистине чудом Божьим. Но главное - это даже не само дерево, а тайская легенда.
Начну с буддийской притчи. Это было еще перед отречением Будды. Однажды ночью в лесу Будда наслаждался радостями жизни: было много музыки, вокруг танцевали красивые девушки. Было уже поздно, он устал и заснул. Все девушки тоже заснули, устроившись под деревом рядом с ним. Среди ночи Будда проснулся, посмотрел на девушек, и они уже не показались ему такими привлекательными, как раньше. Одна из них спала с открытым ртом, а у другой потекли краски. В эту ночь реальность проникла в разум Будды.
Наутро на дереве, под которым спал Будда, распустились цветы, потом из бутонов стали вытягиваться стройные ножки… С тех пор каждый год накануне заветной ночи с деревом происходило чудо. Утром оно расцветало, а к вечеру, как символ женской природной красоты и чистоты, на нем висели обнаженные девушки, которые снова готовы были охранять сон Будды, и у этих девушек никогда не потекут краски… В тот день дерево наполнялось благоуханием, а в воздухе слышался едва различимый звон колокольчиков и легкий, как ветерок, девичий шепот.
Испокон веков женщина-дерево считалась священным деревом, и по сей день тайцы поклоняются ему. По традиции девочки, достигнув половой зрелости, приходят к этому дереву, чтобы поведать ему свою мечту, и приносят ему свои дары. А священное дерево, словно фея, исполняет желания невинных, чистых созданий. После того, как девушки вступают в брак, они снова идут к дереву с дарами и просят у него цветок, то есть ребенка.
Эта легенда перекликается с общей тенденции светского мира. Так называемая свобода, за которую мы все боремся, постепенно уничтожает человечность. Люди становятся жестокими и черствыми. Чтобы выжить, мужчины снова должны открывать для себя женщину, такую,  какой ее изначально создал Творец – нагую и беззащитную, которую нужно «выращивать», словно плод. И только созревший плод может стать продолжением жизни. Женщина в настоящее время часто используется как объект развлечения, словно она игрушка. И, к сожалению, некоторым женщинам это нравится. Смысл легенды я вижу в том, что с плодами дерева как бы можно играть и сделать из них одну из кукол типа Барби. А можно вдохнуть в нее жизнь и стать Человеком. В общем, мы сами строим свою судьбу. Ну, заговорил я вас…
- А ты сам видел это дерево? – спросила я, задыхаясь от любопытства.
- Я был на этом месте, видел священное дерево и его плоды… Кстати, обратил внимание, что не каждый плод похож на человека, а лишь третья часть примерно. Остальные имеют довольно странные формы. Я захотел одну из спелых женщин. Когда отщипывал ее от плодоножки, она вдруг, выпрыгнула из моих рук и убежала. Мне пришлось бегать за ней по всей округе, а когда поймал – мне стало жалко есть ее. Сырых женщин я есть вообще не люблю, они невкусные… Разве что предварительно подогретых... Так что, я даже не узнал, что там было внутри – сок или кровь?
- Да ладно! Ты гонешь! – вырвалось у Гульки.
- Да вы сами можете поехать в Пхетчабун и увидеть священное дерево, это в 500 км от Бангкока. Только вряд ли тайцы скажут точную дату, они и сами не всегда знают ее. Круглый год за священным деревом ухаживают монахи. Накануне они молятся несколько дней и ночей, совершают важные обряды... Потом монахи собирают плоды и хранят их  у себя в храме. Место расположения дерева они держат в тайне, потому что очень боятся, что туристы ощиплют дерево, и оно погибнет. Но зато в Удонтхани есть имитация священного дерева с 16-ю девушками. Возле композиции можно сфотографироваться. Правда, ехать туда надо еще часа полтора.
- Ну а кто-нибудь эти плоды вскрывал наверное, на вкус пробовал…
- На вкус не знаю. Но американские ученые нашли пыльцу на внутренней части плодов, и определили, что они относятся к ранее неизвестным фруктам. Другие ученые говорят, что раз нет костной структуры плода, то он не может быть настоящим. Еще я читал, что образцы мумифицированных экземпляров плодов дерева были направлены для тестирования ДНК, в Калифорнию. В итоге предполагалось узнать тип дерева. Когда ученые получили результаты исследований, они были просто поражены. Происхождение дерева предположительно относится к 10-му воплощению Вишны. Этот вывод основан на останках фрагментов его предыдущих воплощений. Будда был девятым воплощением, а Кришна - восьмым. Как уже известно, десятым воплощением должен стать Калкин - всадник на белом коне с пылающим мечем в руках. Он осудит грешников и возродит золотой век на земле.

Песня «Лой Кратонг» звучала повсюду. Праздничную ночь озаряли вспышки фейерверков, и гуляния продолжались до самого утра.


Рецензии
Было очень интересно!.И столько нового для себя1Буду заглядывать еще.
Творческих успхов и любви.Татьяна.

Татьяна Шмидт   25.10.2009 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Очень приятно.

Инна Власова   25.10.2009 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.