Пираты газовых морей

     Шантажировать не хорошо, это все знают, причём как минимум не безопасно, как максимум самоубийственно, ибо шантажисты живут может и хорошо, но, как правило, не долго, часто и не получая отступных оставляют сей мир в страшных муках.
     Воровать то же не хорошо -- вор должен сидеть в тюрьме -- так думает каждый, кроме самого вора.
     В прочем, наших то можно отнести к пиратам, эдакие флибустьеры газовых морей.
     Собственно, чем мы хуже Сомали?
     Да ни чем. Мы лучше. Правда, они грабят всё, а мы только газ, но ихнее "все" это, так, мелочь по карманам...
     Мы грабим Европу и Россию  сразу, и на миллионные выкупы ржавых посудин не размениваемся, мы требуем миллиардные "компенсации" у ограбленой стороны, чувствуя негласную поддержку(или прямой приказ) Вашингтона считаем возможным вести себя нагло и расковано.
     Эдакое Сомали внутри Евразийского материка.
     Тут, конечно, стоило бы подумать, что сибаритствующая Европа хоть и слабое сообщество в чём-то может и сильных отдельных государств, но как бы от холода и финансовых потерь в наше кризисное время не повели себя как взрослые дяди и тёти и не выбили зубы зарвавшемуся соседу.
     Как бы из-за газа не возник новый сектор Газа.
     Индульгенция из Вашингтона в этом сдучае не поможет, как, в прочем, и из Ватикана, да Папа её и не даст, а скорей объявин новый "крестовый поход" -- ему же холодно.
     К тому же пиратов принято вешать на реях -- традиция.
     Логику поведения Вашингтона понять не сложно, войну Вашингтона и Москвы никто не отменял, а то, что за Грузию Капитолий будет отыгрываться здесь и чуть ли не сразу начал разыгрывать "украинскую карту" понятно было и недалёкому украинскому обывателю(не такой уж он "недалёкий").
     Уж очень во время рухнули рынки, и кризис будет держаться столько "сколько нужно" или пока возможно, дабы нанести наиболее ощутимый урон как России, так и слишком самостоятельной с точки зрения Вашингтона Европе, что даст возмолжность загнать разбегающихся было баранов в стадо.
     Инициированное Вашингтоном "газовое пиратство" Украины и его масштабы то же ложатся в логическую цепочку немаловажным звеном, ту наносится одновременный удар по обеим сторонам оставаясь формально в стороне, загоняя всех по стойлам.
     Но планы могут быть и на много глубже нежели банальное экономическое воздействие. Гринго ведь мыслят с высоты своего ранчо и вполне могут допускать, что им удасться спровоцировать Россию на "Действия по принуждению к совести" посредством ввода ограниченного контингента на газо-измерительные сранции с целью предотвращения гуманитарной катастрофы(без скобок) в Европе.
      Они сами давно бы раскатали в пух  неадекватного транзитёра, тем паче, концепсия о защите трубопроводов на чужой территории ни куда не делась, а только ждёт своего часа.
      В случае с Россией тогда можно "отразить аргессию" или "устранить угрозу", спешно оккупировать территорию(наци-оналисты сдадут её без пыли, бывало уже) и, официально, без всяких юридических и дипломатических проволочек, без договоров и каких бы то ни было обязательств со своей стороны закрепить своё присутствие непосредственно у российских границ. Тут и загадочная "хартия" помощник.
      Ну, а пока Европа мёрзнет и писается. Она не в состоянии на решительные действия, не применяет даже те инструменты которые у неё есть в наличии, и которыми она пользовалась по отношению к России и по более надуманным предлогам.
     Ведь по существующим контрактам, подписанным и нарушенным Украиной договорам давно можно арестовать имущество или зарубежные счета, в идеале и то и другое(ну, замёрзли счета без отопления и всё), кого надо сделать не въездным, кого надо не выездным, не мелкий повод, а серьёзную причину для ареста или задержания среди нашего полит и бизнес сообщества они найдут всегда и без особого труда. Причём подзадержать пару-тройку фигурантов можно и без увязки к газовому грабежу.
     Но.., пока Европа мёрзнет и писется.
     Россия же, пока, показывает недюжинную выдержку и договаривается на совместные действия.
     Рассмотрим ещё возможности неизвестной нам "хартии", судя по всему она допускает сотрудничество в газовой сфере не только в части модернизации, но предусмотрено и прямое участие без формальной приватизации, с защитой интересов и безопасности, вплоть до военного присутствия в перспективе, будь-то армии непосредственно или каких-либо других "охранных структур". В итоге имеем ту же оккупацию, но в профиль.
     Отсюда появятся новые возможности выставлять жёсткие условия России как по транзиту и снабжению, так и в политической сфере, вплоть до не приемлимых, а так же самостоятельно регулировать поставки самой Европе, с помощью чего держать прочно руку на её горле.
     Вот тогда Европе придётся писать по взрослому -- для Вашингтона "союзник" и "жертва" синонимы.
     А что Украина?
     А Украина проигравшая сторона как бы дело не сложилось. Я не имею ввиду нескольких, весьма не многочисленных, полит-бизнес персоналий, а Украину вообще, Украину громко и преждевременно заявившей о соей государственности. Проиграла она ещё в печально известном 1991 году после Беловежского сговора, именно тогда с мировой арены выбыл один игрок по собственному желанию, постовив не на ту карту, перейдя в категорию "фишек" на игровом столе от которой ничего не зависит в принципе.
     В случае какого-нибудь сбоя или провала Вашингтон не при делах, а отвечать "за базар" будет Киев, да ладно бы персоналии задействованные во всей этой истории, но отвечать придётся всем от дворника, пенсионера, до директора.
     По итогам данного периода статус НАДЁЖНОГО транзитёра мы потеряли окончательно с перспективой потери статуса транзитёра как такового. Причём ситуация не окончательная и может усугубиться в дальнейшем ввиду неадекватности каких бы то ни было властей.
     Инвестиционный климат перешёл от "рискованного" к "несовместимому с жизнью".
     Политическое торгашество растеряло те малые крохи уважения, что ещё оставались, даже у полу государств Прибалтики и Восточной Европы.
     У государств имеющих претензии к Киеву появился лишний аргумент в международных и межгосударственных спорах. К примеру Киев собственноручно предоставил Бухаресту аргумент в пользу последнего по острову Змеинный. Спор по нему опять же рассматривается в Европейском суде, а от действий оси Вашингтон-Киев пострадала в той или иной мере вся Европа. Это даёт право последним из солидарности "порешать дела" с учётом только своих интересов, а у Бухареста аппетиты простираются далеко за пределы то ли острова, то ли скалы в Чёрном море.
     Угрозу для какой-то целостности мандариновая хунта создала себе сама, слишком много о ней трепалась, упоминая по поводу и без, вот и накаркали, причём не со стороны России(как некоторым хотелось бы), а со стороны горячё любимой Европы.
     Наш бизнес за рубежём оказался в довольно щекотливом положении, причём весь, связанный и далёкий от транзитных и газовых сфер. Не имея поддержки со стороны государства и в свете последних событий он там серъёзных перспектив не имеет, потому как всегда будет ассоциироваться с "газовым пиратством". Ненасильственная изоляция так или иначе будет предприниаться в деловой и политической сфере.
    В прочем, чем иметь поддержку ТАКОГО государства, лучше не иметь вообще и отстраниться, приняв то же вид пострадавшей стороны, может кто из солидарности и пожалеет.
    Про народ опустим, народ здесь всегда был лишь инструментом в политической грызне и объектом для грабежа.
                18.01.2009.

P.S.
    Шельф, огромный его кусок, уже проср..., начало положено. Кто следующий? Поляки, венгры?                23.05.2009.


Рецензии
Занимательная статья. Сколько себя помню вокруг только и разговоров о том какая страна кого куда и за что подвесила, и что будет дальше. То есть я хочу сказать, что о людях никто не беспокоится - " народ здесь всегда был лишь инструментом в политической грызне".
Большинство людей не способны мыслить абстрактно и масштабно, потому их легко водить за нос. Честно говоря ничего умного и идейного не могу сказать по поводу текста, потому что информация не проверена мной лично.:))) А СМИ я не доверяю. Да и не только я. Ставлю "понравилось"

Дюмьен Моруа   23.05.2009 21:40     Заявить о нарушении
Да прессе и я недоверяю, я ведь в ней работаю и многих ред. и кор. знаю лично, да и политику изданий "независимой" прессы понять несложно, по тону определяешь кто платит. Писал то на каникулах зимних, как раз по свежему знал что не напечатают, но не сказать не мог. Спапсибо и удачи

Игорь Иванов 2   23.05.2009 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.