Главбух зло колхозного масштаба
ГЛАВА I
Смена личного состава
* * *
Темень, хоть глаз выколи, нет ни одного фонарного столба, а окна в маленьких хатах уже давно погасли. Обычно в деревнях после долгого трудового дня, на благо развитого социализма, все жители шли в клуб, где проходил их культурный отдых. В колхозах люди работают без выходных, а из за отсутствия паспорта они не могут сменить место работы и перебраться в город, поэтому хорошо поработав, они как правило хорошо веселились и отдыхали, играли на гармони, пели, танцевали, просто дрались. Так было изо дня в день, но в этот раз все, начиная от тракториста и заканчивая доярками, очень сильно умаялись и пошли отсыпаться по домам.
Сильно пьяные председатель колхоза и главбух держась друг за дружку, как старые супруги, с завидным упорством пробирались по МТС через ряды сельскохозяйственной техники.
- Ты меня уважаешь, - облокотившись на прицепную косилку, пробуровил главбух.
- Я тебе больше скажу, я тебя люблю, - не менее трезво ответил председатель и расцеловал главбуха, - ну ладно до завтрева, - сказал председатель, махнул рукой и побрёл прочь от МТС.
Главбух, ещё немного постояв возле косилки, решил отправиться своей дорогой. Сильно пьяный, уже давно немолодой, в меру упитанный мужчина, не удержался на ногах и упал тут же возле косилки.
- Так, не понял, а ну ещё раз, - и ещё несколько попыток подняться оказались безуспешными. Наконец, собрав всю свою богатырскую удаль, главбух всё-таки встал на ноги и тут же рухнул прямо в косилку.
- А-а-а, ну и хрен с ней, буду здесь, - и тут же раздался сильный, напоминающий звериный рёв, храп.
Косилка была далеко не самым лучшим местом для отдыха, длинный режущий вал почти не оставлял места даже для худого человека, не говоря о таком здоровяке. Несмотря на относительно хорошее состояние косилки, было очевидно, что лучшие её годы уже давно позади, кроме того, это была уже морально устаревшая модель, многие колхозы уже как года два получили новые, но колхоз «Передовик» далеко не отличался перевыполнением плана.
Внезапно старая косилка начла трястись на месте, как будто она едет по пашне прикреплённая к трактору. Все болты и тех узлы начали в ней двигаться и шататься, самопальные фары, приделанные трактористами, засветились и вал начал вращаться.
* * *
Сержант милиции внимательно осматривал косилку, стараясь ничего не касаться. Вся косилка и земля на многие метры от неё была залита кровью и засыпана фаршем, смешанным с перемолотыми костями. Неподалеку капитан милиции разговаривал с механиком МТС.
- Напомни-ка мне любезный, ведь эта косилка не имеет двигателя и топливного бака? - Спросил капитан механика.
- Да, так точно, сам не понимаю как такое могло случится, она не работает если её не подсоединить к трактору, - почесал седую макушку механик.
- Однако сработала, и как совершенно не понятно, - произнёс капитан и оглянулся назад в сторону косилки.
- А может того самого, кто ни будь подогнал трактор и подсоединил, - сделал предположение механик и с абсолютно тупым выражением лица уставился на капитана.
- Да и как ты себе это представляешь, того самого, кто ни будь, там телегу поставить не куда, не то, что трактор, как вы вообще умудряетесь их от туда вывозить, - капитан снял фуражку и озадачено почесал голову, - ладно, пойду поговорю с председателем, может что и выясню, - сказал капитан и направился по направлению к дому главбуха.
Капитан зашёл в хату главбуха. Зеркала в хате были завешены, возле пустого гроба стояли венки, в небольшой комнате суетились молодая женщина счетовод и старый со стеклянным глазом и безумно растрепанными волосами завхоз. На секретере среди кружек, подстаканников, пепельниц и прочего стояла старая фотография молодого главбуха и председателя в военной форме с офицерскими лычками, на лицо было явно родственное сходство. Невысокий, полный, уже не молодой мужчина, седоватый с залысиной на голове плакал сидя на стуле возле пустого гроба.
Не сочтите за бестактность, - начал капитан, - но произошло убийство и дело не требует отлагательств, меня интересует информация о том, имел ли покойный недругов, завистников, не угрожал ли ему кто?
- Нет, - не поднимая головы, ответил председатель, - завистники, недруги, у него даже жены не было.
- Меня интересуют его отношения с коллегами и работниками вашего колхоза, а также меня интересует всё, чем он занимался по своей должности, - продолжил капитан.
- Да, конечно, приходите после поминок, вам будет дана вся информация, какая будет необходима, - ответил председатель.
- Нам нужно время, что бы прийти в себя, для всех нас это такая трагедия, в колхозе его все очень любили, - подсуетился завхоз и попытался выпроводить капитана.
- Хорошо я приеду к вам через три дня, - сказал капитан и нагнувшись под притолкой вышел из хаты.
Завхоз подбежал к председателю и быстро шёпотом спросил, - Санек, что делать будем? Если этот мент начнёт бухгалтерию рыть нам всем хана.
- Успокойся, он ни хрена не понимает в бухгалтерии, а Васька был профессионал каких поискать, - втягивая сопли в нос, произнёс председатель.
- Ага, ты думаешь у них там в управлении олигафрены сидят, покапают, покапают и накопают.
- Ни хрена они не накопают, уймись, - жёстко ответил председатель.
- Уймись, уймись! – Прокричал завхоз и поняв, что его слышно на улице снова перешёл на шёпот, - ты, что последних мозгов от счастья лишился хищенье государственного имущества в особо крупных размерах, этож расстрельная статья, нам всем конец.
- У меня брата убили придурок, ты можешь это понять?! – Заорал председатель на завхоза и чуть было не врезал ему по роже.
- Успокойтесь, хлопцы, - сказала, глядя на них счетовод, - он вернётся через три дня, за это время мы всю бухгалтерию проверим и перепроверим и если что и будет мы всё подчистим, комар носа не подточит, так Лев Эдуардович.
- Так, так, точно, а я было запаниковал, - с кривой улыбкой согласился завхоз.
* * *
Высокий, тощий мужчина средних лет, с серым цветом лица, узкими фиолетовыми губами и провалившимися глазницами зашёл в приёмную председателя. На нём был строгий серый костюм, шляпа с широкими поднятыми в верх полями, на ногах были блестящие лакированные штиблеты, а в руке красовался чёрный кожаный дипломат. Он подошёл к молоденькой секретарше сидевшей за столом и обратился к ней.
- Здравствуйте девушка, я ваш новый главбух, прибыл по направлению, вот мои документы, - произнёс он широко и ехидно улыбаясь, протягивая документы, - мне бы очень хотелось увидеть председателя, где я могу его найти?
- Вы знаете, он сейчас занят, не могли бы вы подождать, - испуганным голосом ответила секретарша.
- Конечно, конечно, - быстро проговорил главбух и уселся на диван стоявший против двери кабинета председателя.
Прошло немного времени и из кабинета председателя вышла счетовод. Она выглядела весьма уставшей, было видно, что она вспотела, а волосы на её голове были растрёпаны. Главбух тут же поднялся с дивана и направился в кабинет председателя.
Он открыл дверь и произнёс, - здравствуёте Александр Иванович, я ваш новый главбух.
- Это не то, что вы подумали, мы просто работали, - начал оправдываться председатель, застёгивая свою рубашку.
- Верю, и даже более того, уверен в этом, ведь в вашем нынешнем положении приходится очень много работать, - съязвил главбух.
- К чему вы клоните? - Недоумённо спросил председатель.
- Ну как к чему, вы же отдали бухгалтерию капитану милиции Кракову Александру Николаевичу, - сказал главбух и выдвинув из под стола стул сел на него.
- А от куда вам это известно? – Спросил председатель, вытирая пот с лысины.
- Обижаете партии известно всё, на то она и партия, а теперь ещё известно и капитану, кстати, он сейчас в эту минуту едет сюда, спокойно сообщил главбух.
- И что же нам делать, - пот на лбу председателя начал выступать градинами.
- Ну капитана можно ликвидировать, - сказал главбух и поднял глаза на председателя.
- Да вы что, этож, да как же, - председатель явно вошёл в ступор.
- Вы меня не правильно поняли, можно написать бумагу определенного рода и нашего капитана переведут в другой район или вообще из партии попрут, а в ваш район поставят другого который не в курсе всех событий, и возможно с ним даже можно будет договориться, я ясно излагаю? - С деловым видом намекнул главбух.
- А, да точно, хороший донос ещё ни кому не вредил, - заулыбался председатель, - только вот как это сделать, что бы на его место поставили нужного человека.
- Ну это не очень сложно, я же сказал, партия всё знает. Может вы думаете, что я здесь просто так нахожусь? Должен вас уведомить, что меня сюда направил сам Василий, ага именно он. – С чувством собственного достоинства сказал главбух.
- Не может быть, а-а-а ну ладно, а кто писать то будет? - Оживился председатель.
- Неважно кто, главное что и куда.- Ответил главбух, доставая шариковую ручку. – Мне нужен лист бумаги.
Председатель протянул лист бумаги и увидел в окне, вдали, движущуюся по дороге легковую машину.
- Всё, конец, - безнадёжно произнёс он и сел на стул.
Главбух выхватил из под руки председателя лист бумаги и начал быстро писать. Машина медленно приближалась к зданию управления. Главбух дописал лист до конца, поставил точку и выбежал из кабинета. Он проскочил приёмную, сбежал по лестнице и выбежав на улицу, устремился к почтовому ящику. Председатель обречённо наблюдал за всем этим из окна своего кабинета, но как только главбух опустил лист в почтовый ящик, машина развернулась и поехала обратно, не доехав до управления всего несколько метров. Председатель тут же развернулся от окна в сторону портрета Ленина над дверью своего кабинета и перекрестился.
Немногим позже зашёл главбух и заинтересованно спросил, - ну что поверили в силу партии, проникнулись гордостью за прогресс развитого социализма?
- Да, - ответил председатель и встал на колени.
* * *
Главбух шёл по деревне, внимательно всматриваясь в номера домов и в пожилых стариков сидящих на лавочке, старики всматривались в него.
- Так, куда же меня подселили? – Спрашивал сам у себя главбух, - улица Первомайская дом 15, где это, а наверное там. - Сказал себе под нос главбух и направился к одному из домов.
Не пройдя и пяти шагов он наступил в коровью лепёшку, да так хорошо и в такую большую, что говно не только полностью залило один штиблет, но и попало на носок.
- Деревня, - брезгливо констатировал главбух и попытался стряхнуть говно. Через несколько тщетных попыток он понял, что это бесполезно и начал вытирать штиблет резкими ударами ноги о траву. Изрядно повозившись и с этой, весьма негигиеничной, процедурой он подошёл к лопуху сорвал его и произнеся ещё раз деревня, вытер штиблет.
С непоколебимым видом, как будто ничего только что ни произошло, главбух направился к дому номер 15 по улице Первомайская. Только он открыл дверь хаты, как услышал насмешливый голос, - а я смотрю ты Семён горазд с коровьим дерьмом воевать.
Главбух сперва покосился, а затем, присмотревшись, спросил седого старика сидящего за столом возле окна, - Сидор, это ты?
- Не Сидор, а Яков Юрьевич Либерман, старый пень.- Старик поднёс ко рту кружку с чаем, - заслуженный пенсионер, герой соцтруда.
- Ну давай не выпендривайся, я сейчас между прочим тоже Константин Олегович Златов, - ухмыльнулся главбух.
- Не знаю, какой ты там Златов, а как был идиотом, так идиотом и остался, раз в такую глушь приехал, видать совсем, последних мозгов лишился, - оборвал его старик.
- Ты я вижу, тоже академиком не стал, и что это вообще за халупа, ты хоть убирался бы иногда, а, Сидор.- Главбух поставил дипломат возле печки и направился к столу, - ты лучше скажи пожрать есть что или нет.
Пожрать, ты бы лучше спросил, Сидор, где ты был всё это время, чем занимался, как твои дела.- Старик направился к котлам возле печки и достал из одного из них половник.
-Ну и где ты был всё это время, чем занимался, как твои дела, а Сидор, - неудачно пошутил главбух. Старик не заставил себя долго ждать и со всей дури врезал половником по бритому затылку главбуха.
ГЛАВА II
Наказания
* * *
За столом сидели председатель, завхоз, счетовод и главбух, между ними на столе лежала целая стопа документов бухгалтерского и хозяйственного учёта.
-Значит так, нам удалось в этом квартале толкнуть на ярмарке мимо кассы семь тонн пшеницы, списать пятьсот литров бензина, и сдать на перерабатывающий завод одну тонну неучтённого молока. Я думаю товарищи, мы заслужили небольшие премии,- изливаясь в улыбке, произнёс председатель.
-Это уж точно, - поддержал завхоз и его нормальный глаз заблестел сильнее, чем стеклянный.
-Я думаю это мелочи, по сравнению с тем, что мы можем сделать при наших возможностях,- строго сказал главбух.
-А я думаю, вы несколько не понимаете, на какой риск мы каждый раз идём, - оборвала его счетовод.
-Думать милая не ваша задача, ишь подумала она,- прямо в лицо высказал ей главбух.
-Что, да ты знаешь сколько я таких как ты видела,- распалилась счетовод.
-Ага, и ещё больше через твою койку прошло,- не затруднился подметить главбух.
-А-а-а, да как ты смеешь, да я, да вы.- Счетовод явно не ожидала такого поворота разговора.
-Вот, вот пойди поплачь, может поплохеет,- развеселился главбух.
-Да я тебя, да я тебе!- И с этими словами набросилась на главбуха. Счетовод вцепилась в главбуха ногтями, пытаясь выцарапать ему глаза.
-Истеричка!- Кричал главбух, пытаясь освободиться из мёртвой хватки взбешенной женщины. На что та принялась пинать его ногами. Завязалась драка, драка подобная той, когда в песочнице дерутся малые дети.
-Спорим она победит,- сказал завхоз председателю.
-На что?- Спросил председатель. По видимости их не интересовало покалечат те друг друга или нет. Более того, судя по их умиленным лицам казалось наблюдение за самим процессом доставляло им большое наслаждение.
-На червонец,- ответил завхоз и достал из кармана пиджака бумажник.
-Идёт,- сказал председатель и полез рукой в карман рубашки.
Главбух и счетовод повалили со стола все документы, кружки в подстаканниках и пепельницу.
-Эх жаль Василий этого не видит, ему бы это понравилось,- с явным сожалением произнёс председатель.
-Да Санёк, это точно, он кстати в таких пари никогда не проигрывал,-улыбнулся завхоз.
Счетовод повалила главбуха на пол, взобралась на него и начала бить его наголо бритую голову о пол. Главбух нащупал на полу пепельницу и ударил ею счетовода по голове, та свалилась прямо на него. Главбух попытался поднять счетовода, но по всей видимости его дистрофичным мышцам явно не хватало сил и тогда он просто выполз из под неё лёжа на спине.
-А ты, насколько я помню, никогда не выигрывал,- сказал председатель и вырвал у завхоза из рук десять рублей.
-Вы господа сама галантность,- сказал главбух и поднялся на ноги,- если бы мне кто сказал, я бы ни когда не поверил.
-Да ладно, ты тоже хорош додумался что ляпнуть, скажи спасибо что легко отделался.- Председатель застёгивал карман рубашки на пуговицу,- наш тракторист Мишка Абашкин додумался прилюдно ей предложить заняться французской любовью, так она завела его в сарай, сняла с него штаны и как только он расслабился откусила ему.
-Да, в тот раз я твоему брату проиграл в очередной раз,- всплакнул завхоз и протёр запылившийся стеклянный глаз.
* * *
-Константин Олегович здравствуйте,- увидев издалека, поздоровалась счетовод.
-Здравствуйте Мария Ивановна, - с кривой улыбкой произнёс главбух и подошёл к ней.
-Константин Олегович между нами произошла небольшая размолвка, я бы хотела извиниться за своё поведение и несколько загладить свою вину,- стеснительно улыбаясь, сказала она главбуху,- не могли бы мы поговорить в несколько более уединенном месте.
-Да конечно, а где именно?- Поинтересовался главбух.
-Да тут не далеко на скотном дворе, ну прошу вас пойдёмте вы не пожалеете,- запрыгала на месте счетовод.
-Да, ну хорошо пойдёмте,- согласился главбух, явно неправильно её поняв.
Войдя на скотный двор, счетовод закрыла за собой дверь и они пошли по железобетонному полу прямо к служебному помещению, где обычно сидят доярки. По обе стороны площадки по которой они шли располагались загоны для скота, в которых стояли коровы на откорме. Когда они вплотную приблизились раздевалке счетовод улыбаясь сказала главбуху.
-Подождите я не долго,- и проскочила за дверь раздевалки.
В раздевалке лежал в усмерть пьяный зоотехник Степан Кузьмич, держа подмышкой коробку со значком красный крест. Счетовод закрыла за собой дверь на замок и вытащила у зоотехника из подмышки коробку.
-Вот пьянь, ни одного нормального мужика нет, алкашня кругом,- брезгливо сказала счетовод и полезла в окно.
С невероятной скоростью, она побежала на каблуках прямо по навозу к загону с быками. Открыла загон, взяла двух здоровенных быков за кольца в их носах и повела их к скотному двору. Со стороны это казалось невероятным, хрупкая женщина тащила двух, огромных даже для крупнорогатого скота, пятнистых быков. Подведя быков к скотному двору, она быстро сбегала к окну у раздевалки, за коробкой зоотехника и тут же побежала обратно. Раскрыла коробку, взяла два заправленных шприца и вколола их быкам, затем вскрыла две ампулы, заправила шприцы и снова вколола содержимое шприцов быкам. После чего счетовод открыла ворота скотного двора и завела туда быков.
-Взять его мальчики,- скомандовала она и закрыла дверь скотного двора.
* * *
Поздно ночью, главбух, в мятом, измазанном коровьим говном пиджаке и с разбитым черепом, вполз на порог дома номер 15 по улице Первомайская и постучал в дверь. Когда Сидор открыл дверь, он явно не ожидал увидеть своего более чем старого знакомого в таком виде.
-Ёжкин педрёжкин, это ещё что, эй приятель кто это тебя так,- Сидор затащил главбуха в хату,- что случилось Семён, последний раз я тебя таким видел, когда в тебя Пётр Алексеевич из пушки попал.
Старик положил главбуха посреди хаты и ушёл в соседнюю комнату. Вернулся он от туда с какой-то флягой, поднял голову главбуха и влил содержимое фляги в рот умирающего. Главбух пришёл в себя, повернул голову в сторону старика и чётко сказал.
-Сидор мне нужен твой пояс.
-Пошёл на хрен, сын шакала, ишь чего удумал, нет его у меня, выбросил я его, накой он мне.- Отвернулся старик.
-Сидор, такие вещи не выкидывают,- упрямо сказал главбух.
-Хорошо только ради тебя, но Гришку и Вовку ты используешь первый и последний раз, хочешь пользоваться поясом, заводи своих волкодлаков. Старик поднялся и побрёл в соседнюю комнату. Главбух встал и последовал за стариком. Сидор снял покрывало с огромного железного сундука. Затем снял с шеи ключ, воткнул его в замок и провернул три раза против часовой стрелки. Сидор снял замок и открыл сундук.
-А если повернуть по часовой стрелке,- поинтересовался главбух.
-Руку оторвёт,- ответил сидор.
В сундуке лежало огромное количество различных предметов, на первый взгляд это были обычные предметы, манок для уток, разобранное двуствольное ружьё, платки, тарелка, серьги, сапоги и многое другое.
-Сколько ты всё это собирал,- спросил главбух старика.
-Семьсот с лишним лет, Сеня, семьсот с лишним лет.- Старик потянулся к поясу.
-А почему я этого никогда раньше не видел,- удивлённо спросил главбух.
-А будешь много знать Сеня, скоро состаришься, вон посмотри на меня,- старик подмигнул главбуху и протянул ему испищрённый орнаментами пояс,- вот он пояс волкодлака, но учти Гришку и Вовку ты используешь только один раз, они уже старые для такой работы.
-Не бойся Сидор, у меня уже есть на примете новые кандидаты,- заулыбался главбух.
* * *
-Ну как Олег, тебе понравилось,- спросила счетовод тракториста.
-Эх Маришка, твоими бы устами мёд пить,- рассмеялся тракторист.
-Я чего-то не пойму, ты что, посмеялся на до мной,- обиженно спросила счетовод.
-Ну что ты, я же ни это имел в виду,- тракторист начал оправдываться и потянулся к ней чтобы обнять,- не обижайся.
-Не обижайся, весь колхоз на меня пальцем показывает, а он не обижайся,- счетовод поднялась и пошла по сену к двери.
-А нечего со всем колхозом на сеновал ходить и пальцем показывать не будут,- крикнул ей в след тракторист,- да ктомуж у нас не такой большой колхоз.
-Ах так, ну погоди у меня,- сказала счетовод и начала спускаться по лестнице с крыши сарая.
-Ну и пошла, ну и катись, тоже мне краля, давай вали, вали от сюда,- уже тракторист заговорил обижено,- вали с моего сеновала.
* * *
Главбух встал на порог, застегнул ремень, расстегнул штаны и начал мочится на улицу прямо с порога хаты.
-Эх хорошо, свежо прямо,- он произнёс это с явным упоением.
Вдруг из за забора соседнего дома выпрыгнуло мохнатое существо и приземлилось прямо на против хаты Сидора. Существо было похоже на обезьяну, только у него были длинные острые зубы как у двуручной пилы и огромные как два блюдца светящихся глаза, а на голове виднелись маленькие рожки. Существо заметило пояс на главбухе и помахало ему рукой. Главбух оторопел, он явно не знал, что делать в таких ситуациях. Существо в один момент подскочило к порогу и глядя на мочащегося главбуха, без намёка на стеснение спросило.
-А Сидор дома?
-Он отдыхает,- тупо, глядя на существо, ответил главбух.
-Я не понял он что, бухать не будет?- существо явно не знало стыда,- эй Сидор, ты где там, ещё ни сдох?
Существо медленно поднялось на порог и прошло в хату.
-Привет старый алкаш, заходи,- послышался голос Сидора.
Главбух широко раскрыл глаза глядя на ночную деревню, покачал головой и с привычной брезгливостью для констатации этого факта отметил. -Деревня, самая глухая деревня.
* * *
-Ах он подлец, ах нахал, ну он у меня получит,- она явно не была довольна таким окончанием своего вечера. Счетовод шла по тёмной улице и тихо, почти про себя материла тракториста. Луна в этот день была яркая и всю улицу было очень хорошо видно. Вдруг она что-то заметила в темноте, возле амшейника одного из домов. Она подошла к амшейнику, но там уже ничего не было. Она перевела дух и только собралась развернуться и пойти прочь, как на крышу дома с грохотом приземлился огромный пёс. Его глаза горели неестественно жёлтым цветом, из пасти текла гниль, вместо шерсти на голове, шее и спине были колючки как у ежа. Пёс посмотрел на женщину и зарычал. В этот момент из дома вышел седой механик Павел.
-Что здесь происходит,- сказал он и тут же резко захлопнул дверь.
Со всего маху на огромной скорости в захлопнутую дверь влетел второй пёс. У него были непропорционально длинные уши и морда, тощее тело и орлиные когти на лапах. Дверь дома соскочила с петель и придавила механика. Тощий пёс оглянулся на счетовода и прыгнул к ней. Женщина побежала. Жуткие псы гнались за ней, с лёгкостью сминая и ломая под своими лапами всё что попадалось на пути, бочки, технику, корыта, заборы. Они могли легко убить её ещё около дома механика, но они чётко контролировали весь маршрут её бегства, выгоняя её за пределы деревни.
Они выгнали её в поле и погнали в самый его центр к неподвижно стоящей фигуре. Когда псы пригнали её к фигуре она поняла, что это главбух, у неё уже не было сил и она просто упала на землю. Главбух посмотрел на неё и скомандовал,- взять её мальчики.
ГЛАВА III
Старый новый враг
* * *
Главбух взял лист бумаги достал шариковую ручку и начал писать письмо «В связи со смертью нашего счетовода, прошу прислать нового. Требования к кандидату, исполнительность, коммуникабельность, ответственность, надёжность». Затем положил письмо и пошёл на почту.
Через пять минут к Сельпо подъехал рейсовый автобус, из него вышел один единственный пассажир и направился к управлению.
Молодой, высокий человек, атлетичного телосложения в чёрном классическом костюме зашёл в бухгалтерию, достал из портмоне документы и золотой ключ.
-Я так полагаю, Константин Олегович,- обратился он к главбуху.
-Да, это я, что изволите?- главбух явно был приятно удивлён.
-Я ваш новый счетовод, вот ключ, а вот документация по эксплуатации,- новый счетовод положил ключ и документы на стол,- зовут меня Эдуард Анатольевич Часовщиков, и если никаких указаний не будет, я хотел бы пройтись по деревне, осмотреться, кстати, мне очень понравился памятник Владимиру Ильичу возле управления, чистая бронза и что характерно он не полый, занятно не правда ли, что в таком отсталом колхозе посреди улицы стоит двенадцать тонн бронзы.
-Подожди-ка, ты сказал двенадцать тон чистой бронзы, то есть только медь и олово, и ничего более,- заинтересовался главбух.
-Да именно так, ну я могу идти?- Эдуард направился к двери.
-Подожди-ка, на вот ордера, сформируй-ка отчётность за квартал.- Главбух передал документы Счетоводу и сам направился на выход. Выйдя из своего кабинета, он направился в сторону приёмной председателя, затем они вдвоём с председателем вышли на улицу и начали крутится у памятника.
-Вот я же говорю двенадцать тонн бронзы, закажем вместо него другой полый, а этот вывезем, распилим, переплавим и сбагрим,- глаза главбуха горели, он явно был в ударе.
-Ты что ума лишился?- Напрочь обрубил председатель,- нас же того, этого, нас же ЦК, КГБ, ты знаешь, что с нами сделают?
-Да пойми ты, никто, ни чего не узнает, здесь же чистая бронза, он же не полый,- сказав это, главбух в доказательство постучал по памятнику.
-Не знаю надо подумать, такие вещи с бухты барахты не делаются, надо с завхозом посоветоваться.- Было видно, что эта идея явно не понравилась председателю.
* * *
-Конечно да, Санёк что жаться-то, деньжищи-то какие!- От эйфории у завхоза чуть глаз не выпал.
-Вот и я говорю, дело верное,- поддержал главбух завхоза.
-Ну не знаю мужики, что-то боязно этого памятника касаться, ох он нам боком выйдет,- запричитал председатель.
-Ну ладно, порешили, что все согласны,- заключил завхоз,- завтра думы будем думать, а сейчас спать, третий час на дворе.
Главбух и председатель вышли из дома завхоза попрощались и побрели в разные стороны. Председатель пошёл в сторону своего дома, а главбух в сторону управления.
* * *
Открыв дверь своего кабинета, главбух увидел неподвижно стоящего счетовода.
-Ну-ка, что тут у нас,- главбух подошёл к столу и взял инструкцию к применению. Немного полистав инструкцию, он нашёл правило о заводе часового механизма.- Так, что тут у нас написано, ага, так, так, так один полный оборот ключа заводит механизм на один день, максимально-допустимое число оборотов семь, над циферблатом находится счётчик, показывающий число оборотов.
Главбух подошёл к счетоводу, просунул пальцы под воротник, что-то нажал. Раздался резкий глухой щелчок. Главбух расстегнул пиджак счетовода. Под пиджаком оказался муляж рубашки, в центре которой, на уровне груди находилась дверца. Главбух взял со стола золотой ключ, наклонился возле счетовода и открыл дверцу. Изнутри счетовод выглядел несколько иначе, чем обычный человек. Внутри грудной полости вместо органов находились шестерни, пневматические агрегаты, маятники и многие другие механические ухищрения, а в место сердца находился заводной механизм с циферблатом и счётчиком оборотов, который приводил в движение весь механизм.
-Вот бюрократы, прислать прислали, а завести не завели,- посетовал главбух.- Ну-ка раз, два, а заведу на всю неделю.
Главбух закрыл крышку, застегнул на счетоводе пиджак, снова просунул пальцы под воротник и на что-то нажал. Счетовод немного затрясся и ровно стал, повернул голову в сторону счетовода и потянулся к документам на столе.
-Накладочка вышла,- смущённо сказал счетовод.
-Скажи спасибо Эдик, что эту накладочку никто не видел, а то бы меня в месте с тобой выперли, работай.
Бухгалтер вышел из управления и направился домой мимо памятника Ленину. Внезапно главбух почувствовал что-то не ладное. Он остановился, осмотрелся, и внезапно почувствовал спиной, что что-то не ладно. Он развернулся и увидел, что памятник Ленина не указывает пальцем в светлое будущее и не смотрит в даль, а разминает кулаки и в упор пялится на него с кровожадной улыбкой.
-Твою мать,- это единственное, что успел проговорить главбух. Мощный удар ноги Ленина отбросил главбуха метров на двадцать и проломал им забор.
Главбух качаясь поднялся из-под забора и увидев надвигающегося на него Ленина помчался к домам.
-Люди помогите, убивают,- главбух кричал так, как никогда ни кричал.
Он подбежал к наспех обитой железом и поставленной на чугунные петли двери механика Павла и начал ломится в дверь.
-Люди Христа ради, откройте,- вопил главбух.
В окно выглянул полу-неопохмелённый Павел и увидев огромного шагающего Ленина, заорал на главбуха,- пошёл в жопу с моего порога, жена подай ружьё!
Главбух побежал прочь от дома механика, но не успел проскочить мимо Ленина и тот приложил его ладонью прямо о землю. Пока главбух очухивался от второй оплеухи Ленин, не долго думая, вырвал лавку из земли возле дома механика Павла, подошёл к бухгалтеру и резким ударом лавки отправил главбуха в крону рядом стоящей липы, в этот момент главбух отключился.
В голове Семёна проплывали образы и видения. Внезапно среди них чётко всплыли воспоминания из прошлого, когда он встречался с Василием Сталиным.
-И помни главное Константин, пока твой партийный билет при тебе, никто, ни когда, не сможет причинить тебе вред, это твоя партийная защита,- глядя в лицо Семёну, говорил Василий Иосифович.
Главбух мгновенно очнулся и резко потянулся во внутренний карман пиджака. В этот момент живот Ленина раскрылся и разверзлась огромная пасть с толстыми зубами, из неё выскочил длинный толстый бронзовый язык, скрутил главбуха и потащил в пасть.
-Пошёл на хрен, я коммунист,- с этими словами главбух достал из внутреннего кармана пиджака партийный билет и раскрыл его, направив прямо в чудовищную пасть памятника. Памятник мгновенно ослаб и выпустил главбуха из своих смертельных объятий.
- Пошёл на хрен,- ещё раз прокричал главбух и приблизил партийный билет к памятнику. Ленин начал отступать и спиной направился прямо к своему постаменту.
* * *
В лунном свете, пробивающемся сквозь грязное окно, по разные стены комнаты стояли две кровати, на которых лежало два тела.
-Теряешь квалификацию Семён, тебя за неделю два раза чуть не убили,- с укоризной одно тело сказало другому.
-Нет Сидор, это меня кто-то грохнуть хочет, по любому,- оправдалось искореженное тело.- А как больно, лучше бы я сдох прямо там, в его вонючей пасти.
-Хватит причитать как старый дед, надо думать что делать,- сказало старое тело в сторону битого тела,- вообще, от куда этот памятник взялся?
-Александр Иванович председатель нашего колхоза, рассказывал, что брат его покойничек, выиграл в секу, у попов, церковный бронзовый колокол и из этого самого колокола он и отлил памятник.- Тело повернулось на бок и снова застонало.
-Эй дубина, Семё-он, ты что совсем не понял, что происходит?- Старик поднялся на кровати и свесил ноги.
-Нет, а что должен?- Спросило битое тело главбуха.
-Сеня-я, а это случайно не колокол со Спас-Деменской часовни?- Старик спросил с явным стёбом.
-Может и с неё, только что это меняет,- вяло ответил главбух.
-Слушай тело ты походу, совсем раскладу не сечешь. Помнишь, когда мы с тобой во времена Николай Александровича, медной шахтой управляли, ну тогда ещё шахтёров в твою смену много погибло, после чего мы с тобой дружнень-ко на соляные шахты отправились отдыхать, добывать минералы,- старик говорил с такой уверенностью, что стало ясно, он всё понял.
-Ну?- пробубнил главбух.
-Баранки гну, Сеня. Эту медь потом смешали с оловом и сделали бронзу, а потом из этой самой бронзы отлили колокол и повесели на Спас-Деменскую часовню, у тебя от его звона постоянно уши закладывало и понос начинался. Как сейчас помню, ты ходил как контуженый обосрух, да точно три раза в день: утреня, обедня и вечерня.- Сидор явно попал в точку со своей догадкой.
-Твою мать, и то верно.
-А потом как я понимаю, наш покойничек Василий, весёлый парень, отлил из этого колокола памятник Ленину. Прикоснувшись к нему, ты его пробудил, он почувствовал тебя, теперь он тебя чует и найдёт где угодно. Души погибших шахтёров, попавшие в медную руду, находятся сейчас в бронзовом памятнике, а так как памятник олицетворяет собой несменного вождя советского пролетариата, то с помощью партийного билета выданного тебе Василием Сталиным на него можно воздействовать, используя оный как оберег.- Окончательно расставил все точки старик.
-Ну тогда я спокоен, партийный билет всегда при мне и партийные взносы я выплачиваю исправно,- с облегчением сказал главбух.
-Рано расслабляешься Семён, знаешь чем был известен Васька покойник?
-Нет, а чем?- заинтересовался главбух.
-Он ни когда не проигрывал, и не смотря на то, что ты его убил, да Сеня я всё знаю, ты его убил, так вот, несмотря на то, что ты его убил, он тебя продолжает доставать и тебе, Сеня придётся приложить недюжинные усилия, что бы с ним справиться. А теперь спать Сеня, утро на дворе, а тебе ещё на работу.
* * *
Трактористы накинули на памятник троса, пристегнули карабины к двум тракторам и завели трактора на полную мощность. Памятник ни сдвинулся с места. Трактористы вылезли из тракторов, пообщались и пригнали ещё два трактора. Накинули на памятник ещё троса, пристегнули их карабины к двум свободным тракторам и завели трактора на полную мощность. Памятник ни сдвинулся с места.
-Едрён батон, в нём же всего двенадцать тонн металла,- выкрикнул из трактора один из трактористов.
-Мужики давай ещё трактора,- закричал бригадир Петруха.
Трактористы пригнали ещё два трактора. Накинули на памятник ещё троса, пристегнули их карабинами к пригнанным тракторам и заведя трактора на полную мощность, разом дёрнули, памятник качнулся. После трёх часов раскачки и ещё четырёх дополнительных тракторов, памятник удалось свалить, но не тут то было. Памятник упал как раз на вытянутую руку, указывающую в сторону светлого будущего, и вошёл ею в землю, как сохой, по самый локоть.
До самого заката трактора тащили памятник на край деревни, оставляя позади себя глубокую пашню. Вытащив памятник за деревню, трактористы сняли с него тросы и отправились по домам, дружно решив, что распилят его завтра.
Утром главбух вышел на порог и завизжал как испуганная девка. На старом месте, возле управления, на постаменте, стоял памятник Ленину. Абсолютно невредимый, единственное, что изменилось, так это то, что его указательный палец был отполирован до блеска.
С самого утра начала повторятся вчерашняя процедура с тракторами, только на этот раз трактористы сразу прицепили упряжку из двенадцати тракторов и потащили памятник, делая новую пашню, рядом со вчерашней. Вытащив ближе к ночи памятник за край деревни, трактористы отправились спать.
На следующее утро, главбух, уверенной походкой, направился к стоящему возле управления памятнику Ленина. С насколько можно грозным видом, он приблизился к памятнику и тихо, что бы никто случайно не услышал, сказал.
-Я всё равно тебя уничтожу, груда метала.
Памятник повернул голову к главбуху и подмигнул. Главбух тут же схватился за партийный билет и начал медленно отходить от памятника.
-Врёшь тебе меня не взять, не взять Васька, ты слышишь!- Прокричал главбух и побежал прочь от памятника.
После того как памятник вернулся на место третий раз, то уже и председатель и завхоз не имели ни какого желания мучаться с его перевозкой и за зря гонять целый парк тракторов, кроме того, перепаханная дорога больше не предоставляла такой возможности. Единственное, что оставалось главбуху, это смотреть из окна дома номер 15 по улице Первомайская на отполированный до блеска палец Владимира Ильича.
ГЛАВА IV
Накладки
* * *
Зима в Советской деревне время особенное, озимые посажены, полевые работы закончены, основная часть техники стоит на МТС, тяжёлым пролетарским трудом обременены лишь доярки и вечно пьяные зоотехники, имеющие доступ к спирту. В бухгалтерии подбивали итоги года по выполнению и перевыполнению плана, готовили отчёт к отправке в Райисполком.
Главбух тихо сидел в своём кабинете вместе со счетоводом, пытаясь увести все концы в воду, он уже купил себе по итогам года легковую машину марки «Победа», конечно же по знакомству, и был очень рад этому наконец-то свершившемуся факту. Счетовод, в отличие от главбуха, не имел ни каких пристрастий и довольствовался окладом, установленным для него по тарифной сетке.
-Мне нужно выйти, по технической причине,- внезапно сказал счетовод главбуху, отодвигая от себя документы.
-Хорошо, ты можешь идти,- сказал главбух, особо не придавая значения этому событию. Его вполне устраивало, что тот работал как заведённый.
Счетовод вышел из управления и направился к МТС, но он шёл ни как обычно по дороге, а дворами, пытаясь пройти так, чтобы его никто не увидел. Наконец он добрался до МТС, но он не вошёл в ворота, а полез внутрь через маленькое окошко, почти под крышей, с той стороны МТС, которая не выходит на деревню. Пробравшись внутрь, он начал что-то нервно искать и вскоре нашёл. Счетовод Эдик уже много раз был здесь и каждый раз его никто не видел. Сперва это были редкие случаи, но время шло и его приходы на МТС учащались, в последний месяц он был там каждый день. Его рука потянулась под прицепную сеялку и достала, почти полную маслёнку. Дрожащей рукой он поднёс её к голове, открыл рот и начал пить отработку. Глаза счетовода завращались, как будто они работают от дизельного двигателя, и он полез на трактор. Голова счетовода завертелась как у совы и начала издавать странные жужжащие звуки. После того как она остановилась счетовод начал прыгать с одного трактора на другой, издавая перед каждым прыжком звуки, напоминающие травлю двигателя на мотоцикле. Наконец спрыгнув с крыши трактора, он подошёл к ведру с тосолом, поднял его и начал жадно жрать содержимое ведра. Доев тосол, он прыгнул на одну из ламп освещающих МТС и стал на ней качаться как обезьяна. Немного покачавшись, он спрыгнул с неё, запрокинул голову вверх, открыл рот и от туда, со звуком, сильно напоминающим гудок парохода, повалил густой выхлоп, это выходил тосол.
-Какова …, что здесь происходит?- Раздался чей-то голос.
В наркотической эйфории счетовод явно не заметил, как на МТС вошёл зоотехник Степан с пяти литровой канистрой спирта. Степан конечно не был гением, но он сразу понял, что счетовод не советский человек. Степан резко развернулся и побежал с МТС. Счетовод, долго не думая, подошёл к гусеничному трактору и сняв у него большой ленивец, метко швырнул его в сторону зоотехника, только, только, скрывшегося за воротами МТС. Не успел Степан Кузьмич отбежать от МТС, как за ним под ударом ленивца обрушилась кирпичная стена МТС, только чудо спасло зоотехника от множественных осколочных ранений кирпичом.
Счетовод вышел с МТС и направился к скотному двору. Он шёл по следам зоотехника как собака. Подойдя к воротам скотного двора, счетовод остановился, немного подумал и лёгким движением руки, снял ворота с петель. Напротив могучего Эдика стоял не менее могучий зоотехник Степан Кузьмич Оболенский. На стороне Эдика была недюжинная сила и невероятная скорость, на стороне Степана неординарная смекалка и преимущество собственного поля. Счетовод согнул ноги в коленях, приготовившись к стремительному броску на зоотехника. Резкий рывок с заносом кулака над головой Степана, но тот оказался весьма не прост. Зоотехник зачерпнул двумя руками жидкий коровий навоз с железобетонного пола скотного двора и метко метнул его прямо в лицо счетовода. Воспользовавшись замешательством Эдика, Степан взял совковую лопату, со всего маху засадил ему по голове и скрылся в неизвестном направлении.
* * *
Главбух зашивал на голове счетовода, суровой ниткой, дермантиновую кожу, делая, маленькие, расположенные близко друг к другу стежки.
-Скажи, зачем ты это сделал,- выговаривал главбух счетовода.
-Константин Олегович он же увидел меня, я не мог дать ему уйти,- оправдывался заплетающимся языком счетовод.
-Ну ушёл бы он и что, кто бы ему поверил, мужик зашёл на МТС с пяти литровой канистрой спирта, мало что ему могло привидится,- продолжал главбух.
-Но ведь он же всем расскажет Константин Олегович,- счетовод говорил явно с трудом.
-Во первых, ему никто не поверит, а во вторых, если все узнают, ты что весь колхоз перебьёшь? Ну теперь уже выхода нет, надо устранять зоотехника,- Без явного удовольствия сказал главбух.
Главбух закончил шить, откусил нитку и направился к двери.
-Пойдём со мной неудачник, зоотехник оказался слишком прытким, так что в этом деле нам двоим не разобраться, помощь нужна,- сказал главбух и вышел из бухгалтерии.
Главбух и счетовод сели в новенькую «Победу» и поехали от управления по восточной дороге в сторону леса. Зимой в ту сторону машины почти не ездили, так как ближайшая деревня в том направлении была километрах в 50, ездить туда было не зачем, да и вообще это был другой район. Машина заехала в лес и проехав километров пятнадцать по дороге главбух свернул в лес.
-Зачем мы едем сюда Константин Олегович,- поинтересовался счетовод.
-Здесь находится так называемая братская могила, если это вообще можно так назвать,- ответил главбух.
-Как это, братская могила?- Счетовод явно недопонял.
-Так это. Во время Великой Отечественной Войны в этом лесу были ожесточённые бои, здесь располагались советские войска, тогда полегло очень много советских солдат. Ага, вот это место, оно обозначено на карте района, которая висит у нашего председателя.- Главбух явно гордился своими познаниями,- ну всё приехали, вылезай.
Главбух вышел из машины, открыл багажник, достал штык-лопату и отправился подальше от машины. Он воткнул лопату в снег и начал вести ею длинную линию. День был хоть и морозный, но солнечный, да и ветра не было, поэтому главбух очень быстро делал свою работу. Очень скоро он начертил на снегу огромный круг, а затем начал вычерчивать внутри него какие-то символы. Закончив внутри круга, он начал вырезать лопатой из сугроба символы вокруг круга, вся работа заняла у него около трёх часов, было видно, что он устал и у него сильно болит спина. Всё это время счетовод стоял, абсолютно не понимая, что происходит.
-Ну-ка давай отойдём,- сказал главбух счетоводу и отойдя шагов на десять начал читать какое-то заклинание. Как только он закончил читать заклинание, сугроб на десятки метры вокруг зашевелился и из под него начали вылезать мертвецы.
-Вот картографы, вот гады,- с явным негодование произнёс главбух.
-А что не так?- Ни чего не понимая спросил счетовод.
-А ты на форму посмотри по лучше, сразу поймёшь,- распалился главбух.
Из земли, шатаясь и падая, поднималась целая дивизия из рядовых солдат и офицерского состава немецкой армии, а также среди них было несколько офицеров СС.
* * *
Зоотехник чётко понимал, что если он расскажет действительно то, что видел, ему никто не поверит. Поэтому он заранее приготовил речь и когда, наконец, ему удалось собрать возле сельпо всех жителей деревни, он не заставил себя долго ждать.
-Товарищи, доколе это будет продолжаться, когда, прогнивший запад оставит наконец простую, трудовую, советскую глубинку. Даже сейчас, когда мы с вами говорим, капиталистическая хунта тянет свои волосатые щупальца, чтобы задушить трудового человека.- Зоотехник явно был в ударе.
-Кончай чушь пороть Степан, пойди проспись,- раздались голоса из толпы.
-Это не чушь,- с мастерством актёра возмутился зоотехник,- сегодня по утру, я видел, как счетовод влез в МТС через окошко под потолком, я решил пойти и проверить, а что это там делает и знаете, что я там увидел?
-Что?- Разом выкрикнула толпа.
-Он сидел за рацией, ну маленькой такой, и передавал сигнал, я думаю в Америку, а когда он меня заметил он достал из кармана маленький такой пистолет и выстрелил в меня, но я слово богу убёг, да убёг,- невозмутимо сказал зоотехник.
-Брехня!- Проорал механик Павел.
-Да не, я заметил, что-то он зачастил на МТС, сперва редко ходил, а вот последний месяц зачастил и всё время пока там никого нет,- сказал тракторист Олег.
-Да ерунда это всё, зачем ему в МТС лазить, когда он может из бухгалтерии запросто сигнал послать,- переорал всю толпу бригадир Петруха.
-А там может сигнал лучше,- сказал довольный собой зоотехник.
-Да, точно, я тоже видел, что он рацией пользовался!- Снова проорал механик Павел.
-Я вам точно говорю, этот счетовод есть американский шпион,- закончил зоотехник и толпа с воплями побежала по деревне искать счетовода.
* * *
Все жители с топорами, вилами и косами вышли на восточную окраину деревни, за ними ехали трактора, в этот самый момент из леса показалась дивизия немецких солдат и двинулась прямо на них. За всем этим действием из леса наблюдали главбух и счетовод.
-Оба на, дятла мне в жопу,- завидев немцев, сказал зоотехник.
-Оба на, дятла мне в жопу,- разом сказали офицеры СС, завидев красное знамя в руках зоотехника.
Немецкая дивизия беспорядочно высыпалась на поле. Но очень скоро начала обретать чёткую структуру. Рядовые становились строями, на определённое количество рядовых в строю приходилось по одному офицеру, в самом конце дивизии, отдельно от всех, вставали офицеры СС.
Жители деревни тоже столбом не стояли, вперёд выехали трактористы на своих гусеничных и колёсных тракторах, а позади, располагалось мужское население деревни, задние ряды состояли из женщин и детей, вооружённых столовой утварью.
Ряды немецких солдат зашевелились и послышалось до боли знакомое «Зиг-Хайль». Со стороны деревни залпом загудели трактора, которые перебило воодушевляющее «За родину!». Немецкая дивизия с рёвом побежала на жителей, те с криком «Ура!» рванули на встречу судьбе.
-Да такого я ещё ни когда не видел,- ошеломлённо сказал счетовод.
-Я тоже,- подхватил главбух.
Трактора рассекали ряды нежити, давя без разбору солдат и офицерский состав, пробиваясь к стоящим позади дивизии офицерам СС.
-Бей фашистов!- Орал зоотехник, стоя на подножке гусеничного трактора, держа в руке красный флаг.
Немецкая дивизия сдавать бой так просто не хотела. Разрубленные косами и раздавленные колёсными тракторами тела немецких солдат восставали и снова шли на защитников деревни, офицеры СС подбили гусеничный трактор.
Бригадир Петруха на полном ходу трактора отсосал дизельное топливо из бака в канистру, а затем принялся обливать им нежить.
-Жги Олег, жги их!- Заорал Петруха.
Тракторист Олег кинул спичку и ряды солдат загорелись как сухая солома, но огонь продолжал идти по остаточному топливному следу прямо к трактору бригадира.
-Ложись!- Крикнул бригадир и выпрыгнул из трактора. Ещё несколько секунд и трактор рванул, поражая болтами и гайками немецких солдат словно шрапнель.
Когда жители поднялись, на заснеженном поле лежали только груды изувеченных тел в изорванной военной форме.
-Ура, мы победили, ура!- закричал зоотехник и вся деревня подержала его громким дружным «Ура!» и «Победа!».
После того как жители подсчитали раненых, среди них оказались бригадир Петруха, ему оторвало ухо болтом, когда взорвался трактор, и сам зоотехник, офицер СС пытался удушить его красным знаменем, все побрели в клуб, устраивать гуляния в честь победы над фашистскими оккупантами.
-Поверь, теперь о тебе, даже никто и не вспомнит,- сказал главбух счетоводу с явно ненормальным от всего увиденного взглядом.
ГЛАВА V
Естественное выбытие
* * *
Ноги главбуха утопали в грязи, но он продолжал усердно идти по направлению к дому стоящему на опушке леса. Несмотря на то, что отшельничество в России практиковалось с давних времён и не считалось ни чем из ряда вон выходящим, в период СССР это явление встречалось уже крайне редко. Небольшой домик на опушке леса, два сарая, амшейник, колодец, вот и всё хозяйство отшельника Парамона. Когда главбух приблизился к дому отшельника, за сараем послышался глухой рёв.
-Отпусти меня тварь, пусти, я сказал!- Из-за дальнего сарая выскочил Парамон с двуствольным ружьём в руках, за Парамоном вышло огромное человекообразное существо, покрытое густой, вонючей шерстью. Парамон развернулся и со всей силы врезал существу прикладом прямо под дых, и существо согнулось пополам.
-Бежим в дом, скорей, я патроны дома забыл!- Парамон на бегу подхватил камень с земли, снова развернулся и кинул камень существу прямо в голову.
Главбух и Парамон завалились в дом и отшельник резко закрыл тяжёлую дверь на заклад. Парамон подбежал к шкафу, открыл его и начал рыться в коробках с патронами.
-Так, этим его не взять, где же они, где?- Парамон перебирал руками патроны, как вдруг огромная волосатая лапа пробила окно.
-Что это?!- Испугано заорал главбух, -медведь?
-Сам ты медведь! Это ети или как там его, сасквоч! О вот они, патроны на медведя.- Парамон зарядил ружьё и сделал два выстрела в гиганта за окном, человекообразное существо заревело и отступило.- Фу, слава богу, отделались лёгким испугом, да кстати, ты кто такой?
-Видите ли,- замешкался главбух,- я от Якова Юрьевича Либерамна , я за шкурами пришёл.
-Ах вот оно что. А, ну извините, не признал,- сказал отшельник и перезарядил ружьё.- Ну пойдём, посмотрим, что у меня есть.
Главбух и отшельник вышли из дома и направились к первому сараю. Парамон открыл дверь и они вместе вошли в него. С пола до самого потолка в огромных тюках были сложены шкуры различных размеров и текстуры, между тюками были сделаны прослойки из войлока, а под тюками на полу был настелен брезент.
-Волчьи, волчьи, волчьи, ага вот они,- Парамон достал тюк и начал его разматывать.
-Извините, а они подойдут для пояса?- Поинтересовался главбух.
-Подожди-ка, я что-то не понял, тебе что, нужны раб-шкуры?- Спросил Парамон.
-Ну-у, в общем, да,- замялся главбух.
-Э-э не мужик, так не пойдёт, здесь обычная шкура не прокатит, здесь нужна шкура волка людоеда. Этих тварей, крайне мало. Это животные с психическими отклонениями, они живут либо в одиночку, либо парами, не приемлют коллективизма и питаются только человечиной, ну грибниками там, охотниками, лесниками, так что даже не проси.
-А если я расплачусь?- Спросил главбух.
-А на хрена мне деньги, если я сдохну?
-Вы меня неправильно поняли,- сказав главбух, достал из кармана маленькую коробочку и поднеся её к Парамону раскрыл.- Сталинские пули, самая убийственная вещь на этой планете, пробивают даже танковую броню.
* * *
Парамон намазал лицо какой-то мазью, снял ружьё и залёг в кусты. Он чётко держал всё пространство своей огневой позиции. Чистая площадь под огромным конским каштаном, ни одного лишнего деревца или кусточка, даже грибы не растут, гладко как на колхозном поле, только главбух висел вниз головой подвешенный на одной из веток каштана.
Через несколько часов засады, возле приманки, показались две тени. Главбух явно напрягся, он прекрасно понимал, что висит не так уж высоко и даже ёжик, если приложит усилия, может до него допрыгнуть. Из кустов под каштан выпрыгнула пара волков. Парамон приготовился выстрелить, но именно в этот момент сзади Парамона раздался глухой рёв. Отшельника за ноги схватило волосатое человекообразное существо и с огромной скоростью потащило сквозь чащу. Тем временем, волки разом совершили прыжок на главбуха. В этот миг он ощутил в себе не бывалую силу и ловкость. Главбух резко согнулся в поясе и схватившись за конец верёвки обматывающий его ноги, резко подтянулся и полез по верёвке как по канату.
-Фу пронесло,- сказал про себя главбух,- усевшись на ветку.
Волки отступать явно не хотели. Такое увидишь не часто, две собаки, по переменно, с разбегу, пытаются залезть на дерево. Это выглядело бы очень смешно, если бы не тот факт, что они туда лезут, чтобы съесть человека. Главбух тем временем освобождал ноги от верёвок. Вдруг в глубине лесной чащи раздались выстрелы и вопли Парамона «Убери лапы. Я Берлин брал!». Волки продолжали взбегать на дерево и вот, через несколько попыток, одному из них это удалось. Волк людоед стоял на той же ветке что и главбух, из его пасти текла слюна как у собаки Павлова.
-А пошло всё на хрен,- сказал главбух, распрямился на ветке в полный рост и врезал волку ногой по роже, тот камнем рухнул на землю и сломал себе позвоночник.
Увидев это, второй волк не стал разгонятся и взбегать на дерево. Он медленно подошёл к каштану и начал его грызть зубами. Медленно, но уверенно он отгрыз от каштана кору, а затем начал грызть дерево. Глядя на скорость перегрызания ствола, главбух вспомнил заметку Парамона о психической нестабильности этих особей. Вскоре вокруг дерева начала расти небольшая куча опилок, а ствол в месте спила покрылся кровью от повреждённых дёсен волка. Конец главбуха медленно, но уверенно приближался, он уже почувствовал, как костлявая рука смерти взяла его за горло, как вдруг, неожиданно, раздался выстрел и волк упал возле каштана, держась мёртвой хваткой зубов за ствол дерева. Из-за кустов показался Парамон, с разорванными до самой жопы штанами.
-Я же говорил, что они психи,- сказал Парамон, оглядываясь на свой зад.
* * *
-Итак господа,- начал председатель,- директор мясокомбината сделал нам предложение от которого тяжело отказаться. Он предложил купить у нас всех, повторяю всех, без исключения наших бурёнок.
-Да, но без коров мы не сможем выполнить Госплан по заготовке мяса,- сказал завхоз,- мы не можем отдать ему всех наших животных на откорме.
-Да, это безусловно проблема, а как бы не хотелось упускать такое выгодное предложение.- Председатель явно озадачился, не вписавшимся в его схему Госпланом.
-А мы, Александр Иванович, можем сделать естественное выбытие скота,- предложил главбух.
-Как это, как это,- залепетал завхоз.
-Как, как, просто, сымитируем зарез скота хищниками. Тем самым и мясо получим и от плана избавимся, да, ещё страховку получим Лев Эдуардович,- объяснил главбух.
-Двойной навар,- засветился от счастья завхоз.
-Да только надо сделать так, чтобы деревенские не просекли, а то они нам сымитируют, двойной зарез и навар скота хищниками,- сказал председатель,- деть их куда-то надо на время операции.
-О-о, это легко. Сейчас объясню,- похоже, впервые за последний год у завхоза созрела мало-мальски толковая идея.- Видите ли, заканчивается уборка озимых, весь колхоз в напруге, а что мы делаем, когда заканчивается страда?
-Большая пьянка,- осенило председателя.
-Вот именно, по негласной традиции, ещё со Сталинских времён, когда в колхозе заканчивается страда, председатель за счёт колхозных средств закупает водки, жратвы и начинается большая пьянка,- пояснил завхоз главбуху.
-Тогда понятно, почему несколько раз в году отрасль сельского хозяйства в СССР встаёт на прочь,- удивлённо сказал главбух и что-то прикинул в своей голове.
-Так вот, мы просто проведём зарез скота во время большой пьянки,- добавил завхоз
-Да, и денег не пожалеем,- уточнил председатель.
* * *
Последний трактор закончил свою работу и ехал в центр недавно убранного поля. Он подъехал к другим тракторам и встал возле них. Длиной очередью, через поле, к тракторам, шли люди из деревни, грузовики везли к центру поля колхозников с других участков. Больше часа люди собирались на поле. Наконец на поле въехали четыре грузовика до верху забитые ящиками с водкой. Завидев их издалека, люди ринулись встречать грузовики, они бежали возле них, запрыгивали на кабины и залазили в кузова. Ещё не доехав до стоянки тракторов, грузовики были наполовину разгружены. Когда грузовики остановились, из одного из них вышел председатель.
-Дорогие товарищи колхозники, я рад, что мы закончили страду и перевыполнили план по уборке озимых!- Председатель взял двухсот граммовый стакан, наполнил его водкой и продолжил.- В то время когда на, прогнившем капитализмом, западе буйствует экономический и социальный кризис, простой советский человек, своими руками, осуществляет мечту, нашего великого вождя и строит коммунизм. Ура товарищи, ура!
Ещё несколько пролетарских тостов и трудовой деревенский народ был полностью готов для культурного расслабления. Водка лилась как из ведра. Колхозники начали петь и танцевать. Несколько сотен человек ходили по полю ходуном, невозможно было поверить, что после этого на нём ещё что-то могло вырасти. Наконец послышались матерные частушки, и трактористы, всем апом, перевернули трактор.
-Ну, за любовь!- Сказал седой механик Павел и потащил молоденькую доярку Зою за трактор.
* * *
Председатель пробрался сквозь ветки в чащу, где его уже два часа дожидались главбух и завхоз.
-С трудом выбрался, думал погибну,- оправдался председатель.
-Ладно, это мелочи, главное дело сделать,- сказал завхоз.
-Вот наденьте это,- сказал главбух и протянул им две волчьи шкуры.
-Э-э, ты чего это, мы так не договаривались,- запротестовал завхоз.
-Дурак, это маскировка, на всякий случай,- объяснил главбух.
Председатель и завхоз покорно надели шкуры и начали дурачится, как малые дети, мотать волчьими ушами, прыгать и подвывать.
-Деревня,- с отвращением сказал главбух и застегнул пояс.
Тут же шкуры начали затягивать тела председателя и завхоза, раздались вопли, а затем наступила тишина. Перед главбухом стояли две маленькие собаки. Одна кучерявая как баран и глазом, который светил, словно прожектор, а вторая толстая с проплешиной и короткими кривыми лапками, как у хомяка. Они обе смотрели на главбуха, высунув языки и тяжело дыша.
-Какие-то они хиленькие,- сказал главбух, смотря на тупые выражения собачьих морд,- да Вовка с Гришкой помощней будут.
-Взять мальчики!- Скомандовал главбух и указал пальцем на стадо. Вместо этого собаки начали прыгать на него и пытаться облизать. Кучерявый пёс обнял ногу главбуха и начал производить поступательные движения, в результате чего его глаз увеличил яркость свечения и ослепил главбуха. Главбух упал и его лицо начал облизывать второй пёс.
Через несколько часов усердной дрессуры, главбух добился своего, собаки вышли из леса на поле и заняли позицию. После команды главбуха, уверенной рысью они ринулись на стадо из двухсот пятидесяти пяти голов, работы предстояло много. Главбух достал бинокль и начал наблюдать за своими, новоиспеченными, волкодлаками. Глядя на то, как те разделяют стадо, отгоняют коров от быков, тёлок и телков от взрослых особей и на то, как при этом они мышкуют, он понял, операция провалена. Внезапно маленький толстый волкодлак развил скорость пять километров в час и бросился на телка, укусив его за задницу, прямо под хвост.
-Нет, это точно провал,- сказал главбух и опустил бинокль.
Волкодлаки засуетились и начали вести себя более агрессивно, они почуяли кровь. Теперь их тактика была слаженной и уверенной, не смотря на свой маленький рост, они агрессивно гоняли стадо. Наконец им удалось отделить от стада одного быка. Кучерявый волкодлак сделал рывок и прыгнул на быка. Мощный удар головы быка и волкодлак полетел в одну сторону, а его светящийся глаз прожектор в другую. Толстый волкодлак развернулся и в ужасе помчался от быка, но тот последовал за ним. Нагнав толстяка, бык пригнул голову и взрыл рогом землю, едва не задев это чудо природы. Волкодлак ринулся в лес и пробежав главбуха скрылся в лесной чаще. Главбух ещё долго провожал его взглядом, слыша как под толстым телом ломаются ветки кустов.
* * *
Утро в колхозе всегда начинается ярко. Новый день несёт новые впечатления и эмоции, заряжающие колхозников положительной энергией на весь день.
-Люди помогите!- вопила доярка Зоя.- Да что же это делается! Совсем бесстыжий совесть потерял! Вы посмотрите, что вытворяет!
На вопли сбежались доярки и зоотехник.
-Мать честная,- сказала одна из доярок, а из рук зоотехника выпала канистра спирта.
По скотному двору, в чём мать родила, гонял коров завхоз. Бегая на четвереньках и гавкая, он всё время пытался укусить одного и того же быка. После ряда неудачных попыток он взобрался на стог соломы и начал в него зарываться.
Новость о необычном поведении завхоза быстро облетела всю деревню и посмотреть на него пришли все незанятые колхозники, то есть вся деревня. Глядя на то, как Лев Эдуардович мышкует в поле, жители деревни поняли, что вчера веселились не только они. Завхоз бегал по деревне, обнюхивал привязанных собак, непривязанные в ужасе убегали от завхоза. Лазил по заборам, гонял кошек, кусал людей, облизывал их, даже бегал за палкой, которую ему бросал бригадир Петруха. Естественно такое поведение не прошло незамечено и в этот же день, из областной психиатрической больницы, приехала машина, с двумя крепкими санитарами и врачом психиатром.
Прояснив ситуацию, врач и санитары пошли по деревне ловить завхоза. Долго искать его не пришлось, он был возле одного из домов, пытался залезть в рядом стоящую конуру. Пока завхоз был занят, к нему незаметно подобрались санитары. Крепкие парни схватили завхоза за ноги и вытащили остальное тело из конуры. Несмотря на маленький рост, завхоз оказался весьма прытким и укусив одного из санитаров за пах, быстро убежал.
В то время пока санитары и вся деревня гоняли по овину завхоза, врач из палки и толстого шнура сделал импровизированный силок для ловли животных. Этот силок он дал одному из санитаров и объяснил, как им пользоваться. Наконец завхоза загнали в сарай к механику Павлу. Завхоз забился в угол, выгнул спину, оскалился и зарычал, он явно не собирался сдаваться без боя. Только с третей попытки удалось накинуть силок на голову завхоза. Пока тот пытался вырваться, второй санитар набросился на него и придавил своим большим телом к земле, жители деревни помогли надеть смирительную рубашку. Когда завхоза вели к машине, он скулил и жалостно смотрел на жителей деревни.
-Батюшки, что же с ним будет?- спросила врача одна из доярок.
-Ничего страшного, мы сейчас в больнице практикуем очень успешный метод лечения, шоковая терапия называется,- сказал врач и машина тронулась.
ГЛАВА VI
Смерть коммуниста
* * *
После того, как завхоза Льва Эдуардовича забрали в областную психиатрическую больницу, председатель решил действовать и во что бы-то ни было, избавиться от главбуха. Он взял ручку лист бумаги и начал писать. После нескольких неудачных попыток он всё-таки дописал письмо до конца, положил его в конверт и отправился на почту.
-Я тоже могу грамотно написать донос,- пробубнил он себе под нос и сдал письмо на почту.
Выйдя с почты, он направился по грязной дороге к МТС. На МТС он нашёл механика Павла и бригадира трактористов Петруху ковыряющихся в тракторе, который на днях перевернули, во время большой пьянки. Председатель позвал их в подсобку и начал разговор.
-Значит так братки, дело тут вот какое,- начал председатель,- видели, что с завхозом стало?
-Да конечно, почитай вся деревня видела,- ответил Петруха.
-Скоро и со мной так будет,- сказал председатель, глядя им в глаза.
-Да иди ты, с какой это радости,- ошалел Павел.
-Это он до нас добирается, он падла,- продолжал председатель.
-Кто, кто это?- Спросил Петруха.
-Не бзди Саня, мы с тобой,- Поддержал председателя Павел.
-Я видел как он ему что-то подсыпал в стакан с водкой, он гад сказал, что это витамины, а Лёва ему поверил,- строил из себя безутешную вдову председатель.- Я вам так скажу либо мы его, либо он нас, иначе он весь колхоз изведёт.
-Да точно, проучим супостата, а кто это?- Поинтересовался бригадир.
-Главбух,- не заставил себя ждать председатель.
-Иди ты, не может быть,- сказал механик.
-Может, может, ещё как может,- глядя на него, сказал председатель,- он и завхоза в больницу отправил и на Марию Ивановну собак в прошлом году натравил, а в место неё, своего человека из Москвы вызвонил, а теперь меня прибрать хочет.
-Так что же делать, может милицию вызвать?- спросил бригадир.
-Тепун тебе на язык,- сказал председатель,- нет мы должны его сами убрать.
-Э-э не, реактивный ты наш,- возразил механик,- ты не так разговор начал.
-Как не так,- удивился председатель.
-Как не так,- удивился Петруха.
-Ты должен был начать с того, что мы за это получим,- пояснил механик Павел.
-Хорошо, даю по сто рублей каждому,- предложил председатель.
-Не не пойдёт,- сказал Павел.
-По двести рублёв каждому, плюс отгулы,- сделал новое предложение председатель.
-Не а,- сказал Механик.
-Что, по триста?- Вспотел председатель.
-Паспорта, придурок, нам выдай, чтоб мы в город могли уехать, на заработки,- пояснил бригадир трактористов,- а денег мы тебе сами насуём, на кой они нам в деревне, жопой их есть что ли.
-А, хорошо, паспорта, так паспорта,- согласился председатель и повесил голову.
* * *
-Тише, тише, заметят же.
-Не бзди, не заметят.
Поздно ночью, два человека в телогрейках пытались открыть висячий замок на сарае, возле дома номер 15 по улице первомайская.
-О снял, пошли,- сказал Павел и открыл дверь сарая.
Павел и Петруха подошли к машине главбуха стоящей по середине сарая, открыли ей капот и полезли внутрь машины. Пока Павел орудовал под капотом, Петруха залез под машину. В кромешной темноте сарая ничего не было видно, но умелые руки нашли, что откусить пассатижами.
-Блин, надо было фонарик что ли взять, или хотя бы спички,- додумался бригадир.
-Ага, вовремя вспомнил, молодец, квартальную премию за сообразительность получишь,- сострил Павел.
-В место того чтобы чувство юмора показывать, лучше бы, отвёртку дал,- ответил Павлу Петруха.
-А что это вы тут делаете?- спросил старик механика и бригадира.
-Яков, ты что ли?- спросил бригадир, лёжа под машиной,- ты это не подумай чего,- попытался подняться Петруха и ударился головой о днище машины.
-Да я ничего и не подумал,- ответил бригадиру старик,- и ты, ни чего не думай,- сказал Сидор Павлу, занесшему над головой старика гаечный ключ. Только он это сказал, как взгляд механика стал глупым преглупым, а из его рта потекла густая пена.
Бригадир выпрыгнул из под машины и в ужасе бросился из сарая на улицу. Старик захлопнул капот машины, рассовал по карманам оставленные бригадиром и механиком инструменты и вывел Павла погулять по среди ночи на улицу, на последок дав ему хорошего пенка.
-Ишь хулиганьё разлазилось, не дают людям поспать спокойно,- сказал Сидор и закрыл дверь сарая.
* * *
Тихое солнечное утро, легкий северный ветер, море грязи на дороге. Пастухи выгнали коров со скотного двора и те, пройдясь по центральной дороге деревни, сделали её абсолютно непроходимой, оставив за собой смесь из грязи и коровьего говна. С невообразимым трудом и неописуемой изобретательностью перебравшись через эту полосу препятствий, главбух вошёл в управление и стал подниматься по лестнице на второй этаж, неожиданно ему на встречу выбежала секретарша председателя.
-Константин Олегович вам звонят из Москвы, говорят это срочно,- сообщила ему секретарша.
Внезапно в голове Семёна всплыли воспоминания.
-Запомни Константин, я всегда тебя выгорожу и избавлю от любых нападок этих партийных кретинов, но и ты должен мне будешь помочь, когда настанет время,- всплыл голос Василия Сталина в голове главбуха.
Он вбежал по лестнице и взял лежащую на столе телефонную трубку, абонент был всё ещё на связи. Главбух, не долго говоря, положил трубку и пулей вылетел из управления. Через дорогу, там, где только что он проявлял чудеса техники прыжков с места, он пролетел как метеор, не взирая на то, как стали выглядеть его штаны и костюм. Он прибежал к сараю возле дома, в котором его подселили, открыл ворота, сел в машину и на бешеной скорости помчался из деревни, обдавая грязью всех мимо проходящих.
Наблюдая за этим из окна управления, председатель издал победный клич и с возгласом «Обломись!» сложил руки в своеобразный, красноречивый жест.
Главбух ехал быстро, не думая ни о чём. Он ехал в Москву так быстро, как только могла ехать его машина. В голове то и дело всплывали воспоминания из прошлого, когда он лично встречался с Василием Сталиным. Только отъехав от деревни на пятьдесят километров, он понял, что с машиной что-то не так, но скорость была уже слишком большая.
* * *
Был уже конец рабочего дня, а бригадир трактористов всё ещё пытался починить свой трактор, который у него сломался в середине рабочего дня. Мимо, в сторону деревни проезжали трактора.
-Ну как?!- Крикнул бригадир, завидев трактор Олега.
-А что, не видишь?!- Крикнул в ответ Олег, вытаскивая из кабины два венка с лентами.- Вот соцсоревнование выиграл! Одно за скорость вспашки, другое за лучшее техническое состояние трактора!
Олег свернул на поле и поехал к Петрухе что бы помочь. Он остановил свой трактор и достав свой инструмент направился к бригадиру.
-Что идёшь помочь?- спросил бригадир.
-А что не надо,- посмеялся тракторист.
Они долго возились с трактором бригадира и когда, наконец, он у них заработал, они расселись по тракторам и, и вот тут заглох трактор Олега.
-Да что ты будешь делать,- расстроился тракторист и вылез из машины.
-Ты же говорил, что соцсоревнование выиграл за лучшее техническое состояние трактора,- рассмеялся бригадир.
-Да выиграл, ничего не понимаю всё же в порядке было,- удивлённо сказал Олег.
Они достали инструменты и начали чинить трактор Олега. Солнце уже начинало садиться, когда они его починили, и весь небосвод залился ярко оранжевым маревом. Только они сели в свои трактора, как увидели, что из-за леса, над полем, вылетает чёрная машина марки «Победа». Из-под её капота валил чёрный дым, лобовое стекло разбито, а за самой машиной летит неисчислимая стая ворон. Машина летела по небу, приближаясь к тракторам. Олег и Петруха попытались завести свои трактора, но теперь уже оба они не заводились. Бригадир и тракторист едва успели выскочить из тракторов, как в них на огромной скорости врезалась победа и перевернула оба трактора. Петруха и Олег бежали по полю с криками и воплями, рыдая как малые дети, но летающая «Победа» настигала их. Фары машины загорелись адским светом, а её радиаторная решётка разошлась и искривилась как чудовищная пасть.
Главбух выехал с поля на своей искореженной машине и поехал на полной скорости по грязной дороге к деревне. Далеко в поле возле горящих тракторов стояло два чучела одетых в одежду бригадира и тракториста, а на их шеях висели венки за победу в соцсоревнование, один за скорость вспашки, а другой за лучшее техническое состояние трактора.
* * *
Поздним вечером, когда солнце уже зашло, председатель вышел из почтового отделения и направился к управлению, у него в руках был конверт из Райисполкома. Внезапно он услышал лихорадочный шум мотора. Председатель оглянулся и увидел как по дороге с поля, в деревню едет искорёженная машина главбуха. Председатель бросился бежать к управлению. Машина главбуха летела по грязной дороге, создавая многометровые волны грязи. Видя это председатель прибавил скорость, но поскользнувшись упал в грязь возле управления и вымазался с ног до головы. Не доехав не много до управления, главбух остановил машину и вышел из неё. Весь в драном костюме и разбитым лицом, с застрявшими в нём кусочками лобового стекла, он медленно приближался к безвольно валяющемуся председателю, идя прямо по грязи.
-Изыди, изыди Сатана!- Перекрестившись, закричал председатель, но главбух продолжал идти.
Тогда председатель своими маленькими толстыми пальцами начал судорожно открывать конверт, взятый им с почты. Он быстро просмотрел содержание письма и нашёл то, что искал.
-Ты исключён!- протягивая вперёд письмо, заорал председатель.
-Ты исключён! Ты больше не партийный!- ещё громче заорал председатель.
Внезапно главбух почувствовал сильный жар в груди, он сунул руку во внутренний карман пиджака и достал партбилет. Партбилет, вручённый ему Василием Сталиным, горел ярко-оранжевым пламенем.
-Не-е-е-т!- заорал главбух и перевёл свои глаза с горящего партийного билета на статую вождя пролетариата, возле которой он стоял по колено в грязи. Статуя Ленина зашаталась и упала на главбуха, утопив его в деревенской дорожной грязи.
Поздний, пасмурный, весенний вечер, легкий северный ветер и море грязи на дороге. Пастухи выгнали коров со скотного двора и те, пройдясь по центральной дороге деревни, сделали её абсолютно непроходимой, оставив за собой смесь из грязи и коровьего говна. Именно в такой грязи, просидел всю ночь, до самого утра, председатель колхоза, глядя на то, как в эту смесь погружается памятник Ленину. К тому моменту, когда рано утром его нашли доярки, на его голове уже выпали последние волосы. Он ещё долго плакал и показывал всем грязный клочок бумаги, на котором ни чего нельзя было разобрать, но он так и не смог сказать ни единого слова до самой смерти. Деревня замечательное место, в ней происходит множество удивительнейших историй и это далеко не самая фантастичная из всех.
Свидетельство о публикации №209052300534