Осенние каникулы 27-28

                27
После встречи с Николаем Татьяна почувствовала, как что-то внутри оборвалось,  и образовалась  ледяная пустота, которая давила, не давала спокойно дышать, жить.  Хотелось бросить все и исчезнуть, чтобы в этом проклятом месте ничего не напоминало больше о ней, чтобы все забыли, что существовал такой человек – Светлова Татьяна. От опрометчивого поступка удерживала лишь маленькая Машенька.  Ее негромкое гуление затмевало все невзгоды, только с сестрой Татьяна чувствовала, как что-то теплело в груди и хотелось плакать. Ольга Валерьевна с болью наблюдала, как  в одночасье изменилась дочь. Она походила на сжатую пружину, которая в любой момент может лопнуть, и последствия этого будут непредсказуемы.

 Преддверие нового года немного оживило Татьяну. Она увлеченно готовила первую елку для сестры, подарки, украшения, хотя отлично понимала, что Маша пока не в состоянии  оценить ее заботу.
Перед уходом с работы Таня, как обычно,  искала ключи в сумочке, когда  в кабинет вошел Олег.
- Привет, я думала ты до праздников и не приедешь, - на секунду оторвалась Татьяна от своего занятия.
- Дела появились.
От Татьяны не скрылось, что Олег чем-то озабочен.
- Что случилось? С учебой проблемы? – участливо  поинтересовалась Таня и отложила сумочку в сторону.
 - Нет. Тут вот какое дело. Я пригласил свою девушку встретить новый год у нас, как раз с родителями познакомлю. Она согласна, но отказывается останавливаться у нас ночевать. Просит в гостинице снять номер. Ей же городской не понять, что где-то нет гостиниц. У родни оставить, они ее расспросами замучат. Вот теперь не знаю, что и делать. –  Олег приподнял кипу бумаг, достал из-под нее ключ и протянул Тане.
-  Приводи к нам. -  Легкой улыбкой отблагодарила она Олега за находку.
- У вас и так дел невпроворот с Машей, куда еще и гостей приводить.
- Правильно, у нас куча дел, вот нам и некогда будет ей докучать.
Олег на глазах воспрял духом,  но все ж попросил Таню сначала поинтересоваться у родителей, не будут ли они против гостьи. Ольга Валерьевна и Александр Иванович,  не раздумывая, согласились с решением Татьяны.  Тридцать первого декабря они ожидали появления девушки Олега  с неменьшим нетерпением, чем его родители, поэтому, на раздавшийся  стук  в дверь,  сбежались все.  Первым вошел Олег, а из-за его широкой спины выглядывала невысокая девушка.  Олег взял ее за руку и  представил:
- Вот  - это Надя.
Под пристальным взглядом хозяев девушка зарделась.   Первой осознала всю неловкость   создавшейся ситуации Татьяна  и пришла ей на помощь.
- Проходите. Сейчас будем обедать, а пока располагайтесь в моей комнате. Олег, ты  пообедаешь с нами?
- Нет, мама потом еще раз меня усадит есть.  Иначе обидится. – Отказался Олег, потом  наклонился к Наде и прошептал на ухо: - Не бойся, они добрые, -  на что девушка лишь тяжело вздохнула и пошла вслед за Таней.
 Стоило Олегу и девушкам выйти в другую комнату, как Ольга Валерьевна принялась набирать номер Ждановых. Она постаралась успокоить Галину Михайловну, что девушка симпатичная и вполне скромная, но столь краткая характеристика не устраивала Галину Михайловну, она хотела в мельчайших подробностях узнать о девушке сына. Ольга Валерьевна объясняла, что не успела за такой короткий период разглядеть Надю.
Таня показала девушке,  где можно сложить вещи и,  пока Надя разбирала свой гардероб, извинилась за поведение родителей.
- Мы ведь здесь живем недавно, родных никого нет. Так случилось, что Ждановы стали нам ближе любых родственников, поэтому нам не безразлично с кем Олег встречается.
- Я знаю, он постоянно рассказывает о вашей семье, а больше всего восторгается вами. – С нотками ревности произнесла  Надя.
- Конечно, я ведь не просто знакомая, а еще и его бывшая  вожатая, учитель истории и даже классный руководитель. Три в одном.  -  усмехнулась Татьяна, заметив какое впечатление произвели на девушку ее слова.  - Ладно, пойдем, перекусим, а то до Нового года еще далеко, проголодаемся.
Очевидно, Надя не поверила словам Татьяны, что та работала в школе, поэтому она за столом  принялась расспрашивать,  каким образом это могло произойти.  Татьяна  неохотно вспоминала свое недолгое служение на ниве просвещения, стараясь все свести в шутку.  Надя недоверчиво воспринимала ее слова, потому что считала Татьяну своей ровесницей.
- Олег говорил, что после школы вы устроились работать к его отцу.
- Правильно, после того как  после института отработала в школе два года,  сменила профессию.
Факт, что Татьяна оказалась на несколько лет старше Олега, несколько успокоил Надю, и она почувствовала себя свободнее.   
К приходу Олега девушки уже вполне сдружились, и Надя предложила встречать праздник  вместе.
- Нет- нет, - отказалась Таня,  - я так давно не встречала новый год со своей семьей, что хотела бы в этот раз наверстать упущенное.
- Тогда мы можем зайти за тобой после часа ночи, когда пойдем в клуб, - поддержал  идею своей девушки  Олег.
Не успела Таня и на это предложение ответить отказом, как в разговор вступила Ольга Валерьевна.
- Конечно, обязательно заходите. Что ей с нами, старыми да малыми, дома сидеть.

Вскоре после часа под окнами раздались голоса, Татьяна вышла на крыльцо, но  увидела одного Жданова Сергея.
- Где потерял остальных? – поинтересовалась она.
- Фейерверки готовят, пойдем быстрей, а то опоздаем. – Сергей схватил Татьяну за руку и потянул на улицу. Таня поскользнулась, не удержалась на ногах и упала, увлекая за собой Жданова. Они не успели выбраться из снега, как раздалось шипение, и воздух осветился ярким огнем фейерверков.
- Ура! – в голос закричали Таня и Сергей, любуясь из сугроба разноцветными вспышками.
Снег попал Татьяне  в рукава, она почувствовала, как   он медленно тает, вместе с ним таяло что-то в груди. Тане хотелось смеяться и плакать одновременно. Она отвернулась от Сергея, чтобы он не заметил выступивших слез. Но от него не скрылось, как она утирала глаза.
- Что случилось? – обеспокоено спросил он.
- Чепуха, снег попал на лицо, - постаралась, как можно беспечнее ответить Таня. Сергей не поверил ей, но он не успел расспросить ее –  в этот момент во двор вбежали Олег с Надей,  встревоженные их долгим отсутствием.
- Вы другого места для разговоров не могли найти? – рассмеялся Олег, помогая Татьяне подняться.
- Просто мы упали, склизко, однако, - отряхаясь от снега   пояснила Таня и, лукаво улыбаясь, подставила Олегу подножку, после чего он оказался в снегу рядом с братом.
Ольга Валерьевна прислушивалась к оживленным возгласам, доносившимся со двора, и  с  успокоением заметила, что там  раздается и голос ее дочери.  Давно она не слышала  смеха Татьяны. Последнее время Ольга Валерьевна с опаской  наблюдала, как  лишь изредка, под лепет Машеньки,  чуть заметная улыбка  промелькнет тенью на лице дочери, и снова  оно превращается в  неподвижную маску, лишенную  всяких эмоций.  Голоса стали затихать. Ольга Валерьевна отодвинула занавеску,  в свете фонаря промелькнули четыре фигуры и скрылись в полуночной тьме, но даже за это мгновение она успела увидеть, как оживленна и весела Татьяна.
Со всех сторон к дому культуры стекались люди, радостно приветствуя и поздравляя друг друга. Огромный зал был забит до отказа, казалось там негде протиснуться, но все новые и новые группы прибывших вливались в эту огромную массу людей и  каким-то невероятным образом помещались там.  В таком столпотворении нетрудно было потеряться, поэтому Сергей старался постоянно находиться рядом с Таней, чтобы она ни на миг не почувствовала себя  потерянной и одинокой  в  этой праздничной круговерти.
Шаповалов стоял в стороне, равнодушно разглядывая  публику. Ему совершенно не хотелось идти сюда, но и оставаться дома наедине со своими размышлениями  было невыносимо. Один за другим появлялись знакомые, которые пытались вовлечь его в праздничную суету, но он лишь устало отмахивался. Неожиданно  среди толпы мелькнули знакомые очертания.  Коля  сразу узнал Татьяну и направился в том направлении, где заметил ее.  Он пробирался между танцующими, стараясь отыскать ее, но она как будто растворилась в этом столпотворении.  Вдруг совсем близко он увидел Татьяну и бросился к ней, но тут  заметил, что она со Ждановыми. Их присутствие  просто взбесило Николая. Постоянные намеки матери об отношениях Тани с Алексеем Федоровичем не прошли даром, он даже не пытался осознать, что находится Таня здесь с его сыновьями.  Возможно,  если бы выпито было в этот вечер меньше, он мог бы правильно оценить создавшуюся обстановку.  Коля  отошел в сторону и стал наблюдать за Татьяной.  Зазвучал вальс. К Николаю подошла  девушка и пригласила его на танец. Он машинально последовал за ней, стараясь одновременно не выпускать из виду Татьяну. Каково ж было его удивление, когда он заметил, что  постоянно рядом с ней находится Сергей. Ревность захлестнула Николая, процедив сквозь зубы: «Ей еще моложе подавай», он ринулся к выходу.
Морозный воздух охладил его пыл, но возвращаться в зал уже не хотелось. Он нехотя побрел домой, но тут его догнала сестра.
- Коля,  - схватила она его за рукав, - ты в своей армии все приличия забыл. – Возмущенно затараторила она, но Николай непонимающе смотрел на нее, и Лене пришлось пояснить. – Тебя девушка на танец пригласила, а ты ничего не объяснив, бросил ее посреди зала и убежал.
- И что ты от меня хочешь? – все еще не понимал Коля, хотя осознавал, что поступил он и в самом деле некрасиво.
- Извинись, проводи домой.
- Где я  сейчас ее найду, я и лица то не запомнил, - пожал плечами Николай.
- Вон там она стоит, в красной куртке. Зовут ее Людмила, она тебе говорила об этом.  – Лена подтолкнула брата, а сама отошла в сторону.


                28
Татьяне нравилось учиться, она сама не ожидала, что ей может прийтись по вкусу  вся эта бумажная работа.  С детства, наблюдая за работой  мамы, она говорила, что никогда не сможет проводить за столом целые дни раз за разом пересчитывая одни и те же цифры. Но сейчас она автоматически переносила все полученные знания на практику и за цифрами видела конкретные дела, людей.  Сессия выдалась для Татьяны напряженная –   пришлось досдавать   некоторые экзамены за прошлую сессию, ко всему  еще прибавлялась постоянная тревога за маму с Машенькой. Отпуск у Александра Ивановича давно закончился, он вернулся домой  в Корф сразу после Нового года, и теперь все весенние заботы легли на плечи Ольги Валерьевны. Татьяна,  на сколько позволила погода, постаралась все возможное сделать в огороде  и наказала матери ничего самой не сажать, достаточно будет лишь поливать рассаду. Но она отлично знала, что та ни за что не усидит на месте, но надеялась, что Ждановы  помогут ей.
День выдался необычайно трудным, и Татьяна спускалась по лестнице ничего не замечая вокруг от усталости. Неожиданно ее окликнули. Она  даже не сразу поняла, что это обращаются к ней. В фойе стоял Алексей Федорович с небольшой папкой в руках. Татьяна сразу поняла, что он не зря приехал сюда  -   привез ей какое-то задание.
- Алексей Федорович, надеюсь, эта папочка не для меня? – устало протянула она.
- Это как посмотреть! Орлов прислал бумаги с необычным предложением. К концу месяца он должен подъехать сам, я хочу, чтобы к тому времени ты имела об этом деле полное представление.
- Ничего не могу вам обещать, к какому сроку надо это выполнить? – Татьяна мельком просмотрела документы. -  Он что предлагает образовать совместное предприятие?  - поразилась она. – Конечно, я все постараюсь изучить, но вам советую обратиться к грамотным юристам.
 - Я так и сделаю, но к приезду Орлова мне необходимо уже знать твое мнение.
Несколько дней Тане не удавалось выкроить хотя бы несколько минут, чтобы выполнить поручение Жданова. Но волей случая ей удалось привлечь к этой работе всю свою группу.  На одном из занятий  необходимо было  рассмотреть риски при организации совместного предприятия.  Преподаватель предложила выбрать самим студентам возможные варианты. Татьяна воспользовалась данным моментом и выдвинула свои предложения. Группа недовольно зашумела, заметив какие неравные стартовые капиталы вкладываются и что в этом случае будет очень много риска как для одной, так и для другой стороны. Но преподаватель наоборот заинтересовался данным случаем и посоветовал не прятаться от трудных дел, в жизни могут встретиться и не такие дела. Группа разбилась на две команды, каждая из которых защищала интересы той или другой стороны. Бой разгорелся не шуточный, все настолько серьезно отстаивали свои интересы, что Тане только оставалось тщательно записывать высказывания однокурсников.
Как дети, которые не могут сразу выйти из игры, так и их группа  после занятий еще долго в холле института обсуждала реальность данного слияния. Татьяна, увлеченная не менее  других, не сразу  услышала, что ее кто-то зовет. Обернувшись, она увидела Орлова Вячеслава.
- Здравствуй, смотрю, вы здесь весело живете, даже по домам не торопитесь уходить.
- Да, накопились некоторые вопросы, - смутилась Татьяна, не зная, слышал ли Слава, о чем они спорили.
- Я здесь недалеко заметил уютный ресторанчик, посидим немного? – спросил он. И тут же добавил, давая понять Тане, что отказаться она не может. - Я и места заказал.
Татьяне ничего не оставалось делать, как только принять приглашение.
 Вячеслав навряд ли был объективен, называя ресторан уютным, он оказался шикарным заведением, где Татьяна чувствовала себя неловко в своей повседневной одежде. Вячеслав заметил ее волнение.
- Тебе здесь не нравится?
- Почему же, все прекрасно, но я не вписываюсь в данный интерьер.
- Скажи, пожалуйста,  здесь есть люди, мнением которых ты дорожишь?
 Татьяна огляделась и произнесла:
- Пока здесь только один такой человек – это ты.
- Тогда тебе не о чем переживать, выглядишь ты великолепно.
- Слава, я сегодня очень устала, а мне еще к экзамену готовиться. Поэтому, если у тебя есть ко мне какой-то разговор, то давай приступим к нему сразу.
Вячеслав достал из кейса небольшую папку. Татьяна сразу догадалась, о чем пойдет речь, но  не подала виду, что ей уже знакомы эти бумаги.
- У меня давно возникли некоторые планы по изменению формы сотрудничества со Ждановым. Я знаю, что без тебя он этот вопрос не будет решать, вот и хочу тебе дать время просмотреть документы.
- Слава, фактически я работаю и на тебя и на Алексея Федоровича. Но ты понимаешь, что все я буду решать в интересах Жданова.
- Ты со мной сейчас так говоришь, как будто обвиняешь в мошенничестве! -  возмутился Орлов. – А в твоей преданности Жданову я не сомневаюсь, мне бы побольше таких сотрудников!
О делах за ужином они старались больше не говорить, лишь расплатившись, Орлов поинтересовался, когда у Татьяны заканчивается сессия.
- Осталось всего три дня. Девятнадцатого последний день.
- Если ты не против, то мы бы могли поехать вдвоем. У меня еще есть некоторые дела, а потом  я заеду сразу после занятий за тобой и вечером мы уже сможем выехать.
- Нет,  мне надо будет еще двадцатого сделать кое-какие покупки.
- Хорошо. Я заеду двадцатого утром, мы на машине быстро закупим все необходимое и сразу домой.
Совместная поездка с Вячеславом Татьяну нисколько не прельщала. Она всегда в его присутствии чувствовала себя скованно, осознавая необходимость обдумывать и выверять каждую фразу. Таня сомневалась,  сможет ли она контролировать себя в длительной поездке. Но, с другой стороны, таскаться  с сумками по автобусам тоже не было ни какой радости. Поэтому, немного поколебавшись, Таня все же приняла предложение Орлова.
Татьяна несколько слукавила, сказав Вячеславу, что до последнего дня будет очень занята в институте.  На самом же деле они собирались отметить окончание сессии в небольшом кафе расположенном недалеко от института. Татьяна немного задержалась и торопилась к сокурсникам, которые ожидали ее в сквере у института. Она издали  весело помахала  им рукой. Каково же было ее изумление, когда она заметила среди группы Вячеслава. Улыбку как рукой сняло, но отступать было поздно. Когда она подошла, то с удивлением заметила, что Слава перезнакомился уже со всеми и очевидно понравился ее однокурсникам, потому что они наперебой уговаривали его пойти с ними в кафе. Вячеслав отговаривался большой занятостью, но Таня сразу заметила, что в этот момент он как хороший артист старался не перегнуть палку и, в конце концов, позволил себя уговорить. Татьяна знала, насколько Орлов может быть высокомерен, но в этот вечер он раскрылся совсем с другой стороны.  Совсем ненавязчиво он смог влиться в их компанию, одновременно стараясь оказывать Тане столько внимания, чтобы все подумали, что их связывают близкие отношения. Сокурсницы  подтрунивали над Татьяной, недоумевая, как удалось ей и учиться и находить таких галантных кавалеров. На что Таня отметила, что они преувеличивают ее способности, так как кавалер всего один.
Возвращаясь домой в такси, Таня не удержалась и поинтересовалась у Вячеслава, кто сказал ему, что занятия закончатся раньше чем обычно.
 - Таня, ты постоянно пытаешься меня обидеть! Я ведь не всегда был бизнесменом.  Когда-то я был студентом и отлично помню, чем заканчивается сдача сессии.  Вы еще скромно погуляли.
- Ты зря так плохо о нас думаешь, сейчас у них откроется второе дыхание.  Если бы не мама с Маняшей, я бы тоже с ними задержалась.
- Странно, ты всегда живешь с оглядкой на других, когда ты будешь жить для себя?
- Наверно, когда никого не будет рядом.


Рецензии
Ох, уж эти студенческие компании. Но мы в рестораны ходили лишь с подработки. Большинство моих друзей студентов жили на стипендию и на подработки в метро по ночам или на овощной базе, откуда нам разрешали взять с собой сумку картошки.
Спасибо!
С Весенним Праздником! Любви и счастья вам!

Виталий Овчинников   09.03.2016 15:02     Заявить о нарушении
Виталий, я заметила, что заочники, независимо от их возраста, во время сессии превращаются в настоящих студентов: бесшабашных, беспечных, веселых, задорных. Очевидно, студенчество - это состояние души.

Мария Хохлова   09.03.2016 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.